• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подключение старого тахометра

Iskatel

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
Подскажите кто знает. В моей машине (ГАЗ-3102 1992г/в) предыдущий хозяин сменил старую приборную панель (с механическим спидометром...) на панель от ГАЗ-3110, а поскольку является электриком по образованию, то почти всю проводку перетянул заново. Все работает на УРА... кроме тахометра и спидометра. Тахометр бесится как хочет, но тут мне сразу сказали, что без "мозгов" он работать не будет. А какие "мозги" в 92-м году?! Ладно, не очень-то и хотелось. Но спидометр-то нужен. Один электрик посмотрел и сказал, что ему просто лень копаться в том что накрутил непрофессионал, другой окончательно огорчил - спидометр без "мозгов" тоже не подключится. Погрустил я денек, а потом подумал: старая-то панель есть, сниму с нее приборы, урежу по форме как смогу и красивенько в машине куда-нибудь встрою, а на месте десяточных еще каких-нибудь полезных, но необязательных лампочек навтыкаю, типа незакрытых дверей, непристегнутых людей и т.п.. Ну со спидометром-то просто, а вот схему подключения старого тахометра нигде найти не могу. Киньте у кого есть на мыло vlknz2004@mail.ru или здесь выложите, пожалуйста.

Iskatel

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
Ответ: Подключение старого тахометра

А какие мозги,собственно?

Вот тут я полный профан, где-то на этом же вопросе спеклись уже мои мозги. У меня ж до этого только "газовый" мопед был, да еще в Урале 1972 года покопаться довелось)))

Зато вот нашел в инете совет какого-то умельца, пишет, что все очень просто, подскажите, а не пи... заблуждается ли он?

"К всеобщему сожалению волговодов тахометр начал украшать приборную доску Волги лишь, начиная с 3110 . А что делать остальным?.. На тахометре три клеммы +,- и клемма для сигнала... При простой батарейной системе зажигания сигнальный провод кидаем на катушку зажигания, только не надо думать, что на бронепровод как до этого советовал мне один умелец. Подключать надо к 12в клемме. Встает дальнейший вопрос, какой и куда вставить прибор, лично я выбрал тахометр от 2106 самый распрастраненый корпусной аппарат нашего производства. Вмонтировал я его на то место, где должны стоять часы,правда немного пришлось подпелить. Подключил подсветку. Вроде нормально."

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725

заблуждается ли он?
Насчет подключения шестерочного тахометра все правильно,вопрос вот только один:что он там подпиливал,ежели диаметр тахометра этак раза в три больше диаметра часов и вполне сопоставим с нашей комбинашкой приборов или со спидометром?

Iskatel

Общительный
Реакции
3
Баллы
64

На фотке тахометр ровно между спидометром и всем остальным воткнут, только-только помещается, но смотрится нормально. Так значит так без проблем подключить можно и работать будет? Это не может не радовать!!!
Насчет "мозгов"... я вообще раньше думал что такое понятие только к инжекторам применимо, а теперь вообще не знаю что думать...

Iskatel

Общительный
Реакции
3
Баллы
64

Ставиться правильный датчик на коробку и всё будет работать

Вот я весь город оббегал. Купил нужный датчик: для КПП4, 10-ти чего-то-тамный. Осталось электрика найти. Никому не хоцца со старой волгой возиться...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Осталось электрика найти. Никому не хоцца со старой волгой возиться...
Деньги этот вопрос решают удивительно легко! :)

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420

Iskatel, сам можеш подключить, там на датчике 3 провода, один на массу, второй на + который можно взять от датчика заднего хода и третий на саму приборку на ногу спидометра, ИМХО проще пареной репы.

Iskatel

Общительный
Реакции
3
Баллы
64

Iskatelтретий на саму приборку на ногу спидометра, ИМХО проще пареной репы.

Да вроде не сложно, надо попробовать, посмотреть чего там прежний владелец навертел, может и получится, хотя страшновато - много там всяких элементов, а вдруг все спаалю...

Щас попробую фотку со статейки про шестерочный тахометр закинуть...

Вложения

• tah3.jpg
    tah3.jpg
    88.1 KB · Просмотры: 74

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

О, так на нем еще и лампочки сигнальные есть! Можно подключить куда-нибудь. Например на включение карлсона, или открытие ЭПХХ, или незакрытие дверей, непривязанных людей и т.п.

StrayCat

Завсегдатай
Реакции
544
Баллы
214

А ничего так смотрится:) Я думал, что 6-ый тахометр туда вобще никак, а он как раз туда влезает... Надо прикупить себе будет, один хрен часы не работают:yes2:

А лампочка, где заслонка нарисована(самая правая) клево для незакрытых дверей подходит))))

Последнее редактирование:

МАКS

Постоялец
Реакции
194
Баллы
154

А меня вот что интересует - известно, что стрелочный прибор (любой) наиболее точен во второй трети шкалы. Многие тахометры градуированы до 8 тысяч., т.е. вторая треть приходится на диапазон оборотов практически смертельных для моего 402-го. Где то читал, что тахо можно перенастроить. Действительно можно ?

StrayCat

Завсегдатай
Реакции
544
Баллы
214

А меня вот что интересует - известно, что стрелочный прибор (любой) наиболее точен во второй трети шкалы. Многие тахометры градуированы до 8 тысяч., т.е. вторая треть приходится на диапазон оборотов практически смертельных для моего 402-го. Где то читал, что тахо можно перенастроить. Действительно можно ?

Перенастроить можно, но считать неудобно будет со шкалы

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265

По тахометру так скажу: если мотор 402 а приборка НО от 3110, то возможен вариант что тахометр там стоит который будет работать только от Микаса. Возможен также вариант что Тахометр там стоит который будет работать и от микаса и от генератора. Вот советую почитать по этому поводу: _http://gazclub.ru/faq/?mess_id=349
а также: _http://gazclub.ru/faq/?mess_id=354

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420

andrusha7, тахометров работающих и от микаса и от гены НЕТ

есть 2 варианта

а) 1-й ранний вариант Тахо от геннадия, неважно 406 или 402

б) 2-й позний вариант Тахо от микаса ЛИБО от катушки зажигания если 402.

всё темы закрыта других вариантов на волге НЕТ... если тахо работает но беситься, то это значит что приборка росийская а не рижская, либо генератору или РР вобще хана.

Сверху