• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Тепло-холодно или все об отопителях

INUKAMI!

Мудрейший
Регистрация
8 Сен 2007
Сообщения
7,105
Реакции
11,739
Баллы
1,025
К такой системе, когда владелец отдает машину в ремонт и, заплатив деньги, вскоре получает исправной, мы, видимо, придем еще не скоро. Если «отдать» и «заплатить», как правило, проблем не бывает, то с последним – собственно отремонтировать автомобиль, очень часто возникают трудности. Даже в гарантийный период.

На этот раз «врачу» пришлось «исцеляться самому» – помощь потребовалась редакционной «Волге» с американским двигателем. После нескольких визитов в гарантийный автосервис стало ясно, что особой помощи ждать от него не приходится. Как текла вода сквозь уплотнитель лобового стекла, так и течет. Мост как выл, так и воет. Но это проблемы всесезонные, а когда на дворе зима, больше всего беспокоит работа отопителя. В первый момент включения «печки» из нее шел горячий воздух, но через несколько секунд сменялся холодным. И так – при каждом повороте регулятора температуры.

Схема подключения клавишей управления заслонкой или краном отопителя.На «Волге» с «Крайслером» отопитель не простой: за температурой в салоне следит электроника. Не надеясь более на сервис, решили искать электронного «клопа» самостоятельно.

Алгоритм управления климатом довольно своеобразен: чтобы перейти с «холода» на «тепло» или наоборот, левую «крутилку» нужно повернуть до упора в нужное положение, а затем вернуть на желаемую цифру. За температурой в салоне следит датчик на панели блока управления. Он дает команду исполнительному механизму воздушной заслонки, направляющей поток сквозь радиатор отопителя или в обход его, и открывает кран радиатора. Если кран и заслонки работают (это слышно при заглушенном двигателе), значит, неисправен датчик.

С обеих сторон платы вокруг отверстия датчика наклеиваем уплотнительные прокладки. Снимаем ручки блока управления, вынимаем сам блок и, отжав «усы» крышки, разбираем его. «Клопов» здесь оказалось аж три, и каждый мог парализовать работу системы. Чтобы не выяснять, какой именно вредил в нашем случае, избавляемся от всех сразу.

Датчик покрыт толстой шубой из пыли и сажи. Этот токопроводящий слой вполне мог замкнуть его голые ножки. Головки винтов платы перекрывают токопроводящие дорожки печатного монтажа и тоже могут замыкать их – еще один возможный вариант.

Облуженные провода вентилятора, прогоняющего воздух через датчик, скручены в жгут. Между вентилятором, датчиком и каналом подвода воздуха к датчику – зазоры: не известно, какой воздух омывает датчик и, соответственно, чью температуру он измеряет.

Плату и датчик промываем спиртом, оголенные ножки, провода и участки платы изолируем – покрываем лаком, а под головки винтов ставим изолирующие шайбы. Чтобы гарантировать просасывание «нужного» воздуха через датчик, между заборником, платой и вентилятором ставим прокладки из двустороннего скотча.

Наш блок управления отопителем оказался исправным, и после сборки отопитель заработал как надо. Но, видимо, не всем везет: отечественная электроника – вещь капризная.

Если блок сгорел, а экспериментировать за свой счет желания нет, можно решить эту задачу иначе: перейти на альтернативное, «ручное» управление. Понадобятся две клавиши электростеклоподъемников и две лампочки. Соединяем их согласно схеме и устанавливаем в любом удобном месте.

Теперь, чтобы открыть или закрыть кран отопителя, нажимаем на соответствующую сторону клавиши, пока не засветится нить лампы (она будет гореть вполнакала).

Управление воздушной заслонкой – аналогичное, второй клавишей, а промежуточные положения достигаются короткими включениями (лампа при этом не горит).


Источник: _WWW.ZR.RU - автомобильный журнал "За рулем" №10 2008 от: 01.10.2008
Ссылка на статью: _http://www.zr.ru/articles/57743
 

Вложения

  • 122234.jpg
    122234.jpg
    98.6 KB · Просмотры: 2,265
  • 122235.jpg
    122235.jpg
    39.6 KB · Просмотры: 1,752
  • 122236.jpg
    122236.jpg
    76 KB · Просмотры: 1,798
Последнее редактирование:

GAZPRO

Постоялец
Регистрация
29 Июл 2011
Сообщения
208
Реакции
61
Баллы
130

ВОЛЖАНИH

Общительный
Регистрация
31 Июл 2011
Сообщения
7
Реакции
0
Баллы
62
Доброго времени суток.Прочитал почти всю тему,но так и не понял-куда лучше ставить дополнительную помпу печки?Чтобы качала тосол из ГБЦ в нижний патрубок радиатора печки и наполняла его(куда тогда девать краник) или ставить чтобы выкачивала из радиатора,тогда имхо,придется ставить расширительный бачок на вакумник.А то стремно както сидеть в ВОЛГЕ в шапке ушанке и валенках:bayan:
 

TIGERHAUER

Постоялец
Регистрация
25 Ноя 2009
Сообщения
468
Реакции
96
Баллы
130
Народ подскажите пожалуйста!!105 рестайлинг 2008(новый салон),правая половина девлекторов(у двери,на стекло и правый из двух центральных) дуют НАМНОГО хуже чем левая половина указанных дефлекторов-особенность конструкции,или слетел какой-нибудь патрубок???Новый салон разбирать муторно очень,чтобы поглядеть.Машина недавно,так что не могу сказать было так или стало.
Точно такая же проблема, только когда делаешь обороты моторчика на полную начинает хоть немного поддувать справа. Причем меньше всего дует из крайнего правого дефлектора на боковое стекло. Вот думаю уже летом разбирать панель и смотреть.
 

33 REGION

Постоялец
Регистрация
26 Окт 2010
Сообщения
188
Реакции
166
Баллы
125
Доброго времени суток.Прочитал почти всю тему,но так и не понял-куда лучше ставить дополнительную помпу печки?Чтобы качала тосол из ГБЦ в нижний патрубок радиатора печки и наполняла его(куда тогда девать краник) или ставить чтобы выкачивала из радиатора,тогда имхо,придется ставить расширительный бачок на вакумник.А то стремно както сидеть в ВОЛГЕ в шапке ушанке и валенках
разрезаете шланг идущий от радиатора печки к помпе и ставите туда моторчик,чтобы он качал жидкость от радиатора к помпе.Это самый оптимальный вариант установки.Если поставить его между головкой и радиатором,то эффект будет не тот совсем.Да он будет нагретать воду в радиатор,но основная помпа то как качала так и качает.А при установке между помпой и радиатором вы какбы увеличиваете производительность штатной помпы,произходит отсос жидкости от радиатора,циркуляция через радиатор возрастает и тем самым печка греет лучше.
 

iDDD

Бывалый
Регистрация
3 Апр 2008
Сообщения
1,366
Реакции
1,129
Баллы
320
так и не понял-куда лучше ставить дополнительную помпу печки
Никуда, не нужна она там. Если привести в порядок штатную систему отопления, то она работает просто отлично без дополнительных элементов. Кроме того, газелевские помпы славятся своим "качеством".
 

Royal257

Мудрейший
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
15,295
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Полностью согласен с iDDD, штатная исправная система замечательно греет, ищите узкие места типа облоя в штуцерах или просто заросшие, полно таких примеров приводилось. У меня была 3110 без всяких помп и просто жара была.
 

ВОЛЖАНИH

Общительный
Регистрация
31 Июл 2011
Сообщения
7
Реакции
0
Баллы
62
дополнительная стоит Элара,кстати родного города ,но её походу поставили наоборот-сейчас она вкачивает ож вверх печки,а надо наоборот-чтоб выкачивала с верхнего патрубка радиатора печки,правильно?А на счёт расширительного бака-он ведь должен стоять выше радиатора печки?
 

punigov

Общительный
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
41
Реакции
78
Баллы
79
всем доброе время суток.прочитал практически всю тему и сопоставил с личным опытом ,вывод такой :система отопления в волге (заводская)может и обязана прогревать салон до температуры обеспечивающею комфорт при езде в трусах и майке при любой (минусовой) температуре за бортом.Установка доп. насоса, увеличение проходных отверстий,замена радиатора отопителя говорят о том что владелец или афророссиянин или большой любитель русской бани.А начать надо с того что обеспечить температуру двиг-ла порядка 80 градусов(тёплая морда,картонка,рессорная втулка,телогрейка, булавка на верхний патрубок или вместо всего этого, нормальный отрегулированный термостат).за тем проверить танк ,бывает так отлит что половина проходного отверстия перекрыта.затем шланги,лучше под замену(внутреннее отслоение можно и не угледеть) .КРАН, ну такая сволочь,лучше заменить на угловой шаровый сантехнический(снимется летняя проблема с притоком горячего воздуха).ШО опять холодно??? Ну тогды добываем радиатор отопителя,вскрытие обязательно!!!не зависит новый,старый,аллюминевый,медный,скольки рядный ,упавшея внутри перегородка сведЁт всю работу на нет.НУ а раз добрались до радиатора то можно провести процедуры с герметизацией отопителя(из личного опыта:под панелью была такая жара что вырубалась магнитола по тепловой защите).ну вот как бы и все.ВСЕМ удачи в борьбе за тепло.
 

iDDD

Бывалый
Регистрация
3 Апр 2008
Сообщения
1,366
Реакции
1,129
Баллы
320
за тем проверить танк ,бывает так отлит что половина проходного отверстия перекрыта
Его лучше сразу же заменить на газелевский с резьбой под полдюймовый штуцер. Жаль, место неудобное, еще было бы неплохо посмотреть отверстие в голове на предмет увеличения проходного сечения.
 

VOVAN7771982

Общительный
Регистрация
7 Ноя 2011
Сообщения
3
Реакции
6
Баллы
64
Всем здорово!
Просто для информации пишу, чтоб не вставали на грабли мои)
Авто тока купил. Волга впервые, разбираюсь во всем сам. В машинах разбираюсь.
В данный момент перебираю печку на СВОЕЙ первой Волге 3110. Купил авто после простоя в несколько лет (1999 г.в.). С момента покупки печка практически не дула ( я сильнее дую!), а то, что дуло - было комнатной температуры. Короче стал потихоньку разбирать всю систему отопления и охлаждения, дабы заменить все шланги и проверить радиаторы на герметичность и засоры.
Начал снимать самый первый доступный шланг(верхний с печки и ..... бац! штуцер в руке, я ж тогда не знал что ОН ИЗОГНУТ и тянуть значит надо не прямо, а под углом! Да и на улице уже -5С, и он хрупкий стал!). Штуцер пластмассовый на d-16 с наружной резьбой. Еле нашел в магазине в Екб-ге!!!!!!!! Нигде нет! Купил два прозапас).
Понимаю, что d-16 не велик, но отопитель менять не стал (стоит алюмин. родной), т.к. при проектировании авто все узлы, агрегаты, и всё авто в сборе многократно тестируются при всех возможных температурах и нагрузках, в которых подразумевается их эксплуатация(т.е. в России). Переубеждать меня не нужно и вводить людей в заблуждение, типа "на заводе не рассчитали" глупо. Я инженер-механик по образованию и знаю о чём говорю. Если уж на то пошло , то ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ неисправности в наших авто - это НЕ НЕдоработка конструкторов и инженеров, а ужасное качество (материалов, технологии изготовления) зап.частей. В первой же купленной мною запчасти я нашёл эти косяки, причем они жизненно важные(об этом чуть ниже + на фото). Извиняюсь за отступление...
Читал здесь многое про снятие отопителя. 90% утверждают, что надо снимать всю панель, 9% что можно открутить панель, но не снимать а потянуть на себя +вверх и подвязать так к ручке на потолке пассажира, и 1% кто-то писал что можно через бардачок не снимая панели. Отнес себя к 1%:hi:!!! И снял!
Вывод- справа панель открутить таки надо, но только, чтоб потянуть на 2см. на себя, иначе нижняя часть кожуха отопителя в нее упирается и никак не высунуть.ГЛАВНАЯ проблема- пара болтиков, скрепляющих верх и низ кожуха отопителя, которые находятся вплотную к моторному отсеку, я их 1,5 часа откручивал, хотя уже взбесился когда не мог открутить и стал думать, как всю панель снимать, но рационализм взял своё. Лучше, думаю, 2 часа потратить на ЭТИ болтики, чем всю панель (а на улице делаю в -10, так что... отпиз...ил себя словесно:wall: за попытку сдаться, разложил полностью пассаж. сиденье, лег на него - голова под печкой с фонариком, а ноги в заднее стекло! ГЫ-ГЫ-ГЫ! Ростик то мой 190 см. будет, и открутил таки их!) Не дула печка-полностью был залеплен радиатор.
Снял воздуховоды для задних пассажиров, принес домой собрал их как были, а там зазоры (но это уже не зазоры, а...) в соединениях по 5 мм. Дую в один конец, а с другого вообще ничего! Герметиком их силиконовым для окон(советую читать инструкцию, большинство не подходит для ПВХ, полиэтилена и т.п. значит отвалится, также по температуре. Я взял "Момент" для окон и стекол за 140 руб. от -40 до +150 держит!) проклеил, подул - ОГОГО как продувается! Сейчас пойду все ставить.
Чуть не забыл, про корявые запчасти: штуцер на 16 и так не очень большой по диаметру, хотя, опять же повторюсь, все рассчитано и испытано на заводе людьми поумней и опытней, чем мы с вами, вообщем заглядываю внутрь нового штуцера, а там пинзец:stop:- 20% проходного сечения перекрыто дефектами оху..нно говенного литья:bayan: при соответствующем производстве! А тут говорят - не рассчитано на заводе!Короче смотрите фото. А я их(штуцера) щас пока подрихтую да ставит пойду потихоньку с фонариком! Тока бы копытцами своими 47-го размерчика салон не разнести, а то башка то на полу будет.
Всем удачи! До связи!
 

Вложения

  • DSC01001.JPG
    DSC01001.JPG
    35.2 KB · Просмотры: 68
  • DSC01002.JPG
    DSC01002.JPG
    40.6 KB · Просмотры: 76

Vladimir_69

Постоялец
Регистрация
19 Янв 2009
Сообщения
336
Реакции
164
Баллы
145
Хочу в свою 3110 печку от 31105 с крутилками. Подскажите пожалуйста возможно ли такую идею воплотить используя только сам отопитель новый (с элект приводами) и блок управления (сами крутилки)? Подойдет ли блок с крутилками вместо стандартного блока с рычагами? Встанет ли новая печка по креплениям вместо нынешней? Что нужно еще? (вроде нужен электрический кран) Хочу без климат установки.
 

Royal257

Мудрейший
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
15,295
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Вроде были темы по замене, "крутилки" вместо "ножниц" встанут, отверстия под патрубки радиатора не подойдут, придется новые сверлить, но все решаемо.
 

graf6351

Общительный
Регистрация
28 Апр 2011
Сообщения
7
Реакции
8
Баллы
65
:gaz_love:Небольшой расказ как я победил холод в машине:yes2: Все началось с весны этого года, я стал счастливым обладателем волги 3110 двс 406 инжектор, после зубатки 21099, по весне особо не замерзал, не замечал да и тепло было. Летом как включиш печь так вообще жарит,а с приходом холодов у нас в красноярской крае уже было -22. начал я подзамерзать в машине, стекла оттаивают но очень долго.Если по городу много матаешься начинает хорошо жарить даже лицо гореть начинает. Вот тут та все и началось, почему? КАК? ЗАЧЕМ? Перечитал почти весь форум кто как борится с этим!! Мыслей очень много, ставят эл. помпу от газели, меняют местами шланги, переделывают воздуховод всас воздуха из салона и могое другое! Расмотрим простой вариант циркуляция тосола по двигателю за счет помпы, при нагреве двигателя при открывании термостата тосола по большому кругу, достигает температура (зависит от датчика вкючения вентилятора) все ставят по разному, при включении вентилятора температура падает на глазах, возникают сомнения какой смысл в эл. помпе! Никаокого!!! Ум на раскаряк где же порылась СОБАКА??:wall: И полез я в темный лес, ничего почти не зная как что, только что написано в книге! Начал разбирать торпеду, вот это было (*) за день я все снял, разобрал воздуховод, вынул печку, подключил ее к горячей воде, решил поглядеть как нагревается, оказалось нагревается вся равномерно, в чем проблема непонятно, при разборе воздуховода заметил, что крышка которая закрывает крыльчатку вентилятора выгнута вверх, был подсос воздуха, думаю что собака тут была, погадила но не рылась! Решал как дальше быть? пива было выпито не мало:drinks:решил я заглянуть в подходящий патрубок к печи, и что вы думаете что там? Правильно море Герметика проладки, проходное отверстие было наверно около 10мм, тут я начал снимать все патрубки. Прежний хозяин посадил все патрубки на герметик!! СВОЛОЧЬ!! Лучше бы за место туалетной бумаги взял себе наждачной самой крупной!!! Ненавижу герметик в этих местах! Все зачистил наждачкой выше упомянутой и посадил на сухую. Хоть бы раз запотела все сухо! Распаял и ахнул все соты забиты на 80% герметиком,Вот где порылась собака, прошампалил ее как следует, промыл, спаял, и начались новые приключения печка 3-х рядная при спайки перегрел чуть чуть, выгнало припой с среднего ряда, как я не мучался не извращался так и не удалось запаять. Купил новую медную на 18.все собрал, хорошо проклеил все воздуховоды на паролон, плотно обвернул печку. И теперь у меня в машине счастье!!!:ok::gaz_love:! и Без дополнительной эл. помпы!!! они сырые бегут! Всем жилаю удачи. Может и кому пригодится мой небольшой опыть с **** с печкой... на все ушло 2100р, и 3 дня работы!
 
Последнее редактирование модератором:

VOVAN7771982

Общительный
Регистрация
7 Ноя 2011
Сообщения
3
Реакции
6
Баллы
64
Пишу в продолжение к моей истории по ремонту печки на 3110 (стр. 65, не грела печка и не дула).
По поводу купленных новых штуцеров на отопитель: продали гав...о - ощущение, что делают в подвале или гараже. Теперь конкретика: с виду такие же как родные, НО начал вкручивать вручную, а он нивкакую, даже не цепляется резьбой! Начал разбираться и охренел - родной (который целый остался) имеет резьбу на конус для избежания течи, поэтому там и нет никаких прокладок, а у купленного резьба цилиндрическая, т.е. сразу максимального диаметра. (см. фото). Попробовал подточить на конус наждаком, закрутился на пару оборотов, а дальше с большим усилием (родной почти полностью вручную вкручивается), тихонько начал ключом протягивать - начала появляться белая полосочка (такие появляются,когда перегибают пластмассу), оно и понятно, дал задний ход, а то новый радиатор не намерен покупать. Придется весь город шерстить (их почему-то фиг найдешь, есть всякие кроме таких!) опять в поисках оригинального штуцера.
Кто сталкивался с обломом штуцера(думаю в минусовую t это не редкость), советую при поиске нового брать с собой оставшийся целый для сравнения. Обязательно смотреть, чтоб резьба была конической (направить на свет, конус будет на глаз видно). С фанатизмом не затягивать, иначе микротрещины, а затем из-за перепадов температур штуцер побежит и придется заново ремонтироваться, что зимой сами представляете.
Вывод: если сразу не обратить внимание на такую мелочь, как штуцер - посреди зимы из-за копеечной детали может накрыться вся система отопления.
P/S/ За качество фото не судите - фоткаю на видавший виды телефон.
 

Вложения

  • DSC01003.JPG
    DSC01003.JPG
    27 KB · Просмотры: 74
  • DSC01004.JPG
    DSC01004.JPG
    39.6 KB · Просмотры: 65

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,214
Решения
1
Реакции
5,519
Баллы
1,545
разложил полностью пассаж. сиденье, лег на него - голова под печкой с фонариком, а ноги в заднее стекло!
Я такой позы и в Камасутре не видел!:rofl:

все соты забиты на 80% герметиком,Вот где порылась собака
Однако, у меня тоже, только не так тяжело. В позаплошлом году купился на какой-то устранитель течи в системах охлаждения.

Добавлено через 4 минуты 0 секунд
Сейчас температура двигателя 80, а дует чуть тёпленьким.
 
Последнее редактирование:

graf6351

Общительный
Регистрация
28 Апр 2011
Сообщения
7
Реакции
8
Баллы
65
Все герметики для устранения течи радиатора рано или поздно приведут к засору ситемы охлаждения! Мое мнение что бы не попасть на БАБЛО! лучше снять радиатор и пропаять его, Скупой платит дважды!:gaz_love:
 

Eugene666

Общительный
Регистрация
5 Апр 2010
Сообщения
18
Реакции
4
Баллы
65
Поменял радиатор отопителя, новый был весь в каком-то масле, так как машинка служебная и меня торопили со сборкой - протер его только сверху и слегка продул между сотами сжатым воздухом. Собственно вопрос - кто сталкивался с таким случаем, как долго будет выпариваться это самое масло, из-за него быстро покрывается жирной пленкой лобовик.
 

iван

Постоялец
Регистрация
24 Июл 2007
Сообщения
227
Реакции
183
Баллы
175
Маслянистая жидкость это скорее всего охлаждающая жидкость И протиранием здесь не помочь. Только замена радиатора отопителя...Его ремонт возможен,но лучше новый...
 
Сверху