• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Протяжка нового авто.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
Подскажите, уважаемые, кто в курсе. Какие гайки надо протягивать у нового авто? Входит ли эта услуга в предпродажку, если нет, то стОит ли её заказывать отдельно, или самому делать? Тянуть надо сразу или покататься сначала немного?

Марк 31105

Постоялец
Реакции
374
Баллы
164
Ответ: Протяжка нового авто.

Делал протяжку снизу машины, после пробега около 1000 км. Практически все было затянуто нормально: чуть подтянулись гайки стремянок рессор, крепления топливного фильтра и регулятора тормозных сил ("колдуна"). Под капотом подтянул крепления фар, вентилятора. Хомуты подтянул немного - со всей дури их и не надо затягивать, можно повредить патрубки.
Так что в целом картина довольно оптимистическая.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Таким макаром и пластиковые патрубки раздавить можно, не говоря уж о самих шлангах.
Так ведь меру нужно знать. Но у меня, например, и трубок-то пластиковых нет там нигде. Металлические везде.

Витас

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
245

Так ведь меру нужно знать.
Вот так и нужно говорить! А то: "...решил протянуть отвёрткой-воротком с головкой "на 7". Крутились ещё пару оборотов как миленькие." Народ же воспримет всё буквалько - как руководство к действию.

Но у меня, например, и трубок-то пластиковых нет там нигде. Металлические везде.
А сейчас Волги только с Крайслеровскими моторами идут...

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655

А сейчас Волги только с Крайслеровскими моторами идут...

Там впускной коллектор - и тот пластиковый. Хотя народ меня здесь уверял, что это гут....

Dredd

Завсегдатай
Реакции
918
Баллы
215

MetalliC, а у вас нельзя чтоли в выставочном зале под машину лазать!?
я вот залез и что увидел то увидел. надо было еще попросить ее завести. наверняка кпп бы выла или задний мост.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655

MetalliC, а у вас нельзя чтоли в выставочном зале под машину лазать!?
я вот залез и что увидел то увидел. надо было еще попросить ее завести. наверняка кпп бы выла или задний мост.

Dredd, Да можно, впринципе! Или даже нужно - когда покупаешь. А если задний мост завоет только из-за того, что машину завели:haha:, тогда уж точно от неё надо отказаться!:rofl:

• Нравится
Реакции: rem

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

тогда уж точно от неё надо отказаться
Ни в коем случае. Наоборот - её надо будет в музее показывать. Народ будет приходить, слушать, удивляться.

Андр

Общительный
Реакции
57
Баллы
94

Год назад купил на СПАРЗе 31105-901. Без какой-либо подготовки сьездил в Выборг почти 300 км. Ничего не отвалилось. Хомуты на двигателе потом подтягивал, на ТО-поддон двигателя и стремянки. Рулевую трапецию смазывал знакомый мастер- в половине шарниров смазки почти не было. Сход-развал был в норме. Так что под страшилками не готов подписаться.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
Итак, товарищи, добрался я наконец то до ямы. В общем всё было намного лучше, чем я ожидал - относительно протяжки Ответственных Резьбовых Соединений и хуже - относительно уровня масла в агрегатах. Но обо всём по порядку:

Итак, были проверены на затяжку следующие ОРС (мож чего и не напишу ибо всего не упомнишь):
1 стремянки рессор (губки обойм сжаты - протяжки не требует)
2 заднего стаба к мосту и кузову
3 рессор спереди и сзади
4 полуосей к тормозному щиту
5 глушителя сзади и в середине
6 аммортизаторы к мосту (там сейчас применяются самоконтрящиеся гайки - проверял визуально)
7 кардана к фланцу редуктора заднего моста
8 кронштейн крепления коробки
9 проверены правильность установки шплинтов гаек рулевой трапеции, переднего стаба - всё на месте
10 для интереса попробовал подтянуть один из болтов нижней шаровой опоры.
11 промежуточного крепления кардана.

Кароче - всё, на удивление, было подтянуто. Немного подтянулось по-моему лишь промежуточное крепление глушителя, и то это потому, что я приложил ощутимое усилие.

Кроме всего этого проверил уровнь масла в коробке и мосту. И там и там уровень был намного ниже нормы! В итоге каждый агрегат съел примерно по 600 мл масла.
Немного гимора доставила установка шумоизоляционного экрана (это на новых машинах такой поддон под коробкой стали делать), т.к. работал я один. Даже один болт сорвал, причём, видимо даже не болт, а резьбовое отверстие под него в лонжероне (видимо болт, падла, не по резьбе пошёл). Поддно отлично бы крепился и 6-тью болтами, так что беспокоит только то, что если болт вылетит от туда (что тоже не много вероятно, тк он всё таки кое как подтянулся), то в резьбовое отверстие на лонжероне будет попадать вода и тд. Однако, как я понимаю, после антикора машины (в порядочной конторе) там всё будет защищено.

Итак, всё таки не так страшен чёрт, как его малюют! Машина оставила впечатление крепко собранной! Однако недолив масла в агрегаты трансмиссии оставил ложечку дёгтя в бочке мёда. Так что обратите на это внимание, кто ещё не обратил.

PS Перед протяжкой рекомендую ознакомится с табличкой "моменты затяжки ответственных резьбовых соединений" из штатного мануала. Во-первых вы будете иметь представление о том с каким усилием какие гайки тянуть. Во-вторых вы увидите какие гайки вообще не надо трогать, т.к. они посажены на спец. стопорный герметик. Кстати инфу про самоконтрящиеся гайки аммов (которые вроде как тоже не надо трогать) я узнал из камасутры - в мануале этого не было!

Евгений

Постоялец
Реакции
164
Баллы
144
Подскажите, уважаемые, кто в курсе. Какие гайки надо протягивать у нового авто? Входит ли эта услуга в предпродажку, если нет, то стОит ли её заказывать отдельно, или самому делать? Тянуть надо сразу или покататься сначала немного?

:)Предпродажная подготовка оплачивается отдельно 1800 руб, в неё входит устранение всех дефеков, протяжка, помывка, отмывание подтёков корозийки и т.д. Мне все сделали честно, приятно было наблюдать как они полировали мою новую машину, ничего не подтикает не откручивается и ещё при покупке подписываешь договор, если есть притензии просто не подпишешь пока не устранят, так как машину ты не забираешь пока не устранят дефекты если будут.Отписавшиеся на форуме, что на новой машине , что-то не прикрученно, либо дурни, либо.......! Ты же когда покупаешь , смотришь, что берешь, это же не кот в мешке, все видно, все покажут, все потрогаешь.:ok:

Добавлено через 8 минут 26 секунд
Могут возникать временные ньюансы как и положенно на новой машине: первые 2 тыс. будет брать масло 100-300 гр. .Не примялись уплотнители, двери закрываются туго. Поскрипывают саленблоки не притерлись, сопливет охлаждайка пока не прикепит. Сильное изменение развала и схождения пока все не притрется не примнетяся, возможно на первых 50 км.небольшое биение пока не осядет по резина по диску. Крайслеровский движок наверно самый надежный элемент в машине к нему вобще нет притензий.

Добавлено через 5 минут 12 секунд
На что обрати внимание : работа климатконтроля и кондиционера если есть, бывает глючит электроника. Испытай на всех режимах, да и вобще всю электронику обогрев зеркал, стекл, центральный замок.Что касается ходовки и движка на новой машине, чтобы что-то глючило не встречал.

Последнее редактирование:

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
Евгений, я понимаю, что вы на форуме не так давно, как некоторые, поэтому спешу дать пару советов.
1 Прежде чем цитировать текст из поста, обратите внимание на его дату.
2 Прежде чем отписывать в теме, хотя бы немного её почитайте.

Далее, по вашему посту - всё дельно, кроме 1-го абзаца, объясню почему.

Предпродажная подготовка оплачивается отдельно 1800 руб, в неё входит устранение всех дефеков, протяжка, помывка, отмывание подтёков корозийки и т.д.

Если вы откроете и почитаете такой документ, как сервисная книжка вашей машины, то вы увидите, что предпродажка (конкретно перечень работ, который похож на приведённый вами, только несколько обширней) должна быть сделана (условно-бесплатно) на всех продаваемых оф. дилером машинах, ибо без неё продавать машины оф. дилеру запрещается. Условно-бесплатно, потому, что вы платите установленную ГАЗом за машину цену, в которую уже включены работы по предпродажной подготовке (отдельно ПП ни коим образом не оплачивается). Таким образом с вас просто взяли 1800 рупий себе в карман ни за что.

ещё при покупке подписываешь договор, если есть притензии просто не подпишешь пока не устранят, так как машину ты не забираешь пока не устранят дефекты если будут.

При покупке ты действительно подписываешь договор купли-продажи. Но дело то не в этом. А в том, что есть ещё один документ, который надо подписывать, когда ты не имеешь претензий к уже забираемой себе машине - акт приёма передачи ТС. Лично мне его хотели подсунуть в общей куче документов (как раз вместе с договором купли-продажи). На мой отказ подписывать его до приёма машины я увидел недовольно-кислое табло секретутки.
Оставить этим чудам машину, после того, как ты за неё уже оплатил деньги? Это конгениально.... Посему, хоть и увидив, что никакой предпродажки не было, но проверив отсутствие крупных косяков и работу установленной ими сигналки, плюнули и уехали.

Отписавшиеся на форуме, что на новой машине , что-то не прикрученно, либо дурни, либо.......!

В частности, в моей теме некоторые люди писали про "что то неприкручено на их новой машине" и я отнюдь не считаю их дурнями.

Ты же когда покупаешь , смотришь, что берешь, это же не кот в мешке, все видно, все покажут, все потрогаешь.

Конечно смотришь, щупаешь и даже под машину загибаешься и тд и тп, но всего не увидишь, тем более без ямы и/или подъёмника. Посему меня когда то и интересовал опыт прошедших через это людей.

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705

Евгений

Постоялец
Реакции
164
Баллы
144
Евгений,

Конечно смотришь, щупаешь и даже под машину загибаешься и тд и тп, но всего не увидишь, тем более без ямы и/или подъёмника. Посему меня когда то и интересовал опыт прошедших через это людей.

:mad1: Я никому ничего не навязываю, поэтому и описываю опыт как прошедшего через это. Что касается предпродажной подготовки, когда я сказал, что мне это не нужно, мне обьяснили, что без этого не продают, это обязательно.Вывод если бесплатно, то и делать никто не будет, за все в этой жизни надо платить, я вот заплатил и мне ничего не пришлось подтягивать, и обслуживаюсь я у диллера и делают все по гарантии и доплпчивал я только за масло и предохранители. А во те кто к моим советам не прислуживаются не платят соответственно за то, что нужно, потом и попадают во всякие истории типа"Купил новую машину а там столько недоделок и брака....", потому что бесплатный сыр только в мышеловке.:mad1:

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
Я никому ничего не навязываю, поэтому и описываю опыт как прошедшего через это.

А во те кто к моим советам не прислуживаются не платят соответственно за то, что нужно, потом и попадают во всякие истории

Так всё-таки , навязываете или нет ?Я вот например не прислуживался :). Ну и что ? Не был на станциях с 1981 года ни разу. И ни разу не пожалел об этом.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
Что касается предпродажной подготовки, когда я сказал, что мне это не нужно, мне обьяснили, что без этого не продают, это обязательно.Вывод если бесплатно, то и делать никто не будет, за все в этой жизни надо платить

Я не знаю, как вам ещё популярнее объяснить, что вас нагрели на 1800 руб.
Другое дело, что расстраиваться особо не стоит, ибо нагревают там почти всегда. Меня тоже нагрели, только несколько в ином стиле - за машину то я заплатил полностью, а предпродажки не было. Но, между тем, мне удалось с них выбить скидку в 10300 р (мне продали авто по цене машины со старой сцепой) - как говорится, с хреновой овцы хоть шерсти клок.

Евгений

Постоялец
Реакции
164
Баллы
144
Я не знаю, как вам ещё популярнее объяснить, что вас нагрели на 1800 руб.
Другое дело, что расстраиваться особо не стоит, ибо нагревают там почти всегда. Меня тоже нагрели, только несколько в ином стиле - за машину то я заплатил полностью, а предпродажки не было. Но, между тем, мне удалось с них выбить скидку в 10300 р (мне продали авто по цене машины со старой сцепой) - как говорится, с хреновой овцы хоть шерсти клок.
:yes2: Я почему особо не отказывался от платной предпродажки, потому, что с завода мне надо было гнать машину 2000 км. к дому. И естественно было страшно, вдруг что-то не затянули, а кто мне все проверит в незнакомом городе,в котором я никого не знаю и сам я естественно без инструмента и спецовки прилетел самолетом, вобщем я доволен, а вот своей предудущей Волги я предпродажку не делал, друг подзаработал
все протянул, так то время было другое и машина была другая.:drinks:

Добавлено через 20 минут 19 секунд
Так всё-таки , навязываете или нет ?Я вот например не прислуживался :). Ну и что ? Не был на станциях с 1981 года ни разу. И ни разу не пожалел об этом.
:stop:На старых машинах такое допустимо, а вот как тебе поступать с новыми, сможешь настроить и проверить двигатель на крайслере, есть у тебя програмное обеспечение, сможешь самостоятельно перепрограмировать блок управления климатконтроля, если установишь кондиционер?:stop:

Последнее редактирование:

Valik2

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
Вообще лучше протянуть всю ходовую. Я когда первую 2410 купил, загнал ее в таксопарк на подъемник. Стремянки буквально на 2 см. пришлось подтянуть. Кардан посмотри. И прошприцуй все точки. А движок не обязательно

Сверху