• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Регистрация
12 Окт 2007
Сообщения
18
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Как много "интересной" информации о работе ген-ра и РР!!!!!! Все, без исключения, РР измеряют и регулируют напряжение именно ГЕН-РА!!!!!! Не имеет особого значения место установки РР (на крыле или на самом ген-ре). При внешней установке РР и нормальной толщине проводов, падение напряжения на этих проводах не превышает нескольких тысячных долей вольта и никоим образом не может повлиять на выходное напряжение ген-ра. При установке РР на ген-ре падение напряжения ещё меньше! Доп/диоды выпрямляют напряжение, снимаемое непосредственно с выводов фаз (при этом потери напряжения НАИМЕНЬШИЕ). Это напряжение подаётся напрямую на РР. Данный способ подключения РР обеспечивает наиболее точное регулирование выходного напряжения ген-ра (наименьшие потери при измерении и регулировании уровня напряжения ген-ра). Встроенные РР, применяемые на ген-рах, как правило поддерживают вых/напряжение на уровне не выше 13,8В. При наличии плохих контактов в цепях питания АКБ, этого напряжения частенько не хватает и АКБ постоянно недозаряжается. Одна из причин плохого контакта - "-"АКБ подключается к кузову, а уже с кузова подаётся на дв-ль. Наиболее правильно подавать "-"АКБ НАПРЯМУЮ на ДВ-ЛЬ, а уже с дв-ля подавать "-" на кузов. При такой схеме подключения "-"АКБ, проблемы с зарядкой АКБ встречаются значительно реже. Есть ещё один способ обеспечить НОРМАЛЬНОЕ напряжение б/сети и нормальный подзаряд АКБ. В штатном РР перемыкается "-" вывод напрямую. На крыле устанавливается РР 121.3702. От провода, выходящего от перемычки, к которой подключены доп/диоды, протягивается провод к клемме "15", от клеммы "67" протягивается провод к "+" выводу штатного РР. При данной схеме подключения РР 121.3702, напряжение в бортовой сети поддерживается на уровне 14В, при ЛЮБОЙ нагрузке (не превышающей оговорённой мощности ген-ра!) и сохраняется работа КЛ. Проверено на многих сотнях машин (где используются встроенные РР).

Добавлено через 11 минут 24 секунды
alexxx, Если тахометр подключён к ген-ру, тахометр измеряет число импульсов от одной из фаз обмоток (число оборотов на тахометре прямо пропорционально числу оборотов ген-ра, при изменении диаметра шкива, меняется число оборотов ген-ра).
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Все, без исключения, РР измеряют и регулируют напряжение именно ГЕН-РА!!!!!! Не имеет особого значения место установки РР (на крыле или на самом ген-ре).
Это понятно, но правильно ли ИЗМЕРЯТЬ напряжение собственно генератора? Да и падение напряжения между генератором и АКБ при штатной (!) исправной проводке отнюдь не сотые доли вольта. Особенно если в этой цепи течет довольно большой ток...

Лично наблюдал падение в полтора (!!!) вольта. И клеммы зачищены, и соединения затянуты, но потери колоссальные. Заменил провод на более толстый и при максимальной нагрузке на генератор (с учетом степени разряда батареи!) разница составила 0.6 вольта.

Наиболее разумное решение для регулятора напряжения - контролировать напряжение на самой АКБ и регулировать на генераторе. Схемы термокомпенсации только улучшают работу регулятора, хотя и снижают его надежность.
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Re: Ответ: плохая зарядка

Сергей3s, При исправных ГЕН-РЕ и РР, независимо от нагрузки, напряжение бортовой сети должно поддерживаться на уровне 13,8-14В (зависит от вида и качества РР). Снижение уровня напряжения бортовой сети возможно при неисправности ген-ра или превышении допустимой потребляемой мощности. Чудес не бывает!

Добавлено через 6 минут 55 секунд
sanek13, ЛЮБОЙ РР, устанавливаемый ВНЕ ген-ра - называется выносным! Один из лучших РР - 121.3702 (выполняет регулировку по "+", но можно подключать к ЛЮБОМУ ген-ру!).

Добавлено через 8 минут 7 секунд
ue2336, Хотелось бы получить вразумительное объяснение по поводу выхода из строя РР. При увеличении напряжения ген-ра, РР мгновенно отключает ОВ, напряжение ген-ра снижается. За счёт чего РР может выйти из строя?

Добавлено через 6 минут 34 секунды
IgorFer, Подключение "-" провода к ВЫПУСКНОМУ коллектору недопустимо! Коллектор сильно нагревается, что приводит к окислению и увеличению сопротивления в точке соединения.

Добавлено через 8 минут 12 секунд
boroda_ne, При исправных ген-ре и РР на ХХ напряжение держится 13,8-14В (вкл. габариты, малый нагрев з/стекла, малые обороты печки). При увеличении нагрузки, напряжение снижается до 13,2-13,5В.
 
Последнее редактирование:

vesel

Постоялец
Регистрация
10 Июн 2010
Сообщения
194
Реакции
48
Баллы
109
Вывод один).Вместо трёх'уровневых и прочих,брать термооптимизированый,производства того же Энергомаша.Меряет как раз по АкБ.
 

Вложения

  • 2013-01-04_181836.jpg
    2013-01-04_181836.jpg
    27.7 KB · Просмотры: 23
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Re: Падает напряжение бортовой сети

is_saraja, При потребляемой мощности около 2-х кВт, потребляемый ток около 170А! Для ЛЮБОГО ген-ра на легковом авто это значительный ПЕРЕГРУЗ и он вряд ли сможет обеспечить напряжение 14В (законы физики никто не отменял!).

Добавлено через 5 минут 4 секунды
КОСМОНАВТ, Тр-р к уровню напряжения не имеет НИКАКОГО отношения!!!!!
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Re: плохая зарядка аккумулятора

Phantom_spb, Цепь КЛ - "+" от ЗЗ через ОВ, РР на "-". Если лампа горит, значит ВСЯ цепь цела! Причина, скорее всего, в зависании одной из щёток. Через КЛ ток очень мал и его может не хватить для запуска ген-ра. При подаче напряжения напрямую от АКБ, ген-р запускается, но вряд ли сможет обеспечить надлежащую мощность.

Добавлено через 6 минут 11 секунд
boiaboi, В РР применяются КРЕМНИЕВЫЕ стабилитроны, они ГАРАНТИРОВАННО работают до 120-135*С.

Добавлено через 6 минут 11 секунд
443, При ГРАМОТНОЙ регулировке дв-ля НИКАКОЙ тряски нет на ЛЮБЫХ оборотах!

Добавлено через 9 минут 16 секунд
Спасибо конечно за то что успокоили:) но это немного не то что надо, я и так знаю что всё будет работать, и возможно немного хуже чем штатный гена, мне хотелось бы услышать обоснованный ответ от человека знающего толк в электрике, тут я знаю такие есть, а именно что делает ротор, кроме того что крутится, что статор, кроме того что стоит на месте, и что именно создает зарядный ток, ротор или статор, или вообще диодный мост, а может они вместе за это ответственны. Где ещё это узнать я понятия не имею. Мне вполне по карману купить новый генератор, это вообще не проблема, я просто хочу понять как это всё взаимодействует между собой, и вообще стоит ли игра свеч?
Bender,
Спасибо конечно за то что успокоили но это немного не то что надо, я и так знаю что всё будет работать, и возможно немного хуже чем штатный гена, мне хотелось бы услышать обоснованный ответ от человека знающего толк в электрике, тут я знаю такие есть, а именно что делает ротор, кроме того что крутится, что статор, кроме того что стоит на месте, и что именно создает зарядный ток, ротор или статор, или вообще диодный мост, а может они вместе за это ответственны. Где ещё это узнать я понятия не имею. Мне вполне по карману купить новый генератор, это вообще не проблема, я просто хочу понять как это всё взаимодействует между собой, и вообще стоит ли игра свеч?
Загляните в сооб "БАЗА ЗНАНИЙ. АВТО". Там очень подробно описана работа, устройство, неисправности и методика поиска и устранения неисправностей.

Добавлено через 34 минуты 6 секунд
Андрей ВД,
Волгарик 3110, проверьте максимальный ток якоря, если менее 5 А, значит реле-регулятор некачественный.
Сопротивление обмотки возбуждения(ОВ) 3 ОМа. По закону ОМа ток не может быть более 4А (больший ток укажет на витковое замыкание ОВ). Во время работы ген-ра, ток через ОВ около 1,5А. При увеличении нагрузки увеличивается время подачи напряжения на ОВ (вых/т-р дольше находится в открытом состоянии).

Добавлено через 17 минут 27 секунд
Омметром проверял диоды на мосту, "крутил и так и сяк", получилось, что 2 шт из 8 пробиты.
Вопрос - два нерабочих диода дадут просадку в 3 вольта, или нет никакой взаимосвязи между количеством диодов и выходным напряжением?
Если выбило 1 диод в ОДНОЙ фазе, это приводит к отказу ОДНОЙ фазы, если выбило по одному диоду в ДВУХ фазах, соответственно откажут ДВЕ фазы (одна фаза создаёт напряжение около 6В).

Добавлено через 8 минут 28 секунд
Ефим, вообще как вылетели у тебя, один плюсовой и один минусовой на разных обмотках, при 6 диодах и соединении звездой, мощность генератора должна упасть ровно в 2 раза
обычно все генераторы сделаны так, если у тебя же 8 диодов, я не вкурсе как соеденены обмотки
ты прозванивал обмотки ? может у тебя они ещё вышли из строя ?
В данной схеме обмотки соединены треугольником и два дополнительных диода подключены к выводу "средней точки". При таком подключении суммарная мощность ген-ра увеличивается примерно на 20%.
 
Последнее редактирование:

Климов А

В доску свой
Регистрация
2 Окт 2011
Сообщения
1,335
Решения
1
Реакции
249
Баллы
345
Re: плохая зарядка аккумулятора

В данной схеме обмотки соединены треугольником и два дополнительных диода подключены к выводу "средней точки".
Обмотки соеденены звездой, т.к. у треугольника нет средней точки. На рисунке доп. диоды с желтыми выводами.
 

Вложения

  • гена.JPG
    гена.JPG
    25.1 KB · Просмотры: 21

bear

Свой человек
Регистрация
20 Мар 2008
Сообщения
4,240
Реакции
3,276
Баллы
705
А кстати, наверное в тему. Читал в журнале о руле про новинку - цифровое реле регулятор. Не попадалось никому ? Там наверное полевик на выходе...
 

Razer

Бывалый
Регистрация
12 Июн 2011
Сообщения
1,584
Реакции
529
Баллы
315
Re: плохая зарядка аккумулятора

Если лампа горит, значит ВСЯ цепь цела! Причина, скорее всего, в зависании одной из щёток.
Тут Вы батенька,сами себе противоречите,если хоть одна из щёток зависнет,лампа гореть не будет.
 

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
Re: плохая зарядка аккумулятора

если хоть одна из щёток зависнет,лампа гореть не будет
Абсолютно согласен. Ток идёт от плюса через лампу (и параллельное ей сопротивление), щётки, обмотку возбуждения и транзистор на массу.
Если один из элементов ток не проводит, лампа не загорится. Хотя неиправность иметь место будет.
 
Последнее редактирование:

Volgawagen

Старожил
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
5,234
Реакции
1,505
Баллы
695

bear

Свой человек
Регистрация
20 Мар 2008
Сообщения
4,240
Реакции
3,276
Баллы
705
номер журнала какой?

За этот год, сентябрь, страница 155. Производитель Старвольт.

http://startvolt.com/komplektuiuschie-dlya-generatorov/vrr-0110

Пишут полевик на выходе. Интересно, там ШИМ регулировка или ключевая...

Добавлено через 9 минут 40 секунд
Ну вообще здесь уже обсуждались регуляторы напряжения на микроконтроллерах. В том числе и разработанные самими форумчанами.

Ну мне наверное разработку и изготовление такого не потянуть. А вот готовое за 310 рублей на пробу я бы купил... Только как...
 
Последнее редактирование:

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
bear, так я и говорю: разработанные - они "в том числе". То есть обсуждались и те, что есть в продаже. Я бы даже показал, но в теме уже 192 страницы, а когда именно обсуждались они - это надо последнюю сотню страниц прочёсывать.
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Re: плохая зарядка аккумулятора

В данной схеме обмотки соединены треугольником и два дополнительных диода подключены к выводу "средней точки". При таком подключении суммарная мощность ген-ра увеличивается примерно на 20%
Прошу извинить! Конечно обмотки соединены ЗВЕЗДОЙ и доп/диоды подключены к выводу СРЕДНЕЙ точки! На большинстве ген-ов ВАЗов обмотки соединены ЗВЕЗДОЙ, на них и применяют схему с подключением двух доп/диодов для увеличения вых. мощности без переделок ген-ра. Ещё раз прошу извинить за ошибку!

Добавлено через 4 минуты 6 секунд
Razer,
Тут Вы батенька,сами себе противоречите,если хоть одна из щёток зависнет,лампа гореть не будет.
Никакого противоречия нет. При заедающей щётке контакта хватает для загорания КЛ, но не хватает для нормальной работы ОВ.

Добавлено через 24 минуты 1 секунду
Они уже были полуживые. Питание РР должно быть подключёно штатно,так как РР регулирует выходное напряжение генератора, а не напряжение на аккумуляторе. Если недоходит напряжение вырабатываемое генератором до аккумулятора, нужно искать причину неисаправности в схеме, а незаниматься переделкой.
Да здравствует ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!!!!!!!!!!!!

Добавлено через 1 час 26 минут 44 секунды
Ещё раз прочитал большинство коментов по вопросу о РР. Я уже писал, что при установке РР 121.3702 на самые разные модели машин, проблемы с зарядкой прекращались. Ставлю этот РР более 30 лет (примерно тогда он и появился) и никаких проблем с зарядкой (при условии исправного ген-ра!) не было! Проблемы, как правило, появляются при наличии ПЛОХИХ контактов! Вспомните схему подключения АКБ на ГАЗах, начиная с "ПОБЕДы". "+" провод от "+" клеммы АКБ на силовую клемму стартёра, с той же клеммы, проводом 6мм (диаметр провода по жилам!), на амперметр и, далее в цепь. "-" провод от "-" клеммы АКБ на ДВИГАТЕЛЬ, а уже с дв-ля, шинкой, на кузов. С "-" ген-ра на "-" РР, проводом диаметром 5мм. При таком подключении потери минимальны (если не считать потерь в ЗЗ). Начиная с ГАЗ-24 стали применять соединения колодками (папы-мамы). На ГАЗ-2401 стоял РР Р-350, который поддерживал напряжение на уровне 14,5В. Практика эксплуатации показала, что такое напряжение ВЕЛИКО. Начиная с ГАЗ-2410 стали устанавливать РР 13.3702-01. С этим РР уровень напряжения СТАБИЛЬНО поддерживался на уровне 14В (редко попадались РР на напряжение 14,2В). При своевременном уходе и проведении КТЦ, АКБ служили по 6-7 лет (при круглогодичной эксплуатации в Ленинграде - Санкт-Петербурге). Качество этих РР было не очень хорошим и я стал ставить РР 121.3702 (это РР для ВАЗ-2106) (очень незначительная переделка подключения ген-ра и РР). На протяжение 30 лет, на машинах, где я устанавливал РР 121.3702, никаких проблем с зарядкой не наблюдалось. Говорят: "Лучшее - враг хорошего!". Возможно есть РР лучше РР 121.3702, но мне не попадались. Есть аналог РР 121.3702, РР 591.3702, но практика показала, что они значительно хуже по качеству. Удачи всем!
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Вернёмся ещё раз к системе ГЕНЕРАТОР - АКБ. То, что ген-р является устройством для вырабатывания электроэнергии помнят все. Но ведь и АКБ является ИСТОЧНИКОМ электроэнергии! При разговорах о системе ген-р - АКБ, АКБ почему-то всегда рассматривается только как ПОТРЕБИТЕЛЬ энергии! Но ведь АКБ - полноценный источник электроэнергии! При параллельном соединении двух источников электроэнергии устанавливаются довольно несложные взаимоотношения между ними. После запуска дв-ля, АКБ, на некоторое время, становится ПОТРЕБИТЕЛЕМ эл/энергии. По мере ЗАРЯДА, в результате эл/химических процессов, напряжение АКБ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ и становится РАВНЫМ напряжению ген-ра! Но при РАВЕНСТВЕ напряжений НЕТ условий для протекания тока!!! Это очень хорошо было видно по АМПЕРМЕТРУ на более ранних ГАЗах! Проблемы могут возникнуть только при условии, когда комплект ген-р - РР не обеспечивают напряжение на АКБ значительно отличающиеся от 14В (при 14В АКБ не разряжается и находится в режиме "компенсационного" заряда, т.е. компенсируется саморазряд). В таком режиме АКБ может находиться длительное время без вреда. На большинстве машин, ген-ры имеют запас мощности 40-50%. На всех машинах, где применяется 12-ти вольтовое оборудование, напряжение в бортовой сети поддерживается на уровне 13,8-14,2В. В зависимости от мощности потребителей, машины комплектуются ген-ми соответствующей мощности (чтобы иметь запас по мощности 40-50%). При этом на разных машинах ставятся АКБ различной ёмкости (не забывайте, что НАПРЯЖЕНИЕ на ВСЕХ машинах ОДИНАКОВОЕ!). Наибольшей мощностью (65А) обладал ген-р, применяемый на "ВОЛГАх" (АКБ 55-60Ач). На "ЗИЛах", ГАЗах - ген-ры 40А ( 75Ач и 90Ач), на "ПАЗах" - 60А (75Ач), на "ЛАЗ" и "ЛИАЗ" - 85Ач (75Ач и 90Ач). На всех этих машинах АКБ прекрасно заряжались, не смотря на такую разницу в ёмкостях. Что касается установки на ген-р шкива меньшего диаметра, то можно получить совсем противоположный эффект! Авто ген-ры - машины ПЕРЕМЕННОГО тока! Частота вырабатываемого тока УВЕЛИЧИВАЕТСЯ с ростом оборотов! При этом УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ИНДУКТИВНОЕ сопротивление статорных обмоток, что приводит к УВЕЛИЧЕНИЮ падения напряжения на ст/обмотках и УМЕНЬШЕНИЮ вых/напряжения! При этом, естественно, уменьшается и ток, отдаваемый в нагрузку! Рассчитывали ген-ры и АКБ профессионалы! Другое дело, что НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ усовершенствования могут только поощряться (при условии - НЕ НАВРЕДИ!)!
 
Сверху