• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Капиталим двигатель

Сталкер

Постоялец
Реакции
78
Баллы
109
Хочу откапиталить двигатель, сам.
В связи с этим один вопрос:
возможно ли это сделать не снимая движок?
Прошу ответить тех, кто данную процедуру делал, а заодно основные моменты и проблемы, возникающие при этом.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Ответ: Капиталим двигатель

блок надо снимать если надо шлифовать привалочную плоскость под головку, растачивать с последующей хонинговкой (хонингованием?) цилиндры.
все остальные операции можно сделать не снимая блок цилиндров с машины.

78 RUS

Постоялец
Реакции
162
Баллы
145

а что конкретно беспокоить ? и что вы подразумеваете под капиталкой , я на предыдущей авто как померил компрессию мне худо сделалось ,по 5.5-6 кг показывал ехала конечно но всеже ,так вот сняли голову ,открутили картер ,скинули трапецию , чтоб снять картер ,далее на чистой фанерке были разложены крышки шатунов в последовательности , под замену были поршня соответственно с кольцами и маслосъемные колпачки кстати тоже махнул ,к последней апперации подходит рассухариватель от тазика 8 ,также на фанерки все крышки валов чтоб не попутать , ну а далее все обратно , под поршня брал жестянку с большим хомутом все это стягивал и содил в блок т к оправки небыло , шатуны и тд , заморок не было главное ничего не уронить на последнем этапе в картер через головку я когда головку на место садил головку уронил , пришлось картер опять раскручивать , вобщем конечно геморой но сделать можно я делал один и у меня время ушло с пятницы вечер по воскресенье день ничего не растачивал т к пробег на тот момент был 47 тышь но кольца сели и юбка была сильна потерта , после мерил компрессию по 11 кг было ,так и продал на пробеге в 148 тышь ничего не бойся купи комплект прокладок на все случаи жизни да на то время 2005 год по деньгам мне это вышло почти в 2500 рублей УДАЧИ !

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265

добавлю что еще надо открутить - усилитель поддона картера, и 2 болта что двигатель на подушках держат - для удобства можно двигатель домкратом чуть приподнять. Делал всё тоже самое что и 78 RUS, с той лишь разницей что до кучи менял и ГРМ полностью а ГБЦ делал в конторе (предварительно нашел БУ ГБЦ ее ремонт стоил 4 тыщи с заменой втулок направляющих и пружин всех +шлифовка плоскости и замена седел с притиркой). Тоже кольца менял. Проверил компрессию через 700 км пробега - 13.5 во всех горшках! Масло ТНК полусинтетика - на обкатке 2000 км на нем проехал. Кольца брал газовские какие-то.
Да - крайне нужен динамометрический ключ, чтобы нужным моментом протягивать крышки шатунов на КВ и ГЦБ.
А ваще блок на 406-ом надежный, скинешь ГБЦ покрутишь колено видно станет что там с цилиндрами. Если задиров сильных нет - то нет смысла особого блок точить, можно кольца сменить ну и поршни, если болтаются. У меня машина была перегрета сильно в свое время (до меня еще), так мы поршни кувалдой подредактировали чтобы болтались поменьше, новые кольца и вперед. Прокатал потом на ней тысяч может 20- 30, потом продал. Перед продажей компрессию мерял - 13.5 как и было изначально, а мотор я часто до 6500-7000 раскручивал. Но масло менял раз в 4-5 тыщ.
ЗЫ - меня к этой операции подвиг расход масла в 5.5 литров на 1000 км пробега.
И еще добавлю - обязательно курить мануал! Причем не один раз, желательно на ночь. Например оттуда можно почерпнуть, что на крышках шатунов выбит номер. И что крышки надо собирать замок к замку а при каждой установке вкладыши надо ставить новые.
Кстати когда разберешь шатун то посмотри на вкладыши - если есть сильный износ то можно и колено замерить но если с давлением масла всё ок то можно и не делать ничего.
Самое главное чтобы колено в постелях не болталось и не стучало.

Добавлено через 5 минут 42 секунды
alexxx, а разве плоскость блока под ГБЦ шлифуют? Поршни то выпирать могут начать... ГБЦ шлифуют точно, может на каких-то других машинах и плоскость блока шлифуют, но вот чтобы ЗМЗ так ремонтировали - не слышал.

Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

при сильном перегреве может и плоскость блока повести. так же при перетяжке головки не только головка коробится, но и резба из блока вытягивается. получается что то вроде бугорка вокруг резбового отверстия. а поршни - наверное торцуют на токарном. хрен его знает, сам это не делал, но слышал не от одного человека

Сталкер

Постоялец
Реакции
78
Баллы
109

блок надо снимать если надо шлифовать привалочную плоскость под головку, растачивать с последующей хонинговкой (хонингованием?) цилиндры.
все остальные операции можно сделать не снимая блок цилиндров с машины.
Как то меняли голову на СТО (был заводской брак, микротрещина, уходил тосол), притирку блока делали большим шлифовальным кругом не снимая движок.
А расточку, надеюсь, делать не придется. Машина прошла тысяч 70-80.
а что конкретно беспокоить ? и что вы подразумеваете под капиталкой
Причин много, крмпрессию не мерил, но...
Ест масло, по признакам кольца. Масло в выхлопной, маслянный нагар на свечах. Плюс течи масла по всему периметру, не явные, не понятно откуда. Убегает тосол по немногу, ну еще несколько мелочей. Канистры масла (4 л) хватает на 1.5 - 2 месяца при умеренной езде (не таксую). Полумерами обходится не хочу, делать так делать все сразу. Машине 7 лет.

Добавлено через 11 минут 49 секунд
так мы поршни кувалдой подредактировали чтобы болтались поменьше, новые кольца и вперед
Очень интересно, можно поподробнее?
Кувалда заменяет другой размер?

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265

Сталкер, кувалда любой размер заменяет ))))
Смысл в том что у меня не было времени поршни разбирать с шатунами да и денег не было особо на тот момент чтобы новую поршневую купить а надо не просто купить а размер подобрать, так мало того у меня поршни стояли 3 штуки группы В и 1 штука группы Г, я так прикинул ставить надо уже наверное группу Г или даже - блок точить не хотелось, а в магазинах только группы А и Б были!!! 1 поршень был сильно задран - видно было что он клинил от перегрева. Ну и что? Понятно что он болтался. Ну так чтобы он болтался поменьше взята была кувала и пару раз по юбке тынц! через брусок - примерили - люфт уменьшился, воткнули кольца новые и на место. Ездило замечательно всё еще 1.5 года потом продалось.

Добавлено через 2 минуты 33 секунды
Сталкер, другое дело если собираешься делать хоро и надолго чтобы потом к этой операции не возвращаться - тогда надо менять всё. Точить блок, хонинговать, обкатывать аккуратно тыщи 2 (а не как я 700км а дальше 7 тыщ оборотов гари ей давал) и конечно же снимать колено, расточка, обязательная балансировка с маховиком и т.п. Всё это делает в СПб контора на витебском, забыл как называется, но у них сайт в инете есть.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

Ест масло, по признакам кольца. Масло в выхлопной, маслянный нагар на свечах. Плюс течи масла по всему периметру, не явные, не понятно откуда.
У вас все признаки проблем в ГБЦ - направляющие,клапана ,колпачки.Хотя,для достижения наилучшего результата ревизию поршневой тоже не помешает сделать.

Weise

Общительный
Реакции
16
Баллы
99

Всем доброго времени суток.

Появился вопрос. Обозначилась течь масла из прокладки между блоком цилиндров и его головкой сзади двигателя. Чтобы поменять, надо снимать ГБЦ. Есть-ли какие-нибудь подводные камни в процессе ее снятия и установки?

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825

И я тут спрошу. У меня масла жрёт чуть меньше бензина. Стоит ли капиталить движок или обойтись детальным ремонтом? Тянет хорошо, компресия 12 - 11. Перебирал движок года два назад, менял кольца, маслосьёмные, так же менялась голова и ставились новые клапана.

Weise

Общительный
Реакции
16
Баллы
99

У меня масла жрёт чуть меньше бензина.

У меня жрет 1 л. на 50 км. масла. Разбираюсь с проблемой. Знающий человек посоветовал разрешить мне проблему след. образом. По возможности отмыть двигатель и посмотреть, откуда идет течь. Если течь обнаружишь, устраняй ее. Может из той-же клапанной крышки течет - устранить течь из нее вполне реально и самому. Когда я глянул - текло из-под датчика положения распред. вала. Заменил. Из-под него не течет. Расход масла значительно сократился. Но лужица масла все-равно появляется. По моему мнению у меня течет либо из-под клапанной крышки или из-под прокладки ГБЦ (сзади двигателя). Остальной двигатель сверху сухой.

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825

Так у меня ещё и дымит. Течи, конечно, буду устранять, но сдаётся не только в них дело.
Интересует вопрос, в каких случаях надо растачивать блок и есть ли какой секрет в подборе колец. При прошлой переборке просто поставил что купил. Ставил SM, естественно номинал, так как с блоком ничего не делал.

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825

либо колпачки, либо маслоотделительная пластина под клапанной крышкой.
а какой пробег? какое масло?

Пластину промазал герметиком. Пробег большой, точно не знаю, т.к не знаю какой круг на спидометре (спидометр старого образца) и сколько "намотали" когда машина рабочей была. Масло мобил полусинтетика.

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

"""Очень интересно, можно поподробнее?
Кувалда заменяет другой размер?[/QUOTE]"""

Элементарно!
Ещё в начале 70-х,когда ничего не-было,на мотоциклах-вынимаешь поршень,(колец-нет!),кувалдой придаёшь ему форму "гриба",затем,полив маслом,забиваешь сверху в цилиндр.
После сборки 6 пацанов прижимают тачку к земле,разгоняют,и бросаешь сцепление-чтобы забитые в цилиндр поршни сдвинулись с места.
2 недели-ты первый на трассе!!!

rom

Завсегдатай
Реакции
807
Баллы
295

"""Очень интересно, можно поподробнее?
Кувалда заменяет другой размер?
"""

Элементарно!
Ещё в начале 70-х,когда ничего не-было,на мотоциклах-вынимаешь поршень,(колец-нет!),кувалдой придаёшь ему форму "гриба",затем,полив маслом,забиваешь сверху в цилиндр.
После сборки 6 пацанов прижимают тачку к земле,разгоняют,и бросаешь сцепление-чтобы забитые в цилиндр поршни сдвинулись с места.
2 недели-ты первый на трассе!!![/quote]

Вы о чём молодой человек и на какой трассе вы первый с таким отношением к технике. Может скажимте под каким номером в каком году и в каком городе.

Сталкер

Постоялец
Реакции
78
Баллы
109

Спасибо всем, кто ответил по теме. Но. Все таки решил сдернуть движок, правильно сказали выше, легче делать дефектовку, да и раком стоять меньше, а ямы нет и вовсе. Машина сама просится, пропало давление масла на холостых вообще. Капиталка по минимуму, весной все-равно продавать. Какие будут высказывания?

DIMAN_3102

Заблокирован
Реакции
115
Баллы
155
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Плохо это))) без ямы будет гимор, коробку и кардан снимать нада. капиталки по-минимуму не бывает если начнёшь сам делать закопаешься, лучшеб уж тады араджанам отдал, сам только что закончил полную капиталку по-максимуму)) бюджет - можно было новый двигатель купить.

P.S. Кстати народ вы чо тут советуете без снятия двигателя, а расскажите мне как вы будете передний фланец на носке колена снимать (это на который шкив одевается)? Или я смотрю дофига народу тут моторы сами перебирают?

Сверху