• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Кондей нужен ли он?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
L

lorius

Вот думаю нужен ли кондиционер в автомобиль или нет
Если да то на сколько возрастет потребление топлива? Как часто ламаеться?
Вобщем раскажите про это чудо. Просто у меня на автомобилях его небыло а жена хочет.

Стоит ли переплачивать 36к рублей

Заранее спасибо

Botsman

Бывалый
Реакции
1,882
Баллы
345
Выскажу свою точку зрения по данному вопросу.
Страна у нас не южная и дней в году когда на улице очень жарко не так уж и много. А значит тратить 1500 убитых енотов на сей девайс мне кажется не совсем разумно. Не говоря уже о том, что обслуживание кондея тож не дешево.
Что касается расхода, то он возрастает примерно на 10-15% (по разным источникам)

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Зависит от региона. У нас в Питере кондей бесполезен. В году всего три-четыре действительно жарких недели, их можно пережить, открывая окна. К тому же кондей кушает топливо, а с непривычки часто становится причиной простуды в самый разгар лета. На Кубани - да, наверное, смысл есть.

Vladimir

Завсегдатай
Реакции
413
Баллы
224
Кондеем прежде всего хвалятся иномарочники, рассказывая о достоинствах своих каров, иногда даже забывая о других характеристиках машины. Но как правило, умные стараются его никогда не включать или пользоваться редко. Кондер вызывает нестабильность холостых оборотов и отбирает мощность у движка, радиатор кондера дует на мотор теплом в очень жаркую погоду, крайне дорогое обслуживание и ремонт системы кондиционирования.
Так, например, в жару при крайне тяжелом тепловом режиме двигла пользоваться кондером в пробке, значит, рисковать попасть на капремонт и бешеные траты. Следует также отметить, что "вживление" системы кондиционирования в уже собранную машину всегда приводит к большим несовместимостям. Обо всем этом не раз писали в автожурналах.
Что касается насморка, то он обеспечен на все сто процентов.
Наверное, если климат жаркий, а цвет машины нравится темный, то лучше уже при покупке решить вопрос о наличии встроенного кондера.
В средней части России иметь кондер и все вышеуказанные проблемы ради двух-трех теплых недель, наверное, особого смысла нет.
Хотя, конечно, для отдельных граждан составляет удовольствие на перекрестке в солнечный день с видом превосходства через наглухо закрытые стекла рассматривать соседние машины. Если ради этого, тогда кондер необходим.
Может кто помнит, в 70-80гг в страны Азии-Африки поставляли Волги со сплит-кондерами. Одна часть под капотом, другая-на полочке перед передним пассажиром. Стоили они недорого и встраивались очень просто. Мощность их для Африки была не достаточной, а вот для России в самый раз. Интересно, почему прекратили их выпуск. Также можно было бы придумать малогабаритный слабенький кондер, например, на полочку у заднего стекла с питанием от аккумулятора. Может, такие уже есть. Кто знает, напишите!

Димыч

Постоялец
Реакции
220
Баллы
175
Про кондей я серьезно задумался когда ехал на юг без кондея сильно устаешь даже не от самой езды сколько от шума открытых окон.
Без кондея на море больше ехать не хочу в пробках в наших машинах люди теряли сознание.

P

Pasha

Москва. Волгоградка. Пробка. Жара. Два грузина на ВАЗ-2103 цвета вишня. Окна задраены.
-Слюшай, Гиви, аткрой окна,а? Дарагой, я щас сварусъ!
-Не, Гоги, пуст люды дюмают, что у нас кондыцыонэр!

Vladimir

Завсегдатай
Реакции
413
Баллы
224
Про кондей я серьезно задумался когда ехал на юг без кондея сильно устаешь даже не от самой езды сколько от шума открытых окон.
Без кондея на море больше ехать не хочу в пробках в наших машинах люди теряли сознание.
А ты уверен, что в пробках мотор Волги (любой) с работающим кондеем будет нормально работать, если он и без кондея уже на пределе теплового режима, а у некоторых даже перегревается.

Vladimir

Завсегдатай
Реакции
413
Баллы
224
Было бы хорошо, если в теме высказали бы свое мнение те, кто уже на Волге имеет кондер:
1/ уже купил машину с кондеем,
2/ установил кондей потом, после покупки.
Как для 402, так и для 406 мотора.
Как и где ставил, сколько бабок отдал, трудности и радости в использовании, ремонт и эксплуатация, влияние на мотор и расход горючего, какие подводные камни лучше избежать.
О кондере надо думать зимой!

AKM

Старожил
Реакции
2,483
Баллы
680
Кондёр хорошо в дождь от запотевания стёкол спасает.

На многих иномарках есть функция сушки салона(печка + кондёр),
печка греет, кондёр воздух сушит.
что зимой очень помогает от затягивания стёкол льдом...

Читал где-то исследования, не помню где, но до 80кмч ехать экономичнее с опущеными стёклами, а быстрее с кондёром...

Женатик

Бывалый
Реакции
1,418
Баллы
345
На ТВ "Дискавери" в программе "Разрушители легенд" на практике проверяли расход топлива с открытыми окнами при выкл. кондишнике в сравнении с закрытыми окнами при включенном. Получилось, что при скоростях свыше 80км/час расход при кондишнике с закрытыми окнами ниже. А вообще, кто где живет....

Скат

Постоялец
Реакции
48
Баллы
159
На ТВ "Дискавери" в программе "Разрушители легенд" на практике проверяли расход топлива с открытыми окнами при выкл. кондишнике в сравнении с закрытыми окнами при включенном..

Согласен только машина с откр. окнами проехала дальше.

Сибирь-54

Завсегдатай
Реакции
278
Баллы
225
У меня когда-то была Тойота с кондюком. Так я его включал всего 3-4 раза. И каждый раз получал насморк. А потом и включать перестал, надоело лечится, а получать гайморит как-то желания не было. А ставить на Волгу, даже бесплатно не буду, не то что за деньги.

T

TrM

Я взял с кондеем (правда пока не пользовался).
Я на пример, к кондиционеру привык и его отсутствие в авто считаю большим недостатком.
В дождь он спасает от запотевания стекол.
Летом (в Москве) жара стоит редко, но метко.

З.Ы. Не забывайте о глобальном потеплении! ;)

0b0vSeM

Постоялец
Реакции
135
Баллы
175
Кондиционер да еще и за 40-50 тыс. руб. в Сибири точно не нужен. Лето жаркое, но короткое перегреться не успеешь, усепеть бы погреться после зимы. А лишние навесы и лишний расход не нужны. У меня стекла в дождь не потеют и без кондера.

Vladimir

Завсегдатай
Реакции
413
Баллы
224
Кондиционер не нужен. Нужен климатконтроль.
Что такое климат контроль: кондиционер + печка + процессор для установки требуемой температуры. Цена его около двух тысяч евро.

Oleg

Постоялец
Реакции
334
Баллы
195

AKM

Старожил
Реакции
2,483
Баллы
680
А как называется система печка+регулировка возд. потоков - то, что сейчас на 31105? Разве не климат-контроль?

Но летом-то воздух он не охлаждает, следовательно не совсем...
Я бы назвал его "зимний климат контроль"...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху