• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Болтается вал помпы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Scaslivcik

Постоялец
Реакции
175
Баллы
175
Добрый день!.

двигатель 402.
Уменя болтается вал помпы, тосол пока не течет.

Новую помпу покупать жаба душит (950р).
Подскажите можно ли обойтись ремкомплектом для помпы.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Можно и нужно.Следует учитывать два основных фактора:
1.Подшипник обычно продается без фланца (ступицы)шкива,сажать его надо на горячую,а,следовательно,обеспечить надежное охлаждение самого подшипника,т.к. отпуск термообработанного металла начинается после 140 градусов+смазка начинает течь,а потом необратимо разлагаться
2.Крыльчатку надо запрессовывать аккуратно,а ,главное,обеспечить минимальный зазор между корпусом и лопастями,иначе производительность помпы упадет вплоть до перегрева двигателя

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Ступицу не греют, сажают на холодную запрессовывая.
Нужен съемник крыльчатки и хорошие тиски это как минимум.
Сделать можно и бегать будет, если интересно скажи - напишу подробней.

Последнее редактирование:

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
Ступицу не греют, сажают на холодную запрессовывая.
Нужен съемник крыльчатки и хорошие тиски это как минимум.

Съемник нужен обязательно , и конечно лучше сразу сменить сальник. Сальник желательно подобрать из латуни - он не магнитится магнитом. А то у нас в магазинах продают стальные с покраской под латунь, а мне кажется будет ржаветь, уж больно дело тонкое. А подшипник я менял без нагрева и холода, может и неправильно, только дополнительно смазки добавил, 158 -й , синей.

Realist

Постоялец
Реакции
285
Баллы
195
:crazy_pil Имел такую неприятность 3 недели назад... Почухавши репу и прикинувши стоимость ремкомплекта (90 грн. - 450 руб.) и цену новой помпы производства Н.Новгород (120 грн. - 600 руб.) + сопоставивши количество работ там и там - купил помпу, за 1,5 часа (с перекуром и кофепитиём) заменил И ВСЁ!:crazy_pil

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Ступицу не греют, сажают на холодную запрессовывая

Каждая вторая ступица сделана в полукустарных условиях и размер обычно слегка занижен или завышен,поэтому,сажая ее на холодную,снимаешь часть металла и не обеспечиваешь необходимый преднатяг посадки.Результат-постепенное разбалтывание ступицы и прокручивание.Сталкивался уже 4 раза с подобным казусом и теперь сажаю ее только разогретую

klubnik

Житель
Реакции
2,887
Баллы
420
ПОкорячится это святое дело, но крайне не благодарное. Успешное завершение переборки без опыта оной 30%. А мозгоклюйства все 300%. И кто сказал, что в корпусе нет выработки?? Мне бы было лень маяться. Даже с опытом переборки.

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
Давно дело было... Прикололся,
перебрал помпу. Крыльчатку уберечь не удалось, поставил новую, сальник новый хороший, подшипник. Вместо штифта поставил пресс-масленку, оно и без штифта никуда не денется... А вот крыльчатка родная была на миллиметр побольше... На глаз видно, т.е. производительность упала чуть, теоретически. В следующий раз не буду мучиться, поменяю помпу в сборе.

Сергей3s

Завсегдатай
Реакции
908
Баллы
265
Каждая вторая ступица сделана в полукустарных условиях и размер обычно слегка занижен или завышен,поэтому,сажая ее на холодную,снимаешь часть металла и не обеспечиваешь необходимый преднатяг посадки.Результат-постепенное разбалтывание ступицы и прокручивание.Сталкивался уже 4 раза с подобным казусом и теперь сажаю ее только разогретую

И к томуже добавлю как правило подшибники сухие как .... бабушки поетому не гарантрованно что через 10т км не произойдёт такаяже фигня лично я приверженец переборки и смазки это уже точно и наверняка;)

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264
Результат-постепенное разбалтывание ступицы и прокручивание.
И слетание с вала. Думал усё радиатору, ан нет, крыльчатка со ступицей аккурат в пластмассовый кожух упали и лежат там тихо, как яички. И сами целенькие и радиатор. Кое-как напресовал, потихоньку доехал, дома сваркой прихватил. Ездил до следущей замены. Заменил уже всю помпу в сборе.

Scaslivcik

Постоялец
Реакции
175
Баллы
175
Большое всем спасибо! :drinks:

Буду брать помпу в сборе.:)

Добавлено через 13 минут 27 секунд
Еще один вопросик.
Тосол сливать с двигателя надо или достаточно слить только с радиатора.

Последнее редактирование:

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294

Ступицу не меняю, чего ей будет. А вот если натяга не будет в соединении, то хоть на горячую, ее сажай, хоть на холодную. А вообще переборка дело не благодарное, хотя и экономное, но это если делать самому и делать больше кроме этого не чего.
Мне вот тоже штуку с лишним за помпу 406 отдавать жалко. Но скупой платит дважды, а я два раза снимал и ставил.

klubnik

Житель
Реакции
2,887
Баллы
420

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264
Я вот что думаю. Шкив сажается на вал, вал это подшипник, а подшипник специальный для помп (может и применяется ещё где-нибудь). Так вот, а чтоб не сделать какой-нибудь скос на оси для закрепления шкива. Ответ: никому нихрена ничего не надо, это ж надо было разрабатывать, согласовывать (СЭС, пожарники), теперь благо переходим на электро.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху