• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос чайника: Про радио и антену.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Проскочила у меня такая мысля: можно совместить преимущества пассивных и активных антенн? Может существуют усилители радио сигнала?

Пришла весна, скоро лето. Пора выезжать на дачу, в деревню в общем за город, а стандартная пассивная антенна нормально ловит только в городе, а у активной есть "мёртвые зоны".
Радиолюбители, радиомеханики, … и прочие радиоэксперты дайте пожалуйста совет!!

прапор

Постоялец
Реакции
133
Баллы
174
Я скептически отношусь к усилителям они усиливают нетолько полезный сигнал но и помехи. усилять УКВ (FM) смысла нет сигнал полностью затухает на растаяние 70 км точно не помню может и того меньше. Обычная антена грамотно установленная принимает лутьше активной на лобовухе. Идеальное место для антены центр крыши.

Димыч

Постоялец
Реакции
220
Баллы
175
Пошел на такой поступок. Просверлил крышу по центру над лобовым стеклом и установил неактивную антенну 45 см. под углом вообщем получилось паралельно лобовому стеклу прием отличный все говорят, что это чуствительный приемник, но я точно знаю ,что это зависит от места установки. недостаток надо дырявить крышу, но я превозмог себя теперь не жалею.

P

poma

Пошел на такой поступок. Просверлил крышу по центру над лобовым стеклом и установил неактивную антенну 45 см. под углом вообщем получилось паралельно лобовому стеклу прием отличный все говорят, что это чуствительный приемник, но я точно знаю ,что это зависит от места установки. недостаток надо дырявить крышу, но я превозмог себя теперь не жалею.

Серьезный поступок, очень!!! восхищен!

P

poma

а зачем делать дополнительную дырочку? чем неустраивает штатеая дырочка на крыле?

ответ выше:
Обычная антена грамотно установленная принимает лутьше активной на лобовухе. Идеальное место для антены центр крыши.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
... Идеальное место для антенны центр крыши.
Оно может быть и идеальное, но для того чтобы меня заставить сверлить крышу, нужно что то большее чем плохой приём радио.

Реакции
1,085
Баллы
370
Обычная антена грамотно установленная принимает лутьше активной на лобовухе. Идеальное место для антены центр крыши.
С этим полностью согласен. А длинна идеальной антены должна быть равна половине длинны волны принимаемого сигнала, что для FM диапазона примерно 2 метра.

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225
У меня висит сзади за бампером - нормуль ловит даже по Волгоградке. Также: Калуга, Тула, Новомосковск, Рязань, Липецк, Тамбов.

1. Правильно написано, антенну нужно ставить по центру металлической конструкции. Т.е., лучше всего на крышу. Штатная дырка тоже сойдёт.

2.Антенна должна быть как можно длиннее и качественнее сделана. У меня метер с небольшим. Желательно совдеповскую или грамотный самопал.

3.Про согласование с нагрузкой не пишу, так как у распространённых китайских антенн такого не предусмотрено -)
Желательно чтоб там, где центральный провод с кабеля прикручен к штырю, оплётка прикручивалась к корпусу авто.

4. Кабель лучше применить свежекупленный, а не штатный. Штатный даже в помойку выкидывать стыдно.

5. Оптимальная для авто антенна - вертикальный штырь.
Можно применить и горизонтальный диполь как в настекольных антеннах, но приём будет с переменным успехом, потому что диаграмма направленности такой антенны в горизонтальной плоскотси представлена восьмёркой (примерно так: 8 ).

6. В автоантенне усилитель - не так и необходим как кажется. Если и ставить усилитель, то к нормальной антенне. А то чего ему усиливать, если вместо антенны писюн торчит?

7. Желательно применить нормальный приёмник с тюнером третьего поколения (магнитолы, например: JVC, Pioneer). От мафона из мухосрани какой-нить за 800 рэ. ничего великого не дождёшься.

Рекомендации:
- в городе - работает всяка бяка.
- за городом - см. выше.

--------------------------------------------------------------------------
И 70 км - это не граница для УКВ.
Наилучший 100%-ный приём только в зоне прямой видимости.
Уверенный, как правило (!), в радиусе 50 км от передатчика.
Удовлетворительный - приблизительно до 100 км от передатчика.
А далее - как повезёт.

Неоднократно лично фиксировал приём Нашего радио из Тулы недалеко от Мичуринска. Это было с 10 до 12 часов утра.

Последнее редактирование:

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225
Преимущество активной антенны - наличие усилителя.
Преимущество пассивной антенны - отсутствие такового.

Активная антенна - это пассивная антенна со встроенным усилителем. Вот и всё =)

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225
С этим полностью согласен. А длинна идеальной антены должна быть равна половине длинны волны принимаемого сигнала, что для FM диапазона примерно 2 метра.

Почему? Лучше чиста равна длине волны. Или половинка или четвертак.
Частенько в целях обеспечения лучшего согласования с нагрузкой антенна немного длиннее или короче этих пропорций.

Реакции
1,085
Баллы
370
Почему? Лучше чиста равна длине волны. Или половинка или четвертак.
Частенько в целях обеспечения лучшего согласования с нагрузкой антенна немного длиннее или короче этих пропорций.
Про согласование, это да. А половине, так как вторым "усом" антенны является кузов автомобиля.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Мафон стоит Pioneer, антена стандартная в крыле, современем думаю купить антенну с электроприводом как у всех волг.
Попробую проделать:
3.....
Желательно чтоб там, где центральный провод с кабеля прикручен к штырю, оплётка прикручивалась к корпусу авто.

4. Кабель лучше применить свежекупленный, а не штатный. Штатный даже в помойку выкидывать стыдно.
.
После внедрения отпишусь.

hoopoe

Завсегдатай
Реакции
298
Баллы
225
Если и ставить усилитель, то к нормальной антенне. А то чего ему усиливать, если вместо антенны писюн торчит?
не совсем так... фишка усилителя (на активной антене) - это физическая близость силка и антены... т.е. силок поднимает менее зашумленный сигнал от антены (чем и компенсируется размер антены)... но, в целом согласен: старые антены, которые были на 3110 - это рулеззззз :dance2:

Г

Гость

а насчет антены для TV посоветуйте? Какую лучше брать? в соотношении цена качество. А то в магазинге предложили за 3 тыс (дороговато) . И простую радио антенну можно подключить к TV??? какой результат?

zeka85a

Постоялец
Реакции
87
Баллы
160
Chacha, очень хорошо описано!
но от замирания волн лучше ставить 2-е антены в разных канцах корпуса и соответсвенно их согласовать темже кабелем или лямбда/4 трансам или шлейфам, чтоб общее сопротивление кабеля неизменилось!!!

к тв мона подключить хоть просто кусок кабеля принимать будет, но качество приема и тд... оставит желать лучшего!
тут нада сматреть что ты хочеш получить!!! на каком диапазоне хотел бы просматривать каналы и т.д....
вобщем када определился тогда: в зависимоти от габаритав антены будет и твой прием на той или иной частоте.
лямбда=Cc\f. (скорость света)(лямбда - длина волны), f - частота. вот и считай!

у меня друг универсальную поставил, толку от неё нет. (точнее: она принимает но с ужасным качествам поскольку она сделана{как бы так сказать "усреднёна"- нерыба не мяса, у неё очень большая полоса, но зато остальные параметры просто загублены})

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225
Про согласование, это да. А половине, так как вторым "усом" антенны является кузов автомобиля.

Точно, вторая часть антенны - кузов авто. Но при приёмной антенне хоть какой длины. Передающая минимум 1/2 лямбда. (это по диполю).
А передающая вертикалка длиной минимум 1/4. (1/4+1/4=1/2).

vavka

Завсегдатай
Реакции
388
Баллы
225
а я хотел бы только добавить что второй "УС"(кузов) называется противовесом, уменьшить длину антены возможно включением дополнительной катушки. В остальном солидарен!

Последнее редактирование:

ИгорьГАЗ24

Постоялец
Реакции
76
Баллы
139
Обалдеть! Сколько радиолюбителей!
А мне на глаза как-то попалась телескопическая антенна с автоматическим приводом цена - около 500 р. Поставил на крыло, теперь привкл. приемника она выдвигается, а привыключении складывается на место. Качество приема - отличное. 120 км от передатчика на FM принимает почти все.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху