• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

Пульта

Общительный
Регистрация
15 Ноя 2010
Сообщения
18
Реакции
6
Баллы
64
Предыдущие фотки показывают шаги РДВ - ОК, но стоит газануть и он не может выбраться из нуля. Шаги ползут еле-еле, соответственно движок трясётся, холстые не держит, подгазовываю. Ещё косяк с УОЗ: холостые - ОК; с холостых до 1200 - стоит 9 градусов, а потом резко прыгает до 25, обороты подскакивают до 1800-1900. При плавном отпускании газа УОЗ опускается тоже плавно. В движении это даёт большой провал при трогании с места. У кого какие мысли?
 

Вложения

  • 013 холостой ход.jpg
    013 холостой ход.jpg
    120.7 KB · Просмотры: 59
  • 014 холосьой ход.jpg
    014 холосьой ход.jpg
    109.3 KB · Просмотры: 23
  • 015 холостой ход.jpg
    015 холостой ход.jpg
    115.9 KB · Просмотры: 19
  • 016 холостой ход.jpg
    016 холостой ход.jpg
    109.2 KB · Просмотры: 16

Пульта

Общительный
Регистрация
15 Ноя 2010
Сообщения
18
Реакции
6
Баллы
64
Стас, извини! Застал меня в процессе. На все 100 ещё не разобрался, поэтому по чуть-чуть. На деялся, что никто не заметит пока я не закончу. Ещё фото. Кто-нибудь знает как делать скрины, а не фотки? Какие "пипки" жать?
 

Вложения

  • 017 обороты-УОЗ.jpg
    017 обороты-УОЗ.jpg
    114.1 KB · Просмотры: 18
  • 018 обороты-УОЗ.jpg
    018 обороты-УОЗ.jpg
    113.9 KB · Просмотры: 18
  • 019 обороты-УОЗ.jpg
    019 обороты-УОЗ.jpg
    100.4 KB · Просмотры: 16
  • 020 обороты-УОЗ.jpg
    020 обороты-УОЗ.jpg
    109.4 KB · Просмотры: 14
  • 021 нестабильный  ХХ №1.jpg
    021 нестабильный ХХ №1.jpg
    105.6 KB · Просмотры: 14

П3тр0виЧъ

Завсегдатай
Регистрация
19 Май 2008
Сообщения
863
Реакции
805
Баллы
215

Пульта

Общительный
Регистрация
15 Ноя 2010
Сообщения
18
Реакции
6
Баллы
64
П3тр0виЧъ, спасибо за СКРИНЫ! Следующие фотки будут лучше. А эти фоткал всё, что мог т.с. "до кучи", мало ли, что понадобится: до пуска (холодная); прогрев; холостой ход "на горячую"; погозавал; заглушил и пофотил горячую. Одна из них с нажатым дросселем. А по существу вопросов есть ответы? Очень жду! Спасибо!
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
Пульта, Если судить по этому скрину то всё ОК кроме коэффициента барокоррекции,у вас она -14 (отрицательная)
Скрин

Таблица барокоррекции определяет одну из трех зон:
1. Нулевые значения соответствуют границе между зоной обратных выбросов и зоной достоверной работы ДМРВ. Коэффициент барокоррекции не используется.
2. Отрицательные значения - зона обратных выбросов, GBC пересчитывается с учетом коэффициента барокоррекции.
3. Положительные значения - зоне достоверной работы ДМРВ, но коэффициент барокоррекции пересчитывается в этой зоне. Используются только значения от 1 до 32.

Определяется условный номер зоны i (значения в таблице барокоррекции от 1 до 32) устойчивой работы. В каждой из 32-х зон рассчитывается свой коэффициент барокоррекции.

0-е значения. В этой зоне работа дмрв относительно достоверна, барокорекция не расчитывается и не используется!

Значения больше нуля - В этой зоне работа дмрв абсолютно достоверна (чем больше число тем достовернее)! барокорекция не используется но рассчитывается.

Отрицательные значения - показания ДМРВ недостоверны, используется ранее просчитанные значения барокорекции.

В реальности во всех прошивках не бывает отрицательных значений.

ЗЫ:информация из интернета.

Как я понимаю всё это,у вас врёт ДМРВ.
Я бы ещё почистил РДВ для собственного успокоения.И отправился на машине в магазин за ДМРВ.
В магазине можно спросить попробывать поставить и прокатиться,(оставить залог)Они дают так по крайней мере у нас.Как раз провал посмотришь будит или нет.

Ошибок нет?
 

Пульта

Общительный
Регистрация
15 Ноя 2010
Сообщения
18
Реакции
6
Баллы
64
Стас, спасибо! По коэффициенту барокоррекции получается, что он ПЛЮС, МИНУС или 0 - разницы нет, ЭБУ всё равно расчитает правильно, внеся соответствующую поправку или не так? По фоткам показания ДМРВ вполне адекватны или это уже с поправкой? ДМРВ - Арзамас; куплен 3 месяца назад (знаю, не факт, что рабочий, но не на столько же). Принял к сведению и надеюсь на лучшее.
Смущает: в начале подъёма оборотов ДМРВ врёт, а дальше и вниз ОК?
Про ошибки уже писал: 166 - коротыш 2ой обмотки РДВ. Прозванивал - всё ОК. Он свежий, не закоксованный.
133 - проблема с 1ой форсункой, но тоже ничего не прозвонилось. Периодически появляется, обнуляешь долго нет, а бывает сбросить тяжело.
Но висит постоянно 64 - проблемы с энергонезависимой памятью.
Очень интересуют мнения по поводу первых фоток: насколько правда, что ЭБУ под карбюратор и отсутствует РДВ? Или это "прога"?
Посещают мысли о замене на 7.1 или пока рано?
 

Пульта

Общительный
Регистрация
15 Ноя 2010
Сообщения
18
Реакции
6
Баллы
64
vlr, "спасибку" я видел, а когда отправлял своё сообщение, то форум "висел" или выкидывал ошибки. Потом махом влетело 4 копии. Удалить целиком не вышло, оставил минимум (а человеку приятно).
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
насколько правда, что ЭБУ под карбюратор и отсутствует РДВ? Или это "прога"?
Скарей всего прога...тесты некоторые не понимает.
ЭБУ всё равно расчитает правильно, внеся соответствующую поправку или не так?
Я в этом не очень понимаю но как говорили отрицательные значения - мёртвый ДМРВ, но не факт.

У меня глохла на горячую когда смесь бедная была...настроил СО и все норм.
 

avata

Постоялец
Регистрация
27 Дек 2009
Сообщения
558
Реакции
130
Баллы
175
Всем привет!
Мужики, такой вопрос, у кого нить были глюки (зависания оборотов в районе 1000 об) в 357 прошивке (микас 7.1(нитка)) происходит такой глюк раз в 2-3 месяца, ни как не могу понять из-за чего, думал сначало что ДТОЖ не правильно показания дает, промерил сопротивление на горячую (70-80 гр) всё правильно показывает, БК тоже правильно показывает темп., ошибок нет. Лечится перепрошивкой ЭБУ или перепрошивкой эпрома. Может кто знает по какой причине такое происходит? и как бороться?
 

Бельдыев

Завсегдатай
Регистрация
14 Июл 2009
Сообщения
738
Реакции
583
Баллы
215
И все таки....
скажите точно на 100%. Прям железобетонно!!!
Моск Микас 7.1 обучается или нет???
Мнений много, кто то пишет- проехать 200 км., кто то- что прогреть двигатель на ХХ без движения.... и тд..
:wall:
В чем состоит "обучение" мозга? Или он не обучаемый и просто тупо дает команды в соответствии с программой?
 

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Бельдыев, Обучается после обесточивания либо прошивки, минуты три на хх идёт установка рдв шаг, и что то там ещё адаптируется.
 

Бельдыев

Завсегдатай
Регистрация
14 Июл 2009
Сообщения
738
Реакции
583
Баллы
215

avata

Постоялец
Регистрация
27 Дек 2009
Сообщения
558
Реакции
130
Баллы
175
минуты три на хх идёт установка рдв шаг
мне вот почему то кажется, что не только рдв, а как же датчик детанации? после прошивки эбу на спорт (с задраными углами) через неделю всё пропадает, из-за того что ДД возвращает углы обратно((. и на форуме где кто писал что обучается, микас это тот же январь 5.1 (а у него обучение присутсвует).

Добавлено через 53 секунды
Мужики, такой вопрос, у кого нить были глюки (зависания оборотов в районе 1000 об) в 357 прошивке (микас 7.1(нитка)) происходит такой глюк раз в 2-3 месяца, ни как не могу понять из-за чего, думал сначало что ДТОЖ не правильно показания дает, промерил сопротивление на горячую (70-80 гр) всё правильно показывает, БК тоже правильно показывает темп., ошибок нет. Лечится перепрошивкой ЭБУ или перепрошивкой эпрома. Может кто знает по какой причине такое происходит? и как бороться?
Ребят, мне что ни кто не поможет ответом то?
 
Последнее редактирование:

boiaboi

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
482
Реакции
259
Баллы
164
Перечитал всю тему и только запутался, подскажите, имея на машине Микас-7.1...01 ДМРВ нитка, дв.406.2, также есть Микас 7.1...31 и если его прошить прошивкой под нитку и поставить на машина с ДМРВ нить будет ли всё енто работать или всё же надо менять ДМРВ на плёнку при установки МИКАС 7.1....31. Заранее блогодарен.
 
Сверху