• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

AlexFil

Житель
Регистрация
4 Ноя 2010
Сообщения
1,919
Реакции
3,330
Баллы
465
Подскажите, сегодня сделал диагностику блока ЭБУ Микас 7.1 пленка. Что скажите по фото?
И еще, при включении вентилятора ОЖ, сильно меняться параметр "Рассогласования частоты вращения КВ" (фото 6 выключен, фото 7 включен), это нормально? И в момент включения вентилятора ОЖ, падают обороты почти до 700 и сразу же поднимаются.

И еще вопрос, что нужно для прошивки данного ЭБУ?
 

Вложения

  • 10.jpg
    10.jpg
    153.2 KB · Просмотры: 50
  • 2 заж.jpg
    2 заж.jpg
    127.5 KB · Просмотры: 43
  • 1.jpg
    1.jpg
    87 KB · Просмотры: 46
  • 2.jpg
    2.jpg
    86.7 KB · Просмотры: 39
  • 3.jpg
    3.jpg
    87 KB · Просмотры: 38
  • 4.jpg
    4.jpg
    87.1 KB · Просмотры: 32
  • вен 4.jpg
    вен 4.jpg
    86.8 KB · Просмотры: 34

Volgawagen

Старожил
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
5,234
Реакции
1,505
Баллы
695
AlexFil, если интересно тут можно взять третью версию автотестера.
почему двигатель D определяется S. ?
дли тельность впрыска 4,35, кажется много, желательно видеть около 3,5 причём при температуре вп.воздуха 40 градусов.
для сравнения значений некоторых датчиков,скачай этот файл,проанализируй

Добавлено через 46 минут 4 секунды
кто нибудь в курсе работает ли на Волге прога "Вася Диагност" (переделанная Фольксвагеновская прога) на русском. и плюс всплывающие подсказки, если надо скину инструкцию.
есть бесплатная версия ВД 1.1.0 - скачать 7,5 метра
Отпишитесь кто пробовал не Волге.
 
Последнее редактирование:

gorill

Свой человек
Регистрация
20 Июн 2007
Сообщения
3,777
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
пробую софты, где есть настройка выбора порта Com и проверить тест порта,адаптер -на найден
Автотестер 3 и А2 запускаются, даже если не найден порт, его надо выставить вручную, но при следущем запуске программ снова оказывается включен по умолчанию порт № 1, а драйвер, по крайней мере на моем нетбуке, формирует порт №3. Также интересен факт: В ДУ соm-порта нет до тех пор, пока не подключен адаптер. Так что зайдите в ДУ, подключите адаптер и через секунду-другую порт появится. Если не появляется, попробуйте обновить конфигурацию. Если порт так и не появился, то адаптер или кабель неисправны с вероятностью 90%, остальные 10% приходятся на устаревшие драйвера USB.

Добавлено через 8 минут 5 секунд
Что скажите по фото?
В принципе в рамках допустимого, то что обороты просаживаются, то так и должно быть- карлсон один из самых мощных потребителей электроэнергии в а\м.
То, что светятся лямбды- сам хотел задать на форуме вопрос :) Нет у меня их, ни первого ни второго, а вот напряжение на них есть :haha: И, кстати, вопрос к более сведущим людям: Параметр "Напряжение потенциометра СО" активен, даже 1,5 В показывает, но ДМРВ у меня пленочный, нет там поцика, так откуда ж напряжение? Оттуда, откуда на лямбде? :)
 
Последнее редактирование:

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
его надо выставить вручную, но при следущем запуске программ снова оказывается включен по умолчанию порт № 1, а драйвер, по крайней мере на моем нетбуке, формирует порт №3.

В свойствах порта в свойствах системы можно сменить например 3 порт на 1 или любой другой как тебе нужно. Слава Богу мокрософт это позволяет делать.:bayan:
 

gorill

Свой человек
Регистрация
20 Июн 2007
Сообщения
3,777
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
В свойствах порта...можно сменить
Сам так думал, но оказалось, что в виртуальном порте, формируемом драйвером FTDI, такая возможность отсутствует, так что не вводите в заблуждение и не заблуждены будете :)
 

AlexFil

Житель
Регистрация
4 Ноя 2010
Сообщения
1,919
Реакции
3,330
Баллы
465
И, кстати, вопрос к более сведущим людям: Параметр "Напряжение потенциометра СО" активен, даже 1,5 В показывает, но ДМРВ у меня пленочный, нет там поцика, так откуда ж напряжение?

Присоединяюсь к вопросу! Аналогичная ситуация, ДМРВ пленка, а напряжения СО есть.:)
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
И, кстати, вопрос к более сведущим людям: Параметр "Напряжение потенциометра СО" активен, даже 1,5 В показывает, но ДМРВ у меня пленочный, нет там поцика, так откуда ж напряжение?

Аналогичная ситуация, ДМРВ пленка, а напряжения СО есть.
Сами подумайте,потенциометр там присутствует.Только он виртуальный,с программы-сканера только работает.Должен же ЭБУ это как-то отображать.С лямбдой примерно то же - при её отсутствии показывет обычно максимально возможное.Кстати,даже с нитяным ДМРВ,имея программу-редактор ПО легко сделать потенциометр виртуальным,как с "плёнкой".Кто-то тут писал даже про такое.
 

Volgawagen

Старожил
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
5,234
Реакции
1,505
Баллы
695
gorill, в ДУ кабель есть, я же писал об этом, дрова встали, есть COM....
Но при запуске софта, есть пункт выбора порта,ставлю тотже, но софт пишет адаптер не найден, вот в чём вопрос. Я пытаюсь проверить кабель-адаптер на софте, так как до машины далеко,стол не потащу, пока привезут ноут.

Добавлено через 3 минуты 35 секунд
В свойствах порта в свойствах системы можно сменить например 3 порт на 1 или любой другой как тебе нужно. Слава Богу мокрософт это позволяет делать
Да. и ставить номер от 1 до 4 ,но не более, читал, эти софты автодиагностики заточены/любят 1234, это надо иметь ввиду.
 
Последнее редактирование:

gorill

Свой человек
Регистрация
20 Июн 2007
Сообщения
3,777
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
потенциометр там присутствует.Только он виртуальный
Об этом варианте я как-то не подумал. Тогда вытекает вопрос: Можно ли использовать эти показания как диагностические для определения исправности ДМРВ? Или все же замерять напряжение тестером на разъеме? Делать этого крайне не хочется- разъем отказывается открываться добром, применять силу не хочу, следовательно надо потрошить кабель, чего делать не буду, пока не исчерпаю все остальные методы.
в ДУ кабель есть, я же писал об этом
Значит я недопонял. Просто у меня была внешне идентичная ситуация, когда при подсоединении шнура выдавалось сообщение о найденном новом устройстве, что оно готово к работе, но программы как раз не находили адаптера из-за номера порта, а потом из-за старых драйверов USB. После обновления все стало на свои места.
 
Последнее редактирование:

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Тогда вытекает вопрос: Можно ли использовать эти показания как диагностические для определения исправности ДМРВ?
Для системы впрыска с ЭБУ Микас 7.1 этот показатель малоинформативен для диагностирования ДМРВ.
 

Марат Малов

Завсегдатай
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
828
Реакции
344
Баллы
225
Доброго дня. Есть проблемный аппарат (личный) - 406.2, Микас 5.4, нитка :)

1. Неустойчивый холостой ход. Вплоть до полной остановки мотора.
2. НО - уверенный холодный пуск.
3. Повышенный расход топлива - воняет аж глаза режет.

Результаты диагностики -
Положение РХХ - 98 шагов
Длительность впрыска - 7,5 мс
Расход воздуха - 24-29 кг
Расход топлива - 2.1-2.6 л
Значение напряжения СО - 7,6 В
Температура ОЖ - 88 град.
Температура воздуха - 51 град - на полностью прогретом моторе, режим холостого хода.

RCOD - -0,03
RCOK - -0,02

При установке RCOD в -0,25 расход воздуха 14-16, расход топлива - 1-1,2.
Для такого положения РХХ расход воздуха ИМХО в норме, т.к. при ручной установке РХХ в 40 шагов расход воздуха встает на 14-16.

Почему же так получается в режиме ХХ без ручного управления? Куда копать????

Ошибок нет, периодически выскакивают 132,135 где-то на 2,5-3 тыс, похоже из-за ВВ части (провода Bautler с сопротивлением в 150 ОМ!)
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
. Неустойчивый холостой ход. Вплоть до полной остановки мотора.
2. НО - уверенный холодный пуск.
3. Повышенный расход топлива - воняет аж глаза режет.

Свечи давно менял? В свечных колодцах масло случайно не стоит? РХХ давно промывал? Заедание заслонки в РХХ такие чудеса дает что огого..... Возможно еще форсунки не до конца закрываются - дрянью забиты и иглы/клапана запаздывают в затыкании сопла продолжают сопливить.... Попробуй очиститель форсунок (я например HI-GEAR периодически использую - не сочтите за рекламу) в бак залить и бак откатать - возможно малой кровью обойдется - авось сами просрутся. РХХ тоже не повредит промыть например я это делаю очистителем карбюратора - снимаю РХХ с патрубков, внутрь забрызгиваю очиститель так чтоб в нем лужа стояла, затыкаю пальцами все выходы, бултыхаю во всех направлениях некоторое время, сливаю и так повторяю до тех пор пока очиститель прозрачный вытекать не начнет. Потом WDшкой повторяю то же самое. И еще по поводу ВВ проводов и состояния ВВ катушек - проверь чтоб не трещин, ни пробоев не было видно нигде, чтоб вся ВВ часть была чистой как у кота шары..... НАдеюсь такой профилактикой все проблемы снимешь.
 

Марат Малов

Завсегдатай
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
828
Реакции
344
Баллы
225
Prost, два разных РХХ дают ИДЕНТИЧНЫЕ симптомы. Форсунки мыл на стенде, не помогло. Да и если бы форсунка заедала, то длительность впрыска по компу была бы нормальной, МИКАС же не знает состояние форсунки, он только задает импульс. ВВ часть на изменения не реагирует, свечи были ДЕНСО, потом два раза бриск, так и езжу уже давно. Попробую помыть провода ВВ, они грязноваты. Свечи махнуть еще раз?????
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Prost, два разных РХХ дают ИДЕНТИЧНЫЕ симптомы.

Хоть один из них гарантировано рабочий? В смысле на другой машине проверял? Ведь бывает что и 2 РХХ загаженными могут оказаться....

Добавлено через 58 секунд
Форсунки мыл на стенде, не помогло. Да и если бы форсунка заедала, то длительность впрыска по компу была бы нормальной, МИКАС же не знает состояние форсунки, он только задает импульс.

Когда промывал смотрел на сколько качественное облако дает и на сколько герметично закрывается? Точно нет косяка?

Добавлено через 3 минуты 41 секунду
ВВ часть на изменения не реагирует, свечи были ДЕНСО, потом два раза бриск, так и езжу уже давно.

У меня одна из ВВ катушек прежним хозяином "восстановлена" эпоксидкой и изолентой так вот как видимых прошивов нет, а когда жгут проводов что вдоль моторного отсека лежит приближается к катушкам (провисает) то у меня глючит ошибками типа 53 и т.д Жгут отодвинул подальше - ошибок больше не возникает. Поменят все никак не решусь - с финансами напряг... только подкоплю - что-то более срочное съедает заначку...

Добавлено через 1 час 34 минуты 39 секунд
ВВ часть на изменения не реагирует, свечи были ДЕНСО, потом два раза бриск, так и езжу уже давно. Попробую помыть провода ВВ, они грязноваты. Свечи махнуть еще раз?????

Попробую помыть провода ВВ, они грязноваты. Свечи махнуть еще раз?????

Ну чистота никогда не помешает..... Прозвони их тестером - может в них и обрыв еще ко всему прочему если провода "не молодые"....

По поводу свечей - смотри сам на сколько они рабочие. В принципе по цвету и чистоте изолятора свечи можно определить работает этот цилиндр или нет, Заливает его ли искры нет т.к. с ВВ частью проблемы - стандартная процедура - думаю сталкивался? К сожалению даже новые и дорогие свечи не всегда хорошие. Кстати по свечам DENCO недавно статью читал от производителя - у них море возврата как брак было и расследование показало что из тупо перетягивали установщики и в результате внутри в области резьбы металл начинал вытягиваться и керамический изолятор в этой области лопался. Говорят мол ребят, на коробке написато с каким усилием тянуть а если нет динамометрического ключа то смотрите дальше инструкцию - после касания уплотнительной шайбой блока цилиндров - довернуть на столько то градусов или граней ключа. Обращайте внимание при установке свечей - я например до этой статьи тоже много сильнее тянул свечи :)
 
Последнее редактирование:

Марат Малов

Завсегдатай
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
828
Реакции
344
Баллы
225
Ну чистота никогда не помешает..... Прозвони их тестером - может в них и обрыв еще ко всему прочему если провода "не молодые"....
Свечи равномерно черные (богатая смесь). Провода все 150 Ом как на подбор. РХХ на чистку не реагирует (положительно), но при установке принудительно в положение 40 шагов расход воздуха ставится в 14-16, что нормально для такого положения РДВ, но при этом расход топлива 1,5-1,7. Сопротивление потенциометра подобрано на напряжение 0,764, что должно давать относительно нормальную смесь. На холодную заливает так, что аж машину колбасит.

Кстати, температура воздуха на впуске не великовата? (на улице +26)?
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
Расход воздуха - 24-29 кг
Огромный,отсюда ЭБУ пытается подобрать кол-во смеси к этому воздуху,следовательно длительность впрыска - 7,5 мс огромное.И Расход топлива - 2.1-2.6л соответственно.
При установке RCOD в -0,25 расход воздуха 14-16, расход топлива - 1-1,2.
Проблема решилась?Решилась!А дальше я не понял, что вам не понятно.

Вы на эту норму RCOD,RCOK +-0,05 не смотрите.Это на новом авто,с форсунками под прошивку итд.
Некторые ставят другие форсы и зацикливаются на этой норме +-0,05 и нечего не получается настроить.
У меня:
RCOD 0,07
RCOK 0,20
И то смесь бедная.

Понижайте воздух на ХХ до 14 и если живой ДМРВ то должно всё нормализоваться.
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: vlr

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Кстати, температура воздуха на впуске не великовата? (на улице +26)?

В смысле не великовата температура? На самом деле на улице какая? Не совпадает что-ли? Или ты про температуру ОЖ 88 гр? В принципе норма 88-95 для ОЖ. Карлсон у тебя электрический? Включается? Попробуй выдернуть фишку с ДМРВ совсем - будет колбасить или нормально заработает? Может он дурит? Если без него - двигатель работает немного на повышенных оборотах но без глюков связанных с потреблением и температурой воздуха.

Добавлено через 36 секунд
блин сервак тормозит
 
Последнее редактирование:

Марат Малов

Завсегдатай
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
828
Реакции
344
Баллы
225
Понижайте воздух на ХХ до 14
потенциометром СО? Так его тогда вообще за все пределы надо будет вывернуть.... Сдаётся мне, что тут не в нем дело, эта регулировка в штатных режимах в столь больших диапазонах не должна работать...
Температура воздуха - 51 град
Вот эта температура.... Единственный датчик, на который по показаниям может пасть подозрение. Остальные правду говорят.

Добавлено через 2 минуты 28 секунд
Проблема решилась?Решилась!А дальше я не понял, что вам не понятно.
Еще раз уточню - столь высокий расход воздуха вызван нештатным для ХХ положением РДВ. При ручной установке расход воздуха приходит в норму, однако обороты не держит, т.к. сильно богатит.
 
Последнее редактирование:

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
потенциометром СО? Так его тогда вообще за все пределы надо будет вывернуть.... Сдаётся мне, что тут не в нем дело, эта регулировка в штатных режимах в столь больших диапазонах не должна работать...
Да,болт на ДМРВ это и есть RCOD.Гоните его в минус пока воздух не будит 14-15.Про большие диапазоны я не слышал,это коэффициенты регулировок.У RCOD есть диапазон в -2.50 и +2.50 примерно,точно не помню.Тем более у вас воздуха ооочень много.То что вы выставили -0,25 и добились воздуха 14 то это отлично!!!
Так что:
При установке RCOD в -0,25 расход воздуха 14-16, расход топлива - 1-1,2
То это ваша норма RCOD -0,25 так и ставьте.
Еще раз уточню - столь высокий расход воздуха вызван нештатным для ХХ положением РДВ.
Почему не штатным?
Основные параметры для 406 дв положение PXX на ХХ 60…100 шагов

У меня 90-95шагов.Тоже желаю что бы было 80 у меня так дв ровне работает но увы не получается настроить шаги.

Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Вот эта температура.... Единственный датчик, на который по показаниям может пасть подозрение.
Температура впускного коллектора...вы руку на него положите на прогретом двигателе....а датчик стоит внутри.50 это нечего заоблачного.

Добавлено через 39 секунд
Марат Малов, Какие форсунки стоят?
 
Последнее редактирование:

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Неустойчивый холостой ход. Вплоть до полной остановки мотора.
2. НО - уверенный холодный пуск.
Это всё характерно для 5-го Микаса.У них с возрастом с ХХ беда.
Повышенный расход топлива - воняет аж глаза режет.

Результаты диагностики -
Положение РХХ - 98 шагов
Длительность впрыска - 7,5 мс
Расход воздуха - 24-29 кг
Расход топлива - 2.1-2.6 л

RCOD - -0,03
RCOK - -0,02

При установке RCOD в -0,25 расход воздуха 14-16, расход топлива - 1-1,2.
Сдаётся мне ДМРВ -"кирдык".
 
Сверху