• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
540
Время впрыска форсунок можно в прошивке выставить
Этот параметр выставить напрямую невозможно, так как он рассчётный. Это самое главное, что расчитывает мозг - это математический результат, вычисленный на основе показаний ВСЕХ датчиков.

Его можно снизить обеднив смесь (с помощью ркок, на ХХ - ркод). Или полностью перебрав всю систему впрыска. Начиная с проверки давления в рампе и заканчивая промывкой форсунок. Чем хуже распыление - тем больше расход, тем больше необходима длительность впрыска для достижения той же производительности двигателя.
 

Arik

Общительный
Регистрация
16 Окт 2009
Сообщения
21
Реакции
0
Баллы
63
Мистика какая то ,ошибок нет,параметры в норме,бенза жрёт 25 литров.
Как я писал выше, бывший хозяин менял ЭБУ (раньше стоял Микас 5 серии, так определили форумчане выше). Я вот думаю что может какой из датчиков не соответствует новому Микас 7.1? Форсунки например (стоят Siemens) или еще что?
Вот на всякий случай свежие фото свечей:
http://forum.allgaz.ru/picture.php?albumid=2398&pictureid=19130
http://forum.allgaz.ru/picture.php?albumid=2398&pictureid=19129
Такой ДМРВ стоит у меня:
http://forum.allgaz.ru/picture.php?albumid=2398&pictureid=19128
А это фото ремонтированного больше года назад патрубка, обратите внимание что был треснутый на то время (обматывал изолентой, так как в продаже не нашел), а нижняя металическая часть вовсе выпадала (обмотал изолентой и запресовал). Может воздух подсасывает от-туда? Это критически? Переделать бы думаю... И еще иногда замечаю на холостом (ошибок нет) типа как свеча одна выделывается. А едет хорошо.
http://forum.allgaz.ru/picture.php?albumid=2398&pictureid=19127
http://forum.allgaz.ru/picture.php?albumid=2398&pictureid=19126
 

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
540
Arik, это всё фигня... 25 на сотню - это не шутка. Интересный факт, что по свечам не скажешь, что перелив. Может вы всё-таки не устранили причину чисто механической утечки? Может у Вас обратка течёт???
 

Arik

Общительный
Регистрация
16 Окт 2009
Сообщения
21
Реакции
0
Баллы
63
Просто нужно убрать задний спойлер...
А вместо него крылья...:rofl:

Добавлено через 15 минут 10 секунд
Может вы всё-таки не устранили причину чисто механической утечки? Может у Вас обратка течёт???
Везде все сухо, бензином не воняет... Но я еще лишний раз все пересмотрю на предмет механической утечки.:)
 
Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
540
По моему Микас 7.1 работает только с пленкой
Нет, это не так. Не надо дезинформировать. Есть 3763-01, есть -31. Первый - это Микас 7.1 для нитки, второй - для плёнки. последняя прошивка для нитки - 541я. Все последующие - для плёнки.
 

sergmu

Постоялец
Регистрация
14 Сен 2009
Сообщения
284
Реакции
168
Баллы
145

Sputnik6

Постоялец
Регистрация
25 Сен 2010
Сообщения
199
Реакции
105
Баллы
145
Такой ДМРВ стоит у меня:
у меня тоже 7.1.возрос расход на хх.стоит такой же дмрв.ошибок нет,но грешу на него.не совсем удачная конструкция.буду переделывать данный 7.1 под пленку.
я один примерно такой же погонял согласно этим рекомендациям.
http://www.volga-gaz.ru/gazvolga/esud/d_mrv2.asp
http://www.volga-gaz.ru/gazvolga/?url=2
на холодную параметры были в норме,а после прогрева эти данные начали уходить от нормы.
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Подскажите какая прога коннектится с Итэлмой vs5.6 для диагностики.
Да любая,которая коннектится с Микас 7.1 - у них протоколы обмена идентичны.А зачем вам прога?Может всё же лучше ДМРВ поменять?
 

Евгений FOX

Постоялец
Регистрация
27 Дек 2010
Сообщения
154
Реакции
70
Баллы
110
Да любая,которая коннектится с Микас 7.1 - у них протоколы обмена идентичны.А зачем вам прога?Может всё же лучше ДМРВ поменять?

может и лучше вот только он 2555руб стоит, не охота его менять на всякий случай. а вот проги которыми пробовал все под микас и не одна не нашла ителму.
PS при замене ДМРВ нужно настраивать СO?
 

Вложения

  • Безимени-1.jpg
    Безимени-1.jpg
    84.3 KB · Просмотры: 32

Arik

Общительный
Регистрация
16 Окт 2009
Сообщения
21
Реакции
0
Баллы
63
А пока можете попробывать поставить так:
RCOD 0,046875
RCOK 0,203125
Что мне с моим чудом делать, до сих пор кушает львиную долю бюджета, RCOD и RCOK пока не менял, некогда было. Мож форсунки новые поставить? (сейчас Сименсы):wall:
95 градусов темп охлаждающей по тесту показывает, потом включается вентилятор (на приборах 80)... Много чего-то - термостат издевается?:(
 

Евгений FOX

Постоялец
Регистрация
27 Дек 2010
Сообщения
154
Реакции
70
Баллы
110
что то по свечам мало вериться, что идет перелив топлива, они бы были черные. или мерь расход хорошо или ищи кто сливает или отливает.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Может воздух подсасывает от-туда
это влияет на холостой ход только.

Добавлено через 52 секунды
регулировкой этих параметров из 25 литров 10 не сделать

Добавлено через 2 минуты 27 секунд
95 градусов темп охлаждающей по тесту показывает, потом включается вентилятор (на приборах 80)... Много чего-то - термостат издевается?
при 95 и должен врубаться вентилятор (вообще смотри цифры на датчике) а 80 где на приборке?
 
Последнее редактирование:

Arik

Общительный
Регистрация
16 Окт 2009
Сообщения
21
Реакции
0
Баллы
63
Последнее редактирование:

Красная Молния

Постоялец
Регистрация
9 Ноя 2009
Сообщения
324
Реакции
333
Баллы
165
вопрос:
при пробое искры на массу у свечного провода, может ли б\к показать следующие ошибки:
181 Неисправность цепи лампы диагностики (КЗ)
167 Неисправность цепи реле бензонасоса (КЗ)
65 Неисправность записи энергонезависимой памяти ЭБУ
62 Неисправность ОЗУ блока управления
61 Cброс блока управления
???

фигня в том что мотор ща троит... на холостых работает чуть подрагивая. при разгоне с места идет с провалом.
троение появилось вроде как говорят резко.
может демпфер на шкиву провернуло?
змз 406.20D
 

sibirian

Постоялец
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
296
Реакции
173
Баллы
145
У меня наконечники были со сгоревшими сопротивлениями, показывал ошибки 53,54, 132, 134. Заменил пропало. По моему наконечники и провода проверить и поменять не проблема. Стоят копейки (свои наконечники брал 75 р. за штуку). Только в магазине проверять надо, а то ...

Добавлено через 7 минут 35 секунд
у меня тоже 7.1.возрос расход на хх.стоит такой же дмрв.ошибок нет,но грешу на него.не совсем удачная конструкция.буду переделывать данный 7.1 под пленку.

Под пленку уже не актуально:rolleyes: Если морочиться, может сразу под ДАД?

Добавлено через 3 минуты 56 секунд
Откуда автор знает какая у него прошивка залита? И откуда уверенность того что на блоке написано одно а залито другое?
Ну с блока же и узнает. Как правило не врут, смысла нет. Они что там извращенцы разные прошивки заливать? Одну льют и все. Сколько считывал, что написано, то и в блок залито.

Добавлено через 9 минут 11 секунд
Подскажите какая прога коннектится с Итэлмой vs5.6 для диагностики.
А какие пробовал?
Тестер + последняя версия там вообще идет сразу три версии для разных блоков. Для Микаса 7.1 - 302,
СКАНМАТИК, АВТОАС СКАН. Поиск рулит.
 
Последнее редактирование:
Сверху