• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

koleso

Постоялец
Реакции
69
Баллы
160
я себе подключил через датчик давления масла!работает,но 1 вопрос-может провод,который идёт на фары,пустить ещё через одно реле или поставить диод?а может не к фарам подключать напрямую а на штатное реле ближнего?

Вот переделал Вашу схемку. Подключение ДХО (или вместо него дополнительного реле при использовании ПТФ) так:
"+" ДХО - к "+" зажигания, "-" ДХО - на "+" фар ближнего света, но лучше на габариты. ;)
Работа: при включении зажигания ДХО включается, получая "-" от фар ближнего света (или габаритов); при включении фар ближнего света (или габаритов) ДХО выключатся. Так я себе собрал. ;) :yes2:

Вложения

• реле света примитив 5.JPG
    реле света примитив 5.JPG
    31.8 KB · Просмотры: 38

владиславв

Общительный
Реакции
7
Баллы
64
можно увидеть схемку или описание такого включения? чтобы сравнить её с 1 диодом (точнее - у меня 2 диода, второй - чтобы задние габариты не загорались)...[/QUOTE]

Схема проста(она выше есть)-5-контактное реле нужно и плюс при включении зажигания,всё собрано прямо под капотом,сейчас перенес на птф,позже подключу через ручник!жду реле плавного включения,ещё желательно второе реле или все пускать через штатное.схема была временной,позже начерчу

Последнее редактирование:

SvS

Бывалый
Реакции
176
Баллы
325
Схема проста-5-контактное реле нужно и плюс при включении зажигания
Не вижу, чем реле лучше диода. Хотя бы потому, что реле нужно где-то крепить, а диод диаметром чуть толще провода и прячется под изолентой, его вообще не видно, даже если знать, где он стоит.

Впрочем - дело хозяйское, конечно... Я не настаиваю, просто подкинул идею, кому интересно...

владиславв

Общительный
Реакции
7
Баллы
64
Не вижу, чем реле лучше диода. Хотя бы потому, что реле нужно где-то крепить, а диод диаметром чуть толще провода и прячется под изолентой, его вообще не видно, даже если знать, где он стоит.

Впрочем - дело хозяйское, конечно... Я не настаиваю, просто подкинул идею, кому интересно...

речь идёт о включении от датчика масла-а без 5-конт реле никак не сделаешь-на датчике минус пропадает при заводке...

koleso

Постоялец
Реакции
69
Баллы
160
Не вижу, чем реле лучше диода. Хотя бы потому, что реле нужно где-то крепить, а диод диаметром чуть толще провода и прячется под изолентой, его вообще не видно, даже если знать, где он стоит...

Тут задача не об направлении протекания тока, типа "при ЭТОМ включить ТО, а наоборот что б при включении ТОГО ЭТО не включалось". :(
А об подключении простого логического элемента "И", выполняющего задачу включения (ДХО например) при появлении нескольких условий, одно из которых-появление "-" после запуска двигла. :yes2:

владиславв

Общительный
Реакции
7
Баллы
64

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
Я вообще подключил через плюс на замке зажигания, который пропадает при прокручивании стартером. Посадки напряги на диодах получается нет.
Только один фиг все колечки погорели

Zenya

Житель
Реакции
615
Баллы
445
Я вообще подключил через плюс на замке зажигания, который пропадает при прокручивании стартером. Посадки напряги на диодах получается нет.

Правильно у меня так же подключено Этот контакт называется АСС

владиславв

Общительный
Реакции
7
Баллы
64

что за колечки?

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
что за колечки?

Диодные кольца на 117диодов, горят сплошняком.
Погорели, но гарантия вышла. В магазине сказали, что чуть схему поменяли, теперь должны гореть меньше :rofl::haha:

Добавлено через 5 минут 20 секунд
Zenya, асс это от аккумулятора. У нас такой хрени нет.
Есть зажигание всегда, а есть зажигание пропадающее при стартере.
А асс это режим, более похожий на то, как выключено, но не все. К примеру патефон, эсп, попогрейки работают при асс, а при ключе зажигания в положении офф отрубается все кроме цз и габариты.

владиславв

Общительный
Реакции
7
Баллы
64
Диодные кольца на 117диодов, горят сплошняком.
Погорели, но гарантия вышла. В магазине сказали, что чуть схему поменяли, теперь должны гореть меньше :rofl::haha:

Есть приставка для диодов-меньше перегорают!

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Не вижу, чем реле лучше диода.
Насколько я понимаю, реле - разгружает цепь.
Схемы с диодами, как правило - малоточка, рассчитаны на небольшие нагрузки.
Думаю, простую логику можно собрать на реле.
Сложную - на электронных компонентах. И вывод такого блока , будет управлением для все того же реле.
Возможно я не прав :)

владиславв

Общительный
Реакции
7
Баллы
64
Посидел,подумал и набросал схему и с ручником и с датчиком масла и дополнительным "плавным" реле-
Забыл сюда ещё добавить предохранитель, кнопку отключения(вдруг понадобится)и контрольную лампочку,что напряжение на дхо идёт! и лучше второй плюс на второе реле-брать с акб-меньше нагрузка получаеся!

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Есть приставка для диодов-меньше перегорают!
Мой опыт эксплуатации светодиодов, говорит о неживучести последних.
Причем разницы нет, от того кто производитель и какой светодиод. Ленточные светодиоды в габаритах померли за пол года, диоды типа ES-1W , благополучно приказали долго жить в подсветке приборов за примерно тот же срок. У кореша на ML через 4 года начали по одному отправляться в мир иной светодиоды в порогах.
Возможно за светодиодами будущее, но чет пока это призрачное будущее.
В домашнем освещении тоже не все однозначно. Купил прожектор на 10 ватт, думал осветит комнату, ничего подобного, обычная 18 ваттная люминесцентная лампа освещает комнату минимум в 4-5 раз лучше.

Добавлено через 4 минуты 45 секунд
Посидел,подумал и набросал схему и с ручником и с датчиком масла и дополнительным "плавным"
НУ если ДХО светодиодные, то можно вовсе без реле. или только с "плавным" если так подпирает.
Можно совсем без этого цирка, а по таймеру, зажигание включил, через 30-60 сек зажглись ДХО.
Можно с герконом, для ценителей подключения при наличии "зарядки".

владиславв

Общительный
Реакции
7
Баллы
64
Сложную - на электронных компонентах. И вывод такого блока , будет управлением для все того же реле.
Возможно я не прав :)

Сложные давно продаются-у меня на шниве стоит автомат от датчика скорости-поехал-загорелись,стал-через 20сек притухли,через 2 мин потухли,поехал-опять загорелись!но цена более 1200р!

Добавлено через 4 минуты 53 секунды
НУ если ДХО светодиодные, то можно вовсе без реле. или только с "плавным" если так подпирает.
Можно совсем без этого цирка, а по таймеру, зажигание включил, через 30-60 сек зажглись ДХО.
Можно с герконом, для ценителей подключения при наличии "зарядки".[/QUOTE]

У меня обычные лампочки,а без этого цирка через10-50 сек можно на ГИБДД нарваться!

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175

На электронных компонентах получается проще и надежней за счет отсутствия механики.
У меня электронная схема рулит всеми режимами работы ламп, при этом ни одно реле не пострадало. Электроника бывает и силовая :)

koleso

Постоялец
Реакции
69
Баллы
160
...Причем разницы нет, от того кто производитель и какой светодиод...Возможно за светодиодами будущее, но чет пока это призрачное будущее.
В домашнем освещении тоже не все однозначно...

Согласен. Все светодиодные светильники - и авто и домашние - очередной маркетинговый ход и модная фишка, которая уже затухает.
Надо переходить обратно на обычные лампы.

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Электроника бывает и силовая

Это понятно, но в домашних условиях не изготовишь, а штатно в авто встречается только в электромобилях.
Все остальное применение промышленное. За исключением пожалуй бытовых сварочных аппаратов и автотрансформаторов, хотя я уважаю релейные :)

xaoc

Общительный
Реакции
2
Баллы
69
Ну не только на волге делают дхо посредством ближнего...
У меня к примеру приборка горит независимо от габаритов:)

Не можно, а нужно, довольно часто бывают моменты, когда не нужны горящие фары... К примеру прогрев двигателя...
У меня так сделано, думал еще и вывести управляющий провод от паркинга, потом передумал, все равно пользуюсь всегда ручником.

Вот за этим контроллер ДХО и нужен. У меня запрограмированно включение ДХО при скорости более 5км\ч при остановке через 20 сек. мощность света падает до 10% через 2 мин. выключается (это все при работающем дрыгателе). Подключается контроллер к габаритам и датчику скорости и все это под приборкой. И не надо подключать к давлению масла и т.д. Вы еще схему замутите с датчиками топлива и температуры окружающей среды.

Сверху