• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Внезапно намертво перестают включатся передачи при езде.

GriFAn90

Общительный
Регистрация
18 Апр 2014
Сообщения
317
Реакции
1
Баллы
99
(Газ 3102, Двс 406, мкпп 5, 2003гв)

Всем привет, недавно столкнулся с такой проблемой, что внезапно на светофоре напрочь отказались включатся передачи (поначалу даже подумал что рычаг в открытую пепельницу упёрся) тобишь передача буквально отказывалась вставать в свой паз.

Долил жидкости в бачок (он был наполовину полон), и поехал дальше, думал фишка в этом и была. Но вот сегодня опять перестали включатся передачи на светофоре.

Причем происходит это постепенно, вначале явно чувствуешь что усилие при переключении передачи усилилось, включатся они начинают туже, и вот на светофоре бац и вовсе не включается.

1) Если заглушить машину и подождать пару минут, снова работают нормально.
2) При заглушенной машине все включается чётко
3) Ни разу такого не было с самого начала езды, начинается именно после того как хорошенько проедешься
4) Масло новое (ликви моли)
5) Трогается всегда плавно без рывков, и пробуксовок
6) Педаль сцепления не проваливается
7) Передачи включаются легко и без хруста (когда не глючит)
8) Само сцепление работает без хруста

И главное наблюдение пожалуй отмечу, что когда начинается это байда с переключением, смещается момент включения\выключения сцепления. Т.е. обычно прижал сцепу в половину и спокойну переключил, а тут бац и кррхххх, поначалу думал что это я косячу и не дожимаю сцепление, а потом допёр что момент выключения смещается к самому низу нажатия педали (вроде даже был момент когда при полностью нажатой педали и включенной скорости машина катилась всё равно)

Похоже глючит этот самый механизм выключения\включения сцепления

Я честно говоря новичок в машинах (в частности в Волгах), поэтому заумные слова не знаю, если можно простым языком объяснить куда смотреть, что поковырять (как поковырять)

Заранее всем спасибо (;


p.s вот в системе выхлопа, имеется банка не знаю как называется, но находится она примерно в том месте где и коробке передач со всей байдой, так вот эта банка у меня прогорела\прогнила (нужное подчеркнуть) как раз сверху, тобиш там дырочка, возможно ли что теплвоая отдача из неё так влияет на коробку? (сцепу)
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
2- надо ли разбирать торпеду для замены этих узлов?
Нет, достаточно будет лечь на спину и засунуть руки и голову под руль - открутить педаль от штока ГЦС. Заодно проверить состояние и заменить болт с пластиковыми втулками. :)


3- Какую жидкость влить новую в систему гидропривода? (моя походу с 2003 года не менялась)
На которой нарисована черепашка. Старую жидкость лучше всю слить. Из тормозов тоже.


1- они встанут на мою машину? (3102 двс 406, мкпп 5)
Стать-то они встанут. По РЦС вообще никаких проблем не возникнет, если не сорвать резьбу в колоколе (картере сцепления).
По ГЦС - уточни размер отверстия для подключения трубки: есть два разных варианта и угадать по модели и году выпуска машины очень сложно. Есть вариант когда трубка непосредственно в гайку цилиндра вворачивается, а есть когда на трубку прикручено "ухо", которое специальным болтом прикручивается к ГЦС - обязательно уточни, чтобы два раза в магазин не бегать.
 

ХАлексейХ

Общительный
Регистрация
2 Авг 2010
Сообщения
67
Реакции
6
Баллы
85
тоже недавно столкнулся с проблемой при переключении передач с высшей на меньшую включаются с треском как будто я без сцепы их включаю так как решил заняться мотором все снял и заметил на диске сцепления откололся кусочек метала и попал в пружину а также передний подшипник первичного вала не в лучшем состоянии все это я поменял ,но после прочитанного вот теперь думаю стоит ли лезть в коробку?
 

GriFAn90

Общительный
Регистрация
18 Апр 2014
Сообщения
317
Реакции
1
Баллы
99
Вообщем, поменял помпу, попутно поглядывая на цилиндры сцепления. Помпу поменял даже без мануала, но ****о когда я смотрю на верхний цилиндр сцепления, который как то там еще в ВУТ уходит, у меня ни малейшего представления с чего начать даже нету, есть у кого-нить мануал по разбору данных узлов?

Ехал с дачи вчера, при подъезде к Москве, уже чувствую опять недовыключается, лечится это ТОЛЬКО если выключить двиг, постоять пару минут. Заводим, всё снова в норме)


to hardum, надеюсь мне лезть в сцепление не придется.. и всё обойдется заменой гидропривода. Кстати, а вообще передачи отказывались включатся?
 
Последнее редактирование:

ХАлексейХ

Общительный
Регистрация
2 Авг 2010
Сообщения
67
Реакции
6
Баллы
85
Вообщем, поменял помпу, попутно поглядывая на цилиндры сцепления. Помпу поменял даже без мануала, но ****о когда я смотрю на верхний цилиндр сцепления, который как то там еще в ВУТ уходит, у меня ни малейшего представления с чего начать даже нету, есть у кого-нить мануал по разбору данных узлов?

Ехал с дачи вчера, при подъезде к Москве, уже чувствую опять недовыключается, лечится это ТОЛЬКО если выключить двиг, постоять пару минут. Заводим, всё снова в норме)


to hardum, надеюсь мне лезть в сцепление не придется.. и всё обойдется заменой гидропривода. Кстати, а вообще передачи отказывались включатся?
то не цилиндр сцепления то главный тормозной цилиндр )на то он и называется вут ,
 

GriFAn90

Общительный
Регистрация
18 Апр 2014
Сообщения
317
Реакции
1
Баллы
99

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
GriFAn90, Ничего там особо сложного или заковыристого нет. Главный цилиндр только расположен не шибко удобно - надо корячиться пока его снять\поставить. Рабочий цилиндр проще, но нельзя перетягивать болты - резьба часто срывается. Прокачка может даже и не потребоваться - самотеком жидкость заполняет систему нормально.
Внимательно осмотри вилку сцепления.
 

GriFAn90

Общительный
Регистрация
18 Апр 2014
Сообщения
317
Реакции
1
Баллы
99
Вот на этой фотке, он откручивает шланг с ГЦС, а у меня почемуто шток ГЦС в ВУТ заходит, и никакого шланга там нету, такое может быть вообще?

http://www.autoprospect.ru/gaz/3110-volga/images/03-14_6_1.jpg
 
Последнее редактирование:

hoopoe

Завсегдатай
Регистрация
11 Июл 2006
Сообщения
906
Реакции
298
Баллы
225
может просто сфотаешь на мобилу с нескольких ракурсов то, что у тебя там, и сюда выложишь? мы хоть по фотографии полечим, а не будем в экстрасенсов играть :)
 

GriFAn90

Общительный
Регистрация
18 Апр 2014
Сообщения
317
Реакции
1
Баллы
99
так извиняюсь за свою тупость, включил мозг (и фонарик) внимательно осмотрел верхний цилиндр, это не шток, а металлическая трубка, и уходит она вниз как и должна. Осмотрев из салона увидел и как он крепится, и как приводится на педаль, так же потыкав педаль рукой, заметил какую что там жижа двигается у уплотнителя. Даже не знаю теперь, менять оба, или только этот для начала..

Кстати как по качеству они? Надо боятся подделок? Или это настолько простой узел, что как его не сделай работать норм будет?
 

hardum

Общительный
Регистрация
21 Июл 2009
Сообщения
33
Реакции
7
Баллы
69
Ехал с дачи вчера, при подъезде к Москве, уже чувствую опять недовыключается, лечится это ТОЛЬКО если выключить двиг, постоять пару минут. Заводим, всё снова в норме)

to hardum, надеюсь мне лезть в сцепление не придется.. и всё обойдется заменой гидропривода. Кстати, а вообще передачи отказывались включатся?

Было так: пытаешься включить передачу - она не включается (рычаг упирается). Со второго, третьего раза включить удавалось, но с ненормальным усилием.

Возможно у вас причина другая, но симптомы в целом похожи на мои.
На состояние сцепления имеет смысл посмотреть хотя бы из профилактических соображений. Ведь невключение передачи (невозможность двигаться с заданной скоростью) особенно в потоке это потенциально опасная ситуация.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Кстати как по качеству они? Надо боятся подделок? Или это настолько простой узел, что как его не сделай работать норм будет?
Это как повезет. Были у меня такие цилиндры, которые приходилось менять через пару месяцев, а были и такие, что ходили годами и были проданы вместе с машиной. Покупал и "фенокс", и "фирменный ГАЗ" в синей (красной, желтой - всякой) упаковке. Почти как лотерея.

В любом случае - не оставляй старую жидкость в системе, меняй её полностью: жидкость сильно любит впитывать влагу из воздуха, после чего банально ржавеют стенки цилиндров. Зимой из-за влаги тоже возникают проблемы, замерзает.
 

GriFAn90

Общительный
Регистрация
18 Апр 2014
Сообщения
317
Реакции
1
Баллы
99
Вообщем, заменил я всю эту систему. Оказалось кстати что резьбу на нижнем цилиндре (который без бачка), сорвал кто-то до меня)) (как и говорил Полковник) Благо только на одном болте, я в него с помощью шприца запустил герметик, закрутил как мог, и оставил сохнуть до завтра. А второй болт просто затянул потуже. Подёргал рукой, вроде не шатается.

Цилиндр который с бачком, как и говорил полковник, бывают нескольких видов, и я естественно купил не тот)) Мне нужен был с узкой дыркой, пришлось ехать 15км на велике в магазин в Кубинке, и там уже купил нужный лициндр и поставил. Делал всё в две руки, всё реально просто. (Правда когда прокачивал пришлось звать таки второго человека)

У меня в принципе лишь один вопрос, там есть винт, который шток сцепления соединяет с педалью. Когда я его разбирал только, я обратил внимания что он не затянут полностью, а когда собирал назад, я его затянул. В итоге при нажатии на педаль, она не сразу назад возвращается, как бы залипая там на время. Если я правильно понял, походу всё же не надо педаль так зажимать там, и оставить ей свободных ход вправо\влево?

Ибо щас при нажатии там еще скрипит что то) видимо перетянул сильно

Так же кстати педаль тугая стала, думаю многовато налил жидкости, завтра шприцев отсосу немного. Сколько там её кстати должно быть по норме?
 
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,765
Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
1. качивать можно и одному' штуцер открутил и кури пока не потечет )))
2. По поводу штока, он и должен болтаться, болтом зажиматься не должен.
3. Жидкость залей полную, тугость от количества не зависет
 

ASUR7

Постоялец
Регистрация
2 Май 2012
Сообщения
365
Реакции
248
Баллы
145
Ибо щас при нажатии там еще скрипит что то) видимо перетянул сильно
а втулки вставил пластиковые?

Оказалось кстати что резьбу на нижнем цилиндре (который без бачка), сорвал кто-то до меня

я в него с помощью шприца запустил герметик, закрутил как мог, и оставил сохнуть до завтра. А второй болт просто затянул потуже. Подёргал рукой, вроде не шатается.
не люфтит, вот и нагрузка сразу, а педаль туже.
 

GriFAn90

Общительный
Регистрация
18 Апр 2014
Сообщения
317
Реакции
1
Баллы
99
Учту..

Кстати, как вам идея подложить какую-нибудь резиновую штуку между (кусок резины) между концом штока, и вилкой сцепления? Поидее тогда вилка вечной станет))

Добавлено через 3 минуты 24 секунды
а втулки вставил пластиковые?


нет, ничего кроме цилиндров не менял. Раньше не скрипело, поэтому думал нет смысла менять)
 
Последнее редактирование:

zhikler

Житель
Регистрация
7 Апр 2012
Сообщения
2,568
Реакции
1,453
Баллы
440
подложить какую-нибудь резиновую штуку между (кусок резины) между концом штока, и вилкой сцепления? По идее тогда вилка вечной станет
Если найдешь вечную резину. :)
А если серьезно, то вилка, за сто лет протрется в месте, где у/опорный болт, в кожухе сцепления, а не в месте где шток РЦС.


Раньше не скрипело, поэтому думал нет смысла менять)
Начинает скрипеть, смотри/меняй втулки.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Если я правильно понял, походу всё же не надо педаль так зажимать там, и оставить ей свободных ход вправо\влево?
Нет, не правильно. Болт там специальный, упирается буртиком в педаль. Но на нем через те самые пластиковые втулочки должен свободно вращаться шток цилиндра. Обычно покупаю втулки вместе с болтом и меняю сразу не обеих педалях (на тормозе точно такая же конструкция).

с помощью шприца запустил герметик, закрутил как мог, и оставил сохнуть до завтра.
Не спасёт. Несмотря на незначительные нагрузки в этом узле - держать не будет: вибрация его раскачает. На 402 двигателе можно взять болт длинее и загнать его изнутри, из картера сцепления. Снаружи - гайка. Мне так пришлось перерезать резьбу и ставить ремонтную шпильку.
 

GriFAn90

Общительный
Регистрация
18 Апр 2014
Сообщения
317
Реакции
1
Баллы
99
Ну как сказать, без герметика он там держался и не выкрутился, к тому же там всё таки небольшое усилие на затяжку есть, то есть просто руками его не вытащить (но буду следить, если так не получится, эпоксидку залью)

По поводу влияния количества жидкости на педаль, я с вами не соглашусь, небольшое влияние есть! Я это заметил еще когда в самый первый раз доливал её. Слил немного жидкости из цилиндра с помощью шприца, педаль перестала "залипать" в конечной точке нажатия, так же стала чуть мягче и более информативной. (Но всё равно более жесткой чем была, это скорее всего связано с тем, что цилиндры новые и не разработанные)

Вчера проехал 70+ км, ни одного залипания коробки, это победа))

Спасибо всем огромное за советы, проблема решена! Виноваты оказались текущие гцс\рцс.

Из глобальных проблем осталась замена передней и задней подвески.

p.s. вопрос, при замене передней подвески, (включая балку), надо двигатель снимать?
 
Сверху