• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
я попросил мне растолковать как и чего... а не устраивать зачет

Начинать-то с чего? "Исаак родил Авраама", или "Сначала было слово"? Как иначе мне узнать твою подготовку?

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
диплом инженера многокальной электросвязи -- нормальная подготовка? :popcorm:

Диплом - ещё нет. Меня интересуют знания. Знающий инженер электросвязи цепочку из пяти приборов назвал бы за десять секунд...

Loki

Постоялец
Реакции
32
Баллы
109
Есть вот такая "игрушка":
http://www.chipdip.ru/product/beaglebone-black/ (ей требуется питание 5 В),
дополнительно есть НЖМД, которому требуется дополнительное питание 12 В.
(Сейчас она тестировалась только от аккумулятора и на ХХ - в остальное время я ее отключал, в частности при работе стартера, зажигании и глушении двигателя. Питание было тестовое напрямую c клемм аккумулятора.)

В машину я ее и НЖМД поставил и работает. Дополнительную периферию развязал через оптроны.

Теперь вопрос: подскажите как сделать нормальное питание, чтобы глюки в автомобильной сети не убили игрушку и НЖМД. Или хотя бы от чего защищать.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
диплом инженера многоканальной электросвязи -- нормальная подготовка?
да
диплом
радиоинженер, по специальности радиосредства :)

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
Теперь вопрос: подскажите как сделать нормальное питание, чтобы глюки в автомобильной сети не убили игрушку и НЖМД. Или хотя бы от чего защищать.
два стабилизатора напряжения - один на 5 вольт для платы, второй для дисплея на 12 вольт.
либо DС-DC преобразователи.

Последнее редактирование:

Loki

Постоялец
Реакции
32
Баллы
109
два стабилизатора напряжения - один на 5 вольт для платы, второй для дисплея на 12 вольт.
Это как раз уже есть. Есть с диодными блоками защита от статики (на всякий случай, сразу после стабилизаторов напряжения - стабилизаторы пусть горят если што нафик - не страшно). Если компьютер сам не очень требователен к стабильност 5 В питания, то НЖМД очень сильно не нравятся неправильные 12 В.

Этого хватит? (даже фильтров не надо?)

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
либо DС-DC преобразователи.
Достаточно одного преобразователя с выходными напряжениями 5 и 12 вольт с обязательной стабилизацией выходного напряжения и диодной защитой от обратного напряжения по входу преобразователя.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
с обязательной стабилизацией выходного напряжения и диодной защитой от обратного напряжения по входу преобразователя.
человеку спрашивающему, что надо - это филькина грамота.
тут проще ткнуть пальцем :)
в одном корпусе конечно лучше, но 5 я бы посмотрел помощее, и запитал с него же регистратор, зарядку для телефона.....

Loki

Постоялец
Реакции
32
Баллы
109
на какие входные напряжения рассчитан блок питания на 12 вольт?

Защита до 38-40 В на несколько секунд, но за это время все остальное в машине сгорит. :)

диодной защитой от обратного напряжения по входу преобразователя.

Спасибо, про это забыл.

человеку спрашивающему, что надо - это филькина грамота.
тут проще ткнуть пальцем :)
в одном корпусе конечно лучше, но 5 я бы посмотрел помощее, и запитал него же регистратор, зарядку для телефона.....

Да нет, я как раз имел ввиду от чего защищаться желательно с конкретными параметрами, но и в общем полчить направление куда копать тоже не против. Чем, я думаю, сам найду (или вспомню). А регистратор и навигатор не нужен (сейчас уже запитаны через свои ИП), а далее к компьютеру будут "присобачены" 4 камеры и впаян на интефейсную плату GPS модуль (но совсем еще не скоро).

Я бы показал, что у меня есть, но существующая схема была временная и осталась только на плате. А схемы рисовал пока ноут был в ремонте - время свободное было :), а сейчас быстрее заново сделать (тем более все размещено было с возможностью удобно "покопаться" на плате 10x20 см), чем восстанавливать временное решение и хочу уже сделать нормально.

Сейчас в качестве 12 В стабилизатора стоит КР142ЕН8В (включен по типовой схеме, НЖМД требует менее 500 мА), перед ним импульсным блоком питания (ИБП) немного поднято напряжение (так, чтобы когда на входе было 15 В на выходе было 19 В, - почему именно 19 В не помню). Но я хочу эту схему немного переделать (КР142ЕН8В дает недостаточную стабилизацию напряжения, импульсник был спаян на скорую руку для "поиграться" за один выходной, поэтому эту часть подкорректирую). На границе между выходом моего блока питания и входом непосредственно компьютера и НЖМД стоит антистатическая защита диодными сборками.

Loki

Постоялец
Реакции
32
Баллы
109
я бы винт поменял на ноутбучный -- ему только 5 вольт надо: головной боли с питанием в два раза меньше будет... ;)

Черт, вообще-то он у меня лежит, я на него и рассчитывал. Но по "простоте душевной", думал, что он тоже 12 В (а пока игрался со старым, который не жалко спалить).

Тогда 12 В мне больше не надо, но вопрос от чего защищаться остается в силе.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Господа электротехники и электроники, никто не занимался ремонтом УПП фирмы Moeller? Возможно ли вообще с ним что-либо сделать при наличии только мультиметра и блока питания управляющего 24V?
Внутри откровенной гари не видно. Снят был не мной - я не знаю что именно внем не работает.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
Черт, вообще-то он у меня лежит, я на него и рассчитывал. Но по "простоте душевной", думал, что он тоже 12 В (а пока игрался со старым, который не жалко спалить).

Тогда 12 В мне больше не надо, но вопрос от чего защищаться остается в силе.

вот на такие преобразователи посмотрите
http://www.mean-well.ru/catalog/meanwell-dcdc/pcb/view-753.html
(там еще есть)
гальваническая развязка, широкий температурный диапазон....

Loki

Постоялец
Реакции
32
Баллы
109
вот на такие преобразователи посмотрите
http://www.mean-well.ru/catalog/meanwell-dcdc/pcb/view-753.html
(там еще есть)
гальваническая развязка, широкий температурный диапазон....

Я тоже сейчас рисую с гальванической развязкой. Мне, в принципе, понравилось (а еще и дешево), но хотелось бы размер поменьше (мощность все равно достаточно в 3 раза меньше). И пихать придется на выход конденсатор на 1000 мкФ (из-за особенностей работы НЖМД при болтании головками). При этом он не автомобильный, а от чего на мафинке его защищать по входу никто пока ничего нового не сказал.

Спасибо, подумаю пока, если ничего нового не будет, то, наверное, вкорячу туда на выход штуки 4 конденсатора (1x1000 мкФ и 3х10 мкФ, и будет мене счастие :) ).

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
ну если бп с гальванической развязкой -- то от механических воздействий.... какой-нибудь резиновый подвес для него
на pccar поищите -- народ спокойно катается с винтом на борту....

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Что за зверь и для чего применяется?
Это устройство плавного пуска электродвигателей. При старте выдает на две фазы пониженное напряжение, которое плавно разгоняет до номинала. Аналогично и при остановке. Чтобы при старте конвеера, например, не опрокидвались бутылки.

Сверху