• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Октан4

Монго

Завсегдатай
Реакции
138
Баллы
205
Люди!!!! Подскажите насчёт ОКТАНА

Когда Октан свихивается, может он временами зажигание градусов на 10-15 сдвигать или давать непостоянный импульс? Подскажите, не в обиду.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Коммутатор октана подключается в точности вместо штатного, даже порядок клем такой же.
Подключение клапана ЭПХХ никак не связано с зажиганием. В том смысле, что работа октана по искрообразованию не зависит от подключения (или не подключения) системы ЭПХХ. В остальном руководствуйтесь инструкцией.

Konstantin1981

Постоялец
Реакции
55
Баллы
109
Коммутатор октана подключается в точности вместо штатного, даже порядок клем такой же.
Подключение клапана ЭПХХ никак не связано с зажиганием. В том смысле, что работа октана по искрообразованию не зависит от подключения (или не подключения) системы ЭПХХ.
Понял в чем была нестыковка - схема была от старой модификации девайса, где был еще один блочок с тумблером подключавшийся к штатному коммутатору.
Этот же 4Е-047-017 - ставится вместо штатного коммутатора, из жгута использовать черный, красный провода а то что должно идти на ЭПХХ просто заизолируем...

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Млин. Нигде не могу найти док-цию по Октану. У меня он установлен но не работает. Так же подозрение что есть неисправности в механическом трамблере. Читаю камасутру и не совсем понимаю - сначала нужно заменить механический трамблер, а потом Октан (вся проводка есть, только силовой блок надо заменить) или просто заменить Октан - т.е. от механического трамблера нужно будет только распределение высоковольтного напряжения ?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
vsespb, Не паникуй. Для начала вскрой подкапотный блок - у него могут просто откручиваться провода от клем.

Если нудна документация - у меня есть, звони - дам скопировать.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Я не паникую. Предыдущий владелец сказал что не работает блок (т.е. у меня он никогда не работал). А он сам машину чинил, т.е. мелкую неисправность устранил бы.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
vsespb, А какой именно октан. У меня описание "Октан-4-Е-01" - именно под индукционный датчик, исключительно для Волги. Модет у тебя более ранний вариант - не помогу: у них схемы совершенно разные.

Предыдущий владелец сказал что не работает блок (т.е. у меня он никогда не работал)
Который из них: под капотом или в салоне?

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
под капотом. какой октан - точно завтра посмотрю ;) тот который в салоне я открутил чтиобы под педаль тормоза не упал, но он обратно поставится легко.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Ясно.
В худшем случае - прошило силовой транзистор, который управляет катушкой. Но починить его теперь вряд ли получится - фирма, похоже, померла.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
А купить новый ? Продают ? (старый понятно - бегать искать купить вдруг работает).

Меня в основном интересует принцип работы - нужен ли хороший трамблер, нужно ли мне его полюбому менять если я хочу починить ОКТАН, или нужна только исправная половина трамблёра (которая заведует распределением ВВ напряжения).

Поймите правильно - мне чтобы поменять трамблёр нужно морально готовиться неделю ;)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Поймите правильно - мне чтобы поменять трамблёр нужно морально готовиться неделю
:)
Видал на днях такого - пришли в магазин и сказали: "Заверните нам трамблёр на Волгу". Вот и вся подготовка (денег только надо чуть больше тыщи).
:)

Для "Октана" нужен уверенный сигнал от датчика, исправная катушка и всё, что после неё (провода, бегунок, колпачки, свечи...). Тот режим, когда "Октан" задействует внутренний генератор (вместо датчика) является аварийным и машина на нем может ехать только до места ремонта. По сути, "Октан" заменяет штатный коммутатор, позволяя несколько изменять параметры искрообразования.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Видимо разные трамблеры бывают.
Конечно разные. Есть с контактами, есть бесконтактные (с индукционным датчиком). Покупали в Балткаме на Витебском - 1350 вроде рублей.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
а стоит ли игра свеч?
Кому как. Кто-то пневматическую подвеску ставит и доволен, несмотря на вложенные "свечи".
Микропроцессорная система зажигания себя оправдывает, по крайней мере по отношению к традиционной контактной.

Если просто переход на бесконтактную - стоит. Более устойчивая искра, меньшая зависимость от напряжения бортовой сети в момент запуска, гораздо бОльший ресурс распределителя...
Стоит.

Mega

Постоялец
Реакции
251
Баллы
195
Ездит (уже ездил) у меня на Октане-4 ПАПА и очень радовался (ГАЗ-31022). Но потом Октан-4 попросил пароль, а книжка вероятно потеряна. Какие будут советы?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Но потом Октан-4 попросил пароль, а книжка вероятно потеряна. Какие будут советы?
Если он не даст войти в настройки и сбросить пароль - кирдык. Залазить в прошивку и вытаскивать пароль оттуда практически невозможно.

Можно методом подбора - перебирать все возможные комбинации. Причем, делать это можно даже дома: на машине восстановить штатную систему зажигания, а салонный блок подключить к источнику 12в и подбирать.

• Нравится
Реакции: Mega

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
А его можно сбросить?
Нет. Он зашивается при производстве и указывается в паспорте. Можно лишь отключить его запрос.
Это код используется как дополнительное противоугонное средство.

Сверху