• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Предпусковой подогрев двигателя

Monstr.

Постоялец
Реакции
25
Баллы
105
Хочу поделиться радостью с волговодами, так как нахожусь в абсолютном абалдении от результата работы прибора который был приобретен как последняя надежда. У нас вторую неделю -20 ночью днем -15. С утра машина как после великого оледенения. Вроде к зиме готовились, масло полусинтетика, свечи, провода и т.д. Открываешь капот, а там движок инеем покрыт. На основании вышеизложенного и в результате пробега по магазинам был куплен подогреватель двигателя и все... Утром за час двигатель нагревается до 40 градусов. Через два часа при -20 с первого оборота машина заводиться на газу! И все удовольствие 2 т.р.

Автомобиль 31105 дв. 4020D АИ-92 карб. 151:thankyou:

Вложения

• DSC00002.JPG
    DSC00002.JPG
    153.1 KB · Просмотры: 1,538

chuper34

Постоялец
Реакции
86
Баллы
124
Ответ: Предпусковой подогрев двигателя

Дорогие ГАЗовладельцы или ГАЗоводы, как угодно!!! Живу в Заполярье, в Норильске – на фразу «у нас уже тепло -20 градусов» - не улыбаюсь, потому как это и вправду тепло.
Сочувствую от всей души. Статья интересная,кроме кипятильника ни о чём
больше не знал. А нет нагревателей на 12в и таймера с регулировкой из салона?
Ведь не надо для запуска греть двигатель до рабочей температуры, достаточно
+1 - +5не больше.

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215

А нет нагревателей на 12в и таймера с регулировкой из салона?
Ведь не надо для запуска греть двигатель до рабочей температуры, достаточно
+1 - +5не больше.

А 12в откуда брать собираетесь? Не из прикуривателя? Это какую ж акумуляорку надо иметь, чтобы прогреть двигатель хотяб до 0град?
Где-то читал другоя способ использования АкБатареи. Помещают ее в теплую "грелку", готорая не отдает тепло наружу, и запитывают от самой батареи. Расход энергии конечно есть, но теплая и немного разряженная батарея все равно лучше заряженной, но холодной)))
Где только такую весчь продают, холожно в минус тридцать с батареей бегать до машины)))

chuper34

Постоялец
Реакции
86
Баллы
124

А 12в откуда брать собираетесь? Не из прикуривателя? Это какую ж акумуляорку надо иметь, чтобы прогреть двигатель хотяб до 0град?
Да,проблемка!Действительно,самое реальное это удлинитель 220в .
Или полный багажник акуммуляторов;)

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,519
Баллы
1,545

прогревает двигатель в течении часа при -30 за бортом.
Многовато. У меня такой же, хватает 20 минут, чтобы движок разогреть до 30 градусов.
В этом году зима тёплая, 20-25, даже не включал.

Джексон

Постоялец
Реакции
335
Баллы
195

Я все Ваши сообщения не стал читать, но похоже никто не затронул УАЗовский предпусковой автономный подогреватель который стоит на армейских уазах и работает на бензине как печка на запорожцах. Я в армии на Урале им пользовался так тот в -20 за 10 минут кипеть начинал и никаких проводов. Я думаю такую штуку можно достать в войсковых частях.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

exulans, Честно говоря, здорово пахнет рекламой, хотя анализ существующих систем подогрева приведен.
Вопрос в том, если уж в такие морозы у человека есть необходимость ездить на личной машине, то неужели у него нет "дополнительных" 20-30 т.р.? Это в заполярье-то?

exulans

Общительный
Реакции
86
Баллы
95

2 полковник2, Видимо вас жизнь сильно потрепала, раз вы во всем видите подвох... Нет, это нифига не реклама, я работаю в области автоматизации производства, просто поделился своим опытом с людьми. А "лишних" или "дополнительных" денег не бывает по определению. Даже у Северян. Наверно кажущихся вам охрененно богатыми (ездящих на Волгах и экономящих бензин:))
Кстати у нас в Норильске ЦЕНА бензина не УПАЛА!!!
АИ80-25руб\литр
АИ92-30руб\литр
ДТ-32руб\литр
Кризис и тот у нас заморозился.
2 pirat Да, я действительно остановился на самодельном варианте удлинителя вилка-розетка и 25 метров КГ 2х1.5 , только не полиэтиленовая а каучуковая нужна изоляция.
2 Вольга Не спорю, можно греть и меньше, но я перестраховываюсь, так как незнаю реальную температуру, головка очень горячая, шланги не дотронуться, а температурный датчик показывает всего 40 градусов - вот я и не тороплюсь...

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Лень лазать по всем постам, поэтому напишу а вы решите было или нет, пригодится или нет. Жил в молодости в новгородской, места дикие и снега было много, морозы -30-40, пописаешь и струю ломать приходилось.:) но время было голодное, машины в лучшем случае москвич, а так у всех жопики. Так вот мужики чтобы утром завести жопарожца на морозе в -30, в поддон ему вставляли спираль от железного электрочайника. Наружу торчала вилка, утром на неё одевался штепсель и бегом завтракать. Пока позавтракал, масло горячее, заводился в лёгкую. может и в волгу в поддон вставить такую грелку?

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215

Лень лазать по всем постам, поэтому напишу а вы решите было или нет, пригодится или нет. Жил в молодости в новгородской, места дикие и снега было много, морозы -30-40, пописаешь и струю ломать приходилось. но время было голодное, машины в лучшем случае москвич, а так у всех жопики. Так вот мужики чтобы утром завести жопарожца на морозе в -30, в поддон ему вставляли спираль от железного электрочайника. Наружу торчала вилка, утром на неё одевался штепсель и бегом завтракать. Пока позавтракал, масло горячее, заводился в лёгкую. может и в волгу в поддон вставить такую грелку?

В запорожце металл и масло. Там двилатель воздушного охлаждения. Волга нормальный овтомобиль с водяным охлаждением. Греть масло, имеющее теплоемкость в три раза (если правильно помню) меньше чем у воды, да к тому же не циркулирующее по двигу в процессе нагрева. ИМХО нагреется только масло, двиг останется холодным. Хотя у заорожца, по моему картер был люминиевый ребристый толстый, и за счет теплопроводности металла мог нагреться и весь двиг...
Отец всю жизнь в гараже на ночь плитку под двигателем включенную оставлял (не сильную). Заводилась тоже нормально

• Нравится
Реакции: bear

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294

Всем привет. Я уже вторую зиму использую подогреватель на 220 вольт. Есть только один минус - зависимость от розетки, а так, приехал - включил, выключил - поехал, в подогреватель встроен автоматический выключатель и при достижении определенной температуры тен отключается, поэтому не парюсь. Фактически, двигатель нагрет до 40 градусов, пока сматываешь удлинитель, в салоне уже тепло. Использую постояно, если на улице ниже 0, за свет нагорает рублей 200-300 в месяц при мощности в 1,5 кВт. А если уж где-то в мороз оставлять приходится, то сперва аккум фарами прогрею, потом зажигание раза 2-3 включу, что насос набрал давление и максимум с 3-ей попытки двигатель заводится. Двигатель 406-ой.

• Нравится
Реакции: 443

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

ИМХО нагреется только масло, двиг останется холодным.
Весь фокус в замерзании масла и есть. Попробуй на морозе покрутить двигун без масла, он значительно легче крутится, даже если он холодный.:) А если крутится то заведётся легко и с тёплым маслом соответственно быстро прогреется.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

2 полковник2, Видимо вас жизнь сильно потрепала, раз вы во всем видите подвох..
Да нет. Просто просмотрел Ваши предыдущие сообщения, а ОНО только одно в теме регистрации. Спрашивается, зачем пользователь exulans пожаловал на форум, если он тутже начинает довольно навязчиво "втирать" эдакую "штучку" :)
Ну да ладно. "Штучку"-то на самом деле нужная и полезная, особенно для тех, у кого нет проблем с подведением к машине электроэнергии и её стоимость не очень обременительна.

На самом деле, из всех видов энергии электрическая имеет наиболее удобную для транспортировки и преобразования форму. Поэтому идея применить электричество для поддержания температуры ДВС в холодные зимние ночи имеет множество "плюсов". И сама идея, как выяснилось, не нова и даже имеет несколько альтернативных вариантов воплощения, начиная с банального ТЭНа в поддоне картера.

Генадич

Постоялец
Реакции
279
Баллы
194

Да, идея не нова. Электроподогрев появился с появлением в массовой продаже тосола. Сначала в самопальном варианте, с использованием ТЭНов от чайников и регуляторов от утюга. А с середны 70-х, Тюменский завод наладил промышленное производство - я пользовал такой на 21-й. Он и сейчас лежит в гараже. только он слабоват, всего 1кВт. Сейчас у меня на Волге и УАЗе 2-х киловаттники. А существуют и 4,5кВт для грузовиков.
А ТЭН в поддон тоже ставят, сейчас есть с резьбами на концах. В ХМАО не встречал, а вот в Уренгое да.

Последнее редактирование:

ValtroN

Постоялец
Реакции
235
Баллы
175
Ой чего вы тут заговорили о предпусковых подогревателях о севере, мне аж холодно стало, благо что в моём городе -7 это самое страшное на что ты можешь рассчитывать..

konekto

Общительный
Реакции
12
Баллы
64
про бензогенератор могу сказать-вещь нужная Стоит5-6тыс.мощность0.7-1.0квт.Есть подзаряд АКБ током 2.5А. Особенно за городом,в отрыве от базы незаменима

SergeZ

Общительный
Реакции
90
Баллы
94
А ТЭН в поддон тоже ставят, сейчас есть с резьбами на концах. В ХМАО не встречал, а вот в Уренгое да.

Если будет возможность, глянь производителя такого ТЭНа. Приятель-волговод в Мурманской области мучается - поставил тосольный, стало намного лучше, но пока недостаточно - первые 5-10 секунд горит лампа давления масла. Поэтому хочет в дополнение установить еще и подогрев масла.

Генадич

Постоялец
Реакции
279
Баллы
194
Если будет возможность, глянь производителя такого ТЭНа. Приятель-волговод в Мурманской области мучается - поставил тосольный, стало намного лучше, но пока недостаточно - первые 5-10 секунд горит лампа давления масла. Поэтому хочет в дополнение установить еще и подогрев масла.
При случае посмотрю, на рынке в электро рядах их полно, разной мощности.

Bashev

Постоялец
Реакции
248
Баллы
145
Так вот мужики чтобы утром завести жопарожца на морозе в -30, в поддон ему вставляли спираль от железного электрочайника.
ТЭН в поддон не есть хорошо. Там высокая температура и масло будет подгорать.У меня в гараже валяется электрический вулканизатор на 6/12в. (были раньше такие).Вот его можно прикрепить снизу к поддонну и через трансформатор подключить к 220.

Миколай

Общительный
Реакции
15
Баллы
64
Хочу добавить, что при заводке холодного двигателя в -30 и далее происходит износ двигателя так, как будто ты проехал 1000км. Подумай! Сколько за зиму км намотаеш недвигаясь А? Так что лучше провод мотнуть, и заодно подскажи как подсоеденить вход выход на котле (откуда и куда)? Машина газ+бензин.

Сверху