Возможно кто-то когда-то уже делал подобное целиком или частично, но хочу поделиться и своим опытом.
Итак после приобретения Волги 3110 последней модификации (будь проклят Valtron надоумивший на это, блджад) и её эксплуатации в течении месяца остро возникла необходимость что-то уже делать. А в частности исправлять заводские недочёты прославленного ГАЗа.
В список претензий вошли:
1. Не дующая совсем или выдувающая из салона печка, третьего не дано
2. Полудохлые дворники у которых, иной раз, не хватало духа доползти до края стекла
3. Убогое управление головным светом образца времён царя Гороха (всё боялся что вместе с ручкой ЦПС вытащу в салон фары)
4. Аккумулятор с *****проводкой пригодной только для зарядки телефона
Эти недостатки были устранены следующими способами:
1. Печка.
Из всех недостатков печки самым важным был режим обдува. Пересев на Волгу с Ауди я ощутил это особо остро. Исправить это было решено с помощью запчастей от той же ауди. А именно был использован блок резисторов от печки Ауди 100. Благодаря тому, что в нём 3 сопротивления в итоге сделал 4 скорости. Для реализации пришлось полностью удалить родную проводку и сделать альтернативную с новым переключателем и световой индикацией. Но помимо доделок печка была и просто приведена в божеский вид. Как ЭТО было:
Для начала был заменён установленный алюминиевый радиатор, плохо подходящий по размеру, на штатный медно-латунный 3-х рядный:
Стоит отметить что его НЕОБХОДИМО уплотнить паралоном по периметру. Иначе не получить желаемого эффекта.
после радиатора была решена проблема поддува воздуха на стекло и в ноги независимо от желания водителя:
среди прочего была обнаружена проблема в виде температурной деформации плоскости закрывающей улитку турбины сверху. Решилось это её принудительной притяжкой с помощью самодельных уголков:
собственно для появления 4-х скоростей был установлен вот такой вот блок сопротивлений:
вот в такое вот место для хорошего охлаждения:
При сборке всех частей печки обязательно(!!!) промазать все стыки герметиком или лучше клей-герметиком. А на стыке двух половин желательно наклеить паралон т.к. там зазор в палец:
ещё крайне желательно собрать все стыки воздуховодов на паралоне, а воздуховод к ногам желательно ещё заклеить вентиляционным скотчем (фольга):
Ну а теперь самое интересное. Новый переключатель скоростей печки:
встроен был в подлокотник, в наиболее удобное место:
здесь видны светодиоды. Они сделаны для того, что бы не путаться в возросшем количестве скоростей
Работает это вот так:
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=0xHNmI4A8o0[/ame]
Режимы обдува стали действительно комфортными и можно подобрать в соответствии с погодными условиями и личными пожеланиями. Греет просто великолепно, на 60 км/ч при первой скорости через 5 минут в салоне становится невыносимо жарко.
Забыл написать, что штатный моторчик на 40 ватт был заменён на точно такой же но на 60 ватт. Уж не знаю от чего он, в магазинах не смогли придти к единому мнению. Сделано это было потому что 40 ваттный с этими сопротивлениями вообще не дул на первых двух скоростях.
2. Много читал на форумах насчёт этой напасти. Но как истинный электронно-ориентированный человек решил для начала проверить мотор. И каково же было моё удивление когда подключив его напрямую к выпрямителю получил отличную производительность, как в лучших дома... простите, автомобилях европы. Собственно причина стала очевидна - родная проводка. При вскрытии жгутов перед глазами предстала душераздерающая картина - километры тонких проводов на сотне разъёмов. Нет, без шуток, там наверное метров 20-25 провода. И сечение от силы 0.75. Да и реле паузы копеечного образца не добавляло оптимизма. Решено было сделать новую проводку и установить новое, электронное, реле. Ну и до кучи новый подрулевой
Закрепил его на десяточной рулевой следующим образом:
Собиралось по родной для 31105 схеме:
с одной лишь доработкой - питание на всё подавалось через "разгрузочное" реле.
После всего сделанного работает вот так:
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=ZybSwGzTkf8[/ame]
3. Тут я не стал ничего изобретать и поставил ЦПС от ГАЗла:
Был врезан на место штатного:
правда крепление получилось довольно сложное:
Изначально думал сделать как предлагалось тут, но там от выступал из рамки, а мне очень этого не хотелось.
Кстати как видно на первой фотографии свет в салоне теперь включается с отдельной клавиши которая находится на месте кнопки печки.
Для беспроблемной работы маломощного ЦПС были добавлены два реле которыми он только управляет. Одно реле на габариты, второе на ближний. Работа ближнего света теперь возможна только при включенном зажигании. Давно это хотел
Дополнительные реле расположились за приборной доской:
Слева направо:
Реле паузы дворников
Разгрузочное реле дворников
Реле печки
Реле ближнего
Реле габаритов
Расположение далеко не оптимальное, знаю. Но лучшего в голову не пришло. И если уж городить в лучшее место, то переносить ВСЁ. Т.к. штатное расположение реле и предохранителей настолько бессмысленно и иррационально, что я впадаю в ступор пытаясь понять логику конструкторов.
4. Аккумулятор был перенесен в багажник, в правую нишу за колесом:
для минимизации потерь по пути к стартеру были проложены провода сечением 25 мм^2. Проложены по салону вдоль порогов. Плюсовой в гофре.
На фотографии видны две железяки П-образного профиля. Они будут креплением аккумулятора к полу багажника. Сами будут прикручены двумя шестёрками, далее к ним по шпильке м6 по продольной оси аккумулятора и сверху планка которой они и будут притягивать его к полу.
Помимо этого в силовой части были ещё две доработки. Плюс от генератора и аккумулятора сходятся на стартере, а потом идут на блок силовых предохранителей проводом 16 мм^2. От него в салон был проложен дополнительный провод 6 мм^2 для мощных потребителей: печка, дворники фары:
Возвращаясь к новой проводке на двигатели. Всё делал проводами сечением 2мм^2 и прокладывал исключительно в автомобильной гофре, чего и вам желаю. Как известно много не мало и лучше заранее исключить потери от температуры.
Итак после приобретения Волги 3110 последней модификации (будь проклят Valtron надоумивший на это, блджад) и её эксплуатации в течении месяца остро возникла необходимость что-то уже делать. А в частности исправлять заводские недочёты прославленного ГАЗа.
В список претензий вошли:
1. Не дующая совсем или выдувающая из салона печка, третьего не дано
2. Полудохлые дворники у которых, иной раз, не хватало духа доползти до края стекла
3. Убогое управление головным светом образца времён царя Гороха (всё боялся что вместе с ручкой ЦПС вытащу в салон фары)
4. Аккумулятор с *****проводкой пригодной только для зарядки телефона
Эти недостатки были устранены следующими способами:
1. Печка.
Из всех недостатков печки самым важным был режим обдува. Пересев на Волгу с Ауди я ощутил это особо остро. Исправить это было решено с помощью запчастей от той же ауди. А именно был использован блок резисторов от печки Ауди 100. Благодаря тому, что в нём 3 сопротивления в итоге сделал 4 скорости. Для реализации пришлось полностью удалить родную проводку и сделать альтернативную с новым переключателем и световой индикацией. Но помимо доделок печка была и просто приведена в божеский вид. Как ЭТО было:
Для начала был заменён установленный алюминиевый радиатор, плохо подходящий по размеру, на штатный медно-латунный 3-х рядный:

Стоит отметить что его НЕОБХОДИМО уплотнить паралоном по периметру. Иначе не получить желаемого эффекта.
после радиатора была решена проблема поддува воздуха на стекло и в ноги независимо от желания водителя:

среди прочего была обнаружена проблема в виде температурной деформации плоскости закрывающей улитку турбины сверху. Решилось это её принудительной притяжкой с помощью самодельных уголков:



собственно для появления 4-х скоростей был установлен вот такой вот блок сопротивлений:


вот в такое вот место для хорошего охлаждения:

При сборке всех частей печки обязательно(!!!) промазать все стыки герметиком или лучше клей-герметиком. А на стыке двух половин желательно наклеить паралон т.к. там зазор в палец:

ещё крайне желательно собрать все стыки воздуховодов на паралоне, а воздуховод к ногам желательно ещё заклеить вентиляционным скотчем (фольга):

Ну а теперь самое интересное. Новый переключатель скоростей печки:

встроен был в подлокотник, в наиболее удобное место:


здесь видны светодиоды. Они сделаны для того, что бы не путаться в возросшем количестве скоростей
Работает это вот так:
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=0xHNmI4A8o0[/ame]
Режимы обдува стали действительно комфортными и можно подобрать в соответствии с погодными условиями и личными пожеланиями. Греет просто великолепно, на 60 км/ч при первой скорости через 5 минут в салоне становится невыносимо жарко.
Забыл написать, что штатный моторчик на 40 ватт был заменён на точно такой же но на 60 ватт. Уж не знаю от чего он, в магазинах не смогли придти к единому мнению. Сделано это было потому что 40 ваттный с этими сопротивлениями вообще не дул на первых двух скоростях.
2. Много читал на форумах насчёт этой напасти. Но как истинный электронно-ориентированный человек решил для начала проверить мотор. И каково же было моё удивление когда подключив его напрямую к выпрямителю получил отличную производительность, как в лучших дома... простите, автомобилях европы. Собственно причина стала очевидна - родная проводка. При вскрытии жгутов перед глазами предстала душераздерающая картина - километры тонких проводов на сотне разъёмов. Нет, без шуток, там наверное метров 20-25 провода. И сечение от силы 0.75. Да и реле паузы копеечного образца не добавляло оптимизма. Решено было сделать новую проводку и установить новое, электронное, реле. Ну и до кучи новый подрулевой
Закрепил его на десяточной рулевой следующим образом:

Собиралось по родной для 31105 схеме:

с одной лишь доработкой - питание на всё подавалось через "разгрузочное" реле.
После всего сделанного работает вот так:
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=ZybSwGzTkf8[/ame]
3. Тут я не стал ничего изобретать и поставил ЦПС от ГАЗла:

Был врезан на место штатного:

правда крепление получилось довольно сложное:

Изначально думал сделать как предлагалось тут, но там от выступал из рамки, а мне очень этого не хотелось.
Кстати как видно на первой фотографии свет в салоне теперь включается с отдельной клавиши которая находится на месте кнопки печки.
Для беспроблемной работы маломощного ЦПС были добавлены два реле которыми он только управляет. Одно реле на габариты, второе на ближний. Работа ближнего света теперь возможна только при включенном зажигании. Давно это хотел
Дополнительные реле расположились за приборной доской:

Слева направо:
Реле паузы дворников
Разгрузочное реле дворников
Реле печки
Реле ближнего
Реле габаритов
Расположение далеко не оптимальное, знаю. Но лучшего в голову не пришло. И если уж городить в лучшее место, то переносить ВСЁ. Т.к. штатное расположение реле и предохранителей настолько бессмысленно и иррационально, что я впадаю в ступор пытаясь понять логику конструкторов.
4. Аккумулятор был перенесен в багажник, в правую нишу за колесом:

для минимизации потерь по пути к стартеру были проложены провода сечением 25 мм^2. Проложены по салону вдоль порогов. Плюсовой в гофре.
На фотографии видны две железяки П-образного профиля. Они будут креплением аккумулятора к полу багажника. Сами будут прикручены двумя шестёрками, далее к ним по шпильке м6 по продольной оси аккумулятора и сверху планка которой они и будут притягивать его к полу.
Помимо этого в силовой части были ещё две доработки. Плюс от генератора и аккумулятора сходятся на стартере, а потом идут на блок силовых предохранителей проводом 16 мм^2. От него в салон был проложен дополнительный провод 6 мм^2 для мощных потребителей: печка, дворники фары:


Возвращаясь к новой проводке на двигатели. Всё делал проводами сечением 2мм^2 и прокладывал исключительно в автомобильной гофре, чего и вам желаю. Как известно много не мало и лучше заранее исключить потери от температуры.
Последнее редактирование: