Приступили к ремонту, я был наблюдателем. Вобщем проблема описана выше, пока еле доехал до гаража мастера на 1 скорости, по дороге определил, что если остановиться можно попасть во 2 скорость или чуть с трудов в 3 и на одной попытаться ехать, при езде не возможно переключить, скрежет шестерён и никак не фиксирует.
Короче, мастер предположил и версию возможно проблема в кпп с вилками, кроме вероятного откручивания или поломки болта в удлинённой кулисе кпп.
Сняли кардан, когда наступила пара опускать кпп, мне снизу крикнули, чтоб я снял рычаг кпп, открутил снял и в этот момент я увидел в отверстии кулисы выпавшее в кулису кпп резиновое кольцо, кольцо обычно лежит под шарниром рычага и выполняет роль демпфера, амортизации, а сверху неё капролоновое кольцо-седло шарнира, достал резину пинцетом, чуть насторожила мысль, а может это от этой выпавшей резинки я не мог переключить..? Возможно да.. точносиь выясниться в конце.
Ну раз кпп снята, лучше открыть кулису проверить, вскрыли, оба известных болта были крепко закручены, психологический облом, решили открутить и понадёжнее закрутить и на будущее обезопасить, открутились с трудом, всё промыли бензином высушили, болты закрутили с гровер шайбами и синим стопорным лаком(Abro) для фиксации резьбы, хорошо смазали тягу конкретно заложили побольше синей консистентной смазки от LM50 для подшипников от ликви моли(была такая), пластиковую крышку закрыли на герметике. 3 Тяги на кпп проверили отвёрткой, вроди проблема вилок не наблюдается.
Да, забыл сказать, в крышке была поломана одна пружина под гильзой, которая давит и центрирует в нейтрали рычаг переключений. Выбили пропку поменяли пружину.
Удивил её один момент, очень давно гдето 3 года назад заливал я трансмиссионку в удлинённую кулису, примерно стакан масла, когда сейчас вскрыли -масла не оказалось, всего ложка, похоже на крутых спусках масло постепенно через тягу просачилась в колобку, поэтому лучше в кулису заложить консистентную смазку и побольше. Вобщем проблема в кулисе не выявлена.
Раз кпп снята и не было обидно за зря проделаную разборку и съём кпп, решил заодно поменять подшипник перв вала в маховике, заменили.
Завод сновя на машину установливал диски сцепы от 402 мотора, как у 24 волги меньшего диаметра, которая после 2-3 лет мучений была заменена на нормальный комплект для 406 мотора, а выработка от малого диска на маховике осталась, визуально 0,5-1мм, маховик токарь выравнил полностью, но на диске неровный износ ступенькой остался. Всё собрали обратно. Единственное точно не понял на какую глубину пресуется подшипник в маховике, на старый не обратили внимания, какая глубина и сразу выбили. Вопрос сегодня задал тут
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?p=2101757#post2101757
Выпавшая резинка кольцо в кулисе распологается под желтоватым капролоновым кольцом-седлом шарнира рычага переключений, резиновое кальцо от смазки современем разбухла смягчилась до состояния затвердевшего сантехнического силиконового герметика, повторно её нельзя ставить, собрали всё без неё. Выехал, проверю скорости, 1 и2 нормально попадаю , 3 и 4 чуть сомнительно -особенно 4 сбрасывает рычаг обрано когда отпускаю сцепление, надо рычаг держать нажатым и сцепу медленно отпускать и есть некое чувство, что ручаг на позициях 3 и 4 как будто на пару мм не дожимаются до конца...
Проехался минут 20, наблюдал, анализировал.
И тут похоже нашлась разгадка этой проблемы и возможно причиной ещё ранних моих недовольств как переключаются скорости на 1 и особенно на 2ую.
Отсутсвие этой резиновой демпфирующей шайбы, которую сейчас сняли, позволило рычагу опустится вниз на свою толщину где-то 3-мм, т.е передающее движение рычага на нижнем шарике уменьшается,т.е как бы нижнее плечо укоротилось следовательно, первичная тяга в кулисе на пару мм недожимается, чувствуется и что фиксирующий шарик на тяге не попадает в свою ямочку. Поэтому удлинённая кулиса на 3111 предпологаю была сделана надёжнее, хотя первичная тяга была снаружи открытая. Конпенсирую отсутсвие резинки, решил попробовать переключать на 4, сперва рычаг тянуть вверх, чуть приподнимая и потом передвигать на позицию 4, тогда только почувствовал фиксацию тяги шариком , чёткое попадание шестерён в зацепление и положение рычага на свой наклон как рука за годы адаптировалась.
Осматривая схему старых коротких крышек кпп, я не увидел в конструкции этих шайб, капролоновой и резиновой. В старых они были и есть?
Размышляя по этому поводу, думаю, если не соблюдалась точностьь при изготовлениях отечественных деталей, фрезеруя отверстие в крышке под упор шаровой рычага и тем самым если получилось чуть глубже -то автоматически приводит к худшему переключению передачь, если выше нормы то проблем не будет, главное не было ниже нормы.
Сейчас думаю что вставить вместо резинового кольца и приподнять. Нужен гибкий материал, так как там мешают 2 штыря. Может вставить второе капролоновое кольцо чуть сточить. Короче нужно кольцо из маслостойкой резины, причём дубовой, чтоб не упала вниз. Может из какого то соответсвующим диаметром патрубка или шланга вырезать, с проверкой на 100% маслостойкость.
За ошибки простите, писал быстро из планшета, потом отредактирую текст.