• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Модернизация проводки

AlexVB

Общительный
Регистрация
14 Мар 2010
Сообщения
73
Реакции
41
Баллы
94
Возможно кто-то когда-то уже делал подобное целиком или частично, но хочу поделиться и своим опытом.
Итак после приобретения Волги 3110 последней модификации (будь проклят Valtron надоумивший на это, блджад) и её эксплуатации в течении месяца остро возникла необходимость что-то уже делать. А в частности исправлять заводские недочёты прославленного ГАЗа.
В список претензий вошли:
1. Не дующая совсем или выдувающая из салона печка, третьего не дано
2. Полудохлые дворники у которых, иной раз, не хватало духа доползти до края стекла
3. Убогое управление головным светом образца времён царя Гороха (всё боялся что вместе с ручкой ЦПС вытащу в салон фары)
4. Аккумулятор с *****проводкой пригодной только для зарядки телефона

Эти недостатки были устранены следующими способами:
1. Печка.
Из всех недостатков печки самым важным был режим обдува. Пересев на Волгу с Ауди я ощутил это особо остро. Исправить это было решено с помощью запчастей от той же ауди. А именно был использован блок резисторов от печки Ауди 100. Благодаря тому, что в нём 3 сопротивления в итоге сделал 4 скорости. Для реализации пришлось полностью удалить родную проводку и сделать альтернативную с новым переключателем и световой индикацией. Но помимо доделок печка была и просто приведена в божеский вид. Как ЭТО было:
Для начала был заменён установленный алюминиевый радиатор, плохо подходящий по размеру, на штатный медно-латунный 3-х рядный:

Стоит отметить что его НЕОБХОДИМО уплотнить паралоном по периметру. Иначе не получить желаемого эффекта.

после радиатора была решена проблема поддува воздуха на стекло и в ноги независимо от желания водителя:

среди прочего была обнаружена проблема в виде температурной деформации плоскости закрывающей улитку турбины сверху. Решилось это её принудительной притяжкой с помощью самодельных уголков:

собственно для появления 4-х скоростей был установлен вот такой вот блок сопротивлений:

вот в такое вот место для хорошего охлаждения:

При сборке всех частей печки обязательно(!!!) промазать все стыки герметиком или лучше клей-герметиком. А на стыке двух половин желательно наклеить паралон т.к. там зазор в палец:

ещё крайне желательно собрать все стыки воздуховодов на паралоне, а воздуховод к ногам желательно ещё заклеить вентиляционным скотчем (фольга):

Ну а теперь самое интересное. Новый переключатель скоростей печки:

встроен был в подлокотник, в наиболее удобное место:

здесь видны светодиоды. Они сделаны для того, что бы не путаться в возросшем количестве скоростей :)
Работает это вот так:
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=0xHNmI4A8o0[/ame]

Режимы обдува стали действительно комфортными и можно подобрать в соответствии с погодными условиями и личными пожеланиями. Греет просто великолепно, на 60 км/ч при первой скорости через 5 минут в салоне становится невыносимо жарко.
Забыл написать, что штатный моторчик на 40 ватт был заменён на точно такой же но на 60 ватт. Уж не знаю от чего он, в магазинах не смогли придти к единому мнению. Сделано это было потому что 40 ваттный с этими сопротивлениями вообще не дул на первых двух скоростях.

2. Много читал на форумах насчёт этой напасти. Но как истинный электронно-ориентированный человек решил для начала проверить мотор. И каково же было моё удивление когда подключив его напрямую к выпрямителю получил отличную производительность, как в лучших дома... простите, автомобилях европы. Собственно причина стала очевидна - родная проводка. При вскрытии жгутов перед глазами предстала душераздерающая картина - километры тонких проводов на сотне разъёмов. Нет, без шуток, там наверное метров 20-25 провода. И сечение от силы 0.75. Да и реле паузы копеечного образца не добавляло оптимизма. Решено было сделать новую проводку и установить новое, электронное, реле. Ну и до кучи новый подрулевой :)
Закрепил его на десяточной рулевой следующим образом:

Собиралось по родной для 31105 схеме:

с одной лишь доработкой - питание на всё подавалось через "разгрузочное" реле.
После всего сделанного работает вот так:
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=ZybSwGzTkf8[/ame]

3. Тут я не стал ничего изобретать и поставил ЦПС от ГАЗла:
5b5430bf9627.jpg

Был врезан на место штатного:

правда крепление получилось довольно сложное:

Изначально думал сделать как предлагалось тут, но там от выступал из рамки, а мне очень этого не хотелось.
Кстати как видно на первой фотографии свет в салоне теперь включается с отдельной клавиши которая находится на месте кнопки печки.
Для беспроблемной работы маломощного ЦПС были добавлены два реле которыми он только управляет. Одно реле на габариты, второе на ближний. Работа ближнего света теперь возможна только при включенном зажигании. Давно это хотел :)
Дополнительные реле расположились за приборной доской:

Слева направо:
Реле паузы дворников
Разгрузочное реле дворников
Реле печки
Реле ближнего
Реле габаритов
Расположение далеко не оптимальное, знаю. Но лучшего в голову не пришло. И если уж городить в лучшее место, то переносить ВСЁ. Т.к. штатное расположение реле и предохранителей настолько бессмысленно и иррационально, что я впадаю в ступор пытаясь понять логику конструкторов.

4. Аккумулятор был перенесен в багажник, в правую нишу за колесом:

для минимизации потерь по пути к стартеру были проложены провода сечением 25 мм^2. Проложены по салону вдоль порогов. Плюсовой в гофре.
На фотографии видны две железяки П-образного профиля. Они будут креплением аккумулятора к полу багажника. Сами будут прикручены двумя шестёрками, далее к ним по шпильке м6 по продольной оси аккумулятора и сверху планка которой они и будут притягивать его к полу.
Помимо этого в силовой части были ещё две доработки. Плюс от генератора и аккумулятора сходятся на стартере, а потом идут на блок силовых предохранителей проводом 16 мм^2. От него в салон был проложен дополнительный провод 6 мм^2 для мощных потребителей: печка, дворники фары:


Возвращаясь к новой проводке на двигатели. Всё делал проводами сечением 2мм^2 и прокладывал исключительно в автомобильной гофре, чего и вам желаю. Как известно много не мало и лучше заранее исключить потери от температуры.
 
Последнее редактирование:

AlexVB

Общительный
Регистрация
14 Мар 2010
Сообщения
73
Реакции
41
Баллы
94
Общая схема переделок выглядит следующим образом:

за УГО не ругайте, ничего кроме визио под рукой не оказалось, а время поджимает.


Ну и "Разное" :)
На омыватель приделал электроклапан от 2108. Конечно есть и простые механические, но этот первым попался:


Поставил расширительный от 105-й. Печка греет лучше :)


Всё таки поставил родную электроантенну насчёт которой советовался в соседней теме. Немного подробнее расскажу.
Была куплена антенна АР104В:

но как писал в той теме была проблема с редким разъёмом. Решил её хардкорно. Безвременно позаимствовав посеребренный разъём с вилкой:



от какой-то военной радиостанции стал тулить к антенне сняв родной:

Перепробовав несколько способов решил просто припаять. Залудив место к которому крепился старый:

и заменив штатный провод (который, кроме как недоразумением, нельзя назвать):

на брутальный срезанный откуда-то оттуда же откуда и разъем:



припаял:

В итоге получилось нечто монструозное, бессмысленное и беспощадное:


Ну и напоследок. Если кому нужно подробное описание логики коммутации ЦПС или пояснения по схеме, то пишите, с радостью отвечу.

P.S.
Спасибо сумеречным советским инженерам и рабочим сделавшим то вызывающее ужас и трепет неопознанное оборудование которое было разграблено для доработки.
Спасибо всем прочитавшим. Буду рад отзывам, комментариям и предложениям.
 

П3тр0виЧъ

Завсегдатай
Регистрация
19 Май 2008
Сообщения
863
Реакции
805
Баллы
215
Зачёт! Но с расположением реле всё-таки промахнулся, спросил бы сначала. Над БУ, например, 12 штук влёт встаёт.
 

Вложения

  • 2009.08.10 Реле над БУ.jpg
    2009.08.10 Реле над БУ.jpg
    74.2 KB · Просмотры: 112

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,230
Решения
1
Реакции
5,536
Баллы
1,545
Работа огромная и полезная.
Чем аккумулятор не понравился?
Теперь будут говорить, что в багажнике места совсем нет. Половину занимает запаска, четверть - акуумулятор:haha:
 

AlexFil

Житель
Регистрация
4 Ноя 2010
Сообщения
1,919
Реакции
3,330
Баллы
465
AlexVB, молодца, большая работа проделана!
Плюс от генератора и аккумулятора сходятся на стартере, а потом идут на блок силовых предохранителей проводом 16 мм^2.
У меня вопрос, как чувствует себя соединение на генераторе? Интересная задумка, давно хотел это узел переделать, но думал также два провода кинуть, а у вас еще проще. :)
Чем аккумулятор не понравился?
Вот тоже интересно.:) Из каких соображений?
 

AlexVB

Общительный
Регистрация
14 Мар 2010
Сообщения
73
Реакции
41
Баллы
94
AlexFil, хорошо себя чувствует. Каких-то особых механических нагрузок не испытывает и не греется.
Аккумулятор я переносил из нескольких соображений. Во первых что бы не грелся от мотора, во вторых из соображений пассивной безопасности.
 

AlexVB

Общительный
Регистрация
14 Мар 2010
Сообщения
73
Реакции
41
Баллы
94
У меня к нему претензий не было и соответственно менять не стал. Да и переключатель дворников поменял только для того, что бы 105-я схема собралась без всяких доработок напильником.

Добавлено через 23 часа 28 минут 57 секунд
Закончил крепить аккумулятор:

 
Последнее редактирование:

Михалычч

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2008
Сообщения
1,400
Реакции
232
Баллы
224
AlexVB, Какого цвета двигатель на дворниках у тебя? Вот посмотри как у меня, с проводкой из "нанопроводов" ))) у меня тоже гни тупили, летом еще более менее можно а зимой апсдец. А вот так теперь работаеют только с заменой мотора по сухому стеклу на морозе [ame]http://www.youtube.com/watch?v=i-9OIkFB8Fc&feature=player_embedded[/ame]
 

AlexVB

Общительный
Регистрация
14 Мар 2010
Сообщения
73
Реакции
41
Баллы
94
Михалычч, вроде как черный. Ну тот который стоял с завода.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
На сухую у меня так же работают, но я предпочитаю этого не делать, зачем лишний раз царапать стекло.
 
Последнее редактирование:

Михалычч

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2008
Сообщения
1,400
Реакции
232
Баллы
224
Черный он 10 Вт (кстати на видео видно как на сузую они еле елозят), а у меня светлый - 7 Вт ))) для информации - га любой иномарке они примерно по 80 Вт, и провода там не толще чем на Волге...
 

AlexVB

Общительный
Регистрация
14 Мар 2010
Сообщения
73
Реакции
41
Баллы
94
Михалычч, я не знаю где вы увидели сухое стекло и что они еле елозят... и я искренне рад, что у вас 7Вт.
для информации, я подключал мотор стеклоочистителя волги напрямую к выпрямителю и при частичной нагрузке он потреблял ток 6А. Путём несложных арифметических вычислений получаем 13Вх6А=78Вт. Для сравнения у меня лежит трапеция стеклоочистителя в сборе с мотором от ауди и он потребялет точно такую же мощность.
Не совсем понимаю смысл того, что Вы пытаетесь показать превосходство своего решения над моим. По цене они точно не сопоставимы.
 
Последнее редактирование:

ValtroN

Постоялец
Регистрация
31 Дек 2008
Сообщения
613
Реакции
235
Баллы
175
Михалычч, если внимательно приглядеться то они не еле ползают по сухому стеклу а их просто переключили со второй скорости на первую..

На одной из моих волжанок была вообще принципиально иная схема управления стеклооотчистителей а именно от форда скорпию с его же переключателем и реле с возможностью ступенчатой регулировки пауузы, так вот там тоже стоял стандартный электродвигатель и проблем с производительностью замечено не было
 
Последнее редактирование:
Сверху