• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Срочная проблема Три срочных вопроса по капиталке

ivan169i

Общительный
Реакции
6
Баллы
84
День добрый уважаемые. Вот назрела куча вопросов в связи с капиталкой 402 го. Машинка бегала на 92 бензине, зажиганее в + до упора почти 5. Купил её недавно. Капиталю сам. Темы почитал. Когда снял голову и померил выяснилось что со стороны противоположной коллекторам она имеет высоту 98 мм, а вот со стороны коллекторов 94 мм или точнее почти 94 мм. Вот и возникает 1 вопрос а какая собственно на двигане головка под 80 или под 92 где мерить?
Вопрос второй: Если голова всё таки под 80 знаю что шлифовать под 92 надо (а мне надо) до 94,4, но вот часто встречаются указания в форуме, что шлифануть надо с запасом. С запасом это сколько 94,5, 94,6, 94,7 или может вообще 95 и тд, или 94,4 это уже с запасом?
Вопрос третий: на колен волу под коренными имеется небольшая выработка по масленому каналу вкладыша. Коленвал в номинале, не ремонтный - надо ли шлифовать под ремонтный, или можно меж ремонтными вкладышами обойтись без шлифовки и полировки (возможность такая рассматривается - так как вал надо в город тащить)? Эллипса нет, но вот на двух коренных выработка немного ощущается пальцем.

Буду благодарен за оперативность так как через 7 часов еду в город со всем этим делом, а путь почти 300 вёрст.
Спасибо!

Constantine

Постоялец
Реакции
394
Баллы
195
ivan169i, Колено лучше всего шлифануть и вкладыши поменять:)
Это же "капиталка" так и делай капитально:) и когда будет такой подход к машине то она не подведет, ибо сделано в ней все будет на совесть:)

Maximko

Постоялец
Реакции
141
Баллы
145
ivan169i, высота головки измеряется от плоскости которая прилегает к блоку до плоскости клапанной крышки. Шлифуй головку под 94.4мм, снять еще всегда успеешь. Будет 92 бенз.

По поводу коленвала - если есть ощутимая выработка, то лучше конечно прошлифовать в ремонтный размер.

аазон

Постоялец
Реакции
233
Баллы
144
шлифуй без всяких запасов,ровно 94,4.а про колено-люди абсолютно правильно говорят-шлифуй,и вкладыши ставь хорошие.только не спрашивай-а хорошие это какие?а то тут такое начнется.....смотри поиск,читай,и сам определяйся

ivan169i

Общительный
Реакции
6
Баллы
84
у меня 402, но в низу есть ещё один ряд цыфр (с головой определился - точно 98 мм, но вот штанги 285 мм напрягают - буду брать 283мм). Да ещё подскажите на фрезеровку шпильки в обяз выкручивать, а то две не поддаются - боюсь сервисмены скажут крути, а мне в чужом городе напряг будет. да и дома удобней будет убрать.

кстати по вкладышам ткните. времени нет. у меня коренные с одной конавкой, а шатунные оба плоские - такие и буду ставить - только вот фирма?

аазон

Постоялец
Реакции
233
Баллы
144
ну если головка была 98 то толкатели по любому менять надо.размер не помню,но надо которые идут под 402 змз,головка 94,4.шпильки с боку откручивать не надо.сними термостат,коллектор.танчик тоже можешь не снимать.а вкладыши лично я ставил змз двойной ресурс.пробег 25000 полет нормальный

bolshoy74

Постоялец
Реакции
308
Баллы
165
Только не толкатели,а штанги толкателей.Под 80-й 287мм,под 92-й 283мм (если мне память не изменяет).
По вкладышам согласен -те,которые в коробочке ЗМЗ.
И после шлифовки все каналы в ГБЦ хорошо продуть сжатым воздухом и промыть керосином (нехорошо получиться,если какой нибудь канал стружкой забъётся)!

Constantine

Постоялец
Реакции
394
Баллы
195

ivan169i

Общительный
Реакции
6
Баллы
84
Спасибо.ок. голову и вал сделали. но назрел другой вопрос. купил поршневую от змз типа золотую серию - покупал в деталях машин. поршневая оригинал, но вот точно не золотая серия так как отсутствуют кольца и нет значка на поршне селективный отбор. или это щас допустимо?
самое главное на всех гильзах так сказать присутствуют своеобразные риски (4 - 5 штук) по середине гильзы той же направленности что и хотнговка типа под 60% но они ощютимы пальцем (на протяжении где то 6-8 см) - это допустимо или как? смотрится как задир - плиз ответтье срочно, а то если менять - завтра с утра еду, а путь не близкий 300 вёрст.

DMAD

Постоялец
Реакции
369
Баллы
165
самое главное на всех гильзах так сказать присутствуют своеобразные риски (4 - 5 штук) по середине гильзы той же направленности что и хотнговка типа под 60% но они ощютимы пальцем (на протяжении где то 6-8 см) - это допустимо или как? смотрится как задир - плиз ответтье срочно, а то если менять - завтра с утра еду, а путь не близкий 300 вёрст.

Всучили некондицию. Хон должен быть одинаков по всей поверхности гильзы, никаких задиров, лысин, коррозии...

Мяут

Бывалый
Реакции
2,549
Баллы
340
Поршневая змз продаётся в комплекте с кольцами и пальцами.Поверхность цилиндров должна быть равномерно-матовая.Никаких видимых задиров быть не должно.Если будут впуливать что это типа новая технология,посоветуй им засунуть эту поршневую в анальное отверстие,плашмя,по самые гланды,утрамбовать сапогом и плевать что не лезет!

ivan169i

Общительный
Реакции
6
Баллы
84
благодарю - завтра поеду менять. от сволочи - покупал у них до этого много раз, а тут неделю везли поршневую. спецом заказал золотую серию - приехала без колец и без маркировки селективный отбор. прод сказал что типа щас не маркируют. на автобус опаздывал - взял как было - блин завтра ему черепушку этой гильзой оприходую. лишний штукарь на билеты.
спасибо ответившим.

Волгарь402

Постоялец
Реакции
236
Баллы
145
Спасибо.ок. голову и вал сделали. но назрел другой вопрос. купил поршневую от змз типа золотую серию - покупал в деталях машин. поршневая оригинал, но вот точно не золотая серия так как отсутствуют кольца и нет значка на поршне селективный отбор. или это щас допустимо?

Золотая серия бывает с кольцами и без(см.фото),что касается значка "селективный подбор",то когда я брал поршневую,его тоже не было,наверное сейчас не ставят.

Вложения

• IMG.jpg
    IMG.jpg
    112.7 KB · Просмотры: 33
  • IMG_0001 - копия.jpg
    IMG_0001 - копия.jpg
    113.3 KB · Просмотры: 33

аазон

Постоялец
Реакции
233
Баллы
144
я тоже брал без колец,золотая серия-двойной ресурс.в детали машин газ.сначала созванивался с отделом продаж в головном офисе,они сказали официального продавца в нашем городе,гильзы были не матовые,с легким следом от хонинговки,не знаю пока,25000 полет вроде бы нормальный(хотя кто его знает что там внутри...)успокаивает одно,вроде как у официального представителя покупал,хотя-из под прилавка китайским гавном торговать им ни кто не запретит

ivan169i

Общительный
Реакции
6
Баллы
84
спасибо всем ответившим. возник ещё вопрос ступица шкива коленчатого вала на вал как далеко запрессовывается, за подлицо с торцом коленвала или остаётся мм 3-4? с дуру сразу со шпонкой начал садить. обжал храповиком, потом постучал молоточком легко не идёт. осталось расстояние между передним торцом КВ и передней плоскостью ступицы. Сзади фаска от венца почти входит в крышку, но в сальник точно не утоплена.
Подскажите побыстрей как должно быть? а то надо собраться к сроку, а уже горит

Maximko

Постоялец
Реакции
141
Баллы
145
Я ставил ступицу так: через проставку набивал небольшой кувалдой, затем подтягивал храповиком, так поочередно несколько раз. Для храповика нужен ключ на 46. Тянул ключ метровой трубой, застопорив маховик монтировкой в колоколе сцепления. Когда ступица упрется в шестерню коленвала, ты это почувствуешь. Перед тем как будешь ставить ступицу, не забудь помазать герметиком дальнюю полость шпонки на коленвалу, чтоб масло по шпонке потом не сочилось.

Сверху