• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Амортизатор, рессора или...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Всем привет, такая ситуация. Заехал сегодня на территориию где сплошные волны и ямы, скорость небольшая, но машина немного раскачивалась. Вдруг в районе заднего сиденья громкий одиночный стук и впечатление как будто зацепил брюхом на асфальт. Покачал зад, вроде нормально, ничего не гремит, не скрипит, но впечатление что немного просел левый бок сзади, по арке видно.
Дома уже заглянул вниз, на амортизаторе подтеки, но езжу еще мало, так что трудно понять, свежие или уже были...
Завтра полезу первый раз под машину (хотел заняться шприцеванием, но теперь придется сначала смотреть зад), подскажите что посмотреть в первую очередь, как правильно оценить работоспособность амортизатора. Может из-за него просесть или это все-таки какой-то лист рессоры и просто не видно?

ИгорьГАЗ24

Постоялец
Реакции
76
Баллы
139
Ответ: Амортизатор, рессора или...

Посмотри внимательно рессору. Из-за амортизатора просесть не может. Обрати внимание на места крепления рессор и на стремянки.

Alex_S

Общительный
Реакции
4
Баллы
64

А сколько лет машине? Если немного и не сильно хоженая, то это скорее всего не рессора и амортизатор при небольшой скорости трудно пробить. Возможно вы зацепили приливом с нижним креплением амортизатора, я раз даже на бордюр умудрился им прыгнуть, но он крепкий, выдержит. А впечатление, что машина просела может быть обманчивым.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Машина 2003, зад вообще немного просевший, так что всякое может быть. Но вчера немного поездил, вроде ничего странного не заметил, может действительно чем-то просто зацепил. Просто опыта меньше месяца, трудно еще сразу заметить какие-то небольшие отклонения в поведении...

ИгорьГАЗ24

Постоялец
Реакции
76
Баллы
139

Вообще-то у меня тоже был небольшой крен на правую сторону. Грешил на рессору, потому что вроде как зад больше был просевший. Но после того, как заменил спереди пружины, машина выровнялась. Но все-таки советую очистить от грязи рессоры и очень внимательно их осмотреть.

bear

Свой человек
Реакции
3,275
Баллы
705

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520

Мог ещё гусь глушака ляпнуться об металлическую пластину крепления к кузову... Сам тока вчера этого "дятла" обнаружил... Лечил натягиванием на гуся в том месте где стучался какой-то резинки а-ля пыльник ШРУСа....
ПыСы: А шкрябнутся об асфальт мог резонатором..

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Да там ямы были, грубо говоря, в шахматном порядке, так что зацепить мог чем угодно, просто по неопытности как-то испугал такой звук, очень резкий и неприятный, но рессоры на днях разбирали, целые, левый аммо хоть и с подтеками, но пока работает. Так что похоже действительно ничего серьезного.
зы. Теперь уже более осторожен, попривык к поведению волжанки. :)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Сибиряк-Волговод, Очень интересный эффект!
Когда впервые залез на сайт, почитал сообщения о поломках и советы с отчетами по ремонту, о то невольно начал прислушиваться к каждому шороху в машине, магнитолу стал делать по тише. Вроде как тут грюкнуло - полез: все нормально. Вроде как тянет в сторону - заехал в сервис: все нормально. Вроде как передок трясёт на ухабах - на подъемник и диагностику: все в порядке. И по каждому поводу домашние обсуждения. В конце концов жена додумалась до мысли, что я стал просто мнительным. Нормально работает машина, НОРМАЛЬНО.

Конечно, надо постоянно следить, смазывать и т.п., но и удовольствие от эксплуатации, езды получать хочется. По сему - магнитолу по громче, газку слегка поддать - вот и ямки стали меньше и посторонних шумов меньше.

-=bizon=-

Постоялец
Реакции
188
Баллы
175

У меня после поездки на дачу было нечто похожее. Там сплошные ямы, на одной раздался какой-то звук. Позднее заметил что машина немного просела на один бок. Тут даже тему создавал по этому поводу. Рессору осмотрел - ничего. Так и ездил месяцев 10. При переезде препятствий только немного зад раскачивался из стороны в сторону. Пару недель назад решил поменять рессоры. Открутил стремянки и рессора развалилась на две части. Оказывается коренной лист сломался прямо у стяжного болта пополам. Вот так.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Не, у меня такого нет, но поскольку машина первая, все равно знакомиться с ней надо. А по поводу осторожности - я про то, что у меня стоят штатные аммо, и если дорога волнистая (есть у нас несколько таких мест), машинка легко уходит в раскачку. А на асфальте это да, там где иномарки тормозят, я эти ямки даже не замечаю на скорости :)

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

потеки на аммо - начало конца.. я бы заменил..хотя бы на родные.. они не такие дорогие.. и задача амортизатора как раз противостоять всяким раскачкам, кренам и т.д.
адекватно работу аммортизатора я лично проверяю на диагностике пару раз в год.. реальные цифры видно.. а проверка по типу раскачал-посмотрел да еще впридачу немного опыта с этой машиной - толку мало..

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

а зачем рессоры менять??.. машина как я понял 2003 года.. вроде и не такая старая..

Не менял, доп лист ставил. Не знаю что на ней возили, но зад просел.

Alonso121

Завсегдатай
Реакции
350
Баллы
275

Чото вы товарищи хренью какойто занимаетесь, ездит машина и нормально, а прислушиватся ко всякой мелочи это уж перебор. У меня вот в том году переднее колесо отвалилось на скорости 90 км, отломился диск, осталось на ступице только то место что держат болты т.е. само место за которое диск прикручивается к ступице, а остальное вырвало нахрен, прикольная картина была, я еду, машина на одну сторону завалилась, а колесо впереди меня катится и куда то на обочину укатилось. Повезло ещо то что я тормозить не начал сразу, а тоб наверно перевернулся. После этого тормозной диск менял, его стесало сильно. Волга очень устойчивая машина даже без одного колеса её практически не куда не вело, была б Жучка разбился бы нахрен. После этого случая заменил оба передник диска колеса, старым было уже 9 лет. Наши дороги любую машину доканают. Диск выполне вообще в корне не правильно, это место самое нагруженное получается, на 24 помнится там сама болтовая окружность была большего диаметра и еще ребра жесткости стояли, а на этой машине их практически нет.

Последнее редактирование:

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Чото вы товарищи хренью какойто занимаетесь, ездит машина и нормально, а прислушиватся ко всякой мелочи это уж перебор. У меня вот в том году переднее колесо отвалилось на скорости 90 км, отломился диск...

эм, а какое отношение этот пост имеет к данной ветке?

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

фотку кинь хоть с мобилы.. а то может у нас разные понятия проседания..хотя мне лично нравится когда пониже..

Могу кинуть, но думаю рановато, несколько дней прошло, думаю подсядет еще немного. А раньше колеса 195/65 были вровень с арками, даже немного заходили в них. А учитывая особенность наших проселочных дорог, это неприятно :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху