• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Экипировка в автопробег на Ладогу

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Поскольку предполагается автопробег многодневный и размещение участников в гостиницах не входит в наши планы, необходимо продумать сей момент.
Более опытные в походной жизни могут дополнить это сообщение - тема создана для "новичков".

Итак, вопрос первый: где жить?
Поскольку едим на машинах, можно прямо там и ночевать. Прелесть этого варианто только лишь в том, что "ночлег" всегда готов. Недостатков же гораздо больше. Начнем с того, что двое взрослых в салоне машины "Волга" с комфортом разместиться смогут только в случае их (взрослых) маленького роста. Про третьего и говорить не приходится. Одну-две ночи в салоне относительно комфортно может провести один человек. Для более многочисленных компаний и более продолжительных путешествий нужен походный дом - палатка.
Современные палатки, стоимостью от 1500 до 5000 рублей могут обеспечить нормальные условия жизни при любой погоде, даже зимой (только нужен, соответственно, походный обогреватель :) ).
Самый радикальный вариант дорожного "дома" - "дом на колесах". Прицеп, в котором размещена малогабаритная квартира со всеми (или почти всеми) удобствами. О стоимости такого дома говорить не буду, поскольку точно знаю, что из нас никто не побежит его покупать или хотя бы брать в аренду. О нем упомянул для полноты картины.

Второй вопрос: на чем спать?
Для тех, кто решил жить в машине этот вопрос отпадает, поскольку он спит на разложенных сидениях. Сидения с короткими спинками (31029, 2410 и т.п) сдвигаются максимально вперёд, подголовники вынимаются, спинка опускается вровень с задним диваном. Можно открутить спинки задних сидений и пристроить из на передние сидения - тогда кривизна "ложа" несколько выправится. Подголовники можно пристроить между опущенными спинками. На чехлы, особенно на дермантиновые, можно постелить одеялко или покрывало (не синтетическое), иначе поверхность тела непосредственно соприкасающаяся с чехлом начнет обильно потеть.
Для палатки в качестве постели можно использовать несколько теплых одеял, чтоб защитить себя от холодного грунта. Под днище палатки ОБЯЗАТЕЛЬНО надо подстелить влагозащитный материал: целофан или брезент. В последнее время в продаже появились надувные кровати - изумительное походное "ложе", проверено на себе. менее чем за 1000р можно купить двухспальную кровать. Надо только свериться с размерами купленной или имеющейся у вас палатки. Не забудьте только купить к нему и насос. Электрический автомобильный насос вещь красивая, но без удлинителя - бесполезная. Надувают кровать обычно уже в палатке, которая почти всегда стоит дальше 5 метров (длина штатного шнура) от прикуривателя. Электрический насос хорош при сдувании кровати.
Простынки в полевой жизни на несколько ночей - излишество, поскольку спят обычно не раздеваясь, а вот подушки нужны. Можно также купить надувные, а можно взять и нормальные из дома.

Третий вопрос: чем питаться?
Известен факт, что человек может приспособиться к любым условиям. Вот только в вопросах питания есть некоторые тонкости. Можно сутки - другие прожить на бутербродах и холодных напитках, ноорганизм за это жестоко вам отомстит. Даже в походе надо кушать горячую пищу. Для этого турист (и автотурист в том числе) должен располагать средством приготовления или хотя бы разогрева пищи. Вариантов здесь несколько: костер, мангал, портативня газовая плитка. Первый вариант требует меньше всего вложений, но весьма пожароопасен. В некоторый местах разведение открытого огня не допускается вовсе. Мангал - источник огня не "открытый", менее опасен. Как и костер он дает неповторимый аромат дыма, служит чудесным источником тепла для озябших и промокших туристов, ... Можно долго перечислять достоинства туристического костра. Но есть у него и несколько недостатков. Во первых - нужно время пока костер или мангал разгорится. Во вторых - закопченная посуда. В третьих - костер располагают там, где не всегда удобно именно готовить пищу.
Оратимся к третьему варианту - газовой плитке. Портативное устройство, размещается в кейсе, топливо (газ) в маленьких баллонах. Для того, чтобы рано утром выпить чашечку кофе не нужны даже спички - плита сама поджигает газ. Надо только налить в чайник воды и поставить на плитку. За время курения одной сигареты (5-8 мин) чайник закипает.
Не забываем о посуде для приготовления и употребления пищи! Нужно взять кастрюльку достаточного для компании объема, обязательно с крышкой. Нужен нормальный чайник. Нужнен нормальный половник (поварежка). Соответственно нужны тарелки, ложки, вилки, чашки по количеству туристов. Тарелки и чашки могут быть из пластика, могут быть и одноразовые (многоразовая посуда удобнее в походе, несмотря на необходимость её мытья!). Приборы лучше брать нержавеющие. Обязательно несколько ножей.
Продукты. Отдельная тема, которую должны обсуждать специалисты-кулинары, к коим я себя никак не могу отнести. Можно брать полуфабрикаты и быстренько их доводить до кондиции, но , поверьте, тот суп, который сварен на костре в походе лучше самого изысканого ужина в ресторане!

Четвертый вопрос: что одеваем?
По погоде и по сезону. Напомню только, что в нашей климатической зоне обязательно нужны теплые вещи и нужна непромокаемая одежда. Обувь - возьмите несколько вариантов на все случаи. В конце-концов, не на себе же тащить!

Из оставшейся экипировки нужен нормальный топор (один-два на всех), несколько ножей, лопатка. Запас топлива, думаю, брать не будем, поскольку едим не одной машиной и не в тундру.

Чуть не забыл!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМИТЕ СРЕДСТВО ОТ КОМАРОВ И КЛЕЩЕЙ. Иначе вечером и ночью - сожрут, гады.

Приглашаю всех, кто едит, обсудить экипировку каждого экипажа и распределить, так сказать, предметы общего пользования (мангал, лопата, топор и т.п.).

Stozz

Der Panzerkommandant
Реакции
8,089
Баллы
735
Так как я пока под вопросом, то в обсуждении участие принимать не буду.

novis

Постоялец
Реакции
168
Баллы
175
У меня есть палатка 4 местная с не промокаемым дном и брезентом сверху+большой тамбур)))) есть еще спальник теплый на сентепоне и маленький кателок...

murzik

Житель
Реакции
2,255
Баллы
440
У нас есть два спальника, надувная кровать 2х спальная, проверенная жизьнью на озере под лугой в прошлом году вешь отличная, также возможно купим палатку если деньги к тому моменту будут, ну и газовая плитка возможно будет взята на прокат..
Мангал и топор валяютс я вмашине..

Хорек

Бывалый
Реакции
1,016
Баллы
370
незнаю..надо покупат ьпалатку получаеться((((((дорого блин(((((

novis

Постоялец
Реакции
168
Баллы
175
Палатки сейчас не дорогие, по крайней мере яч так считаю, свою покупал в триал спорте, могу дать карту для скидок кому нада, там сейчас много разных палаток продается..

Хорек

Бывалый
Реакции
1,016
Баллы
370
novis, и чт остоят?если учитыват ьчт опалатка мне на один раз)))

я бы не сказал что триал-спорт дешевый магазин))))дешевле в ленте или на юноне финскую палатку купить я думаю)в 1000 уложиться)

Просто Ян :-)

Житель
Реакции
3,982
Баллы
445
Вот ты жук Вовка))) ну почему на один раз блин!!! ты ещё в своей жизни не один раз воспользуешся палаткой! я купил в прошлом году так не капли не жалею потраченых денег! зато теперь коснись поход а я в паладке)))

Хорек

Бывалый
Реакции
1,016
Баллы
370
Вот ты жук Вовка))) ну почему на один раз блин!!! ты ещё в своей жизни не один раз воспользуешся палаткой! я купил в прошлом году так не капли не жалею потраченых денег! зато теперь коснись поход а я в паладке)))

В прошлом году кризиса не было(((((у нас в течение месяца поездка на Ладогу, свадьба(не наша), поездка в вологду\москву так что.......а сейчас((((в прошлом и за 5 купил бы))))

а покупат ьфигндю тоже неохота(((

Юльчик

Завсегдатай
Реакции
842
Баллы
215
Спасибо огромное! Приогромное!!!!
А я хоть и незнаю поедем иль нет точно но всеравно скажу:
Куча посуды с шашлыков есть воть! Могу взять покрывал чтобы посидеть моно было ну палатка у нас есть слава богу! :)

Mithraelle

Общительный
Реакции
61
Баллы
94
Только спальник есть:( Все остальное походно-шашлычное имущество оно яхтенное:(

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
.надо покупат ьпалатку получаеться((((((дорого блин(

если учитыват ьчт опалатка мне на один раз))
Вова, ты когда-нибудь слышал слово "прокат"?
Туристический инвентарь в прокат можно взять практическилюбой. Только поискать надо.

Можно первое сообщение дополнить складной туристической мебелью - столик, стулья. Чертовски удобно на природе кушать именно за столом, а не с коленок и не лёжа.

Хорек

Бывалый
Реакции
1,016
Баллы
370
Вова, ты когда-нибудь слышал слово "прокат"?
Туристический инвентарь в прокат можно взять практическилюбой. Только поискать надо.

Можно первое сообщение дополнить складной туристической мебелью - столик, стулья. Чертовски удобно на природе кушать именно за столом, а не с коленок и не лёжа.

вот не поверишь-ни разу не слышал пр опрокат такой((((((

кстати был в Ленте вчера смотрел спальники 500 руб штука...это норм?стои тбрать?или тупо одеял лучьше взят ьтеплых????

палатка самая дешовая что-то оокло 700 руб..наверно ткоа от дождя..но на один раз думаю номр))))

Добавлено через 10 часов 35 минут 40 секунд
значит так)))надыбал коптильню!!!так чт ополюбому нужно рыбы наловить))))

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
палатка самая дешовая что-то оокло 700 руб..наверно ткоа от дождя..но на один раз думаю номр))
Именно что на один раз. Это не палатка, а тент для пляжа. Кафно, короче. Покупать, так уж нормальную вещь, чтоб сыну потом домталась в походы ходить.

Как вариант - поспрашивай у соседей-знакомых.

Pavel

Завсегдатай
Реакции
264
Баллы
225
Вмесо газовой плитки удобно использовать примус, раньше такие назывались Шмель или Эльбрус (точно не помню), бенз + сухое горючее, места мало, с топливом нет проблем и мне кажется безопаснее.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Безопастность примуса вопрос спорный. Чистый, не поврежденный примус на столько же безопасен как и новая газовая плита с качественными баллонами.

murzik

Житель
Реакции
2,255
Баллы
440
Так как юзал и шмелей и газ-плитки вставлю свои 5копеек.
Газовая плитка гораздо предпочтительнее примуса, воздух подкачивать ненужна, не жужжит как примус аля шмель и по пожаробеопастности по лучше будет.
ИМХО.

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Что примус, что газовая, в руках идиота - мина замедленного действия.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
проще купить - она стоит 1200 руб.
В Ленте - 800р. И газ по 60, вроде как.
Толко одного баллона мало - его хватает на 5 часов непрерывной работы на средней "громкости". Если только чайник кипятить, то хватит, но для подстраховки нужно рассчитывать по 1 баллону на сутки. Примерно.

Сверху