• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

РЕШЕНО Бийск.... что то застучало в двигателе...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Поиском нет времени пользоваться, уж извините.
Вчера прикатил с трассы, поливал как обычно.
Вышел из машины, стук, глухой металлический в такт с вращением колена. Так как было глубоко за полночь, забил.

Сегодня завожу, снова. Особенно отчетливо раздается с правой стороны, откуда то под коллектором. При повышении оборотов частота меняется, на перегазовке не слышно, так как хватает других шумов.
Масло в норме, ничего нигде не выдавило...
Завтра ехать обратно в новосиб.
Два вопроса, если по методу ванги, что за стук и чем чревато...
Второй, где в бийске завтра найти хорошего моториста, чтобы тот послушал?
Ушел на несколько часов, на меероприятие, ради которого сюда и приехал.
 

nobody07

Общительный
Регистрация
19 Май 2012
Сообщения
63
Реакции
21
Баллы
84
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

к тому же средняя температура мотора у меня около 100 градусов, да и мотор не новый, 61 тысяча уже
Индекс высокотемпературной вязкости по SAE присваивается исходя из абсолютных значений вязкости масла при температурах 100 и 150 °С
Ухоженый крайслер с пробегом 61тыщ- новый двигатель, имхо.....

Добавлено через 4 минуты 3 секунды
Сам не понимаю, почему там написано ОНЛИ 5w30, вероятно с расчётом на то, что рядовой американец не будет заморачиваться с индексами масла, а ливанёт какое написано.
ну а написать на крышке 5w40...какая разница если рядовой американец будь лить то, что написано на крышке и не заморачиваться???)))))
 
Последнее редактирование:

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

при температурах 100 и 150 °С
При температурах ОЖ 100 градусов температура масла в картере точно больше 100, а в парах трения и поболее 150-ти может быть. Лучше залью масло с запасом.

Добавлено через 1 минуту 15 секунд
ну а написать на крышке 5w40
Это уж не ко мне.
 
Последнее редактирование:

Kostet

Постоялец
Регистрация
5 Апр 2010
Сообщения
806
Реакции
304
Баллы
194
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

При температурах ОЖ 100 градусов температура масла в картере точно больше 100, а в парах трения и поболее 150-ти может быть. Лучше залью масло с запасом.

Вот он момент истины!!!
Коли уж масло нагревается до таких высоких температур - надо выбирать масло не по вязкости, а по стойкости самого масла к повышенным температурам, т.е. масло должно быть устойчиво к сворачиваемости, полимеризации, выкипанию, т.д., а вязкость - это совсем другой параметр, причем одна и та же вязкость масла у разных производителей может отличаться при высоких температурах, а разработчик ДВС расчитал именно ту вязкость масла, которая необходима для нормальной работы двигателя при его рабочей температуре. Так что 5в30 - это рекомендация завода-изготовителя ДВС, а какое именно масло подойдет лучше всего к нашему ДВС, тут нужно проводить лабораторные исследования проб масляной отработки и свежего масла, только в таком случае можно сделать окончательный вывод - какую марку масла необходимо заливать в двигатель (SAE; API; состав самого масла и т.д.).
А так как с лабораторией мягко говоря выходит проблематично, поэтому многие опираются на собственный опыт (эксперименты, собственные ощущения и т.д.) или на рекомендации - в данном случае: SAE 5w30; ACEA A3; API SJ(SL); допуск MS-6395.
Но все таки лучше всего сделать лабораторный анализ - и получить консультацию - какое масло будет более эффективным для нашего ДВС, причем рекомендации завода-изготовителя могут полностью не соответствовать.
Вот как то так.
 
Последнее редактирование:

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

такого не нашел :(

Итак, купил и помеял сегодня масло, свечи. Свечи мопар, он же чемпион, но +85 рублей за лейбл :(
Фильтр тот ж, черный мопар.
Масло долго выбирал, остановился на ликви моли 5в30 сл/цф. Промыл сначала пятиминуткой от той же ликви моли, потом промывочным маслом, потом только залил свежее. Блин, как тихо заработал двс, да его вообще не слышно стало, если бы не стук. Стук остался :wall:

Поменял свечи, изолятор в каснорозовом налете.
И я по ходу догадываюсь где стучит компенсатор, во 2ом горшке.
Все свечки с одинаковым красным налетом, чуть чуть черной копоти(весь день в пробках), а вот во втором, половина свечи как и на всех, а половина покрыта серым налетом. Определить какой именно клапан неоткрывается проблематично, свеча то выкручивается, но уже не 16 проверять, а 4...
Может попробуем подключить коллективный разум. Какой клапан чудит, впуск или выпуск? Налет сероватого цвета, тонкий, но выглядит как шершавый, чем то похож на обедненную смесь. Правильно думаю на выпускной клапан? Типа не все газы успевают выйти за такт.

Подожду потепления, да вкрою крышку, гляну что там и как. Набора прокладок на крышку и гидриков в наличии нет, с москвы дня три будут идти. Пока заказывать не стал. Может и достаточно будет промыть :)
Есть у кого мануал по крыске по движке, а то в моей кроме выставления меток грм ниче нет :(

Да, и каковы последствия, если кататься так какое время. Типа выработки на распреде или на роликах не будет?
 

GAM

Бывалый
Регистрация
23 Апр 2007
Сообщения
1,887
Реакции
1,348
Баллы
369
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

У меня один клапан не открывался когда купил ее полугодовалой-так выяснилось-что коромыло гидкрика тупо выпало из своего гнезда и валялась рядом! был пробег 8000 сейчас 72000 Так что вскрытие покажет!:) Я дважды снимал крышку и ставил со старыми резинками и пока нет проблем!
 

Kostet

Постоялец
Регистрация
5 Апр 2010
Сообщения
806
Реакции
304
Баллы
194
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

API SJ - масло такого стандарта найти крайне сложно, так как слишком старый стандарт, его заменил более новый SL, но скоро и его не найти будет. А в РЭ по крайсу первого издания указан именно SJ, все что указано (если указано)через дробь - это относится к дизельным маслам на него внимания не обращаем. То есть универсальное масло как для бензиновых так и для дизельных ДВС. API SL(для бенза)\CF(для дизеля).
К стати, полностью марку Ликви Моли назови, которую залил в ДВС?
Я заливал LIQUI MOLY Special Leichtlauf AA 5W-30 - не понравилось - слишком большой угар + дорогое (API SN).
Сейчас залил LIQUI MOLY Special Leichtlauf LL 5W-30, это дешевле (API SL), про него ничего сказать не могу - только что залил, покатаюсь посмотрю.
До этого заливал Маннол Экстрим 5в40 - угорал меньше.
После перехода на ЛМ - разницы работы в ДВС не заметил, хотя звонкий стук вроде стал значительно тише, а может так кажется.

Добавлено через 5 минут 14 секунд
Я дважды снимал крышку и ставил со старыми резинками и пока нет проблем!

А вот мне так не повезло - решил сэкономить на прокладке клапанной крышки и поддона - обмазал герметиком (черным) - и затянул - в итоге обе сопливят, поддон вообще весь в масле, а надо было всего лишь купить две прокладки (~1500руб. а то и меньше). Вот теперь надо опять все снимать и ставить новые прокладки, коли уж герметик не помог - значит еще раз на него сажать смысла нет, надо новые прокладки.
 
Последнее редактирование:

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

полностью марку Ликви Моли назови
вот черт...

LIQUI MOLY Special Leichtlauf AA 5W-30

Я дважды снимал крышку и ставил со старыми резинками и пока нет проблем!
динамометрическим ключом тянуть?
 

Kostet

Постоялец
Регистрация
5 Апр 2010
Сообщения
806
Реакции
304
Баллы
194
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

динамометрическим ключом тянуть?

Ага, только маленьким и в три этапа, как по мануалу.
У меня динамометр есть, но большой начинается шкала с 28 Н*м.
А для крышки надо 8-12 Н*м.
А вообще опытный моторист затянет как надо и без ключа - тут главное чтобы не сорвать резьбу в головке блока или не оборвать болты (в крышке используются болты 6мм).

Добавлено через 5 минут 30 секунд

Если ты залил масло АА, тогда оно по API SN, а не SL, как ты говорил в предыдущем сообщении. А если верить твоему предыдущему сообщению тогда у тебя LL.
Так все таки какая марка у тебя сейчас залита? только точно.
 
Последнее редактирование:

Эмиль Аббасов

Постоялец
Регистрация
12 Апр 2010
Сообщения
488
Реакции
393
Баллы
165
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

60 000 проехал на шелл хеликс ультра 5в40,дорого,но зато как я этот мотор не мучал,никаких лишних звуков не появилось.масло всегда покупал только на фирменных заправках
 

vacek

Постоялец
Регистрация
23 Окт 2010
Сообщения
410
Реакции
148
Баллы
145
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

Всегда лил масла с этим допуском.А недавно почитал описание mopar "maxpro 5w-30" - а оно оказывается обладает исключительными энергосберегающими характеристиками , а это по АСЕА должно быть А1 или А5.Да и MOTUL рекомендует motul 8100 Eco-nergy 5W30 с АСЕА А5/В5.
Кто знает-проясните ситуацию.
 

GAM

Бывалый
Регистрация
23 Апр 2007
Сообщения
1,887
Реакции
1,348
Баллы
369
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

динамометрическим ключом тянуть?

А зачем крышкуто динамометрическим??
Это же просто пластиковая крышка.главное не перестаратся и не сломать
Просто ключем торцовым на 8
Если головку блока то да -там очень аккуратно надо-и именно по мануалу
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

Если ты залил масло АА
оно самое. По крайней мере утверждение продавца.
Так как выбирал по канистрам фасованного, а покупал с бочки.
Ошибся видно, мысли то про другое.
SN получается новее SL?

А зачем крышкуто динамометрическим??
можешь смеяться, но на 406 в первый раз крутил динамометрическим, потом уже запомнил примерный момент. Зато ниразу не перетягивал, из под крышки не сопливило и не бежало.
А с пластиковой получается сложнее, в одном месте перетянул, в другом недотянул, начнет потеть.

Добавлено через 1 час 0 минут 11 секунд
жду небольшого потепления, в -25 не айс ковыряться под капотом. Пока изучил мануал, появились вопросы.

Чтобы снять крышку, ресивер 100% нужно снимать? Или можно подобраться так?
Чтобы вынуть рычаги и гидрики распредвалы тоже снимать? Или есть какая нить хитрость, типа там отжать ченить и вынуть? И мог рычажок как нибудь выпасть/встать криво?
Промывать стоит компенсаторы, или это бесполезная процедура, и проще сразу заменить.
И насчет прокачки гидриков, типа 10-30 циклов перегазовки. Разве в режиме езды по городу не происходит этих самых циклов?
стоит ли спешить со вскрытием, много народу писало, что гидрики после замены масла не сразу затихают, а после 100-150км пробега, или наоборот затягивание с определением стука и устранением чревато дополнительным износом деталей.
Герметик именно мопар, или подойдет любой маслостойкий, тот же абро?

К чему столько вопросов, первое на улице зима, а делать только самому. И второе, имхо, самый надежный механизм, тот который не разбирался. :)
 
Последнее редактирование:

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

Стук с нагрузкой усиливается или остается таким же?
по крайней мере под хорошей нагрузкой его просто не слышно в салоне, шумка.
На холодном диапазон оборотов со стуком больше, на прогретом отчетливо прослушивается на хх до 1,1-1,3 тысоб. Если в принудиловку скинуть обороты до 500, так же четко стучит. Громкость от режимов работы не меняется, разве что на холодном громче, на горячем тише.
Если заглушить прогретый двс, минут через 5 завести, то несколько минут стука нет.

Почему есть надежда что это гидрики, вот выкрученные вчера свечи, со второго горшка и с первого(для сравнения, в первом как и в остальных)
На последней фотке четко видно границу нагара на изоляторе. Думаю какой то клапан не до конца открывается, предположительно выпускной. Так как справа и стук громче :)

О, юбилейный пост :)
 

Вложения

  • P1030308.jpg
    P1030308.jpg
    117.7 KB · Просмотры: 25
  • P1030309.jpg
    P1030309.jpg
    122.1 KB · Просмотры: 25
  • P1030310.jpg
    P1030310.jpg
    115.4 KB · Просмотры: 25
Последнее редактирование:

GAM

Бывалый
Регистрация
23 Апр 2007
Сообщения
1,887
Реакции
1,348
Баллы
369
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

вопросы.

Чтобы снять крышку, ресивер 100% нужно снимать? Или можно подобраться так?

не снимешь крышку пока не открутишь впускной колектор целиком


Чтобы вынуть рычаги и гидрики распредвалы тоже снимать? Или есть какая нить хитрость, типа там отжать ченить и вынуть? И мог рычажок как нибудь выпасть/встать криво?

Распредвалы можно не снимать,вытаскивается промежуточное коромысло-гидрик свободен

Промывать стоит компенсаторы, или это бесполезная процедура, и проще сразу заменить.

Торетически промыть можно-но помоему нет смысла в этом.Проблема как из 16 гидриков найти плохой :) А может дело в маслянном голодании гидриков?? Типа плохо смазываются из за забития каналов подводки масла к распредвалам!

И насчет прокачки гидриков, типа 10-30 циклов перегазовки. Разве в режиме езды по городу не происходит этих самых циклов?

Примерно это и есть,просто прегазовкоой ты поднимаешь обороты до 5000,а при пробках редко кто так ездиет


стоит ли спешить со вскрытием, много народу писало, что гидрики после замены масла не сразу затихают, а после 100-150км пробега, или наоборот затягивание с определением стука и устранением чревато дополнительным износом деталей.

А гидрик стучит не стучит-это на его износ практически не влияет-стук не в гидрике а в зазоре клапан коромысло появляется

Герметик именно мопар, или подойдет любой маслостойкий, тот же абро?

Я[I] не нашел Мопар и у меня крышка положена на АБРо,главное правильно положить в точках распредваловых выпуклостей[/I]
 

morozoff

Завсегдатай
Регистрация
18 Июн 2009
Сообщения
784
Реакции
324
Баллы
225
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

чет на свечках я бы сказал что сильно красный нагар-то, как от ферроцена. или фотки так цвет передают?
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465

morozoff

Завсегдатай
Регистрация
18 Июн 2009
Сообщения
784
Реакции
324
Баллы
225
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

Burik, так мож на др. заправках заправляться, или 92-й или 98-й попробовать?
я на иридиевых свечах катаюсь. да, дороговато, но ходят они намного дольше простых и переплата от пробега превращается в экономию.
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Re: Бийск.... что то застучало в двигателе...

небольшая детонация, да и едет машинка не так.
Как только купил, в мсокве была на 92, в первую же заправку залил 95, да тут даже не показалось, а реально пошла по трассе шустрее.

не считал по деньгам, но что то пдсказывает что цена за 98 перекроет расходы на свечи.
Не так уж и много, по 185 рублей на свечку за 10тык. И то, в прошлый раз свечи были дешевле, были именно чемпион, сейчас тот же чемпион, только с лейблом мопар. Чуть дороже.

я на иридиевых свечах катаюсь
дык нагару без разницы на какие свечи ложиться :(

Небольшой апдейтс, сегодня спецом покатался маленько, думаю может прокачает... фигня все. Как стучало, так и стучит. Завтра если повезет, поеду разбирать. Обзвонил магазины, нету гидриков, все под заказ от трех дней. В гдм и похожих цена 1183р, в академии плюс было что то около 900.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху