• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

402 двигатель, масло черное и воняет выхлопом

ip166

Общительный
Реакции
8
Баллы
64
402 двигатель, масло черное и пахнет выхлопом - что это?

Купил ГАЗ 3110 1999г Прежний хозяин говорил что перед продажей поменял все жидкости, но открутив крышку масляного фильтра обнаружил что все масло очень черное, густое, похожее на мазут, и сильно воняет выхлопными газами. почистил стакан, выкинул фильтр, слил старое масло. Купил манноловское 10w40 залил, на след день заглянул в стакан и обнаружил черный фильтр и почти такую же черную жижу с тем же запахом :(

Вопрос: Так и должно быть? Или двигатель настолько грязный внутри что нагар прет изза всех щелей?

И еще вопрос, когда двиг работает на холостых, то присутсвует сильно шелестящий звук, как будто металл по металлу трет и довольно сильно. Звук идет из двига, а не из коробки. Что это? Визуально нигде ничего не цепляет... все крутится. :(

Последнее редактирование:

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
Может просто гуталин из движка вымывается. Если его там много, масло лучше первое время менять каждые пару тысяч, а то и раньше и на время вымывания лить дизельное (минералку или полусиньку) - моет лучше. Промывками - низя.

Или кольца мертвые наглухо, это просто определить, сняв шланг вентиляции картера. Если кольца, то оттуда должна дымина идти больше, чем из выхлопухи.

Шелестеть может подшипник помпы или генератора.

Последнее редактирование:

ip166

Общительный
Реакции
8
Баллы
64
Крышку с горловины снял - двиг сапунит по полной :(
Может химию какую залить чтобы кольца раскоксовать? Или менять по любому?

Кстати, а если каждый день менять фильтр с доливкой масла? Не поможет почистить систему?

Иван266

Постоялец
Реакции
127
Баллы
124
Крышку с горловины снял - двиг сапунит по полной :(
Может химию какую залить чтобы кольца раскоксовать? Или менять по любому?

Кстати, а если каждый день менять фильтр с доливкой масла? Не поможет почистить систему?

Бесполезно масло менять, его просто забрасывает коксом, который через кольца просачивается. Поршневая 100% под замену.

Иван266

Постоялец
Реакции
127
Баллы
124
Иван266,

П**ц :( а если просто кольца подкинуть не поможет?

надо смотреть по месту, как говориться. головку скинь, поддон открути, шатуны вытащи вверх. если на гильза есть риски в верху(выработка, то менять гильзы), если нет, то просто поршня с кольцами.

iван

Постоялец
Реакции
183
Баллы
175
Проверить компрессию,попробовать раскоксовку снова проверить, а только потом принимать решение о глобальном ремонте. По раскоксовке и проверке компрессии на форуме терлось очень много...

yaha

Завсегдатай
Реакции
1,705
Баллы
295

Иван266

Постоялец
Реакции
127
Баллы
124
Проверить компрессию,попробовать раскоксовку снова проверить, а только потом принимать решение о глобальном ремонте. По раскоксовке и проверке компрессии на форуме терлось очень много...

Да вот как то слабо верится в чудо-химию, кольцам если хана, то тут ничего не попишешь, но если денег не жалко можно попробовать

ip166

Общительный
Реакции
8
Баллы
64
Ясно :( Ну сам я наверное переборку двигла не осилю...

Тогда вопрос: какую поршневую покупать?

Поршневая группа (кт.) ЗМЗ с кольц. (Бузулук) Волга дв.402 (оцин) "Зол Сер" 4021-1000105-150 за 4000р оно?

А распредвал нужно менять?

Иван266

Постоялец
Реакции
127
Баллы
124
Ясно :( Ну сам я наверное переборку двигла не осилю...

Тогда вопрос: какую поршневую покупать?

Поршневая группа (кт.) ЗМЗ с кольц. (Бузулук) Волга дв.402 (оцин) "Зол Сер" 4021-1000105-150 за 4000р оно?

А распредвал нужно менять?

Распредвал менять абсолютно не зачем(если конечно сам не просит), бери комплект за 4 рубля, с змз-ными брака 60-70%. когда сам менял пришлось 3 раза в магазин ездить обменивать, в итоге взял подороже зато все отлично встало

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
Я бы химию для начала попробовал. В ноль сточенные компрессионыые кольца при совершенно живых маслосъемных - как-то странно. Думаю, или они залегли, или они сломаны.

На счет распредвала так не скажешь, надо брать часовой индикатор и мерить подъем клапанов.

Иван266

Постоялец
Реакции
127
Баллы
124
На счет распредвала так не скажешь, надо брать часовой индикатор и мерить подъем клапанов.

износ кулачков распредвала это самое безобидное что с ним может быть, главное чтобы втулки и шейки били не изношены, особенно 3-я(около шестерни привода)

slawenti

Постоялец
Реакции
267
Баллы
194
Я б не стал заморачиваться с химией, она эфективна в не очень запущенных случаях, а про твой этого не скажеш. Проще разобрать и если бютжет ограничен, заменить по минимуму и все вымыть. А с ремонтом ты и сам справишся, если знаеш в какую сторону гайки крутить:), 402 двиг можно перебрать имея набор ключей, головок, молоток и друга, чтоб было с кем пивка выпить:).

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
Re: 402 двигатель, масло черное и пахнет выхлопом - что это?

БИМ
Искать хороших мотористов на волгосервисах - это как из кучи дерьма алмазы выбирать: пока найдешь, сто раз пожалеешь, что начал. Разве что кто-то конкретного проверенного человека посоветует. Так что лучше самому, не так уж там все и сложно.

law

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
вот вот у меня такая же проблема масло почернело где то после месяца езды может быстрей (машина стояла где то год или два отец не ездил а сейчас она мне досталась в наследство что конкретно надо менять подскажите дымит на холодную из глушака уже все ворота черные))) и из той штуки тоже дым идет которая на воздухан идет)

Сверху