• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Срочная проблема Плавятся флажковые предохранители на электро вентиляторе.

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
Рич, я из вашей таблице вообще не пойму ничего ,совершенно верно я писал ,и диаметр этого провода ну не меньше 4мм точно .

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
по таблице сила тока в 61 ампер при 4мм это правильно я понял ?

Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Рич, кстати еще учитывай длинну кабеля , у меня от водонагревателя в 5.5 квт ,кабель сечением 5 квадратов греется ;)

Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Рич, жаль не на работе ,показал бы как при 14 вольтах проводок длинной 10см горит при токе в 10 ампер сечением 0.5мм

Последнее редактирование:

Рич

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Рич, я из вашей таблице вообще не пойму ничего ,совершенно верно я писал ,и диаметр этого провода ну не меньше 4мм точно .

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
по таблице сила тока в 61 ампер при 4мм это правильно я понял ?

Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Рич, кстати еще учитывай длинну кабеля , у меня от водонагревателя в 5.5 квт ,кабель сечением 5 квадратов греется ;)

Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Рич, жаль не на работе ,показал бы как при 14 вольтах проводок длинной 10см горит при токе в 10 ампер сечением 0.5мм

Вы всё правильно поняли, в таблице указывается также температура о которой вы писали. Длина + кабеля у меня около метра. Вот вы чем на работе занимаетесь))))))))

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
Рич, а в таблице вашей пример проводов не для ауди аппаратуры ? а то тогда токи в пике могут быть как раз такими .

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
Рич,эта таблица более правильная .

Вложения

• vibor_secheniya_kabelya.jpg
    vibor_secheniya_kabelya.jpg
    109.5 KB · Просмотры: 11

Рич

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
А от руки как крутится?
Должен совершенно свободно, без заеданий и шума.

Добавлено через 17 секунд
А от руки как крутится?
Должен совершенно свободно, без заеданий и шума.

От руки крутится вроде нормально, поскрипывает немного.

SvS

Бывалый
Реакции
177
Баллы
325
Как доп. идея: параллельно контактам реле включить мощное сопротивление (например - лампочку от фар). Идея в том, что он должен медленно вращаться (за счёт пониженного напряжения, часть которого будет падать на лампе), а при включении реле стартовать не "с нуля", а с некоторой небольшой скорости, что сильно уменьшит пусковой ток.

Будет ли вращаться "через лампочку" - вопрос, надо пробовать. Но это несложно и недолго.

Рич

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Как доп. идея: параллельно контактам реле включить мощное сопротивление (например - лампочку от фар). Идея в том, что он должен медленно вращаться (за счёт пониженного напряжения, часть которого будет падать на лампе), а при включении реле стартовать не "с нуля", а с некоторой небольшой скорости, что сильно уменьшит пусковой ток.

Будет ли вращаться "через лампочку" - вопрос, надо пробовать. Но это несложно и недолго.

Поподробнее. Параллельно каким контактам на реле 87,30,86,85? А почему он будет медленнее крутится?

pinochet

Заблокирован
Реакции
528
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Рич, ну ты что маленький ребенок . можно и 6 квадратов поставить а толку? предохронитель почему летит ? значит кз гдето. тебе уже писали в маторчике может обмотка пробита или еще что. тэстэром проверять надо а не провода мощнее ставить. а лутше кулер заменить раз такая песня

Реакции
788
Баллы
414

При таком подключении контакты реле ШУНТИРУЮТ лампу, поэтому ток пойдёт по пути НАИМЕНЬШЕГО сопротивления. Если хотите ОГРАНИЧИТЬ ток через эл/дв-ль, лампу надо подключать ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с эл/дв-лем. Но ламп такой мощности нет (придётся подключать параллельно не менее четырёх фарных ламп (стандартная мощность фарной лампы "нить дальнего света" 60Вт, мощность эл/дв-ля порядка 250Вт). При ПАРАЛЛЕЛЬНОМ подключении лампы к выводам реле, эл/дв-ль будет ПОСТОЯННО под напряжением (ток, хоть и ограниченный, пойдёт через лампу!).

Рич

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Рич, ну ты что маленький ребенок . можно и 6 квадратов поставить а толку? предохронитель почему летит ? значит кз гдето. тебе уже писали в маторчике может обмотка пробита или еще что. тэстэром проверять надо а не провода мощнее ставить. а лутше кулер заменить раз такая песня

Да вроде не маленький на год младше тебя. Если бы ты умел читать, то мог бы прочитать предыдущие посты, не те, где ты советы даёшь гвозди вместо предохранителя поставить (За такие советы кстати, я бы заблокировал, как пользователя на этом сайте т.к. кто нибудь в будушем вполне может прочитать и воспользоваться твоим способом и пострадать но мы ведь не думаем о последствиях. Кстати тебе информация на будущее, не все люди, которые сюда пишут вопросы хорошо разбираются в электрике), а там где я писал что вентилятор работает, если не делать отключения и повторного включения ежеминутно. Просто в пробке когда жара, предохранитель сильно греется, а потом начинает плавится пластик на нём. Тему пока можно закрыть я машинкой заниматься буду в выходные там и буду думать как решить проблему. Всем спасибо за советы, но лампами тестить не буду сложно для меня. Буду делать на плавких предохранителях а колодку уберу.

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
не все люди, которые сюда пишут вопросы хорошо разбираются в электрике)
да кто не разбирается ,тот и не пишет ;) тебе кучу умных советов дали ,но похоже у тебя настрой такой - все равно вентилятор не причем :yes2::rolleyes: буду ставить атомный реактор для его питания :haha:

SvS

Бывалый
Реакции
177
Баллы
325
При ПАРАЛЛЕЛЬНОМ подключении лампы к выводам реле, эл/дв-ль будет ПОСТОЯННО под напряжением (ток, хоть и ограниченный, пойдёт через лампу!).
В этом и цель. Если он будет хотя бы минимально вращаться (это только опытным путём проверить можно) - включение реле будет переключать его на полную мощность без большого пускового тока, что и требуется.

лампами тестить не буду сложно для меня
Берете лампу от фары (у неё нет массы, все контакты изолированы) и двумя концами параллельно контактам включения внтилятора. Хотя бы "времянку" на попробовать. Что сложного-то?

Реакции
788
Баллы
414
В этом и цель. Если он будет хотя бы минимально вращаться (это только опытным путём проверить можно) - включение реле будет переключать его на полную мощность без большого пускового тока, что и требуется.

Берете лампу от фары (у неё нет массы, все контакты изолированы) и двумя концами параллельно контактам включения внтилятора. Хотя бы "времянку" на попробовать. Что сложного-то?

"Масса" на фарной лампе выведена на отдельный вывод.

игорь в б

Старожил
Решения
1
Реакции
1,476
Баллы
690
я ему уже писал а он как через пост читает.

pinochet

Заблокирован
Реакции
528
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Рич, ну подключи хотябы временно какоинибуть маторчик вместо вентилятора. если все отлично то выброси свой вентилятор. если нет ищи в другом месте. смотри рэле. что ты зациклился на предохранителях?если плавятся значит кз. другого не дано .да насчет некомпетентности в электрике. я по профессии электромантажник + техник-инженер авиционных маторов

Последнее редактирование:

Рич

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Тему можно закрыть поставил блок плавких предохранителей. Поставил предохранитель на 40А всё работает и ничего не плавится.

Сверху