• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как работает датчик уровня топлива в ГАЗ1029?

Alkalin

Постоялец
Реакции
21
Баллы
114
Собственно такой вопрос - там только один контакт, который идет к реостату. я вешаю датчик, колышется стрелка, все правильно...только лампочка не горит. как вешается выключатель лампочки недостаточного уровня толива? глючит приборка а я не могу понять почему.
панель родная от 29-ой.
на цетной схеме которая есть у меня там вообще непонятно как лампочка подключается...как будто в воздухе висит.
видел датчик уровнят топлива от 3110, там два контакта, но незнаю встанет ли ко мне.

Mar1lynManson

Постоялец
Реакции
150
Баллы
145
Знакомые с паяльником дружить умеют?
Если да то пусть почитают: _ttp://www.gaz-club.com.ua/zanefig/benzus/benzus1.html
Система примитив. Делал себе похожую, еще года 2 назад, работает отменно. Есть тока одно но: чувствительна к напряжению в борт сети, то есть при включении фар датчик начинает немного раньше говорить о том что кончился бензин.
Ну и вот еще 1 ссылка интересная: _ttp://www.газ24.рф/forum/index.php?action=articles;sa=view;article=55

Antoxa1

Постоялец
Реакции
35
Баллы
130
Господа пол года назад сам заморачивался с такой проблемой как переделать датчик на 2-х контактный, на каком то сайте нашёл переделку датчика от 3110 там было сказано что переделка незначительная нужно всего перевернуть реостат и подогнуть поплавок. В этот же день помчался в магазин купил новый датчик (как нистранно он стоил в два раза дешевле чем для 029) Приехал в гараж перевернул реостат занялся калибровкой правда из этого ничего не вышло датчик показывал полный бак при половине, после чего был снят и брошен в багажник.
Месяц назад решил всё таки реализовать сей девайс, а собственно довести датчик от 3110 до ума.
Для этого нам понадоится паяльник ватт эдак на 40-100 больше ненадо,Припой(олово), кислота саляная для пайки или флюс, датчик от ГАЗ 3110 (я покупал за 89 руб.), Снимаем радной датчик с машины, напильник большой и маленький, вроде всё!
Было принесено домой два датчика один родной от 029 и один новый от 3110.
1. Сначала разобрал родной датчик, аккуратно извлёк реостат, проводок подсоединённый к массе был отрезан чтоб не держал.
2. Аккуратно размотал реостат, стараемся не делать петель и узлов, нихрома оказалось метр с небольшим вроде.
3. Затем извлёк реостат из 10-го датчика и тоже размотал там оказалось нихрома вроде 2 метра.
4. Теперь замеряем ширину реостата где был намотан нихром у родного датчика сколько миллиметров не помню, после чего размечаем сколько нужно спилить у 10-го реостата и аккуратненько спиливаем до нужной ширины по всей поверхности намотки нихрома.
5. Прикладываем обе размотанные проволоки друг к другу и на 10-ом реостате обрезаем лишнее, теперь начинаем аккуратно наматывать нихром обратно на реостат, растояние между витками должно быть около 1-1,5 мм.
6. Когда у нас уже всё намотано и готово устанавливаем реостат в 10-ый дачик не как он стоял новый, а перевернув на 180 градусов, там контакт нужно будет перегнуть.
7. Когда всё собрали обратно как было берём напильник (Треугольный, квадратный)
и примерно посередине перепиливаем лапу поплавка напополам, греем паяльник, очищаем кадмированые кончики (от места обрезания на 20-40 мм. ) от покрытия и лудим флюсом или травлёной саляной кислотой, теперь спаиваем кончики так чтобы по длине лапа была такой же, как и на радном датчике, аккуратно подгибаем лапу также как на старом (Если не получилось сразу) и идём ставить, калибровать,
Я например не калибровал перед снятием заметил сколько показывает родной датчик, когда установил новоиспечённый показал столько же.
Удачных переделок господа!!!

Блин вот как бы это сотворить(((....посмотреть бы на по фотографиям как это делается, а то я не очень понял.....Желательно чтоб автор этого текста откликнулся...

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
7. Когда всё собрали обратно как было берём напильник (Треугольный, квадратный)
и примерно посередине перепиливаем лапу поплавка напополам, греем паяльник, очищаем кадмированые кончики (от места обрезания на 20-40 мм. ) от покрытия и лудим флюсом или травлёной саляной кислотой, теперь спаиваем кончики так чтобы по длине лапа была такой же, как и на радном датчике, аккуратно подгибаем лапу также как на старом

Я бы не стал заниматься перепиливанием. Достаточно просто перегнуть по образцу родного поплавка проволочку, и откусить лишнее.

Antoxa1

Постоялец
Реакции
35
Баллы
130
Блин я наверно подумал про датчик в панели:)...это ведь берутся датчики из бака машин и потом уже надо делать их непосредственную разборку, правильно я понимаю????....а в панели не чего творить не надо, да?

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
Блин я наверно подумал про датчик в панели:)...это ведь берутся датчики из бака машин и потом уже надо делать их непосредственную разборку, правильно я понимаю????....а в панели не чего творить не надо, да?

Нет. Только датчик бака...

Antoxa1

Постоялец
Реакции
35
Баллы
130

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
215
Разбирать датчики, мотать перепаивать - как все это сложно. Неуже ли нигде в магазинах нет двухконтактного датчика для Вашего бака (55 или 70 л) ?
Мне почему-то сразу попался, ничего не делал только провод протянул и лампочку вставил в приборку.

Не вникая в тонкости, чисто теория, то вариантов может быть 2 (т.к. один контакт датчика корпус бака): или датчик работает на уменьшение сопротивления или на увеличение (на каких машинах как работает не принципиально).
Возьмите мультметр, включите его в режиме измерения сопротивления (диапазон нужно выбрать подбором).
Снимите свой датчик с бака. Корпус датчика подсоединяем к одному щупу, второй щуп к контактному выводу.
Держим датчик в положении как он стоит в баке и вручную "изменяем уровень топлива" (поплавок из верхнего положения перемещаем в нижнее). Смотрим на цифирки, запоминаем, что с ними происходит.
Мультиметр в карман и идем в магазин. Берем двухконтактный датчик для Вашего бака (55 или 70 л) и проводим точно такие же манипуляции.
Если направление изменений цифр такое же (от маленьких к большим, например), покупаем и не заморачиваемся. Если нет, идем в другой магазин ищем другой датчик.

Знатоки, поправьте меня если я не прав...:drinks:

:gaz_love:

Antoxa1

Постоялец
Реакции
35
Баллы
130
Разбирать датчики, мотать перепаивать - как все это сложно. Неуже ли нигде в магазинах нет двухконтактного датчика для Вашего бака (55 или 70 л) ?
Мне почему-то сразу попался, ничего не делал только провод протянул и лампочку вставил в приборку.

Не вникая в тонкости, чисто теория, то вариантов может быть 2 (т.к. один контакт датчика корпус бака): или датчик работает на уменьшение сопротивления или на увеличение (на каких машинах как работает не принципиально).
Возьмите мультметр, включите его в режиме измерения сопротивления (диапазон нужно выбрать подбором).
Снимите свой датчик с бака. Корпус датчика подсоединяем к одному щупу, второй щуп к контактному выводу.
Держим датчик в положении как он стоит в баке и вручную "изменяем уровень топлива" (поплавок из верхнего положения перемещаем в нижнее). Смотрим на цифирки, запоминаем, что с ними происходит.
Мультиметр в карман и идем в магазин. Берем двухконтактный датчик для Вашего бака (55 или 70 л) и проводим точно такие же манипуляции.
Если направление изменений цифр такое же (от маленьких к большим, например), покупаем и не заморачиваемся. Если нет, идем в другой магазин ищем другой датчик.

Знатоки, поправьте меня если я не прав...
будем ждать ответов знатаков)))))

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Antoxa1, Вовсе не обязательно переписывать (копипастить) посты мне в личку. Вопросы задавай прямо здесь.

По лампочке аварийного запаса топлива - спешу огорчить: на 31029 эта лампочка хоть и присутствует в приборе, но не задействована. Отсутствует даже проводка от датчика в баке.

Датчик подбирать надо строго по маркировке прибора и объему бака - другие датчики будут давать не правильные показания. Если прибор штатный (некоторые переделывают всю торпеду и соответственно приборную панель ставят от 3110), то датчик должен иметь маркировку БМ139-Д.

Antoxa1

Постоялец
Реакции
35
Баллы
130
Вообщем понятно..значит надо самому датчик собирать...ну ведь провод от бака к панели можно и самому провести, так ли?:)

Добавлено через 16 минут 50 секунд
Ув. ПОЛКОВНИК1 , не знаете можно ли где найти схему как выглядит изнутри датчик уровня топлива, с названием частей?

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
где найти схему как выглядит изнутри датчик уровня топлива, с названием частей?
Схему датчика составляет переменный резистор. Специальная (нихромовая) проволочка намотана на пластину. По пластине перемещается контакт, механически связанный с поплавком. В электрическую схему автомобиля подключен подвижный контакт датчика и один из концов резистора.

Только и всего. Обычный потенциометр.

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
215
Уважаемый Antoxa1, прислушайтесь к моим словам (которые ни в коем случае не противоречат словам полковник2.
Модификаций датчиков для Волг не так много, целых два.
Посмотрите стр. 15 книги _http://94.198.240.164/sdownload50/let1819/50eb58272658_1/Automobil-datchiki.djvu
Думаю, что этого будет достаточно, что бы понять, чем они между собой отличаются. Не мучайтесь всякими разборами-перемотками-сборками. Возьмите мультиметр, сделайте замеры в 2-3 положениях своего датчика, и 2-3 замера в магазине. Если все "практически" совпадет, то берите и ставьте (стр. 22 той же книги).
Если правильно помню, то указатель тарируется в 2-х или 3-х положениях - полный бак - половина и ещё что-то. Все остальное +/- 1-3-5 л (в зависимости от полноты бака).

Antoxa1

Постоялец
Реакции
35
Баллы
130
Уважаемый Antoxa1, прислушайтесь к моим словам (которые ни в коем случае не противоречат словам полковник2.
Модификаций датчиков для Волг не так много, целых два.
Посмотрите стр. 15 книги _http://94.198.240.164/sdownload50/let1819/50eb58272658_1/Automobil-datchiki.djvu
Думаю, что этого будет достаточно, что бы понять, чем они между собой отличаются. Не мучайтесь всякими разборами-перемотками-сборками. Возьмите мультиметр, сделайте замеры в 2-3 положениях своего датчика, и 2-3 замера в магазине. Если все "практически" совпадет, то берите и ставьте (стр. 22 той же книги).
Если правильно помню, то указатель тарируется в 2-х или 3-х положениях - полный бак - половина и ещё что-то. Все остальное +/- 1-3-5 л (в зависимости от полноты бака).

хорошо прислушаюсь к вам, возьму мультиметр сниму показания в 3 положениях ( пустой, половина, полный), потом буду искать в магазине
P.s. Как найду, то отпишусь:gaz_love:

ЕвгенийЧ555

Постоялец
Реакции
508
Баллы
185
Antoxa1, Проблему с неработающей (с завода)лампочкой решил буквально прошлым летом.Поменял свой родной дут на вот такой АР26.3827 и протянул провод от бака к приборке. Правда как оказалось подобные датчики у нас в городе большая редкость, спасибо парням из Белгорода:drinks:, у себя нашли, купили и мне переслали.

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
.....не знаете можно ли где найти схему как выглядит изнутри датчик уровня топлива, с названием частей?

вот вид датчика уровня топлива ГАЗ 3110
88cd6c335a53d110-large.jpg

А примерно так выглядят внутренности

88cd6c3368ed017e-main.jpg

88cd6c337291747a-main.jpg

Antoxa1

Постоялец
Реакции
35
Баллы
130