• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема 402 не нагревается

Nayaya

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
Добрый день!
не нагревается двигатель, датчик температуры не доходит до белой линии, находится где-то на середине полосатой. Шторки закрыла. Хотела перевести заслонку на выпускном коллекторе в положение "зима". Но болт рассыпался и "фиговину" (не знаю как она правильно называется) невозможно сдвинуть с места:wall:.

Что можно сделать? Боюсь, что зимой двигатель вообще греться не будет, карбюратор замерзнет.

Пы.Сы: мне посоветовали фуфайкой двигатель накрыть:shok:. Может более цивилизованные способы есть?

Сергей MAVRIN

Постоялец
Реакции
85
Баллы
160
Можно проверить как прогреваются бачки радиатора, если после прогрева хотя бы до середины шкалы один из бачков радиатора остается совсем холодный, то есть вероятность что завис термостат и тосол гоняет по большому кругу, что приводит к очень долгому прогреву двигателя. При исправном термостате один бачок должен быть горячий а второй теплым, при 85 градусах двигателя радиатор с обоими бачками должен быть горячий.

А заслонка на коллекторе не переводится в положение "ЗИМА" скорее всего из за того что в выпускном коллекторе образовалось много нагара, это мешает нормальному перекрытию заслонки. У меня на ГАЗЕ тоже заслонка но в мануале написано что раз к год коллектора надо разбирать и чистить от нагара и проверять легкость перекрытия заслонки. Вазможно ваш коллектор просто нуждается в тщательной очистке от нагара внутренних поверхностей.

Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
с большой долей вероятности могу сказать, что термостат заклинило в открытом положении.- замена.
ничего укутывать не надо. если всё штатное оборудование работает как надо, то и зимой и летом система будет отрабатывать свои функции.

Nayaya

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
А заслонка на коллекторе не переводится в положение "ЗИМА" скорее всего из за того что в выпускном коллекторе образовалось много нагара, это мешает нормальному перекрытию заслонки.

Коллектор мне летом чистили, как машина у меня появилась, заслонка похоже с внешней стороны прикипела, и выглядит она, прямо скажем, не очень

Сергей MAVRIN

Постоялец
Реакции
85
Баллы
160
Коллектор мне летом чистили, как машина у меня появилась, заслонка похоже с внешней стороны прикипела, и выглядит она, прямо скажем, не очень

Скорее всего сама ось прикипела к коллектору. На холодном двигателе можно попробовать на нее попробовать брызнуть чем нибудь типа ВД -40 одновременно пассатижами пытаясь раскачать только не прикладывая большого усилия а то сломать можно. И по немногу лить и раскачивать, может отойдёт.

Nayaya

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
с большой долей вероятности могу сказать, что термостат заклинило в открытом положении.- замена.
ничего укутывать не надо. если всё штатное оборудование работает как надо, то и зимой и летом система будет отрабатывать свои функции.

А подскажите, пожалуйста, какой лучше поставить? Если не от 29 Волги куплю подойдет или нужно будет какие-то дополнительные переходники и прочие запчасти?

Исправность моего термостата по температуре, как Сергей MAVRIN советовал проверить или еще есть способы?:)

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
Термостат для 402 дв. у меня стоит Thompson 87гр., у товарища отечественный тоже 87гр., работают нормально оба. Зачем изобретать велосипед и колхозить термостат от другой машины? и эта система отлично работает при всех исправных составляющих.

Nayaya

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
Нееет, я конечно не хочу построить BMW. Я имела в виду, например, термостат от 3110 подойдет или нет, а то часто бывает, куплю запчасть, скажу что для 29 Волги, а она в итоге не подходит...

Maximko

Постоялец
Реакции
141
Баллы
145
Возможно и будет, это все индивидуально. Зависит от старости и степени "забитости" радиатора и системы охлаждения в целом. Да и лето бывает разное.
Если нормально работают жалюзи то ставьте на 82

kosten

Постоялец
Реакции
336
Баллы
194
Тоже стоит на 87 гр. Лето отъездил без проблем, температура двигателя была стабильной (по показометру температуры - в конце полосатой зоны).

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Исправность моего термостата по температуре, как Сергей MAVRIN советовал проверить или еще есть способы?
способы есть. только его нужно для этого снять.
а новый перед установкой ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять так же :
в кастрюльке с водой варим термостат. ессесно с термометром. смотрим при какой температуре он начинает открываться и открывается ли вообще.
если цифры на термостате и реальная температура совпадают и устраивают юзера - ставим на авто.
з.ы. вместо термометра можно использовать термопару с мультимером.

Nayaya

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
Еще на форуме прочитала в теме "Термостат для 402" что: "поставить шланг воздухозаборника в нужное положение" (с).

что это за "Нужное положение"? желательно поподробней и с рисунками :), хочу сама попробовать сделать:gaz_love_girl:

Maximko

Постоялец
Реакции
141
Баллы
145
Шланг который подводит воздух в кастрюлю воздушного фильтра. Его зимой нужно ставить на экран коллектора, чтобы шел подогретый воздух. Летом он крепится по-моему просто к кузову, не знаю как точно на волге
вот на рисунке показан это шланг
http://www.autoopt.ru/auto/catalog/car/gaz/gaz-31029/49/

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Еще на форуме прочитала в теме "Термостат для 402"
Там то и найдёшь все ответы на свои вопросы. Первую зиму, когда только купил машину, тоже не грелась с похолоданием. Взял новый термостат и к мастеру. Когда сняли старый, он оказался ржавым и заклинившим в открытом состоянии. Поменяли и всё стало ОК.

Сверху