• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Масла с молибденом

Maxon879

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
Вчера сменил масло, на вышеуказанное. Когда покупал - не ведал относительно молибдена и его оригинального цвета. Когда канистру вскрыл, подумал отработка, чуть не выкинул все 6 литров.
Подскажите: Как так могло получиться, что 6 литров масла не хватило - уровень чуть ниже минимума. По моим ощущениям - надо ещё 0,5 л. долить.
И вообще удачен-ли выбор подобного масла для 406 дв.?

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Масло в мосту 2 литра, и два тюбика Ликви Молли присадка с молибденом для трансмиссии. Проехал на этом масле 5-7 тыс.км. Решил сменить на другое. Вопросы: масло солью, а молибден останется на узлах трения? Может и не надо заливать присадку из расчета 1 тюбик на 1 л масла и хватит одного?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Масло в мосту 2 литра, и два тюбика Ликви Молли присадка с молибденом для трансмиссии. Проехал на этом масле 5-7 тыс.км. Решил сменить на другое. Вопросы: масло солью, а молибден останется на узлах трения? Может и не надо заливать присадку из расчета 1 тюбик на 1 л масла и хватит одного?
Молибден останется конечно, но концентрация будет настолько мала, что через 200-300 км. пробега на новом масле полностью "смоет" остатки молибдена с трущихся деталей. Поэтому в инструкции и написано - "заливать при каждой смене масла". Это только Cera Tec сохраняется даже при смене масла, но там цена негуманная.

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
по прошлому помню что на молибдене движок тихо работал и как новый шуршал при пробеге 240тыс . а сейчас боюсь лить , я на том движке оборотов не давал ,а сейчас 4000-5500 даю , а молибден типа оборотов совсем не любит .
вот в думках :(

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
Кто вам такое сказал?
по проведенным тестам и чего то там еще .типа на оборотах нагар на кольцах и поршневой .

Добавлено через 3 минуты 33 секунды
как первый отзыв о молибдене нашел .
У меня была 9-ка 21093. Я лил Маннол молибден 10W40 и присадку ЕR. Двигатель работал не хуже иномарочного. Я сам не верил. Мне моторист порекомендовал. Работал очень, очень тихо и спокойно. Единственное я заметил, что масло горит, если свыше 3000 об давишь

Последнее редактирование:

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Подумал, если нанести молибден в чистом виде на пары клапан - коромысло и винт - штанга то будет соприкосновение через молибден а значит меньшее трение и износ. Что скажете?

kosten

Постоялец
Реакции
336
Баллы
194
443, Молибден хорошо когда происходит трение. А в зонах клапан - кромысло и винт - штанга ударные нагрузки. Не разрушится ли слой молибдена от этого?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
443, Молибден хорошо когда происходит трение. А в зонах клапан - кромысло и винт - штанга ударные нагрузки. Не разрушится ли слой молибдена от этого?

Для справки. Пленка самого наилучшего моторного масла выдерживает нагрузки до 350 атм., далее начинается граничное трение и износ. Пленка обычного моторного масла с дисульфидом молибдена выдерживает нагрузки до 700 атм. Кстати нагрузки могут быть любыми - и сдвиг, и ударные.

Pip

Постоялец
Реакции
24
Баллы
100
443, охх.. ))) Привет! :drinks:
ну с лампочки возьми молибден.. :rofl:
Сам то понял, что спросил? :)

Ну, пойми, наконец, что это разводы всё...
Я вот залил масло хадо 10-40, зимы боюсь, сказали что будет злая... вроде двиг обрадовался.. и присадку в красном тюбике еще добавил..
Ну, ты же был на хадо, хоть бы сказал, как хуже-лучше?
Присадки должны быть "умными"...
Ну и вечных железяк не существует.. )

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
ну с лампочки возьми молибден..
Сам то понял, что спросил?

Ну, пойми, наконец, что это разводы всё...
Я вот залил масло хадо 10-40, зимы боюсь, сказали что будет злая... вроде двиг обрадовался.. и присадку в красном тюбике еще добавил..
Ну, ты же был на хадо, хоть бы сказал, как хуже-лучше?
Присадки должны быть "умными"...
Ну и вечных железяк не существует.. )
Хадо - не работает, проверено везде и в течении трех лет...
Молибден работает, даже не сомневаюсь, но так как вещество оно вязкое и липкое то вот задал вопрос.
Вообще интересная логика у взрослого человека хадо - хорошо, молибден - развод...

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Для справки. Пленка самого наилучшего моторного масла выдерживает нагрузки до 350 атм., далее начинается граничное трение и износ. Пленка обычного моторного масла с дисульфидом молибдена выдерживает нагрузки до 700 атм. Кстати нагрузки могут быть любыми - и сдвиг, и ударные.
Ну а все же молибден то в чистом виде не разбавленным маслом может и правда будет неплохо в клапанном механизме?

Последнее редактирование:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Ну а все же молибден то в чистом виде не разбавленным маслом может и правда будет неплохо в клапанном механизме?
Эффект при натирании порошком дисульфида молибдена будет точно такой же как и при добавлении его в масло. Для этого надо себе представить молибден на трущихся поверхностях. А это слоистая структура, которая даже если не заводить двигатель месяц, год или более - все равно остается на трущихся поверхностях. Что касается механизма газораспределения, то его ресурс будет значительно проблен при обычной добавке присадки в масло. Я, кстати, уже приводил где то пример, что при использовании дисульфида молибдена необходимость регулировки клапанов почти отпадает (износа нет).

Pip

Постоялец
Реакции
24
Баллы
100
хадо - хорошо, молибден - развод...

Да я вообще про всёёё! Просто хадо я проверял, ну, в любом случае не хуже..
Вот щас перекрестился, залил хадо 10-40 п/с, знаешь, давление по стрелке улучшилось и более стабильно при нагреве движка.. А до этого год почти лил м8, ну как купил Снежу.. и всю зиму прошлую так проездил, ну, добавлял красные тюбики (5шт. за год), может м8 и стало хадо от этого? :haha:

Хотел минералку хадо 15-40, но, зиму вещают страшную в этом году, потому вот и залил по-мягче..
Вроде, нормуль пока, и знаешь, двиг начал запускаться лучше, намного. Вот.

А молибден лил в москвича-412 даавно было, конечно (Ремет), разницы не услышал... может щас лучше эти присадки.. не знаю..

Ну от хадо не откажусь пока, тем более залито уже 4л почти 2000руб. и 1л взял доливать.. :smoke:

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Сколько лить присадки с молибденом в двигатель с объемом масляной системы 4.5л.?
Купил упаковку 125мл,(350руб) написано что на 3.5л масла, и что оптимальная дозировка это 5% от объема масла. Потом увидел 300мл, (404руб.54коп.) там на 7 литров рассчитана упаковка. Мне кажется что я прошлый раз заливал большую упаковку и эффект был сразу, в виде более тихой и мягкой работы двигателя. Сейчас изменений не заметил.
Кстати появилась новая присадка с молигеном, никто такую еще не использовал, как она в сравнении с молибденом? http://liquimoly.ru/product_view2.php?id=2166

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Сколько лить присадки с молибденом в двигатель с объемом масляной системы 4.5л.?
Купил упаковку 125мл,(350руб) написано что на 3.5л масла, и что оптимальная дозировка это 5% от объема масла. Потом увидел 300мл, (404руб.54коп.) там на 7 литров рассчитана упаковка. Мне кажется что я прошлый раз заливал большую упаковку и эффект был сразу, в виде более тихой и мягкой работы двигателя. Сейчас изменений не заметил.
Кстати появилась новая присадка с молигеном, никто такую еще не использовал, как она в сравнении с молибденом? http://liquimoly.ru/product_view2.php?id=2166

Объема 125 мл. на 4,5 литра масла это мало, а 300 мл. - много. Я всегда беру только в больших флаконах и заливаю так: в ВАЗ чуть больше половины флакона, в Газель 4\5 флакона, а в УАЗ весь флакон. Остатки использую при следующей заливке. Долго общался с представителями LM и выяснил, что лучше немного перелить, чем не долить. Да и покупая большой флакон это экономичнее, чем малый. Что касается присадки Молигена, то это совсем иное, чем дисульфид молибдена. Она хоть и позиционируется как антифрикционная, но таковой не является в принципе (это маркетинговый ход LM). В LM (да и в других компаниях, производящих схожую продукцию) немного лукавят, подменяя понятие антифрикционность упрочнением поверхностей.

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Объема 125 мл. на 4,5 литра масла это мало, а 300 мл. - много.
Так и думал, много - в чем опасность? Куплю 300мл, и немного налью из него, остаток на следующий раз. Сколько сейчас долить в мл?
Ну и разница в ценах конечно...

Сверху