да проблема осталась, всё также 36-37 литров влазиет)
А как конденсат сливать собственно? я просто тоже думаю что конденсат но не в таком же кол-ве...
Вполне может и в таком количестве быть и даже за пару заправок набраться.
Сам зимой с маленького бытового 10 литрового баллона(для печки переносной) слил перед заправкой литра 4 конденсата(вонючая маслянная жидкость - так называемый газолин). А опаределил его наличие, так то что газа из баллона не выходило при открытии вентиля, а болталось и булькало по весу и ощущениям около половины емкости баллона.
При чем баллон был практически новый и заправлялся в своей жизни два раза.
Добавлено через 6 минут 9 секунд
А как конденсат сливать собственно?
Ну про автомобильные баллоны только откручивание мультиклапана и снимание баллона с машины.
Но в автомобильных баллонах в отличии от бытовых забор идет сжиженного газа(вместо паровой фазы в бытовых) заборником мультиклапана с нижней части баллона и поэтому газолин-конденсат должен забираться вместе с жиженым газом и оседать в редукторе(для этого и имеется сливная пробка конденсата в редукторе) или даже сгорать в ДВС. Поэтому в автомобильных баллонах его с баллонов не сливают потому что насколько достает заборник он забирается в систему.
А значит указанный выше совет очень актуален.
Скорее всего причина в нем или в заправочномобратно-клапанном механизме.
Добавлено через 2 минуты 12 секунд
А не могли зафигачить метана. У нас у одного на копейке залиле. Но у него машина совсем не ехала. Пришлось с балонна спускать.
Как вариант тоже мона редуктор открыть и выпустить то что там есть, соблюдая при этом меры безопасности.
Да метан эта практически паровая фаза пропана по своим физико-химическим св-вам, поэтому он просто бы на метане проехал пару км пока давление было и он бы закончился- и опять совершенно пустой баллон, а тут именно не впускание требуемого количества газа в баллон при заправке.