• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Масло в коробку и ЗМ

Классик

Постоялец
Реакции
31
Баллы
110
Смотрел поиск!! :)

Но так и не понял следущее:
В коробку и ЗМ льют одинаковое масло?
Какое масло залито там родное? Какое нужно лить? (имею в виду не марку, а классификацию, минералка-синтетика и т.п)

Что такое ТМ-5 или ТМ-4? Просто видел в магазине канистры с таким названием, сказали что трансмиссионное масло.
Что такое ТАД-17? Когда читал поиск, много раз встречал это название, но в магазинах ни разу не видел.

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
Надеюсь в среду буду менять масло везде. Взял для ДВС промывку «OIL RIGHT» МПА-2-0 3,5л 2 шт. Написано, что им можно не только ДВС промыть но и КПП и ЗМ.

Трансмиссионку взял ENEOS GL-5 75W-90 Super Hypoid Gear железную канистрочку на 4л, буду лить в КПП и ЗМ + про запас останется, ну как течь начнет :)

3110 51RUS

Постоялец
Реакции
161
Баллы
145
Летом залил в коробку ТНК - мне сразу сказали что какашка жудкая, но мне надо-то было на полгода вот скоро переборка коробки и ЗМ, а тогда уж и масла хорошего не жаль!
Так вот так сказать поделюсь осюсениями:) при -10 и ниже, для того чтоб завезти машину требуется полностью выжать сцепление - иначе шансов нет. Завелась, греем двигатель минут пять, плавно отпускаем сцепление и так же плавно обороты падают с 1500 до ~600 машина чуть не глохнет и с трудом добирается обратно до своих 1500 (406дв. прогрев). Потом, когда ДВС прогрелся первые 10-15 мин. езды - сущий ад пока коробка не прогреется основательно!
Короче не стоит мужики это ТНК брать даже навремя. Хотя может и на севуху какую наткнулся.

MetalHammer

Общительный
Реакции
14
Баллы
85
Ну не знаю, смотря какое ТНК масло, у меня Trans Gipoid Super 75W-90 п/c, бюджетное, конечно не Liqui Moly, с двойным допуском, которое так хотелось залить и не ACDelco, сходное по характеристикам с ТНК. Сегодня при -23 утром, при пуске двигателя выжал сцепление и отпустил буквально через сек.20, когда двигатель вышел на стабильные обороты, последние упали, но не более на 100 об./мин. До -15 пускаю двигатель не выжимая педаль сцепления. Так что считаю, что для КПП и для ЗМ, которые питались минералкой получилось даже ни чего. Течи пока не заметил, но под наблюдением.

Kostya3110

Общительный
Реакции
35
Баллы
80
Тоже купил себе две канистры ZIK G-5 80-90 (2 литра), залил ощущения отличные до этого была минералка. Запустил сегодня двигатель (-23 С) подержал минутку пока полностью двигатель ровно не заработает и отпустил педаль сцепления, обороты упали на 100-200, раньше по 15 минут сидел и приходилось до 2000 поднимать чтоб отпустить педаль. Так что рекомендую. Еще мне продавец на сдачу дал молибденовой присадки 200 гр. (200 рубчиков).

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Надеюсь в среду буду менять масло везде. Взял для ДВС промывку «OIL RIGHT» МПА-2-0 3,5л 2 шт. Написано, что им можно не только ДВС промыть но и КПП и ЗМ.

Трансмиссионку взял ENEOS GL-5 75W-90 Super Hypoid Gear железную канистрочку на 4л, буду лить в КПП и ЗМ + про запас останется, ну как течь начнет :)

Не рекомендуется такой класс масла в КПП. По названию GL-5 и Hypoid уже видно, что оно для ЗМ. Если популярней, то в GL-5 много противозадирных присадок, а они постепенно "съедают" бронзовые синхронизаторы. Минусы хоть и не критичные, но они есть - со временем будут плохо включаться первая и вторая передачи.

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
Alexq55, Из того, что у меня в посте по ссылке было:
Масло трансмиссионное ENEOS GEAR GL-5 75W90
Всесезонное масло для механических коробок передач, дифференциалов, задних мостов, рулевых механизмов.

Минусы хоть и не критичные, но они есть - со временем будут плохо включаться первая и вторая передачи.
У меня они и до этого (со времени покупки) плохо включались :haha:

К томуже API GL-5 этож вроде классификация, по ней и рекомендуемое для КПП и ЗМ ТМ-5-18 подпадает :smoke:

Последнее редактирование:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Alexq55, Из того, что у меня в посте по ссылке было:
Масло трансмиссионное ENEOS GEAR GL-5 75W90
Всесезонное масло для механических коробок передач, дифференциалов, задних мостов, рулевых механизмов.

У меня они и до этого (со времени покупки) плохо включались :haha:

К томуже API GL-5 этож вроде классификация, по ней и рекомендуемое для КПП и ЗМ ТМ-5-18 подпадает :smoke:
Совершенно верно, заводские рекомендации одно и то же масло в КПП и ЗМ. А вот конструкторы КПП и те, кто их потом ремонтируют GL-5 в КПП не рекомендуют. Да и вообще заводские рекомендации они общие для всех, и для тех кто эксплуатирует машину при +40 и при -40. Конечно выбор масла это дело каждого. Я я лью в ЗМ GL-5, а в КПП GL-4\5 (это как раз масла для КПП с классической компановкой).

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
Alexq55, в этой теме уже было несколько холиворов на тему "что будет КПП от GL-5". :smoke: Вроде к единому мнению не пришли. Один фиг весной менять буду - в КПП и ЗМ такая гадость была залита, что промывка промывочным маслом точно не все отмыла.
Тогда и GL-4 в КПП и GL-5 в ЗМ "по рекомнедациям лучших собаководов" (ц) :D

Upd:
С приходом жары в наш город в КПП появился визг подшибников первичного вала при переключении передач при разгоне. В КПП залито ENEOS 75W90 п/с, раньше такого не было со времен обкатки КПП после ремонта. При обкатке ездил на гипойдной минералке ТНК, т.е поездил немного и визг прекратился , а сейчас вернулся. Залил п/с потому что пришла зима. Что там творится с маслом в КПП не знаю, но у товарища по клубу на том же масле стали плохо включатся передачи. Что делать, может опять минералку залить и надеется что к зиме я куплю дорогое масло вроде Ликви Молли.

Тему надо было читать... В апреле-мае менять полюбому придётся.

Последнее редактирование:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Alexq55, в этой теме уже было несколько холиворов на тему "что будет КПП от GL-5". :smoke: Вроде к единому мнению не пришли. Один фиг весной менять буду - в КПП и ЗМ такая гадость была залита, что промывка промывочным маслом точно не все отмыла.
Тогда и GL-4 в КПП и GL-5 в ЗМ "по рекомнедациям лучших собаководов" (ц) :D

Немного углублюсь в вопрос о выборе масла для КПП. Дело в том, что ГАЗ (он и сам это признает) сконструировал КПП очень и очень слабо. Нельзя делать одну и ту же КПП и для Волги и для грузовой Газели. И чтобы КПП не разваливалась сразу после покупки авто завод и рекомендует для КПП масла GL-5. Никто из мировых производителей не использует в КПП масла GL-5 кроме как в джипах.

Шурик 4444

Общительный
Реакции
15
Баллы
85
Два дня делал эксперемент взял масло которое залито в движке в коробке и в мосту налил как в роликак в баночке, так вот на улице 35градусов, масло из двс Eneos 10w40 semi synhtetik показало себя прикрасно подвижность тоже на высоте. масло из кпп Лукойл GL5 75w90 полусинтетика текучесть стало похуже но оно текло то туда то сюда, а вот масло с зм огорчила по полной ТНК минералка 80w90 при минус 26 градусов заметил сильную потерю текучести а при минус 35 превратилось в замазку в натуральную!!!

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Два дня делал эксперемент взял масло которое залито в движке в коробке и в мосту налил как в роликак в баночке, так вот на улице 35градусов, масло из двс Eneos 10w40 semi synhtetik показало себя прикрасно подвижность тоже на высоте. масло из кпп Лукойл GL5 75w90 полусинтетика текучесть стало похуже но оно текло то туда то сюда, а вот масло с зм огорчила по полной ТНК минералка 80w90 при минус 26 градусов заметил сильную потерю текучести а при минус 35 превратилось в замазку в натуральную!!!

Все так и должно быть. 75W-90 это полусинтетика, а 80W-90 это минералка. Отсюда и результаты текучести.

Эмиль Аббасов

Постоялец
Реакции
393
Баллы
165
31105 2008 пробег 77 000,на 60 000 залил и в мост и в кпп маннол 75w90 синтетика,но неоднократно слышал плохие отзывы,в принципе и я чувствовал что-то не то при переключении передач,лучше чем на минералке,но всё же не то...поменял на кастрол 75w90 GL4/5.И действительно стало лучше,передачи мягче втыкаются,на холодную третья передача перестала хрюкать и пропал еле слышимый свист на пятой передаче!А мост что на манноле молчал,что на кастроле...

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Все так и должно быть. 75W-90 это полусинтетика, а 80W-90 это минералка. Отсюда и результаты текучести.
полусинтетика на 75% минеральное масло, 25% -синтетические присадки,добавки,синт масла.
Видимо 25% на термостойкость даёт наглядный результат.
Кстати, 75W-90 обычно у производителей принято ,что синтетическое масло, но нектороые производители нарушают норматив и делают под значением 75W-90 полусинтетику.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
полусинтетика на 75% минеральное масло, 25% -синтетические присадки,добавки,синт масла.
Видимо 25% на термостойкость даёт наглядный результат.
Кстати, 75W-90 обычно у производителей принято ,что синтетическое масло, но нектороые производители нарушают норматив и делают под значением 75W-90 полусинтетику.

Возможно это связано с международными классификациями, но всегда и синтетические и полусинтетические масла именовались 75W, а вотрая цифра разнилась от вязкости на-горячую.

Андрей49357

Общительный
Реакции
27
Баллы
80
В мосту и коробке синтетика Mobil. Совершенно не жалуюсь-ведет себя отлично. Только вот летом коробка когда совсем горячая сложнее втыкаются передачи,а зимой красота-не надо полтора часа сцепление держать при заводке))

Шурик 4444

Общительный
Реакции
15
Баллы
85
В мосту и коробке синтетика Mobil. Совершенно не жалуюсь-ведет себя отлично. Только вот летом коробка когда совсем горячая сложнее втыкаются передачи,а зимой красота-не надо полтора часа сцепление держать при заводке))

Андрюха у меня на дешовом лукойле полусентетике такой же эфект!!! В минус 16 градусов сегодня у меня так я могу двумя пальцами передачи втыкать хоть какую в плоть до пятой и заднию:yes2: плюс у меня пробег 278 тысяч с копейками коробка ваще не делалась не маразу да сцепуха:rolleyes: масло поменял 5 лет назад всего а до этого все стандартное что там было проста раньше гараж теплый был а щас улица

Шурик 4444

Общительный
Реакции
15
Баллы
85
Сверху