По поводу цены вентилятора - оно того стоит.
Вот небольшой пример из собственного опыта:
Первый такой вентилятор я установил в 2001 году на 2410. Потом авто попало в аварию и радиатором прижало вентилятор к двигателю. Но, как ни странно и радиатор и вентилятор остались живы. На радиаторе хорошая вмятина от вентилятора, да и корпус мотора вентилятора был погнут, а вот дисбаланса не было и нет до сих пор.
Второй вентилятор я установил уже на другое авто вместо штатной мясорубки по причине того, что лопасти мясорубки в один прекрасный день ударились об диффузор (видимо была в пропеллере где-то трещина) и развалились напрочь, из-за чего вскипятил я двигатель со всеми вытекающими (кстати, вытекающие проявились только через 4 дня). Посчитал, что будет дешевле потратиться на новый вентилятор, чем покупать новый радиатор, который могло порвать лопастями. Так вот, установил я его в 2006-м году. Проездил с ним так до 2008-го, причем, проездил немало. В 2008-м летом решил съездить на Украину. К тому времени на авто обозначилась проблема: как только температура воздуха выше +30, то вентилятор включается гораздо чаще, но я этому особого значения не придал и поехал. В дороге эта проблема самым естественным образом усугубилась, да так, что на 5 минут работы вентилятора приходилось примерно полминуты перерыва (это ночью, т.к. днем он вообще молотил без перерыва). В общем вот в таком режиме я съездил на Украину, потом обратно через Белгород, Курск. В Орле меня посетила мысль, что на оставшуюся дорогу мне вентилятора может не хватить (ведь на такой режим он явно не рассчитан). В Орле объехал все три ГАЗовских магазина и везде мне предлагали вот то BOSCH, которое сделано в Бразилии. Причем, продавцы утверждали, что ОН настоящий BOSCH, но при этом, принося проводку для него (она тоже в продаже имеется), впадали в ступор, как натянуть одно на другое (там разъемы разной формы). В итоге я смог купить нужный мне вентилятор только в Борисоглебске, а на подъездах к Чапаевску, что в Самарской области, вентилятор начал свистеть, где и был благополучно заменен. Когда менял вентилятор, наученный горьким опытом с генератором, то разобрал его, чтобы помазать, т.к. знаю, что сейчас ничего не мажется. В довершение скажу, что проблема с перегревом оказалась в прогаре прокладки коллекторов, так что нагрев был существенный и если бы не вентилятор, то вскипел бы двигатель не один раз. Новый вентилятор ходит до сих пор.
И еще: чтоб не заморачиваться с датчиком вентилятора я установил электронный блок управления «Каскад» Дубнинского производства. Сейчас подобных приборов море. Кстати, сейчас порылся в и-нете и нашел их сайт.
http://fan-control.narod.ru/other.htm Мое личное мнение, что за такие деньги – это не плохой вариант. (Не реклама, сам пользуюсь и очень рекомендую – за 11 лет ни одного отказа в работе!!!).
К слову сказать, что мысли об установке прибора под названием «Силыч» даже не возникало, ибо имел некоторое неудовольствие общения с его создателем, да и продажу октан-корректоров я еще тоже не забыл.
Кстати, что еще забыл: В Bosch: 0 130 303 243 (360мм, 30A) установлен один подшипник качения и втулка (в нашинских только втулки).