• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,647
Последнее редактирование:

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Большое время впрыска форсунок - 4,33-4,5м/сек

не комплексуйте

Добавлено через 25 секунд
Бывает обороты нестабильные 820-850 об/мин.

это еще стабильные :)

Добавлено через 1 минуту 14 секунд
Подсосов воздуха нет. Грешу на РХХ.

Самый простой ответ - промой очистителем карбюратора и WDкой и узнаешь оно или нет.

Добавлено через 2 минуты 28 секунд
Так и не выяснил от чего зависит время впрыска, где копать?

море факторов! Как то какашечный или нет бензин, так и нагрузка на валу, давление, чистота и температура воздуха, вязкость масла, состояние двигателя, степень чистоты воздушного фильтра и т.д. и т.д. Смотри на суммарный расход топлива в загородном режиме на не горной трассе - это более-менее показатель состояния дигателя и то не ахти какой.
 
Последнее редактирование:

Feudor

Общительный
Регистрация
23 Янв 2011
Сообщения
17
Реакции
0
Баллы
62
на чиптюнере в таблице параметров микас указано не более 4.2м/сек
Смотри на суммарный расход топлива
суммарный расход выходит в 16. по городу с прогревами.

На улице,если снег есть...Не мешайте двигателю работать!
все равно всем спасибо!
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
суммарный расход выходит в 16. по городу с прогревами.

Брат! Не мерь расход в городе - не благодарное это дело! Есть норма на пробег а в городе не пробеги а прогревы одни да стояния в пробках. Заливаешь бак под завязку и километров на 50-200 в путь а потом снова под завязку заливаешь и вычисляешь точнй расход (чем больше пробег тем точнее расчет). В городе же расход показывает не состояние автомобиля а обстановку на дорогах = чем больше расход теб хуже пробкосостояние города.
 

zhikler

Житель
Регистрация
7 Апр 2012
Сообщения
2,568
Реакции
1,453
Баллы
440
Михалычч,
Не совсем понятен вопрос, чего и почему хотим сделать.
Например: не нравится в работе двигла то-то и то-то.
Или: посоветовали (прочитал, услышал, узнал), что можно сделать вот так и вот так, для улучшения чего-то, посоветуйте специалиста.
 

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110

Михалычч

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2008
Сообщения
1,400
Реакции
232
Баллы
224
Не совсем понятен вопрос, чего и почему хотим сделать.
Например: не нравится в работе двигла то-то и то-то.
Или: посоветовали (прочитал, услышал, узнал), что можно сделать вот так и вот так, для улучшения чего-то, посоветуйте специалиста.

Ну тк я еще являюсь и владельцем Волги и постоянно замечаю выходы из строя ДМРВ, я часто езжу на расстояния 1500 км и как раз там видно что машинка с каждым месяцем кушает все больше и больше. Ставишь новый ДМРВ с фильтром и все Ок! Я не знаю почему, но со временем он начинает врать все больше и больше. Многие бы так и ездили бы дальше, но мне жалко бензина...поэтому и решил прошить и установить тот датчик. Да, он менее точен на ХХ, но я на ХХ и не езжу...

А тут мой Соболек нужен для путешествий и дел, и кушать он будет точно больше ибо пустой весит 2200 кг.
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
постоянно замечаю выходы из строя ДМРВ

Я не знаю почему, но со временем он начинает врать все больше и больше.
Чёт басни вы какие-то рассказываете.ДМРВ типа Сименс на Волгах и Газелях сильно живучий,однако.Обычно его сами убивают - ГБО там эжекторное и т.д.Одно время было "модно" "приколхозивать" такие ДМРВ на ТАЗ-ы,взамен их реально не сильно надёжных ДМРВ БОШ.
 

Михалычч

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2008
Сообщения
1,400
Реакции
232
Баллы
224
vlr, Ну кому как, я просто замеряю расход по вливаемым литрам до горловины, и там сразу все видно. Ну и тяга пропадает. А басни обычно я слышу когда еду на чужой волге и хозяин говорит что она хорошо идет, тока он видимо не знает что такое хорошо идет )))
 

Saer

Общительный
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
59
Реакции
9
Баллы
84
Здравствуйте! Авто 3110 с 406 2001 г.в. Микас 7.1 е 541 под нитку. Топливная рампа пластик с завода, с нерегулируемым рдт. Какие форсунки подходят под это ПО,подскажите пожалуйста.
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Какие форсунки подходят под это ПО,подскажите пожалуйста.
Любые,продаваемые для ГАЗ-ов.БОШ серые толстые с последней цифрой в номере 560.БОШ тонкие чёрные с последней цифрой 107.Сименс жёлтые и фиолетовые с надписью ЗМЗ,номер вроде 6354.

Добавлено через 48 секунд
Ну кому как, я просто замеряю расход по вливаемым литрам до горловины, и там сразу все видно. Ну и тяга пропадает.
А у вас ДМРВ точно Сименс?Может у вас ДМРВ-П?
 
Последнее редактирование:

Михалычч

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2008
Сообщения
1,400
Реакции
232
Баллы
224
А у вас ДМРВ точно Сименс?Может у вас ДМРВ-П?

))) ставил и тот и другой, они оба "умирают" за год, фильтр тоже меняю. Ездить то можно но тяга уже не так и жрет машинка. Я думаю что тут проблема с фильтрами, ведь чтобы убить ДМРВ достаточно одной писчинки. Поэтому я готов заплатить за "выпиливание" и ездить с ДАДом. Простой пример, допустим за год проезжаем 30 000, это 300 отрезков по 100 км, допустим что машина начинает кушать на 2 литра больше итого 600 литров а это 17 000 руб, т.е. меньше чем за год выпиливание окупается, а если ездить больше то и того быстрее..
 

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110
Про живучесть сименсов - да живут дольше чем ДМРВ-П. Им даже иногда помогает спиртовая очистка и потом они еще откатывают достаточно долго. Но ДАД намного надежнее, практически единственное что его может убить это масло в парах картера - набивает его просто маслом. Как вариант бензо фильтр маленький поставить - тогда он еще дольше проживет.
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
))) ставил и тот и другой, они оба "умирают" за год, фильтр тоже меняю. Ездить то можно но тяга уже не так и жрет машинка. Я думаю что тут проблема с фильтрами, ведь чтобы убить ДМРВ достаточно одной писчинки. Поэтому я готов заплатить за "выпиливание" и ездить с ДАДом. Простой пример, допустим за год проезжаем 30 000, это 300 отрезков по 100 км, допустим что машина начинает кушать на 2 литра больше итого 600 литров а это 17 000 руб, т.е. меньше чем за год выпиливание окупается, а если ездить больше то и того быстрее..

Блин я не пойму как у вас ДМРВ дохнут. Уверены ли вы на 100% что они дохнут? На работе ГАЗ 31105 прошел около 300 тыс км - ни одного ДМРВ не менялось, не промывалось и не чистилось. За все время эксплуатации только с тормозами "упражнялись" в несколько заходов... Поменяли ГУР, генератор, стартер, сцепление, колесные диски (об наши "чудные" дороги квадратными делали.....), резину меняли почти каждый сезон. Ездили только на бензине за неимением ГБО. Эксплуатировали машину ежедневно и несщадно. У меня личный ГАЗ 3110 - пробег около 200 тыс км, в моем пользовании уже около 90 тыс км - ДМРВ не менял. Стоит ГБО, периодически "пропердывания" во впускной коллектор бывают, но спасает антихлоп. МИКАС 5.4.
 
  • Нравится
Реакции: vlr

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110
Блин я не пойму как у вас ДМРВ дохнут. Уверены ли вы на 100% что они дохнут? На работе ГАЗ 31105 прошел около 300 тыс км - ни одного ДМРВ не менялось, не промывалось и не чистилось. За все время эксплуатации только с тормозами "упражнялись" в несколько заходов... Поменяли ГУР, генератор, стартер, сцепление, колесные диски (об наши "чудные" дороги квадратными делали.....), резину меняли почти каждый сезон. Ездили только на бензине за неимением ГБО. Эксплуатировали машину ежедневно и несщадно. У меня личный ГАЗ 3110 - пробег около 200 тыс км, в моем пользовании уже около 90 тыс км - ДМРВ не менял. Стоит ГБО, периодически "пропердывания" во впускной коллектор бывают, но спасает антихлоп. МИКАС 5.4.

Скорее всего 31105 с лямбдой, она корректирует ДМРВ и поэтому всё нормально.
Видел газель у которой фильтр воздушный менли очень давно, так там дмрв как пескоструем обработали. За фильтрами нужно следить, а так же за исправностью вентиляции картера. Масленный налет на дмрв тоже не есть гуд
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Скорее всего 31105 с лямбдой, она корректирует ДМРВ и поэтому всё нормально.
Видел газель у которой фильтр воздушный менли очень давно, так там дмрв как пескоструем обработали. За фильтрами нужно следить, а так же за исправностью вентиляции картера. Масленный налет на дмрв тоже не есть гуд

Если фильтр давно не меняли то он наглухо забиться должен, а не песок травить. Тут скорее всего прорыв фильтра был на лицо. А если ДМРВ как отпескоструили то прикинь чего там с цилиндрами?

Но если к ДМРВ вернуться - у меня то 3110 выпуска 1998 года и никаких лямбд нет и с учетом прострелов во впускной все равно ДМРВ жив. Может причина выхода из строя ДМРВ в другом или все-таки они все были рабочие? Вот я к чему. Мне кажется что прошивка и заменя шила на мыло не даст результатов если не найти истинную причину. У других тоже так часто ДМРВ помирают и это только мне так "не везет"?
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
У других тоже так часто ДМРВ помирают и это только мне так "не везет"?
При нормальном уходе за авто и эксплуатации ДМРВ типа Сименс живут практически весь срок службы автомобиля.Не слушайте сказок.Человек просто внушил себе,что нужен ДАД,так пусть ставит!
 

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110
Если фильтр давно не меняли то он наглухо забиться должен, а не песок травить. Тут скорее всего прорыв фильтра был на лицо. А если ДМРВ как отпескоструили то прикинь чего там с цилиндрами?

Но если к ДМРВ вернуться - у меня то 3110 выпуска 1998 года и никаких лямбд нет и с учетом прострелов во впускной все равно ДМРВ жив. Может причина выхода из строя ДМРВ в другом или все-таки они все были рабочие? Вот я к чему. Мне кажется что прошивка и заменя шила на мыло не даст результатов если не найти истинную причину. У других тоже так часто ДМРВ помирают и это только мне так "не везет"?

Не, мрут они всё таки:(
Просто не всегда понятно умер дмрв или нет. В основном главное чтобы дмрв показывал более менее на режимах холостого хода и очень малых нагрузках. Дальше действует барокореция и работают таблицы БЦН.
Сложно вычислить дмрв который на всём диапозоне работает адекватно.
Практически 50 % процентов "нестабильных" дмрв лечилось плаванием в спирту
 
Сверху