• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Передние противотуманки. Выбор, подключение и прочее

томик

Заблокирован
Реакции
294
Баллы
224
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Всем привет !
У меня вот какое предложение.
Хочу для себя , да и многие наверное тоже с интересом посмотрит , какие же на наших машинах установленны противотуманки, как светят , и что лучше поставить ?!!
Только давайте сразу же определимся - БЕЗ КСЕНОНА!!!!!
Норманиные , обычные противотуманки . У кого какие ?

Спасибо.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Re: Подключение противотуманок.....я в недоумении !!!

Это не логично и не правильно. Не должно быть так.

Проверь по схеме подключение кнопки передних ПТФ, похоже, что там один проводок не на своем месте.

• Нравится
Реакции: Teh

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Странно.У меня передние и задние противотуманки включаются независимо.Конечно после включения фар.

• Нравится

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Задние вроде как включаются только с габаритами или ближним светом..Что то так вроде...

• Нравится

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Странно.У меня передние и задние противотуманки включаются независимо.Конечно после включения фар.

Сейчас выходил по делам.
Уточнил.
Задние включаются ТОЛЬКО если включены передние.
Так-что связь есть.
Смотри проводку,где-то перепутал.

• Нравится

КВИН

Бывалый
Реакции
1,526
Баллы
345

Это не логично и не правильно. Не должно быть так.
Как раз логично и правильно. С точки зрения конструкторов. Я, помнится, долго искал, почему у меня не горят задние. Днём включаешь - работают. Вечером - нет. Но однажды выключил вечером передние и, О ЧУДО!, задние загорелись. Правда так почему-то не на всех машинах.
ТОЛЬКО если включены передние.
Наоборот, если выключены. Тоесть горят только или передние или задние.

• Нравится

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

Всем спасибо за участие. Разобрался. Все правильно. Понял почему гаснут задние.

Если их включать отдельно , при не включенной кнопке передних противотуманок, то +12вольт они берут с предохранителя № 9 Л.Б. Ток при этом проходит через не нажатую кнопку передних.

Но если кнопку передних нажать, то +12вольт на задние берется уже с включенного реле передних противотуманок.

Вот тут-то и проблема. Что-то с релешкой. Щелчек есть, но на выходе напряжения нет. Я этого не замечал по причине отсутствия самих передних противотуманок.

Вот схема. Несразу разберешся, но если чуть подумать, все ясно.

Вложения

• fog_lights.gif
    fog_lights.gif
    13.9 KB · Просмотры: 263

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Значит у меня предохранитель сдох.
Помню-раньше включались независимо...
Теперь-зависимо...

Спасибо Teh Что обратил внимание.
Пользуюсь очень редко,но когда очень надо будет-и не работает.....буду знать,где собака порылась.

Последнее редактирование:

Gaz3110i

Завсегдатай
Реакции
728
Баллы
295

вставлю свои 5 копеек :)
У меня задние туманки в роли стопарей работают(т.е горят 4 лампы при нажатии на стоп )на всех трех авто :) :) и включаются даже если включены передние :)
Кстати передние включаются и с габаритами и с ближним, а задние только с ближним , не зависимо горят передние птф или нет :)

• Нравится

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Как раз логично и правильно.
Да нет никакой логики.
Когда нужны ПТФ? в условиях ограниченной видимости и не обязательно в темное время суток. Передние ПТФ подсвечивают (по идее :) ) дорогу спереди, а задние более ярко предупреждают о наличии авто на дороге. Так почему это более яркое предупреждение должно гаснуть, если водителю плохо видно дорогу и он решил её подсветить?

Тут скорее всего чисто контактное явление, которое описал Teh. Надо его поблагодарить, за то, что внимательно вчитался в схему и выявил эдакую особенность.

• Нравится

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685

У меня задние туманки в роли стопарей работают(т.е горят 4 лампы при нажатии на стоп )
ПДД запрещено!
включаются даже если включены передние
А стопы у тебя при этом тоже горят?

Gaz3110i

Завсегдатай
Реакции
728
Баллы
295

ТО проходят спокойно,
Стопы и туманки горят вместе :) 4 лампы и еще салонный стопарь
При включеных птф горит только салонный стоп, завтра опишу все подробно, сейчас с телефона не удобно

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545

По схеме в камасутре и по описанию задние ПТФ включаются только после включения передних. Просто + на выключатель задних подаётся с реле передних.
Если не так, то кто-то не то сделал.

Посмотрел ещё раз на схеме и в натуре.
Задние отдельно от передних включаются при включенных габаритах, питание идёт через ЦПС, выключатель передних, выключатель задних. Предохранитель левый 9.
При включенном свете-только вместе с передними. Предохранитель правый 1, реле ПТФ, выключатель передних, выключатель задних. Питание реле через ЦПС

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

КВИН, я не знаю, какой логикой ты пользуешься, но по моей логике, по принятым у нас в стране стандандартам и по электрической схеме задние противотуманки включаются только если включены головные фары или включены передние противотуманные фары.
То есть они горят только совместно с фарами или передними противотуманками.
Если ни те, ни другие не включены, то задние противотуманки не включатся.

Если у кого-то не так, то где-то косяк в подключении.
Включение задних противотуманных фонарей без включенных передних противотуманных фар или головных фар не допускается.

По схеме:
- при выключенных передних противотуманках питание на задние берётся от головных фар через предохранитель.
- при включенных передних противотуманках питание берётся уже от них.
Этими переключениями управляет кнопка-выключатель передних противотуманок. Задние противотуманки подключены через неё.

PS Teh всё расписал. А я и не заметил. Прошу прощения за повтор.

dimkord

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145

Задние противотуманки включаются:
1. Когда включены габариты (ближний, дальний) + передние противотуманки;
2. Когда включен ближний или дальний (независимо от передних противотуманок).

Я у себя переделал:
1. задние противотуманки включаются с любым источником головного освещения (габариты, ближний, дальний) независимо от передних противотуманок.
2. Выключатель передних противотуманок теперь имеет три (вместо двух) положения:
- 1 - выключено;
- 2 - включено с габаритами или дальним или ближним;
- 3 - включаются только с дальним светом.
Третье положение очень удобно при езде по городу - выключил дальний - выключились противотуманки. Чтобы не слепить встречных. Встречных нет - включил снова дальний и автоматом включились туманки.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Я у себя переделал:
1. задние противотуманки включаются с любым источником головного освещения (габариты, ближний, дальний) независимо от передних противотуманок.
А вот нельзя так. Такое подключение не допускается ПДД.
Конечно, если это тебя не волнует, то можно.

xander.wp

Общительный
Реакции
2
Баллы
69
Re: Противотуманки

Люди а штатного предохранителя на 8 хватает??? Просто не магу понять в чем дело. При выключеном двигле греется предохранитель как только заводижу вылетает. При этом амперметр резко падает при выключеном двигателе.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

А вот нельзя так. Такое подключение не допускается ПДД.
Конечно, если это тебя не волнует, то можно.
Неправда ваша. Включение задних или (и) передних допускается при включенных фарах (ближний или дальний неважно).

Не допускается включение противотуманок без головного освещения.
Сто лет назад сдевал экзамены, а это почему-то помню на изусть :)

А непонятка все таки есть. Зачем сделали включение задних противотуманок или от предохранителя или от реле передних ?
Раз уж их можно включать без передних противотуманок, то можно было бы сделать просто от предохранителя. :glare:

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Teh, где неправда-то?
Я написал, как нельзя? Так, как сделал dimkord. А как он сделал? Он сделал, что они включаются даже если включены просто габариты. Читай внимательней.

И включаются они не просто от предохранителя. К этому предохранителю не просто "плюс" идёт, а "плюс" там только тогда, когда фары включены. Он берётся от ЦПС.

Таким образом переключатель и коммутирует подключение ЗПТФ от передних ПТФ или от головных фар. Просто при подключении от фар ещё дополнительный предохранитель есть.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

Example626, не ну если только габариты, то конечно нельзя. Я понял его что он включает габариты, потом фары в любом режиме, а затем противотуманки.

Добавлено через 2 минуты 25 секунд
И включаются они не просто от предохранителя. К этому предохранителю не просто "плюс" идёт, а "плюс" там только тогда, когда фары включены. Он берётся от ЦПС.

Таким образом переключатель и коммутирует подключение ЗПТФ от передних ПТФ или от головных фар. Просто при подключении от фар ещё дополнительный предохранитель есть.

Вот именно, почему не сделать от предохранителя, питание на котором появляется когда включены габариты и фары. Зачем при включении передних делать чтоб коммутация шла через реле передних противотуманок ?

Saf777

Постоялец
Реакции
135
Баллы
145
Re: Противотуманки

Давай посчитаем 8 ампер умножим на 12 вольт получиться 96 ватт, в противотуманках стоят лампочки 55 ватт X 2 итого 110 ватт, 110 делим на 12 получаем 9,1666666666667 ампера. Короче ставь на 10 ампер и будет тебе счастье, если всё равно будет сгорать ищи перетёртый провод который коротит на массу, на счёт заглушеного двигателя, так и должно быть потому что зарядка не идёт.

Сверху