• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

402 и ГБО

iks-rd

Постоялец
Реакции
26
Баллы
124
Поделитесь опытом! Стоит ГБО на двигателе ЗМЗ-4021 (76 бенз.). Кто ездил на газу на таком двигателе? У кого-нибудь на двигателе ЗМЗ-4021 из за еды на газу прогорали клапана ? Стоит ли ставить раньше зажигание и на сколько градусов? На сколько больше должен быть расход на газу для такого двигателя?

Миша888

Общительный
Реакции
11
Баллы
99
Прогорел клапан

Мне делали капиталку движка, все почти меняли, головку тоже, б/у поставили...
Проехал 24000 км - прогорел клапан 4-го цилиндра.
Пытался что бы бесплатно по гарантии отремонтировали, но моторист заявил, что он все отлично сделал, а клапан сгорел от плохого бензина, и тем более от газа.
Ездил в основном на газу, на бензине заводился только при минусовой температуре, еще трамблер у меня глючный был, холостые обороты гуляли, ездил в основном на подсосе...
Ладно, за деньги поменял все выпускные клапана, теперь хочу понять, правда газ клапана так быстро жгет, или моторист гонит, что бы денег срубить?

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265

Вложения

• газ 4.doc
    91.5 KB · Просмотры: 123

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
Re: Прогорел клапан

после обкатки надо было клапана регулировать
Обкатка тут особо ни при чём, хотя зазоры могли убежать. Тут главное, что скорость горения и энергия газа отличается от бензина. Для грамотной переделки требуется изменение фаз ГРМ. С газом вообще кому как везёт - кто-то 200-300 тысяч накатывает, а кто-то , как недавно было на ГАЗели - 17 тысяч км (треснул клапан, кусок в цилиндре ), в результате капремонт нового мотора.

Миша888

Общительный
Реакции
11
Баллы
99

требуется изменение фаз ГРМ
это чего, зажигание пораньше выставить?

еще, для объективности, головку мне ставили б/у и клапана там старые оставили, может они уже много прошли и от старости сгорели...

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265

зажигание пораньше выставить?
нет, зажиганием тут всё не решить, нужно менять именно фазы газораспределения. Моменты открытия и закрытия клапанов.

БаянисТ

Постоялец
Реакции
411
Баллы
195

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265

БаянисТ, скорее всего можно пробовать, но по-моему и форма кулачков отличается. Вот это я не знаю. Можно попробовать найти документацию по серийным отечественным моторам, на которые ставилось ГБО с завода и сравнить в чём именно отличия. Если не ошибаюсь, серийно ставили моторы под газ на ЗИЛ и был проект и серия под КАМАЗ. КАМАЗ, конечно, дизель, но посмотреть, есть ли отличия и какие, можно.
Возможно, что- то есть здесь http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=8228 . Тема большая.

Vov44ik

Общительный
Реакции
13
Баллы
64
Уже лет 8 гонзаю на газе. Проблем никаких. Даже на редукторе диафрагмы не менял, думал, что менять надо как накроется. А тут недавно с водилой одним поговорил Он на Газеле ездит, убедил что стоит поменять. Типа расход меньше станет. А еще в газовом клапане какой то фильтр гаворит есть его тоже надо менять. На днях займусь. У меня только одни плюсы от него. Минусы есть, но для меня они не столь важные. Динамика разгона чуть упала по сравнению с бензином. Расход может и больше, но не намного, все зависит от того, как ездишь и от дорожных условий. По городу расход засекать на Волге смысла нет. Где то в пределе у меня 13-16 литров. По трассе 11-12 литров при скорости 100-110 (коробка 4 стука). Медленней не езжу так как от 80-100 км/ч в салоне от двигла шум стоит ужасный, а при 110 почему то тише. Кто знает почему отпишитесь буду признателен. Вот еще вспомнил, от того, что в поплавковой камере бензина нет, у меня отвалился поплавок. Пришлось паять.

Добавлено через 7 минут 28 секунд
402 нужно строить следующим образом:
1) зазор в клапанах 0,45 ВСЕ!!!!
2) угол опережения зажигания только по электронному стенду и только под газ, человек проводящий такие регулировки определит насколько конкретно на твоей машине должен быть этот угол. Методика проста, авто полностью настраивается на бензине, снимаются графики (они в дальнейшем будут шаблоном для настройки двигателя на газу), переключают на газ и добиваются совпадение графиков с бензиновыми, регулируя ХХ, подачу и угол зажигания.
Любая рулежка этим хозяйством на слух - гарантированный ремонт двигателя, от прогоревшего клапано, до выпавшего седла или лопнувшей ГБЦ
3) проверка клапанных зазоров каждые 5-7 тыс км.

За 8 лет ни разу на стенде газ не настраивал. На слух отлично получается, и с движком пока ничего не случилось, да и не случиться. 402 это не инжектор 406 там не спорю на слух или на глаз не настроишь так просто хотя можно. А клапана и на бензине надо через 5-7 тысяч проверять.

Последнее редактирование:
Сверху