• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

К-151 Д под 402-й двигатель

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alexey_u80

Общительный
Реакции
2
Баллы
84
Поставил К-151 Д на 4021. Скажите ваше мнение, пожалуйста.
Если можно скажите, как устанавливается К-151 Д на 406-й (родной для него). Проблема такая, не могу никуда воткнуть шланг отсоса картерных газов при пуске (маленький, который к карбюратору).

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Я в магазине спросил карбюратор К151 под 402 -й двигатель. Мне дали К151Д. Я потом узнал, что он не отсюда, когда уже поставил.
А тупо поменять на 151 или 151С (это ещё лучше)? Не рассматривались такие варианты?

Штуцер отвода картерных газов (на 402) должен быть НИЖЕ дроссельных заслонок! Причем, желательно, чтоб он имел сообщение и с первичной и со вторичной камерами. Исходя из этого условия - ищем подходящий штуцер.

По остальным штуцерам:
- СРОГ - самый верхний в персичной камере НАД заслонкой;
- вакуумкорректор - второй сверху, но НАД заслонкой и в первичной же камере;
- ЭПХХ - ПОД заслонкой ВТОРИЧНОЙ камеры.

Как-то так должно быть. В теории.

Alexey_u80

Общительный
Реакции
2
Баллы
84
Рассматривал, да только поменять сложно. Я видел Газель, где установлен 402-й двигатель с карбюратором К-151 Д. Я сделал так же как там. Малая ветвь отсоса картерных газов просто дует на улицу. На ЭПХХ я сделал отбор от трубки отсоса этих газов, а на вакуум-корректор как обычно. Холостые появились. Но я не знаю долго ли так можно ездить.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275

dj_sap

Житель
Реакции
1,581
Баллы
445
- вакуумкорректор - второй сверху, но НАД заслонкой и в первичной же камере;
- ЭПХХ - ПОД заслонкой ВТОРИЧНОЙ камеры.
А почему из разных камер? Они с одной стороны расположены и рядом!

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
А почему из разных камер?
Вакуумкорректор должен получать информацию о нагрузках на двигатель на любых его оборотах. На малых и средних работает только первичная камера - от неё и корректировка момента зажигания.

Холостой ход должен управляться менее "чутко" - достаточно несколько "смягченная", менее динамичная характеристика разряжения. За счет сообщения первичной и вторичной камер непосредственно над привалочной плоскостью карбюратора через каналы малого сечения и достигается такая "плавность".

Макс [2410]

Завсегдатай
Реакции
629
Баллы
295
соори что немного не в тему ..
а к 151 с?
не лучше ?

имхо 151с душит двигатель гараздо больше чем постой 151 но при этом экономия топлива ну ооочень незначительна...

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495
Рассматривал, да только поменять сложно. Я видел Газель, где установлен 402-й двигатель с карбюратором К-151 Д. Я сделал так же как там. Малая ветвь отсоса картерных газов просто дует на улицу. На ЭПХХ я сделал отбор от трубки отсоса этих газов, а на вакуум-корректор как обычно. Холостые появились. Но я не знаю долго ли так можно ездить.

На 151Д нет трубки на вакуум-корректор. 151Д можно ставить только с блоком заслонок от обычного 151 (у меня так и стоит). В блоке заслонок 151Д каналы для вакуум-корректора не сделаны. И самому их там не сделать.

Макс [2410]

Завсегдатай
Реакции
629
Баллы
295

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Макс [2410 написал(а):
;297691]Цитата:

Сообщение от Jean HQ

На 151Д нет трубки на вакуум-корректор. 151Д можно ставить только с блоком заслонок от обычного 151

либо с блоком электронного зажигания..
Да!

Alexey_u80

Общительный
Реакции
2
Баллы
84

Я тут начитался про системы зажигания. Вывод: если система зажигания не классическая, то она по своему электронная. А вакуум-корректор есть в любой или устройство аналогичное ему. А у меня двигатель вообще работает, если все штуцера карбюратора, выходящие в задроссельное пространство чем-то глушатся. Например, нижний штуцер - на вакуум-корректор. Боковой штуцер на ЭПХХ. Если убрать разрежение от клапана ЭПХХ, то холостых вообще не будет. Вот так вот. А ветвь отвода картерных газов - лишняя.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
А ветвь отвода картерных газов - лишняя.
Ага. И глшитель с резонатором лишние - только сопротивление выхлопным газам создают....

Выше ведь описано назначение этого отвода. А если нет, пишу здесь: для вентиляции катера. И именно этот отвод работает на ХХ и частичных нагрузках, отвод через воздушный фильтр включается только при полных нагрузках.

Надеюсь, про важность вентиляции картера вам не надо рассказывать.

Alexey_u80

Общительный
Реакции
2
Баллы
84
Собрался менять трамблер. У того, который у меня пятно от уголька на бегунке здоровое. Может быть, если поменяю вакуум появится достаточный, чтобы и картерные газы отсасывать на холостых и при запуске. А еще собираюсь зазоры клапанов проверить (наконец) и прочистить каналы вентиляции картера на двигателе.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Может быть, если поменяю вакуум появится достаточный, чтобы и картерные газы отсасывать на холостых и при запуске.
Распределитель зажигания никак не связан с глубиной вакуума: вакуумный корректор получает вакуум НАД заслонкой, а для вентиляции картера вакуум подводится ИЗ-ПОД заслонок. Инече на ХХ вентиляции не будет.
Уж лучше сделать ...
прочистить каналы вентиляции картера на двигателе.
... и в крышке ГБЦ!

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Alexey_u80, Да как ни скажи, законы физики не обманешь. Над заслонками (откуда заводится влияние вакуума на момент зажигания) в режиме ХХ разряжения нет. Оно появляется только при открытии заслонок.

Естественно, речь идет о технически исправной и правильно отрегулированной системе зажигания.

Alexey_u80

Общительный
Реакции
2
Баллы
84
А я не о том вакууме, который на корректор действует. Хотя вакуум там один единственный. Я о том, который тянет топливовоздушную смесь по каналам холостого хода карбюратора и открывает пневмоклапан. Кажется, что его не совсем достаточно. Заменил я трамблер. У старого люфт осевой большой оказался. Но верхний предел холостых я так и не поднял. Прочитал, что у К-151 Д второй воздушный жиклер холостого хода больше по пропуску, чем у К-151. Может быть по этому не могу поднять холостые.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху