• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема 406 и замена цепи

Dr Kazay

Постоялец
Реакции
30
Баллы
109
Имеется Газ 3110 (2002г) ДВС 406i
Пробег 147 тыс км. На 100 тыс. менялись гидрокомпенсаторы и башмак верхний. Счас мерял компрессию она немного подупала 11/10,5/11/12
Вот я и думаю стоит ли лезть счас в двигатель и менять цепь? а заодно и колечки поменять. Или же цепь рано еще менять? Цепь стоит родная с башмаками. Какой у нее ресурс вообще? Или можно еще покататся но не порвало бы ее потом веди попаду на капиталку? или не погнет клапана?

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Dr Kazay, даугавпилская цепь ходит ну ни как не меньше 60 тысяч при нормальных натяжителях. Народ говорит что и по 100 тыс. Но если родная, я бы поменял башмаки, гидро-натяжители, цепи.

Компрессия низкая. Дымит? Я бы попробовал раскоксовыватель в цилиндры, поездил примерно 10 км, еще раз раскоксовыватель, замена масла, еще раз измерить компрессию.

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
компрессия то нормальная.
цепь можно поменять, башмаки сразу на звездочки. а в поршневую незачем лезть. ресурс двигла до ремонта 200 тыс. примерно. кто как эксплуатирует

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Думаю по любому поломки ждать не стоит. Цепи ходят заводские ресурс авто (200-250 тыс.) Пластмассовые башмаки натяжителей 80-120 тыс. О башмаке верхнем подробней можно, это именно башмак натяжителя или успокоитель?

волк67

Админ
Реакции
4,441
Баллы
695
Цепи ходят заводские ресурс авто (200-250 тыс.)
У меня стоят цепи со звёздами с завода, чьё производство - не знаю, пробег на данный момент 356 000км, последнее вскрытие клапанной крышки показало( по выходу гидронатяжителя) что ещё чуток походят:).

Dr Kazay

Постоялец
Реакции
30
Баллы
109
У меня стоят цепи со звёздами с завода, чьё производство - не знаю, пробег на данный момент 356 000км, последнее вскрытие клапанной крышки показало( по выходу гидронатяжителя) что ещё чуток походят:).
Так можно в принципе по вылету гидронатяжетеля посмотреть походит цепь или нет? Но у меня башмаки :)
Вот думаю могет пока гидронатяжители поменять а цепь потом, хотя все равно все разбирать прийдется!

волк67

Админ
Реакции
4,441
Баллы
695
Так можно в принципе по вылету гидронатяжетеля посмотреть походит цепь или нет
Да, растяжение цепи видно по выходу гидронатяжителя, но справедливо это будет для звёзд( башмак ведь стачивается и натяжитель выходит больше).
Пробег 147 тыс км. На 100 тыс. менялись гидрокомпенсаторы и башмак верхний.
Так тебе нижний башмак менять уже нужно! И если башмаки менять будешь, то и цепь заодно бы заменил, объём работ тот же;). На предидущей машине (купленной с пробегом 82 000) башмаки тоже были родные, и нижний сожрало до металлической пятки.:(

Dr Kazay

Постоялец
Реакции
30
Баллы
109
Да, растяжение цепи видно по выходу гидронатяжителя, но справедливо это будет для звёзд( башмак ведь стачивается и натяжитель выходит больше).

Так тебе нижний башмак менять уже нужно! И если башмаки менять будешь, то и цепь заодно бы заменил, объём работ тот же;). На предыдущей машине (купленной с пробегом 82 000) башмаки тоже были родные, и нижний сожрало до металлической пятки.:(
Спасибо! Думаю все таки башмаки и цепь поменяю! Но поставлю снова башмаки, только усиленные! Что то нынешним звездам доверия нет никакого хотя может я и ошибаюсь.

brandmax

Бывалый
Реакции
1,607
Баллы
314
Спасибо! Думаю все таки башмаки и цепь поменяю! Но поставлю снова башмаки, только усиленные! Что то нынешним звездам доверия нет никакого хотя может я и ошибаюсь.

купи транспортиры и проверь фазы. если фазы не ушли - зачем цепи менять? звезды лучше башмаков однозначно..

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
волк67, я писал как усредненные цифры.

Добавлено через 7 минут 32 секунды
Возни с заменой цепей больше. Если менять только башмаки и не трогать нижний успокоитель (с ним обычно ни чего не бывает), то метки выставлять не надо будет. Изначально подвел метки, все раскидал, снял башмаки и успокоители, поставил новые и собрал все заново. Главное валы не крутить. Замена гидронатяжителей не принесет толку при растянутых цепях. Плюс ко всему по идеи заменяешь цепи, замени и приводные звездочки.

Последнее редактирование:

волк67

Админ
Реакции
4,441
Баллы
695
волк67, я писал как усредненные цифры.

Сергей Астрахань, согласен с тобой;), всё зависит от режима эксплуатации, можно и за 50 000 движок ушатать в усмерть. И при покупке б\у машины я бы их даже занизил.

P.S. Просто в моём случае я автомобиль знаю с рождения:), и никто кроме меня её не касался:rolleyes:. Сначала была служебкой, потом я выкупил:gaz_love:.

Добавлено через 4 минуты 19 секунд
Думаю все таки башмаки и цепь поменяю
Правильно, зато спать будешь спокойно!
Но поставлю снова башмаки, только усиленные!
С башмаками и дешевле, и движок работает чуть потише, но ресурс поменьше чем со звёздами.

Последнее редактирование:

Dr Kazay

Постоялец
Реакции
30
Баллы
109
Ну все тогда решено поменяю и цепи и башмачки ну и гидронатяжители соответственно тоже! Ибо что то спится уже не спокойно, как бы в один прекрасный день не приехать на галстуке в сервис!

ЛюбительNsk

Постоялец
Реакции
129
Баллы
145
можно я скажу))) можно можно?))) сори настроение хорошое...
Если ты уверен что у тебя родной пробег, то меняй цепи башмаки, я бы посмотрел износ звезд их бы выкинул, ну если пздц им, судя по компрессии если ты написал в в порядке 1-2-3-4 то тебе просто надо раскоксовать и все, не лейте лукоил в тачки это смерть)в чеивертом пцелиндре как правило компрессия меньше...
Конечно ремонт как всегда упирается в бюджет

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Я бы заодно снял голову, почистил клапана и притер (оч полезная процедура ))))))))), раз за компрессию переживаешь. Кольца не трогай, как бы тебя не разводили )))))))))))

Григорий -Sokich-

Постоялец
Реакции
104
Баллы
175
клапана при обрые цепи не загнеть! я рвал! один минус переднию крышку пробило! повезло что в 20 метрах от гаража что то привез в гараж точно не помню!
кстати перед капиталкой у меня в 4 наоборот компресиия была больше всех! заметте в нем масла не было! вообще странноватый у меня двигатель!))))

Dr Kazay

Постоялец
Реакции
30
Баллы
109
Я бы заодно снял голову, почистил клапана и притер (оч полезная процедура ))))))))), раз за компрессию переживаешь. Кольца не трогай, как бы тебя не разводили )))))))))))
Уже купил и цепи и башмачки новые и звездочки! Все прокладки тоже купил :) Вот думаю голову снять и реально клапана глянуть!
А что колечки рано еще трогать?

Сверху