• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Прикуриватель

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
Казалось бы, о чём речь? Автомобильный прикуриватель - проще пареной репы. Но это лишь на первый взгляд.
В далёкие советские годы прикуриватель некурящим не требовался вообще и никто не обращал на него особого внимания, хотя их и любили воровать в автосервисах.
Но теперь прикуриватель стал остро необходим всем, в том числе и некурящим. Что только в него не включается!
Понятное дело, сразу пошли проблемы. Самая неприятная среди них - многие штеккера при включении в прикуриватель не дают контакта, и поделать здесь что-либо очень трудно: очень часто в штеккере оказывается вмонтрованный туда адаптер. Как быть?

Я на своей волжанке 2410 сделал следующее: разобрал штатный прикуриватель, удалил из него все "потроха", вместо них поставил круглый контакт из переносной лампы. Сколько я этих дрянных переносок через свои руки пропустил - не счесть! Но вот наконец-то нашлось одной из них достойное применение.
Круглый контакт от переноски пришлось тщательно заизолировать с обратной стороны термоусадочной трубкой и дополнительной изолирующей шайбой, затем поставить под них толстую металлическую шайбу, чтобы пластина не переворачивалась в прикуривателе. Чтобы не было заеданий, металлическая шайба должна быть меньшего диаметра, чем внутренний диаметр прикуривателя. Одновременно она же своим внутренним отверстием плотно обхватывает термоизолирующую трубку, внутри которой проходит питающий провод.

После чего поставил под них специально подобранную пружину, работающую на сжатие. Далее наружняя часть прикуривателя собирается как обычно.
Этот прикуриватель вместо штатного места я поставил на место ручки жалюзи, которые давно снял и выкинул вместе с тягой по причине постоянного заедания. Отверстие под него пришлось увеличить толстым грубым ножом.
Получилось неплохо: включенный в прикуриватель штеккер навигатора или сотового телефона не мешается, а подвижная круглая пластина, подпружиненная снизу, обеспечивает надёжный контакт любому штеккеру, кроме штатного элемента прикуривателя.
Сам прикуриватель я подключил к амперметру через колодку с предохранителем, для массы нашёл под торпедой болтик М6. Подсветку прикуривателя ставить не стал, потому что толку от неё там никакого, будут лишь трудности с её подключением-отключением.

И последнее. Понятно, что такой переделанный прикуриватель не может работать именно как прикуриватель, зато всё остальное прочее включается в него отлично, - с хорошим, надёжным контактом.

Вложения

• переделанный прикуриватель.jpg
    переделанный прикуриватель.jpg
    69.3 KB · Просмотры: 109
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Понятно, что такой переделанный прикуриватель не может работать именно как прикуриватель
Это некая розетка, стандарта прикуривателя. Оригинально.
Однако лично я решился бы такую ставить исключительно как дополнительную к нормальному прикуривателю (иногда бывает нужно прикурить сигарету не только некурящему владельцу), именно как розетку. Например, в багажник - включить компрессор для подкачки задних колес или пылесоса для уборки собственно багажника.

nemo210

Постоялец
Реакции
400
Баллы
195
А не проще было бы взять 5ку болт и 2 шайбы и 3 гайки и собрать всё устройство
болт ставится на штатное место центрального контакта
под голову болта крепится стандартный лепесток +
снизу фиксируется гайкой гравером
далее гайка с шайбой перед изолятором . и шайбу с гайкой для крепления провода + под изолятором
Длина подбирается !!

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
А не проще было бы взять 5ку болт и 2 шайбы и 3 гайки и собрать всё устройство
болт ставится на штатное место центрального контакта
под голову болта крепится стандартный лепесток +
снизу фиксируется гайкой гравером
далее гайка с шайбой перед изолятором . и шайбу с гайкой для крепления провода + под изолятором
Длина подбирается !!
Если нет под рукой негодной перенесоки, можно наверное и так. Главное при этом - тщательно заизолировать, чтоб не было касания токоведущей жилы о корпус прикуривателя.

Добавлено через 12 минут 27 секунд
исключительно как дополнительную к нормальному прикуривателю (иногда бывает нужно прикурить сигарету не только некурящему владельцу), именно как розетку. Например, в багажник - включить компрессор для подкачки задних колес или пылесоса для уборки собственно багажника.
Так он у меня и стоит, как дополнительный:
на место ручки жалюзи, которые давно снял и выкинул вместе с тягой по причине постоянного заедания. Отверстие под него пришлось увеличить толстым грубым ножом.
Штатный, что рядом с пепельницей, стоит на месте, как и положено. Есть у меня ещё один дополнительный, он стоит рядом с ЦПС, но им пользоваться не очень удобно: включаемые в него адаптеры могут цеплять за ручку указателей поворотов.

Ещё у меня есть удлинитель, тоже сделанный из прикуривателя: двойной провод метра четыре длины, на одном конце - два маленьких крокодильчика, я их обычно подключаю прямо к аккумулятору, чтоб не грузить лишний раз бортовую сеть.
На другом конце - обычный, пока ещё не переделанный прикуриватель. Правда, в него пришлось поставить дополнительное кольцо, охватывающее внутреннее керамическое гнездо с контактами, иначе оно болтается и коротит.
Такой удлинитель хорошо помогает, когда надо подкачать задние колёса или колёса прицепа, а так же в тяжёлых случаях, когда доведётся застрять ночью на грунтовой дороге: включенная в него переноска позволяет светить, куда надо.
Провод я взял от старой автомобильной проводки, выплел из жгута те провода, что потолще, свил их друг о друга.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
именно как розетку. Например, в багажник - включить компрессор для подкачки задних колес или пылесоса для уборки собственно багажника.
для этого я себе пробросил прикуриватель в багажник и холодильник подключать удобно.

nemo210

Постоялец
Реакции
400
Баллы
195
Если нет под рукой негодной пенесоки, можно наверное и так. Главное при этом - тщательно заизолировать, чтоб не было касания токоведущей жилы о корпус прикуривателя.

Это не времянка а постоянка Старые разъёмы более длинные чем сейчас поэтому МНОГИЕ АЗУ не идут из-за своей длины не достают до плюса , естественно изоляция НУЖНА .

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
она нужна всегда, а то многие забывают и потом ломают голову, почему горят , в лучшем случае предохранители.
О самих предохранителях тоже забывать не стоит. У меня доп. прикуриватели подключены к амперметру, поэтому без предохранителей машина может сгореть. Не так давно был у меня случай: ослабла гайка, прижимающая наружный корпус доп. прикуривателя, что стоит рядом с ЦПС. От этого сместилась керамическая основа с + контактами и коротнула на корпус прикуривателя. Под торпедой заискрило, пошёл дымок... хорошо, что в цепи до + амперметра у меня стоял плавкий предохранитель от 3110, иначе быть беде.

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
Вот как выглядят дополнительные прикуриватели:
на среднем фото вверху слева виден держатель сотового телефона.

Вложения

• доп. прикуриватель.jpg
    доп. прикуриватель.jpg
    85.4 KB · Просмотры: 46
  • допприкуриватель 1.jpg
    допприкуриватель 1.jpg
    97.6 KB · Просмотры: 49
  • допприкуриватель 2.jpg
    допприкуриватель 2.jpg
    90.3 KB · Просмотры: 47

AlexStone

Постоялец
Реакции
127
Баллы
145
многие штеккера при включении в прикуриватель не дают контакта, и поделать здесь что-либо очень трудно
Согласен. Недавно купил навигатор. Вставил зарядку в прикуриватель, не заряжает. Думал продали брак. Расстроился. Попробовал у отца на Шевроле Ниве - работает. Сегодня вынул прикуриватель, хотел с ним поколдавать, доработать, потом плюнул на это дело, поехал в ближайший магазин взял прикуриватель от нивы и установил на место старого. Цена вопроса 200р всего:)

nemo210

Постоялец
Реакции
400
Баллы
195
Согласен. Недавно купил навигатор. Вставил зарядку в прикуриватель, не заряжает. Думал продали брак. Расстроился. Попробовал у отца на Шевроле Ниве - работает. Сегодня вынул прикуриватель, хотел с ним поколдавать, доработать, потом плюнул на это дело, поехал в ближайший магазин взял прикуриватель от нивы и установил на место старого. Цена вопроса 200р всего:)

Старые разъёмы более длинные чем сейчас поэтому МНОГИЕ АЗУ не идут из-за своей длины не достают до плюса

Сверху