• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

DV710

Общительный
Регистрация
19 Дек 2011
Сообщения
44
Реакции
20
Баллы
69
включая регулировку СО, т.ч. коплю денюшки на LC-1
Как LС-1 поможет при регулировке СО? Это ШДК, необходимый для настройки состава смеси. А между составом смеси и СО, если я не ошибаюсь, зависимость только эмпирическая.
 

Navesele

Общительный
Регистрация
23 Июл 2011
Сообщения
30
Реакции
3
Баллы
69
Волгомученик, сори, пропустил букву. Navesele2@mail.ru

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
DV710, Я неправильно выразился..... Имелась ввиду регулировка полного сгорания смеси на холостых и при нагрузке на 3000 об.
 
Последнее редактирование:

Бельдыев

Завсегдатай
Регистрация
14 Июл 2009
Сообщения
738
Реакции
583
Баллы
215
Так ничего я и не понял про то, что с мозгами происходит для поддержания оборотов ХХ. (это в тему поста 1729)
Ну не додумали разработчики ПО Микаса,что хозяева будут экономить на ремонте и содержании авто
исправно все, писал же.

Четыре дня ездил с оборотами на ХХ 1100-1200 (и газ и бензин). Иногда обороты не сбрасывались с 1500 на газу.
Шаг РДВ на ХХ 75 и не меньше.
Проблема разрешилась непонятным мне образом- прижал на редукторе газ, чтобы ХХ обороты упали до 900.
Все!!!
После этого РДВ выставил шаг 48 и пришлось сразу добавлять расход газа на редукторе в исходное!!!!!! состояние для поддержания ХХ, потому как ХХ стали проваливаться до 700.
Добавил расход газа на ХХ и теперь двигатель держит обороты 900 и на газу и на бензине. Сброс оборотов тоже проходит штатно.
Почему мозг сразу не отработал ХХ, а устаканил шаг РДВ только после непонятных мне телодвижений.....
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Так ничего я и не понял про то, что с мозгами происходит для поддержания оборотов ХХ. (это в тему поста 1729)

исправно все, писал же.

Четыре дня ездил с оборотами на ХХ 1100-1200 (и газ и бензин). Иногда обороты не сбрасывались с 1500 на газу.
Шаг РДВ на ХХ 75 и не меньше.
Проблема разрешилась непонятным мне образом- прижал на редукторе газ, чтобы ХХ обороты упали до 900.
Все!!!
После этого РДВ выставил шаг 48 и пришлось сразу добавлять расход газа на редукторе в исходное!!!!!! состояние для поддержания ХХ, потому как ХХ стали проваливаться до 700.
Добавил расход газа на ХХ и теперь двигатель держит обороты 900 и на газу и на бензине. Сброс оборотов тоже проходит штатно.
Почему мозг сразу не отработал ХХ, а устаканил шаг РДВ только после непонятных мне телодвижений.....

Как вариант - негерметичность газового клапана. У меня такое бывает. Время от времени наблюдаю когда работая на газу на холостых перевожу переключатель газ/бензин в среднее положение в котором подача и того и другого подразумевает отключение и газа и бензина (у меня белорусское ГБО), то двигатель продолжает какое-то время с продрыгиванием работать секунд до 10-15. При том такая фигня раз на раз не приходится. Можно даже газануть педалькой - с замиранием но дрыгается Т.е. на лицо проблемы прилегания запорной арматуры внутри клапана. Я перещелкну включив и выключив газ и сразу глюк пропадает и дрыгатель почти сразу глохнет. Может и у тебя такая хрень.... Когда переглюк начнется - переключись на бензин и на балоне кран газа перекрой - посмотри на реакцию. Если через некоторое время (в течение 1-2х минут обороты нормализуются - значит оно самое - надо ремонтировать или менять клапан газа. Механика в клапане - износ имеет место....
 

Бельдыев

Завсегдатай
Регистрация
14 Июл 2009
Сообщения
738
Реакции
583
Баллы
215
Как вариант - негерметичность газового клапана.
Стопудово с газовым оборудованием все в порядке. Единственное, что пропускает- это шарик в заправочнике :)
Проблема была и при работе на бензине, даже при полной выработке газа из балона.
Вообщем я логику работы мозга не понимаю, из-за этого и непонятки.
1. высокие обороты ХХ (и газ и бензин), 1200 при РДВ 75. нет сброса от 1500 до ХХ при работе на газу.
2. Прижал газ на редукторе- обороты стабилизировались и почти сразу стали проваливаться до 700, т.к. РДВ сразу "захотел" встать на 48.
3. Вернул расходник газа на редукторе в исходное положение.
4. Обороты стабильно 900 (и газ и бензин) при РДВ 48. Сброс оборотов при любом топливе происходит штатно.
Где логика мозга????

пы сы. и перестала заводится с автозапуска: при -8 -12 шаг РДВ ставит 123-135. Раньше 175 (это максимум у меня).
:wall::wall::wall:
 
Последнее редактирование:

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Стопудово с газовым оборудованием все в порядке. Единственное, что пропускает- это шарик в заправочнике :)
Проблема была и при работе на бензине, даже при полной выработке газа из балона.
Вообщем я логику работы мозга не понимаю, из-за этого и непонятки.
1. высокие обороты ХХ (и газ и бензин), 1200 при РДВ 75. нет сброса от 1500 до ХХ при работе на газу.
2. Прижал газ на редукторе- обороты стабилизировались и почти сразу стали проваливаться до 700, т.к. РДВ сразу "захотел" встать на 48.
3. Вернул расходник газа на редукторе в исходное положение.
4. Обороты стабильно 900 (и газ и бензин) при РДВ 48. Сброс оборотов при любом топливе происходит штатно.
Где логика мозга????

пы сы. и перестала заводится с автозапуска: при -8 -12 шаг РДВ ставит 123-135. Раньше 175 (это максимум у меня).
:wall::wall::wall:

Ну смотри - чудес на свете не бывает - так? Если у тебя гуляют холостые при работе на бензине в то время когда ты газовое оборудование вертишь - причина все-таки в ГБО. Либо воздух подтравливает либо газ все-таки травит. Штатное оборудование ЭБУ автомобиля никакого отношения к ГБО не имеет - логично же? При чем тут мозг авто если у тебя изменения происходят после шаманства с ГБО??
 

Бельдыев

Завсегдатай
Регистрация
14 Июл 2009
Сообщения
738
Реакции
583
Баллы
215
Ну смотри - чудес на свете не бывает - так? Если у тебя гуляют холостые при работе на бензине в то время когда ты газовое оборудование вертишь - причина все-таки в ГБО. Либо воздух подтравливает либо газ все-таки травит. Штатное оборудование ЭБУ автомобиля никакого отношения к ГБО не имеет - логично же? При чем тут мозг авто если у тебя изменения происходят после шаманства с ГБО??
Тогда почему, при работе на бензине, РДВ стоял на 75 при оборотах 1100-1200 и сбрасывать не хотел?
Только подкрутил ГБО и все, при работе на бензине обороты 900 и шаг РДВ 48. Что мозгу мешало раньше опустить обороты до 900 на бензине в 48 шагов РДВ?
Понятно, что моск вскипает от того, что и газ и бензин. Но вот эксплуатировал 3110 (на нитке) с ГБО- за 6 лет эксплуатации моск ни разу так себя не вел. Все было штатно не зависимо от топлива (имеется ввиду только по причине мозга)- обороты ХХ всегда были в норме, сброс оборотов проходил нормально, заводилась идеально с автозапуска вплоть до -25 и тд.
А вот этот моск (кстати 241.3763 000-31, версия ПЗУ Е0000530) ведет себя крайне неприлично. Видать перестарались програмисты.
Такое ощущение, что моск не сам выставляет требуемые параметры для ХХ, а запоминает мои "шаманства" и потом применяет их, не зависимо от реального положения дел. Прошивка фирменная, никакие параметры не изменялись.
 
Последнее редактирование:

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Тогда почему, при работе на бензине, РДВ стоял на 75 при оборотах 1100-1200 и сбрасывать не хотел?
Только подкрутил ГБО и все, при работе на бензине обороты 900 и шаг РДВ 48. Что мозгу мешало раньше опустить обороты до 900 на бензине в 48 шагов РДВ?

Если есть зависимость от ГБО - однозначно травит клапан и кроме бензина поступает газ - вот тебе и неадекватный ХХ но ЭБУ тут явно не причем. В принципе еще как вариант - регулировка ГБО совпала с изменением холостого хода чисто случайно. А истиной причиной было заедание РХХ например. Ты давно его промывал? РХХ работает и при работе на бензе и на газе. Я по осени свой промывал - много гомна оттуда вымыл - до промывки он у меня крутился как в варенье рывками но не сказать что сильно крепко сопротивлялся перемещению отвертке - холостые тоже колбасило то одни то другие после каждого бросания педали газа то 1.5 тыс держит то 2, то вообще глохнет. После промывки заслонка стала крутиться от резкого проворачивания РХХ вокруг своей оси с четким щелчком. И обороты после промывки тоже в норму пришли. Так что проверяй все варианты. В любом случае промывка РХХ пойдет на пользу. А по прошивке - не слышал чтоб стандартная прошивка глючила с холостыми. По запуску в морозы - да есть проблемы а вот ХХ, да еще и в связке с регулировками ГБО - ничего общего.
 

Бельдыев

Завсегдатай
Регистрация
14 Июл 2009
Сообщения
738
Реакции
583
Баллы
215
А истиной причиной было заедание РХХ например.
В норме он. Смотрел. Правда не промывал.
Снимал верхний шланг- смотрел заслонку, шевелил пальцем при включенном зажигании. Легко шевелится и сразу возвращается в открытое состояние (смотрел на холодный двигатель).
ХХ то не колбасит- все отрабатывает четко. Просто вот стояли на 1100-1200 и хоть лопни. Причем двигатель вставал на них четко при работе на бензине.

ГБО.... я уверен, что в нем проблем нет. Пересмотрено, обнюхано анализатором, контакты просмотрены- все ОК.
Повторюсь, ХХ стояли высокие и в случае абсолютно пустого газового баллона. Т.е. вероятный пропуск клапана не причем.

Диагностика все показывает кошерно опять же. При движении чек не моргает, по БК показания датчиков и расходов похожи на правду (сравнивал с эталонной таблицей расходов, не помню где нашел).
Все хорошо, придраться не к чему А вот такая проблема была- сейчас ушла. Зато РДВ на холодную низкий шаг стал высталять- машина перестала заводится с брелка :wall:
Помогало отключение АКБ на ночь- после этого шаг РДВ вставал на 175. Но не отключать же АКБ раз в три дня- маразм.
Может программу поменять?
Если есть возможность перешлите на мыло- съезжу к диагносту, зальем. У него программ валом, просто не факт, что будет кошерно работать.
Есть еще мысль, вычитал на форуме- как победить дергание двигателя при оборотах 1200-1600. Блин рою форум уже пол часа-не могу найти решение, кто то выкладывал, как победить дергание (какие то параметры выставить в мозгах, чтобы впрыск полностью не отключался). И выставить флаг на адаптацию ХХ по РДВ.
Если не сложно. Плиз. Программу с флагом по РДВ и решеной проблемкой по оборотам 1200-1600. Сам я в автомобильных мозгах (да и вообще в электронике) полный дуб. Мыло свое дам.
 
Последнее редактирование:

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
А вот этот моск (кстати 241.3763 000-31, версия ПЗУ Е0000530) ведет себя крайне неприлично.
Не хвалят её, вроде и динамичная, но проблемы с хх и заводом. 580я лучше будет в этом плане.

Добавлено через 45 секунд
У него программ валом,
Значит и 580 есть стоковая, лей и проверяй.
 
Последнее редактирование:

Бельдыев

Завсегдатай
Регистрация
14 Июл 2009
Сообщения
738
Реакции
583
Баллы
215
Значит и 580 есть стоковая, лей и проверяй.
хотелось бы с исправленным действием мозга на отключение форсунок от 1600 до 1200. дергается на бензине- не айс совершенно. И флаг на адаптацию ХХ по РДВ. Сам я этого точно не смогу сделать.
Вот и спрашиваю- может кто-нибудь выслать прошивку, с уже примененными параметрами.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
вроде и динамичная, но проблемы с хх и заводом
ага. Динамика хорошая, без нареканий. В остальном конечно правда.

пы сы. раньше имел свое мнение, что нефиг в мозги лезть. Однако мнение меняю уже.
Может стоит освоить действо по мозговому штурму Микаса... сколько стоит кабель подскажите и вообще, что необходимо приобрести?
 
Последнее редактирование:

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Всем привет. Сегодня установил БК. Выяснилось что у меня 3 ошибки. При том что лампа чекинжин не горела. Одна ошибка - ДПКВ, но тем не менее двигатель с ней работал. На сколько я знаю это единственный датчик без которого двигатель работать не должен. Я сдернул разъем - двигатель заглох и загорелась лампа. В разъеме я увидел замятые контакты. Тонкой отверткой подправил, снова все собрал, сбросил ошибки - больше на этот датчик не матерится. Разъем все равно придется менять - контакты слишком покоцанные получились. Осталось еще 2 ошибки - 131 и 132 - обыв и КЗ первой форсунки одновременно! Как это так? Я попробовал на рабочем двигателе сдернуть разъем с этой форсунки - загорелась лампа и двигатель подрыгиваться стал..... Ошибки не изменились. Попробовал разъем с 1 форсунки воткнул на 2 форсунку - 131 и 132 ошибки остались, а поскольку разъем со второй был снят - появилась еще ошибка обрыва 2 форсунки. Вот теперь думаю - это косяк в проводке к 1 форсунке или это ЭБУ пирдыкнулся? Ни у кого такого косяка не было? Машина ездиет с этими ошибками, лампа не зажигается. На холостых правда немного подрыгивается при том изредко и не систематично. Эти подрыгивания я думал что из-за свечей старых - купил новые но все никак не поменяю.

Вот такие пироги - жду от всех дельных идей....
 
  • Нравится
Реакции: dbr

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Всё вместе.И ЭБУ и проводка.У вас Микас 5.4?


Да - МИКАС 5.4. НО есть надежда что дело не в ЭБУ.... При переключении на ГБО - картинка меняется.... Подозреваю что ГБО не правильно подключено.... Кстати ДПКВ тоже наверное поэтому косячит....
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Мужики! Я чего-то не догоняю. С этим БК у меня темерь инфаркт наверное будет. Сегодня добавилась 166 ошибка РДВ.... При том что двигло работает нормально и чекинжин не горит.... Че за фигня? У меня уже 132, 133, 166 и 53 ошибки голову морочат не зажигая при этом лампочку.... Что за косяки?
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Че за фигня? У меня уже 132, 133, 166 и 53 ошибки голову морочат не зажигая при этом лампочку.... Что за косяки?
При таком возрасте авто это не удивительно.Проводка ветхая уже.Сопротивление цепей,по которым ошибка,немного вышло за пределы нормы,но обрыва ещё нет.Как-то так.
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
При таком возрасте авто это не удивительно.Проводка ветхая уже.Сопротивление цепей,по которым ошибка,немного вышло за пределы нормы,но обрыва ещё нет.Как-то так.

И че? Жгут проводов на двигателе менять? Во что это выльется?

И почему лампочка то не загорается?
 
Сверху