• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Смазка контактов.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Хочу почистить контакты на блоке предохранителей под капотом, контакты на реле-регуляторе и в других местах, где дотянусь. Можно-ли их графиткой смазать, как она ведёт себя в местах контакта? По идее она токопроводящая должна быть из-за графита.
И чем можно побрызгать соединения в колодках, у меня как влажно на улице, машина на холодную дёргаться начинает, провода и свечи не причём.

александр76яр

Заблокирован
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
AlekseyM, точно мало?А то я себе сегодня поставил генератор на 90А и параллельно на АКБ кинул 16 кабель.А завадской вообще 6 квадратов под 65А генератор.

александр76яр

Заблокирован
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
участник, я что то не заморачивался.Расветка желто-зеленая в полоску.Но точно не прорезиненый.Стоит 70р/м на оптовой базе

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Штатный провод на крысе от генератора до АКБ и от АКБ до блока предохранителей 10 квадрат,что маловато, хочу поставить квадрат25. Провод от генератора в одной клемме уже зеленый был и изоляция поплавлена, пока клемму поменял, смазал графиткой.

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
участник, непосредественно для батарейки можно использовать газированную воду, НЕ сладкую. Эффект неплохой, все окислы на глазах исчезают.;)

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
кока кола рулит
Ортофосфорная кислота в гораздо большей концентрации и по значительно меньшей цене продается в хозмагах в составе некоторых преобразователей ржавчины.

А контакты можно смазывать чем угодно хоть проводящим ток, хоть не проводящим, главное - создать защитную пленку на поверхностях, подверженных окислению. При сборке соединения смазка будет выдавливаться из зоны контакта проводников, так что проводимость смазки на соединение не повлияет.

Тартарен

Бывалый
Реакции
867
Баллы
315
Клеммы на АКБ окислялись немного, но со временем плюсовая, похоже, расшаталась, из под нее сыреет окислы пошли. И смазка мало помогает. Так что совет, бережно одевайте - снимайте клеммы. А лучше без крайней нужды не трогать.

александр76яр

Заблокирован
Реакции
295
Баллы
345
участник,нашел чек.Провод ПВЗ 16 Ж/З. Вот хороши они или плохи Мне разбираюсь.

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
Взял кабель КГ 1х25 метр и четыре наконечника. Кабель в резиновой изоляции, очень гибкий, один минус - он горючий.

Неплохо бы на него термоусадочку одеть, для надежности. Чтоб не протерло нигде...

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Неплохо бы на него термоусадочку одеть, для надежности. Чтоб не протерло нигде...
В разрезную гофру его одену, но кабель реально очень гибкий, штатный ПГВА дубовый, особенно зимой.

касьян

Житель
Реакции
1,015
Баллы
420
Клеммы на АКБ окислялись немного, но со временем плюсовая, похоже, расшаталась, из под нее сыреет окислы пошли. И смазка мало помогает. Так что совет, бережно одевайте - снимайте клеммы. А лучше без крайней нужды не трогать.

Берешь тряпку, складываешь в несколько слоев в квадратик 4х4см прорезаешь дырку под клемму чтоб поплотнее, пропитываешь тряпку ,тем же мовилем, нигролом... напяливаешь на клемму аккума ,и ставишь клемму провода,затянул и еще помазал.

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Ревизия проводки в процессе, с блока открутил минусовой провод, почистил, посадил на графитку, на очереди плюсовой на втягивающем.
Купил силиконовую смазку, можно-ли её задуть прямо в жгуты, которые в гофротрубках? Вода туда всё же попадает, я хочу прямо внутрь набрызгать.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
В гофры под капотом щедро налил силиконовой смазки, заменил провода от генератора до АКБ и от АКБ до блока предохранителей, попутно зачистил контакты блока силовых предохранителей, зарядка поднялась на 0.1-0.2 вольта, что радует.

Сверху