• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

электровентилятор от иномарки на волгу

boiaboi

Постоялец
Реакции
259
Баллы
164
Доброго всем настроения.
Озодачился проблемой, возможно-ли поставить электровентилятор от иномарки на волгу с минимум переделок, если возможно то от какой и от какой иномарки. Покупать планирую на разборе. Родной ставить уже нехочу т.к. где он собран неизвестно, и как он собран. Новый в магазине стоит 2.800т.руб. считаю за такое качество цена большая.Родной сгорел вчера, 2-ой за 2 года.
УДАЧИ

boiaboi

Постоялец
Реакции
259
Баллы
164
Я живу в Сибири у нас в тени бывает +35 и никого этим не удивишь, а вот качественно собранным карлосоном можно, каким ты обладателем и стал одним из немногих. В разделе ЖИДКОСТИ, тема ТЕМПЕРАТУРА ТОСОЛА я писал что рабочая температура у моего дв. около 100гр. и карлосон вкл.редко, например вкл. при 102гр. и работая 18-20сек. снижает температуру до 97 разве это много и пока дв. опять наберет 102гр. это зависит от погоды и стиля езды.Ты разбери дв. карлосона и если ты шариш в устройстве электродвигателя, а я в них шарю по роду своей профессии, то ужаснешся где изоляция которой должна пропитыватся обмотка якорь, а как закреплена обмотка якоря в петушках коллектора, где нормальная пропайка, я уже неговорю об обдуве якоря и правильно уложенной обмотки в пазы железо якоря.
УДАЧИ

Госволг

Общительный
Реакции
72
Баллы
94
Приколхозить можно много чего. Мне охото узнать какой вентилятор можно поставить с минимум переделок, и от какой инки, чтоб на разборе на...й непосылали. Завтро собираюсь ехать на разбор, хотел быть подготовленным.
УДАЧИ

У меня два года назад тоже родной BOSH помер (замыкание обмоток. Заводился только если пальцем крутануть, а до того коротил цепь.) Отечественная замена оному не вызвала доверия: мощность таже, габариты меньше. Следовательно греться будет еще больше и прослужит еще меньше. Думал я, думал да и купил мотор от ВАЗ-классики за 400рэ. Присоединительные размеры те-же, мощность на валу 110Вт вместо 180. Ток 16А вместо 30А. И вот уже два года езжу не зная проблем. Со своей задачей данная штуковина справляется всегда, в том числе и в 35-градусную жару в Московских пробках (прицеп я, правда, не таскаю). И вообще - только у нас еще электровентилятор рассчитывают на полную мощность двигателя. (это когда газ до упора, обороты 5000, а скорость 5км/ч. На случай попадания в очаг ядерного взрыва, наверное). На иномарках задача карлсона - охладить двигатель на режиме холостого хода при стоянии в пробке и немного сверх того, и все. А далее - потоком набегающего воздуха.

K126

Общительный
Реакции
9
Баллы
69
Доброго дня Волговодам!

Имею белый ржавый универсал с 402 и тупым штатным пропеллером на валу двигателя. Хотелось бы нормальный - электро, и поэтому прошу совета по установке необычного карлсона, случайно попавшего ко мне....

В общем, мне достался халявно ПОЧТИ НОВЫЙ большой иномарочный карлсон - заводской от Хундая Туссан последних годов с АКПП, двиг не знаю какой. Кореец умер молодым - от сильного удара в бок и несильного в морду. Радиатор - большой, люминевый, узкий и невесомый крутануло слегка винтом, от этого пластиковая рама кулера лопнула в двух местах - ну это думаю склею супермоментом, не проблема. В остальном - кулер нигде не пострадал, я сам снимал его с радиатора.
Судя по размеру крыльчатки - а она огромная, воздушного потока Волге должно хватить. С установкой думаю тоже не будет проблем - конструкция узкая (3-4 см) и почти невесомая, мотор маленький...
А вот в чём вопрос - у Туссана этого термодатчик меряет температуру поверхности радиатора, а НЕ плавает в тосоле, как наш. Он просто вмонтирован в раму кулера (сменный) и когда кулер нормально установлен - прижимается к радиатору. Как думаете, прокатит ли такое решение на Волге, или не стоит пробовать и сразу ставить волговский датчик? Если всё-таки пробовать - то какое место радиатора им щупать?

P.s. Изучить систему охлаждения корейца пока нет возможности, но радиатор там принципиально другой... Если решу ставить - быть фотоотчёту!

Последнее редактирование:

K126

Общительный
Реакции
9
Баллы
69
K126, а в чем проблема?? просто переделать проводку под наш датчик, как ставить и подключать - целая тема

Ладно, попробую этот бесконтактный датчик... О результатах отпишусь... Подключить - не проблема, ибо электрик...

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
Вентилятор на радиатор от иномарины

Господа, вот смотрю я на вентилятор, так он "ппокрывает" примерно 60% радиатора, тогда как на иномаринах он покрывает диаметром на все 100% я вот думаю поставить с разборки, он и мощнее будет. Может есть уже знания у кого по этому поводу? На впрос зачем ставить, отвечаю: в пробке с кондеем этот вентилятор не справляется и температура идет вверх! Для тех кто не интересовался и не видел вентиляторы на таких иномарках как киа рио и ситроен ц1 то отвечаю. там вентиляторы крутят гораздо сильнее чем на моем 406 двигле, хотя там тоже есть кондеи и объем двигателей 1.4 и 1 литр против 2.4 моего.

АтракционАльбин

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
Re: Вентилятор на радиатор от иномарины

поставь диффузор от 402го и будет он тянуть с 100% поверхности радиатора.

апрадув радиоратора будет меньше и вопрос толщины....

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

Продув станет больше, весь воздух пойдет через радиатор. На форуме есть примеры и на Крайслер и на 406-й моты.
С диффузором поток чувствуется даже перед радиаторной решеткой.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

апрадув радиоратора будет меньше и вопрос толщины....
всё там абгемахт. я себе поставил ещё тем летом. всё встаёт практически штатно.
продув больше. и как уже написал Royal257, когда вент включается то стоя у морды чувствуешь как туда засасывается воздух.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

2 вентиля от ауди А6

174407755.jpg

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

Хохол, сразу о главном: какова цена вопроса? от А6 все таки.

Добавлено через 2 минуты 46 секунд
Хохол,
большая площадь радиатора получается перекрыта пластиком.

Судя по фото, они находятся не вплотную к радиатору, а имеют небольшой отступ, но есть, одно но! То есть с краев вентиляторы открыты и засасывают воздух из моторного отсека гоняя его по кругу :)

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

какова цена вопроса?
на ваши гдето 2000 руб

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
большая площадь радиатора получается перекрыта пластиком.
и как жешь ауди ездят ХЗ:rolleyes:

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

Хохол, чего смеешься?
сегодня Мерс видел на СТО, обалдел! У него 3 (три) вентилятора. (2 электрических, а 1 на муфте)

Сверху