Я рассуждаю и изучаю 402й, а то что тут набежали владельцы других моторов - не мои проблемы.
Вы чушь несете, а не изучаете. А другие еще и читают вашу х... Итак, разгоняем машину, передача пока фиксированная и совершенно не важно, какая. Величины следующие- n1,m1,k1 – обороты мотора(пусть будет вам 402, что бы успокоились), крутящий момент двигателя и передаточное значение трансмиссии(общее). На колесах имеем крутящий момент, равный: m1*k1*КПД трансмиссии. Разгоняемся дальше, крутящий момент на колесах после оборотов максимального крутящего момента падает, а возможный крутящий момент на колесах (при переключении на следующую передачу коробки) растет. Понятно, что переключится на следующую ступень надо, когда текущий крутящий момент на колесах сравняется с возможным.
Имеем равенство моментов: m1*k1*КПД= m2*k2*КПД.Теперь вывод: мы переключились на режим работы двигателя с оборотами n2=n1/ k1*k2 и моментом m2= m1*k1/k2. Понятно, что произведение n1*m1 равно произведению n2*m2 и является мощностью двигателя Это означает, что при разгоне переключаться нужно в точке этой же мощности. И все, никаких переключений в области максимального крутящего момента, потому что это значение нельзя рассматривать в отрыве от оборотов двигателя как константу, работа это скалярная величина. Переключаясь на 25, 40, 60-65 км.ч. средняя мощность составит около 47 лошадей и такой разгон займет больше время, так как мощность мотора будет использована меньше, чем на половину. Теперь что касается потерь- мощность и момент движка по ВСХ уже снята с учетом его механических и гидравлических потерь и их касаться не будем- если их уменьшать, например сняв пропеллер вентилятора, то мощностные показатели вырастут и ВСХ будет несколько иной. В случае разгона автомобиля, расчитывая мощностый баланс, берут конечные показатели характеристик двигателя, а из потерь- сопротивление качению на различных поверхностях и КПД трансмиссии. Что опять же, не имеет никакого отношения к принципу когда переключать передачи для достижения максимальной мощности. Кстати говоря, я уже писал тут, стандартная книжка "Ремонт Газ 24" говорит нам о том, что для достижения максимальной разгонной характеристики, нужно переключать передачи на 40, 60 и 95 км.ч, что соответствует 4500 оборотам мотора- макс. мощности ЗМЗ 24Д.