• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Ацетон и прочие присадки к топливу.

Al2O3

Постоялец
Реакции
293
Баллы
194
Кто нибудь изменял октановое число бензина в домашних условиях?
Может кто знает какие вещества можно использовать в качестве присадок?
Я вот слышал про ацетон, что он в небольших количествах улучшает качество топлива, так ка имеет ОЧ 150, а также собирает воду из топливной системы.
Есть у кого опыт по присадкам в топливо?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Смотри только чтобы всякие резинки и пластмассовые детали в карбюраторах и в топливной системе не расплавились от ацетона.
Вернуться в начало страницы

Вырвано из обсуждений со спортивного лада-форума, бак имеется ввиду классический.
Да поймите, концентрация ацетона не просто мала - она мизерна, а потому скорее высокооктановый бензин чего-то разъест, чем ацетон. Кстати оцетон продается как в стеклянной, так и в пластиковой таре - и ничего не разъедает. А для карбюраторных двигателей ацетон как раз и не рекомендуется.

Добавлено через 2 минуты 49 секунд
"Ваш" график:

1 миллилитр ~ 1 грамму (в зависимости от плотности жидкости, давления и тем-ры). Из графика получается, что на 10 литров бензина надо 23 грамма ацетона. Что здесь не так?
Читайте внимательно, когда пишите. Вы пишите А поделив 90 мл на 40 000 мл Вы узнали необходимое количество ацетона на 1000 мл бензина, а не на весь объем. А это как раз на весь объем (если бак 40 литров).

Последнее редактирование:

Prostor

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130
Я просто привёл пример использования ацетона для определённых целей. Совет даёт человек, построивший не один спортивный мотор, и его компетенции можно доверять.
Про пропорции молчу, ибо сам использовал ацетон только для отмывания рук:).

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
А для карбюраторных двигателей ацетон как раз и не рекомендуется.
ОФФ:

Вспомнилось, што вроде на Москвиче 400 по мануалу для чистки карба надо было подать в него самотеком смесь бензина с ацетоном (и дать двигателю поработать :) :) :) ).

GRooVE

Завсегдатай
Реакции
424
Баллы
275
А это как раз на весь объем (если бак 40 литров).
Да как это на весь объем?
Из графика следует, что на 10 литров бензина идет 23 грамма ацетона. Чтобы узнать сколько необходимо на 40 литров, надо оба значения умножить на 4. Получится, что на 40 литров бензина необходимо 92 грамма ацетона. А если следовать Вашим расчетам, то на 40 литровый бак необходимо 2 грамма ацетона, в то время как график говорит о том, что на 10 литров идет 23 грамма ацетона.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Да как это на весь объем?
Из графика следует, что на 10 литров бензина идет 23 грамма ацетона. Чтобы узнать сколько необходимо на 40 литров, надо оба значения умножить на 4. Получится, что на 40 литров бензина необходимо 92 грамма ацетона. А если следовать Вашим расчетам, то на 40 литровый бак необходимо 2 грамма ацетона, в то время как график говорит о том, что на 10 литров идет 23 грамма ацетона.
Даже не знаю как ответить. Это разговор немого с глухим. Что непонятного? По русски же написано если бак 10 литров, то надо 23 мл. ацетона, если 40 - то 92 мл., если 50 - то 115 мл. и так далее. Больше очевидное объяснять не буду.

GRooVE

Завсегдатай
Реакции
424
Баллы
275
Даже не знаю как ответить. Это разговор немого с глухим. Что непонятного? По русски же написано если бак 10 литров, то надо 23 мл. ацетона, если 40 - то 92 мл., если 50 - то 115 мл. и так далее. Больше очевидное объяснять не буду.

Так я как раз так и понял. Но Вы написали:

даже школьнику 5-го класса понятно, что количество ацетона составляет 0,0023 от количества бензина

Я переспросил (учитывал концентрацию на 10 литров бензина):
А один нолик тут не лишний?

Ваш ответ:

Нет, не лишний. Если поделить 90 мл. ацетона на 40 000 мл. бензина (средний бак на 40 л.), то получится именно 0,00225, а округленно 0,0023. Вот такая небольшая концентрация абсолютно безопасна для резиновых и пластиковых деталей, а свое дело делает (добавляет октановое число и чистит клапана).

и

Вы пишите А поделив 90 мл на 40 000 мл Вы узнали необходимое количество ацетона на 1000 мл бензина, а не на весь объем. А это как раз на весь объем (если бак 40 литров).

Из чего я сделал вывод, что по Вашим расчетам на 40 литровый бак необходимо 2 грамма ацетона вместо 90 грамм.

Последнее редактирование:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Из чего я сделал вывод, что по Вашим расчетам на 40 литровый бак необходимо 2 грамма ацетона вместо 90 грамм.
Концентрация всегда одинакова 0,0023, она будет (и должна быть одинакова) если добавить 23 мл. ацетона на 10 литров, и 46 мл. на 20 литров, и 69 мл. на 30 литров и так далее. И даже если добавить 230 мл. ацетона на 100 литров бензина - концентрация все равно останется 0,0023.

Сверху