• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Предпусковой подогрев двигателя

Monstr.

Постоялец
Реакции
25
Баллы
105
Хочу поделиться радостью с волговодами, так как нахожусь в абсолютном абалдении от результата работы прибора который был приобретен как последняя надежда. У нас вторую неделю -20 ночью днем -15. С утра машина как после великого оледенения. Вроде к зиме готовились, масло полусинтетика, свечи, провода и т.д. Открываешь капот, а там движок инеем покрыт. На основании вышеизложенного и в результате пробега по магазинам был куплен подогреватель двигателя и все... Утром за час двигатель нагревается до 40 градусов. Через два часа при -20 с первого оборота машина заводиться на газу! И все удовольствие 2 т.р.

Автомобиль 31105 дв. 4020D АИ-92 карб. 151:thankyou:

Вложения

• DSC00002.JPG
    DSC00002.JPG
    153.1 KB · Просмотры: 1,538

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Ответ: Предпусковой подогрев двигателя

купил себе такой агрегат. Вот теперь думаю на вход печки ставить или на выход???

На выходе уже дополнительная помпа стоит....

Добавлено через 49 секунд
может куда в другое место поставить? Какие есть мысли? Двиг ЗМЗ 406

Последнее редактирование:

Роман 16

Постоялец
Реакции
112
Баллы
125

Всем привет!
Раскажу я вам щас сказку про белого бычка:focus:
Короче не сказка, я у одного мужика-таксиста на Волге видел, взял он две печки от запорожца. Одну переделал под воду, поставил газелевскую помпу и подсоединил к обратке печки. Другую печку поставил сзади в багажник.
Поставил здоровенный аккамулятор.
Все подключил к специально купленному для этого блоку сигнализации.
Все, утром встал за пол часа, на кнопочку надавил, позавтракал, гараж открыл, на кнопку нажал, сел в теплую прогретую машину, завел и аля-улю гани гусей.
На стоянке движок не маслает, а включает печку в багажнике и греет чисто салон.
Расход бензина на одну печку около 1,5 литра в час.
Вот!

• Нравится
Реакции: iDDD

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320

у одного мужика-таксиста на Волге видел, взял он две печки от запорожца.

Вот это правильное решение проблемы, ибо электричество не везде дотянешь, а от аккумулятора особо не прогреешься. Я бы себе сделал такой предпусковой подогреватель, благо место под капотом имеется. Где взять печку от запора, они продаются еще?

Роман 16

Постоялец
Реакции
112
Баллы
125

Продаются, по крайней мере на украине щас пока вроде не проблема приобрести. Много старых запорожцев дербанят и продают на автобарахолках. Нада поискать и найти рабочую, а не банку с гайками.
У меня в гараже уже две валяются, тока все руки не доходят заняться.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

"Расход бензина на одну печку около 1,5 литра в час"

Фигасе... у меня машина за час работы на холостых меньше кушает... что там за двигатель в этой печьке стоит??? 2,4 л. чтоли :)

Pavel

Завсегдатай
Реакции
264
Баллы
225

Там реактивный двигатель. Подскажу еще - ищите татры (самосвала) обогреватель - он круче - на соляре, а то бензин как то страшно - открытое пламя практически...

Роман 16

Постоялец
Реакции
112
Баллы
125

Хохол, в печке принцип реактивной тяги, воспломенение от свечи накаливаня. 1,5 литра это максимум. А какая интересно машина расходует полтора литра в час на холостом ходу?

Добавлено через 57 секунд
Pavel, есть еще на камазах, Экарусах, Лазах и тд и тп

Oleg

Постоялец
Реакции
334
Баллы
195
Ответ: Re: Предпусковой подогрев двигателя

В Финляндии (говорят) на столбах возле дороги установлены розеточки для предпусковых подогревателей. Забота о гражданах и их авто. :)
Чем не Финляндия?

Вложения

• IMG004.jpg
    IMG004.jpg
    137.6 KB · Просмотры: 397

Oleg

Постоялец
Реакции
334
Баллы
195

Хохол, в печке принцип реактивной тяги, воспломенение от свечи накаливаня. 1,5 литра это максимум. А какая интересно машина расходует полтора литра в час на холостом ходу?

Добавлено через 57 секунд
Pavel, есть еще на камазах, Экарусах, Лазах и тд и тп
У меня 1,2 литра в час на холостых оборотах...

Monstr.

Постоялец
Реакции
25
Баллы
105
Ответ: Re: Предпусковой подогрев двигателя

Monstr., а можешь поподробнее рассказать о методике установки обогревателя или фото выложить, как ты его прикрепил у себя.

Разрезал патрубок который идет от радиатора на помпу и вставил обогреватель.

Палканыч

Завсегдатай
Реакции
794
Баллы
215

Добрый денечек северные волговоды. Ваша порблемма мне не понятна в виду местных климатических условий, но это не значит , что она отсутствует. Короче года 2 назад читал статейку, в которой черным по русскому было написано о новом шаге в теплоэнергетике.Корче существует некоторое устройство прокачивая через которое жикость можно на выходе получит два потока, теплый и холодный. Соответственно теплый идет в отопительнный контур а холдный закольцован.
Я собственно к чему может это и есть путь к автономному подогревателю;)

Ivan-24

Постоялец
Реакции
263
Баллы
165

_http://oper.ru/news/read.php?t=1051601625_
В том числе, и про подогреватели.
Если кто оценит, конечно, оригинальный стиль Гоблина

Oleg

Постоялец
Реакции
334
Баллы
195

Добрый денечек северные волговоды. Ваша порблемма мне не понятна в виду местных климатических условий, но это не значит , что она отсутствует. Короче года 2 назад читал статейку, в которой черным по русскому было написано о новом шаге в теплоэнергетике.Корче существует некоторое устройство прокачивая через которое жикость можно на выходе получит два потока, теплый и холодный. Соответственно теплый идет в отопительнный контур а холдный закольцован.
Я собственно к чему может это и есть путь к автономному подогревателю;)
Это путь к вечному двигателю:).

Добавлено через 5 минут 30 секунд
Разрезал патрубок который идет от радиатора на помпу и вставил обогреватель.
Подогреватели выпускаются уже для любых движков и там все предусмотрено. На 406 - сам подогреватель крепится кронштейном к опоре двигателя слева, висит в максимально нижней точке возле рулевой трапеции. Один шланг - штуцер вкручивается вместо краника слива на блоке. Второй - через тройник-переходник на место датчика на термостате. Все детали идут в комплекте. Установка - полчаса. Плюс рекомендуется купить таймер для розетки. Уже писал - в 5:00 врубается подогрев, в 7:25 вырубается, в 7:30 срабатывает автозапуск, в 7:40 выходим, садимся, едем.

Harris

Коренной житель
Реакции
5,038
Баллы
575

была такая система... все не плохо работало, пока в один прекрасный момент не обломился прям пополам кронштейн на котором висит обогреватель.. как результат - вся конструкция повисла на шлангах.. на ходу все болталось и естественно оторвалось.. весь тосол на дороге.. в ларьке на обочине только акваминерале с газом, залил и доехал до ближайшего мага запчастей.. и еще один минус есть... кронштейн , что крепится за подушку 402 двигателя проходит буквально в 5 мм от тормозной трубки.. он острый -трубка мягкая.. мне было страшно. обмотал все резиной...
когда все отломилось перешел на схему с запасным аккумулятором.. представляете.. выхожу утром из авто и иду в офис в одной руке дипломат в другой акк.. и так каждый день.. смешно.. но безотказно :)

pirat

Общительный
Реакции
43
Баллы
95

есть совершенно другая система:
ставится датчик на положение рычага коробки передач - чтоб был сигнал о том что машина на нейтралке;
датчик температуры в систему охлаждения - чтоб знать температура тосола;
и ещё управляющее реле.
Работает так:
температура падает ниже нуля - заводится (в управляющем реле есть несколько релейных выходов, а само реле питается от 12 вольт постоянки) - один выход даёт сигнал на включение "массы", через пару секунд - импульс на включение стартера.
Короче машина заводится и работает на нейтралке... и выключится после того как тосол будет 60 градусов, например - всё параметры можно менять в управляющем реле.
Итого - если мороз сильный ночью - заводиться будет чаще.
А в сигналках - если почитать внимательно инструкцию - есть режим охраны - когда машина закрыта, а двигателю есть разрешение работать.

Конечно бензинчика потратите на это, но двигатель всю зиму эксплуатируется в щадящем режиме - температура не падает ниже нуля никогда - ресурс остаётся по прежнему длительным.
Удачи!!!
Всех с прошедшими праздниками!!!

bear

Свой человек
Реакции
3,275
Баллы
705

Корче существует некоторое устройство прокачивая через которое жикость можно на выходе получит два потока, теплый и холодный.

В физике подобное устройство именуется демон Максвелла. Это первый шаг к решению проблемы вечного двигателя :).
Упс, опередили, до конца не дочитал ! :)

exulans

Общительный
Реакции
86
Баллы
95

Дорогие ГАЗовладельцы или ГАЗоводы, как угодно!!! Живу в Заполярье, в Норильске – на фразу «у нас уже тепло -20 градусов» - не улыбаюсь, потому как это и вправду тепло. На бензиновых автомобилях у нас, да я думаю у всех, кто проживает в схожих климатических условиях, при -30 градусах начинаются проблемы с пуском. Машина становится «деревянной» на дороге при температуре примерно от -40 до -50 градусов, но здесь уже свойства резиновых уплотнителей да и амортизаторов.
Короче, встал лицом к лицу перед выбором ППП (предпускового подогревателя).
Вот какая нарисовалась картинка:

- автономные подогреватели, то бишь - бензиновые котлы, подогревающие ОЖ - самые комфортные – не соврать бы где то 0.6 литра бензина в час, подогрев салона, запуск по таймеру или с сигналки - в общем красота, НО:
1. Стоимость самой простой «вэбасты» 35 тыр., плюс установка около 10 тыр.- очень дорого - это простите пол-стоимости моей старенькой «Волги». Есть российские аналоги цена в районе 12 тыр. + опять затраты на установку. Можно конечно установить самому. Необходимы навыки чтения электросхем и руки выращенные из «того» места.
2. Брать б/у котел категорически не рекомендую. У «вэбасты» ресурс 7 лет, у русских намного меньше. Неквалифицированная установка+старый котел=охрененный шанс превратить свое авто в горелую железяку.
3. Много всего - электропомпа, электробензонасос , сам котел с системой вентиляции, завязка с электросхемой автомобиля, с системой сигнализации, отдельный бензопровод, да простите просто выхлоп под капот (наблюдал у одного владельца искры летящие с выхлопухи ППП) - слишком много узких мест. Честно – мне просто страшно ставить оное чудо в автомобиль. Многие владельцы данных ППП мне конечно возразят, но – это мое личное ИМХО.

- интересный вариант с аккумуляторами тепла, кстати, вот ссылка _ww.avtokvant.ru очень долго рыл инет чтобы найти производителя данных ППП.
Здесь ситуация другая – двигатель работает, ОЖ нагревается и в момент максимального нагрева поступает в емкость под тип термоса (только, пардон, не со стеклянной колбой). Там она хранится, к ней подмешивается более теплая ОЖ, и ждет своего часа. При запуске или вернее перед ним теплая ОЖ поступает в рубашку двигателя. И вроде как холодного пуска нет. Опять НО:
1. Данная схема применима при не очень низких температурах, примерно при -20 градусах. И , блин, если вы вчера не ездили на машине – то нету вам теплой ОЖ!!! Дополнительно она не подогревается. То есть данный тип ППП скорее для гиперактивных автомобилистов…:rolleyes:
2. Стоимость вроде бы средняя до 10 тыр., опять система темературных датчиков, электро помпа, таймер, система тройников и шлангов. Слишком сложно для простого…
3. Самое ГЛАВНОЕ – из-за большого объема ОЖ у «Волги», вам придется поставить 2 (!!!) четырехлитровых термоса соединенных последовательно. А их под капотом тупо поставить НЕКУДА…Вот основной камень преткновения – в салоне они мне и даром не нужны.

- существуют также подогреватели топлива – это относится в большей степени к дизельным авто работающих в условиях Крайнего Севера. Так как «Волжана» у меня бензиновая, то данный вариант вообще рассматривал в качестве расширения кругозора.

- ну , наконец, тот вариант на котором я остановился, подчеркиваю для МЕНЯ он самый лучший и выгодный для других не знаю. Так уж сложилось, что за электричество в гараже я не плачу. Так же мой кабинет находится на втором этаже, там за электричество платит фирма. Дома тоже есть «волшебная» розетка. То есть вопросы стоимости электроэнергии сведены к нулю.
Установлен у меня ППП Северс-М – от Тюменских грамотных парней, ссылка вот _ww.podogrev.com . Идея этого подогревателя – это небольшая емкость чуть больше чайной кружки в которой установлен кипятильник - у меня например мощностью 1.5 кВт. Шариковый клапан, который открывает и закрывает доступ холодной ОЖ. Работает по принципу конвекции, так например устроены котлы водяного отопления в частных домах, масляные обогреватели и т.д. То есть нет никаких насосов и прочей ерунды. Врезается он с одной стороны в блок цилиндров, вместо краника слива ОЖ находящегося под штанами выхлопной (402 двигатель, место крайне неудобное). С другой стороны в шланг между помпой и печкой. Сам устанавливается в нижнюю точку на уровне крышки картера двигателя. Режим работы кратковременно - повторный, не кипятит он без устали как дурак. Плюс встроены защита от прегрева как в чайнике, и терморегулятор.
- монтажный комплект – отменный – было все что нужно.
- стоимость с пересылкой смешная - 2150 руб. и что удобно наложенным платежом.
- прогревает двигатель в течении часа при -30 за бортом.

Опять НО:
- пришлось искать удлинитель с резиновой морозостойкой изоляцией. ПВХ просто ломается. Цена нормального удлинителя у нас в зависимости от длины от 2 до 5 тыр.
- пришлось преодолевать комплекс «машина на веревке»
- опять повторюсь - если у вас стоимость электричества охрененно кусается, то это возможно не ваш вариант. Хотя…
Вот такая вышла история. Может мой опыт кому нибудь пригодится:)

Последнее редактирование модератором:

pirat

Общительный
Реакции
43
Баллы
95

ПХВ не подойдёт - Тебе надо полиэтиленовая изоляция.
Поспрашивай в электромагазинах. Тот удлиннитель которым Ты будешь хвастаться - Ты только сам сможешь собрать!!!

Сверху