• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Перегрев двигателя

Технократ

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Сегодня купил 3110 406i 2001 гв
Поехал домой, в пробке сработала сигнализация СТОП и высокая температура, на улице +7! Перечитал инфу все понятно, но спать спокойно не буду! По логике, радиатор горячий те жидкость через него идет (вопрос термостата снимается) вентилятор крутится в ту сторону которую необходимо (с кулером тоже вопорс отпадает), правда вот вполне возможно, что помпа прокручивается однако шансов все равно меньше :( Вопрос: может это быть от перегретого ранее двигателя? (Ибо дешево мне машинка досталась, хозяин бывший молчит как танк)

AArchy

Общительный
Реакции
4
Баллы
70
Други, следующая проблема! Помогите решить пожалуйста! :)
3110 406 двигатель. Во время езды по городу вдруг перестал работать вентилятор. Естественно, машина начала перегреваться. Кое-как доковылял до дому.
Сегодня, почитав форум и букварь, произвел следующие действия: завел машину, прогрел до 90 градусов (вентилятор так и не заработал); проверил предохранители в салоне (ок); проверил предохранители в блоке под капотом (ок); замкнул провода, которые идут на датчик в радиаторе (реле щелкает, но карлсон не крутит); проверил работает ли вообще вентиль, кинув на него провода от аккумулятора (крутит, зараза).
Что это может быть? В чем проблема?

Еще один вопрос. Долил сегодня в бачок литр зеленого антифризу. Какой там был - не знаю. Через некоторое время заглянул в бачок, а там какая-то мерзкая пена, как в ванной, когда туда капнешь специальной пены для ванны. Че за хрень? Промывать? Также подозреваю, что что-то не так с циркуляцией охлаждающей жидкости. Это понятно. Но вентиль при чем? Это же не влияет на работу вентилятора.

Заранее спасибо за ответы! :)

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
AArchy,
1) Прозвонить проводку.
2) Систему мыть однозначно. И решать что не так работает. А доливать антифриз, не зная что там залито, крайне не правильно. В таком случае уж лучше дистиллированная вода.

Пара советов на будущее.
1) Если перегреваетесь, то отопитель на максимум. Имеется ввиду как регулятор, так и сам вентилятор.
2) Возить с собой провод с разъемом под вентилятор. В случае поломки. Разъем к вентилятору, концы на АКБ (там благо не далеко). Можно для удобства хорошие крокодильчики присобачить. Если термостат работает исправно, то выключать эту конструкцию не нужно. Доедите спокойно, а время монтажа, не более 5 минут.

Vladosik

Постоялец
Реакции
70
Баллы
110
Забыл уточнить следующий момент: вентилятор даже принудительно с кнопки в салоне не включается.
Может плохой контакт в разъёме (фишке) вентилятора, там часто контакты подгорают

Vladimir_69

Постоялец
Реакции
164
Баллы
145
AArchy, Раз на прямую пробовал подключать и работал, значит ищи в проводке с места где подключал напрямую. Т.е. если подключал новые провода в разъем вентилятора, значит проверяй проводку машины с этих разъемов. и тд.

AArchy

Общительный
Реакции
4
Баллы
70
Да дело в том, что я ничего нового не подключал. Все это началось (как мне кажется) примерно с того момента, когда я залез за пепельницу, так как у меня штекер от стеклоподъемников вылетел из гнезда. Я этот штекер просто обратно воткнул, и все. Потом, по прошествии где-то часа, перестал вертеть карлсон...
Сегодня я залез также туда, где этот штекер был, посмотрел, не задел ли чего. Нет, все окей.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545
замкнул провода, которые идут на датчик в радиаторе (реле щелкает, но карлсон не крутит); проверил работает ли вообще вентиль, кинув на него провода от аккумулятора (крутит, зараза).
Проверить подачу + на реле (толстый провод), провод от реле до вентилятора, контакты в колодке реле.
Было у меня.подобное. Всё исправно, а не работает. Оказалось, контакт в колодке реле (мама) ушёл вниз и "папа" реле едва доставал. вентилятор иногда включался, а иногда (в самый неподходящий момент) - нет.

komandr

Завсегдатай
Реакции
383
Баллы
225
AArchy,
Вольга, дает дельный совет. Проверь не только колодку но и подключи, на проверку, другую релюху. Был глюк в самом реле. Из-за коммутации тока под 70А обгорели контактные площадки в самом реле. Проверял, реле клацает. а вентилятор молчит :)
В проводку не лезь!

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Долил сегодня в бачок литр зеленого антифризу. Какой там был - не знаю.
Скорее всего там был синий тосол. С антифризами тосолы не дружат!!!!!
Сливай, промывай обильно водой (можно для профилактики кока-колы добавить, только газы из ней выпусти) и заправь нормальной НОЖ.

А реле - самое простое заменить на новое. Только по току не ошибись, не поставь маленькое!

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Некоторые ставят два реле параллельно.
это ничего не даст. два реле не могут сработать синхронно. всё равно одно замкнётся чуть раньше. вот через его контакты и потечёт весь огромный пусковой ток. через его контакты проскочит искра корродируя их.
единственное но - когда откажет одно реле то начнёт работать другое. это немного продлит время нормального функционирования всей системы.
радикальный подход - заменить колодку и реле на 70ти амперное, стартерное.
или ставить что то типа силыча, цуувод, смерч и т.п.

Добавлено через 9 минут 23 секунды
з.ы.
к стати, давно уже поднимал тему про твёрдотельные реле. так толком мне никто ничего не сказал.
можно ли их поставить на карлсона? или они только от еременного тока работают?
дорогие правда заразы...

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
это ничего не даст.
.......
единственное но - когда откажет одно реле то начнёт работать другое.
Это называется резервированием. Но для полноценной реализации необходимо предусмотреть некий механизм оповещения об отказе одного из реле. Например, контрольная лампа с диодной обвязкой, сигнализирующая о разном напряжении на контактах обоих реле. ;) Как в самолете: "отказ основного реле вентилятора", "отказ резервного реле вентилятора"...:)

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Как в самолете: "отказ основного реле вентилятора", "отказ резервного реле вентилятора"...
ага! и куча тумблеров и переключателей! включение основного вентилятора! включение вспомогательной помпы! и ещё парочка чегонить включение!
класс!
пардон.
по теме - тогда можно сделать полный резерв.
два двтчика вента (один в патрубке, второй в бачке радиатора) причём у второго (резервного, в радиаторе) сделать лампу включения. то есть первая система отказала, сработала от второго и при этом лампочка зажглась на панели. и два реле. каждое на свою систему.
при всей абсурдности дел там немного. датчик, несколько проводов, реле с колодкой.
как вам идея?
з.ы. была у меня маза от нечего делать свою ситсему так зарезервировать. основная система работает от эбу, вторая от датчика в патрубке. друг от друга не зависят. мало того, вспомогательная не зависит от положения ключа зажигания.

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
радикальный подход - заменить колодку и реле на 70ти амперное, стартерное.
или ставить что то типа силыча, цуувод, смерч и т.п.
по собственному опыту скажу достаточно разбить работу вентилятора на две скорости,и избавится от разьёма на вентиляторе,лучше всего применить электрические клемные колодки.сперва подгорают контакты на этом разьёме,а потом начинают подгорать на самом реле силовые контакты.я избавился от этого разьёма 2-года назад и не жалею.реле после этого не менял:)

ЯЛеший

Постоялец
Реакции
188
Баллы
145
Всем привет. У меня такая проблема: начала подтекать жидкость на патрубках насоса. Слил тосол, снял насос, подмотал на обоих патрубках фум-лентой, заменил оба хомута, затянул как следует. Попутно подтянул все хомуты. Двигатель стоял без тосола два дня. Сегодня залил тосол, как полагается по книжке 10,7 л. Начал заводить, стрелка датчика температуры ОЖ при включенном зажигании стояла на 80 градусах, завёл, прогрел до ХХ. Движок помолотил минут 15, включил насос, стрелка сползла до 60 и потом минут через 10 вышла за 80 градусов на ХХ. При работающем двигле снял клемму с датчика, стрелка упала вообще до нуля, одел клемму обратно, стрелка опять встала за 80, по температуре воздуха из печки примерно на 50. Заглушил двигатель, оставил на два часа. Опять включаю зажигание на холодном движке, стрелка показывает 60 градусов, включил насос, немного упала вниз примерно 45-50 градусов. Такое ощущение как будто шкала сместилась. Вопрос: накрылся датчик ТОЖ или ..... ?

Сверху