Любопытно, как эти слова
Я не идеалист и теоретик,я просто практик
Соотносятся с последующими за ними пространными рассуждениями.

Ну да ладно...
Если пытаться делать что-то всерьёз, а не на коленке, то согласитесь, что ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА должна присутствовать, а измерения - неотъемлемая часть этой культуры. Кроме того, индикаторная головка, глубиномер, микрометрический винт или ещё что-то из простых измерительных инструментов ДОСТАТОЧНО ДОСТУПНЫ для любого, чтобы их мог себе позволить каждый, кто хочет. И для этого не обязательно быть академиком. Так что Ваша ирония насчёт гаража здесь излишняя. Станка у меня нет, зато есть большой штатив, в основании ("пятке") которого выполнено нормальное к поверхности резьбовое отверстие. Туда, а также над ним-в зажим лапки на перемещаемой вверх-вниз консоли,-ввинчивается/зажимается при необходимости две сточенные на конус шпильки. И ву-а-ля! Стенд для крепления валов готов! Правда, длина их не должна превышать 986 мм из-за ограничений штатива.
По существу. Полуось - деталь длинная, поэтому её наверняка для токарной обработки закрепляют в двух точках. Поэтому без предварительной центровки заготовки не обойтись. Все последующие операции соверщаются потом, и их результат прямо привязан к центровке. Так что все обработанные цилиндрические поверхности вполне соосны друг другу и вершинам центровочных конусов. Для необработанной части можно просто увеличить допуск. Но и не это главное. Важно, чтобы величины биений были в пределах достаточно узкого интервала вдоль ВСЕЙ ДЛИНЫ ВАЛА, а не увеличивались, скажем, у его определённого промежутка. Что, собственно, и выдаст кривизну вала. Но ось вращения вала, на которой он закреплён, должна быть неподвижной относительно измерительного инструмента или референсной поверхности, если для замера зазора к этой поверхности используется щуп. Мало того, на этой оси должны лежать все центры цилинрических поверхностей. И ось эта задаётся как раз вершинами упорных конусов.
Закрепив концы вала так, что сами опоры креплений смогут в процессе "ездить", вряд ли можно получить достоверный результат. Так что одевать взможно разболтанный и заведомо плохосидящий подшипник на посадочные шейки и торочить эту колбасу в углубления на верстаке - это не метод...