• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

уважительная причина неявки на допрос свидетеля ДТП

kirillgaz

Завсегдатай
Реакции
909
Баллы
295
Всем привет. Вопрос к тем кто знает доподлинно, т.е. предположения мне не интересны. В ночь с пятницы на субботу 10 августа я ехал на дачу на своей волге. Джип короторый ехал нам навствечу ударился об фуру и отлетев от неё, пересек двойную сплошную и столкнулся с автомобилем ниссан альмера который ехал в попутном со мной направлении, но в 50 метрах впереди меня. По сути получается альмера спасла нам жизнь, потому что если бы её не было, то лобач словили бы мы. В общем передо мною столкнулись 2 автомобиля. Лобовое на большой скорости, четко лоб в лоб. Были погибшие. Удар был просто огромной силы. После их столкновения они перегородили дорогу и я начал оттормаживаться с блокировкой всех четырех колес, остановился метрах в 5-10 от слолкнувшихся автомобилей. Съехал на обочину, начал вызывать скорую, но пока я её вызывал, уже приехала какая то местная. Я подошел к гаишникам и сказал что я видел. Написал бумагу с объяснением и мне сказали что меня теперь будет в будни вызывать следователь.
Нехорошо конечно думать об отпуске, когда погибли люди, но терять деньги за оплаченный билет в отпуск я тоже не хочу... Вопрос такой: у меня есть билеты за границу в отпуск. Если дата допроса, которую назначит следователь совпадет с моим отпуском, смогу ли я перенести дату допроса на законном основании? Является ли уважительной причиной неявка на допрос по причине купленных билетов? Я целый год деньги на отпуск копил, не хотелось бы остаться без отпуска и без денег.

Dimitriy

Заблокирован
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Написал бумагу с объяснением и мне сказали что меня теперь будет в будни вызывать следователь.
А ты сходи заранее к следователю, и пусть проведет опрос до твоего отъезда.

Dimitriy

Заблокирован
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Статья 113. Привод

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.

2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд.

3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.

4. Постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

5. Привод не может производиться в ночное время.

6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

7. Привод производится органами дознания по поручению дознавателя, следователя, прокурора, а также судебными приставами-исполнителями - по поручению суда.

Добавлено через 33 секунды
kirillgaz, если до отъезда не придет повестки, то езжай не парься.

Последнее редактирование:

D e n n i s

Постоялец
Реакции
137
Баллы
155
А когда ехать то, затягивать то не должны вроде, если люди погибли.

Третий день пошёл. Или работать не хотят. Или порешали уже всё. Выехал на встречку и всё. Дело закрыли. :pardon:

kirillgaz

Завсегдатай
Реакции
909
Баллы
295
kirillgaz, если до отъезда не придет повестки, то езжай не парься.

Ну это понятно что они меня из заграницы не вынут, пока я сам не приеду. В том то и вопрос, как бы не получилось так, что меня не выпустят туда. Внесут в какой нибудь список невыездных и всё.

kirillgaz, повестку пришлют с уведомлением о вручении - не расписался, значит не получил, не парься.

Олег, вот я и пытаюсь представить себе эту картину... Звонит мне в дверь сотрудник почты, я открываю дверь, он мне дает повестку и грит "распишитесь" :) И что я ему скажу? "не буду расписываться"? :)

А когда ехать то, затягивать то не должны вроде, если люди погибли.

Третий день пошёл. Или работать не хотят. Или порешали уже всё. Выехал на встречку и всё. Дело закрыли.

Выходной у них наверное. Мне сказали что будут звонить мне.

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
kirillgaz, это не так, никто к тебе ходить не будет)), просто кинут квиток в ящик, что пришло заказное письмо и получать его надо на почте, вот там, перед его получением, попросят поставить автограф.

Езжай смело, у тебя же нет подписки о невыезде, а сидеть и ждать повестку ты не обязан.

Dimitriy

Заблокирован
Реакции
930
Баллы
315
Олег, вот я и пытаюсь представить себе эту картину... Звонит мне в дверь сотрудник почты, я открываю дверь, он мне дает повестку и грит "распишитесь" И что я ему скажу? "не буду расписываться"?
Сам не открываешь, жена пусть, тебя нет.
Но если ты получишь повестку то у тебя появится фамилия следака, идешь к нему и говоришь все как есть.

Игорь S 3110

Постоялец
Реакции
352
Баллы
165
У вас есть билеты, вот и все уважительные причины.
Тем более вы только свидетель. Поэтому с учетом скорости работы в органах, вызовут вас в следующем году.

Короче отдыхаете спокойно, как приедите сходите если вам позвонят. Возьмете билеты.

Игорь S 3110

Постоялец
Реакции
352
Баллы
165
Последняя фраза выдает твое волнение и сметение.

Добавлено через 1 минуту 48 секунд
Чего ждать то, чемодан в зубы и марш плавать.
Конечно погибшим пожелаем Царства Небесного и вех благ, но у нас отпуск, а все остальные без вас разберутся. )))

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Ну это понятно что они меня из заграницы не вынут, пока я сам не приеду. В том то и вопрос, как бы не получилось так, что меня не выпустят туда. Внесут в какой нибудь список невыездных и всё.

не параной, с каких это пор свидетели стали невыездными?)

езжай отдыхать, а потом сходи и дай показания. к тому же ты их уже дал, ты можно сказать подтвердишь их. но сходить нужно. справедливость должна восторжествовать. они ведь не знают как это было, а ты им это скажешь.

kirillgaz

Завсегдатай
Реакции
909
Баллы
295
Сходить то конечно схожу. Хоть и ехать в другой город за 100 км придется, меня это не затруднит. Это даже не обсуждается. Но отпуск свой я хотел бы отгулять, раз оплатил уже. Поэтому интересовал вопрос с юридической точки зрения.
Пока тишина, никто не звонит. Может полюбовно разошлись и внедорожник признал свою вину? На этом участке трассы сильная колейность. Я всегда с большой опаской там проезжаю, руль держу крепко, чтобы из рук не выбило в колее и перестраиваюсь "раскачкой", сначала чуть в сторону, а потом плавно но уверенно в другую сторону куда хочу перестроиться. Или второй вариант(более опасный) очень очень плавно руль в сторону перестроения. Машина как бы тужится тужится, не может вылезти из колеи(тут важно руль не докручивать сильнее), а потом раз так и выходит уверенно сама. А если руль докручивать, то момент выхода из колеи происходит очень резко и внезапно и можно потерять управление. Видимо у внедорожника что то подобное случилось.

Сверху