• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

402 глохнет на жаре

Alkalin

Постоялец
Реакции
21
Баллы
114
Собственно вот - достало.
небольшой перегрев, бензонасос перестает качать, ручное качание тож не сильно помогает...два раза уже было так что приходилось выливать на насос бутылку воды, подкачивать ручкой, после этого мотор заводился и ехала нормально.
в книжке читал что это паровая пробка, и надо продуть магистраль, но не понял как и куда дуть - ведь насос то качает, выехал из пробки и еду себе хоть 120...динамика в норме. Как побороть эту проблему?
и еще - хочу поставить дополнительный электро вентилятор на двигатель. Можно ли ставить электро вентилятор и не снимать механику?

Интервент

Постоялец
Реакции
94
Баллы
160
Ответ: 402 глохнет на жаре

Насчет бензонасоса, проверь герметичность клапанов, скорее всего не держат, а также проверь, не забилась ли обратка.
Клапана проверять так: на снятом насосе пальцем затыкаешь штуцер, 10 раз качаешь рычаг и ждешь секунд 20, если есть негромкий хлопок когда убираешь палец (на впускном штуцере от разряжения, на выпускном - от давления), значит насос герметичен, если нет - скорее всего пропускают клапана.

Электровентилятор можно поставить в дополнение к штатному перед радиатором, но смысла так делать особо нет, лучше просто заменить механический на электро. Все-равно у электровентилятора скорость вращения больше, чем у механического при работе мотора на холостом ходу и в пробках продувка будет идти за счет электровинта.

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705

какой стоит насос, родной никогда не перегревался (опыт эксплуатации 402-х более 20 лет)
Пекар имеет такой "грешок"

Alkalin

Постоялец
Реакции
21
Баллы
114

походу родной, круглый, гладкий сверху...
а что никогда не перегревается...если даже в книжке про волгу написано что надо магистраль топливную продувать значит не только у меня такое было((

alex_gus

Завсегдатай
Реакции
256
Баллы
225

Тут я не согласен, считаю что как раз родной бензонасос имеет место греться, иногда его заворачивают тряпкой и поливают водой тогда едут. А вот Пекаровские насосы серии 9000тыщ такого эффекта не имеют. Юзаю такое изделие. Никаких проблем.

А насчет элекровентилятора, я в этом году все переделал, снял со шкива и установил полностью электро. Доволен как слон. Ищи по форуму была тема я там даже фотки свои выкладывал!

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,144
Баллы
725

Винни-Пух

Постоялец
Реакции
39
Баллы
110

Даа есть такая проблема с насосами,у меня тоже была,поставил новый,теперь все в порядке,а греются они как мне сказали из за износа клапанов в насосе,а вентилятор ,у меня стоит и механика,и доп вентилятор перед радиатором,меня все устраивает.

Alkalin

Постоялец
Реакции
21
Баллы
114

походу придеться покупать новый...купил ремкомплект, вчера пытался поставить...оказался брак, резиновые шайбы через 10 минут пребывания в бензине стали как из губчатой резины(((
перевернул старые шайбы, собрал, она завелась, поехал утром...в пробке заглох, плюнул поехал дальше на метро...сколько стоит новый пекар и у него точно не будет таих проблем?

Alkalin

Постоялец
Реакции
21
Баллы
114

купил в субботу утром новый пекар...вечером заглох, те же симптомы(( блин, хоть не ездить...
а может быть это от чего-то другого, кроме насоса и обратки?

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

А топливопровод не забит? Фильтр нормальный?
В баке ещё фильтр имеется - его посмотри, а лучше просто поменяй. Посмотри трубки топливные - может, какая пережата где.

Alkalin

Постоялец
Реакции
21
Баллы
114

Решил вопрос!
дело оказалось в том, что забился тройник в карбе, куда приходили трубки прямой подачи бензина, обратки и выхода в поплавковую камеру. Продул там все, заработало нормально. До этого я снимал и продувал саму трубку, теперь буду знать что продувку надо начинать от карба)

GSP

Постоялец
Реакции
73
Баллы
140
Такая же проблемма. По всем симптомам похоже на паровую пробку. Как +30 на улице, так едем минут 20-ть нормально, а потом начинаем глохнуть на холостых.

И чего я только уж не пробовал. Насос пекар, старый работал изумительно, есть еще и новый. И с тем и с дургим проблемма не исчезает. И продувал всю магистраль полностью. Нифига не помогает. Есть у кого еще идеи чего сделать? Поделитесь.

Во время последней продувки заметил такую весчь. Если просто дунуть в обратку, то этот воздух потом на меня и возвращаеться, при условии что крышка бака закрыта. Если открыть крышку, то дуеться нормально, без ответа в лицо. Оно так и должно быть?

ЖёсткО

Завсегдатай
Реакции
384
Баллы
244
GSP, крышка должна сообщать бак с атмосферой, проверь ее. у тебя при езде в баке создается разрежение, которое не дает бензину поступать в двигатель

• Нравится
Реакции: GSP

GSP

Постоялец
Реакции
73
Баллы
140
Т.е. то о чем я говорю не есть здоровая сиутация?
Получаеться у меня то крышка не сообщает бак с атмосферой.
В смысле проверить? Крышка она и крышка. Закрывает бак. Никаких механизмов, клапанов и т.п. на ней не замечено.

Може в ней дырочку проковырять небольшую?:)

Добавлено через 14 минут 13 секунд
Кстати обнаружился еще один признак этого трабла.
Перед тем как заглохнуть, машина на холостых может немного поплеваться черным выхлопом, как при переливе, и глохнет не сразу. Однако уровень в поплавковой камере в норме. А после того как на ней не давая заглохнуть, поколесить побольше, ну т.е. не пуская накатом на нейтралке, она в скоре начинает "умирать сразу", стоит выдернуть передачу и отпустить газ. И еще в крышке карбюратора, т.е. сразу за воздуханом, появляеться лужица бензина...
Вот такая хренотень!

Последнее редактирование:

GSP

Постоялец
Реакции
73
Баллы
140
В общем, причину трабла нашел. Оказалось все банально и просто, на игле эта... как её... ну в общем резиновый ободочек ёк. И как следствие перелив. Устранил перелив, но теперь началась новая интересная фигня. Холостые пляшут куда хотят. То обороты такие, что вот вот заглохнет, проедешься, заглушишь, постоит, заведешь, а она все три тыщи шпарит.

Покрутишь регулировку ХХ туда сюда, вроде как нормально становиться, проедешься и опять, либо "чуть дыша", либо "взревет"....
Что за фигня?

Есть у меня пока три мыслишки:
1. заслонка там где нить подклинивает... что врятли, тогда бы шевеление винта количества не давало результата.
2. Сама эта "нашлепка" где винт качества и количества барахлит. В чем тоже сомневаюсь. Снял, просмотрел, "поковырял" - все там нормально.
3. Засорились каналы ХХ в самом карбе. К этому больше склоняюсь, т.к. еще не промывал, не продувал.

Есть у кого еще мысли по данной проблеме? Поделитесь, пожалуйста!

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
... Есть у кого еще мысли по данной проблеме? Поделитесь, пожалуйста!

Кроме карбюратора на пляску ХХ еще очень влияет система
зажигания. И, прежде чем грешить на карб, берем Камасутру по обслуживанию и эксплуатации авто в руки и проверяем и выставляем по науке зажигание. И проверяем сам распред зажигания, чтобы там ничего не заедало (например, грузики в центробежном регуляторе). Проверяем и вакуумный регулятор (вдруг шланг порвался и сифонит). Если есть ЭПХХ, то проверяем и его работу (микрик на карбе, электромагнитный клапан. Везде должны быть надежные контакты).

black

Общительный
Реакции
11
Баллы
69
Поделитесь, пожалуйста!
померяйте еще компрессию по цилиндрам, если разная то такое возможно...
у меня тоже есть эта проблема , разница в компресси около 0,2 ... вот
интересны и др. мнения

Оборотень

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
У меня та же проблема. 35 на улице больше 5 км проехать не могу, машину дёргает,и глохнет на ходу. Топливную проверял,бензонасос новый,фильтра все меняные.свечи новые. Двиг 402. волга 31029. Посоветуйте что ещё могет быть.

Сверху