• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

электропроводка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Г

Гость

Здравствуйте. Вопрос такой: хочется поставить немалое количество дополнительного эл. оборудования , но вот от куда и как правильно его запитать и подсоединить??? Может кто разбирается в эл. проводке?

Скат

Постоялец
Реакции
48
Баллы
159
По поводу противотуманок прямо возле фар есть выводы под них цвет провода кажется фиолетовый.
По поводу эл. помпы у себя сделал так подсоединил плюсовой провод на подогрев брызгалок стеклоомывателя ( и маятся не надо и клавиша в салоне уже есть)
А вот по поводу неоновой подсветки сказать ничего не могу еще не ставил да и на кой это надо?

Женатик

Бывалый
Реакции
1,418
Баллы
345
+12в всего доп. электрооборудования цепляю на прикуриватель, на нем всегда есть (не зависимо от положения ключа) и он защищен предохранителем. Выключатели ставлю вместо соответствующих заглушек на торпеде - они рядом с прикуривателем и смотрятся штатно.

Mpak

Завсегдатай
Реакции
1,060
Баллы
270
У тебя, в моторном отсеке, на левом крыле есть чёрная такая коробочка, там предохранители стоят. Открываешь её, откручиваешь гаечку после предохранителя и запитываешься туда. И предохранитель есть и цепь силовая. Только провод для противотуманок потолще бери. Ещё имеет смысл запитать оттуда, обязательно проводом большого сечения, магнитолу, это несколько улучшит качество её звучания и позволит избежать падения напряжения на магнитоле при высоких уровнях громкости.

Г

Гость

Спасибо за ответы.
Но появился новый вопрос к Женатику: а перегрузки на прикуриватель не будет? просто на него похоже все весят и стеклоподъемники и подогрев сидений .
Мрак: а провод примерно какого сечения?
И как на счет реле их надо ставить на подключения туманок и доп . освещения?

Oleg

Постоялец
Реакции
334
Баллы
195
Поглядите электрическую схему. Для любых подключений есть два места (вернее три, включая массу:)). Плюс можно подключить либо напрямую к плюсу аккумулятора (с генератором). До блока предохранителей этот провод практически везде общий идет. Дальше по желанию - если до предохранителей, то надежда только на общий предохранитель под капотом. При желании - после любого предохранителя (там кстати куча свободных...). Можно посчитать нагрузку (возвращаемся к рекам и Кулонам:)).
Второе место - к замку зажигания - тогда питание появится только при включенном зажигании.
Если мощность доп.оборудования невелика - можно смело цеплять к прикуривателю или к розетке под рулем...

• Нравится
Реакции: Albi

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495
плюс минус то я понял, а вот тот что на тахометор один провод не знаю, а без него часы не работают.Верней работают но не светяться.

Если хочешь чтоб светилось вместе с фарами, засади на габариты, если на заведённом двигателе - на зажигание.

mat

Постоялец
Реакции
172
Баллы
174
Как правильно запитывать оборудование (моё личное мнение)
1) Необходимо провести дополнительный провод к блоку предохранителей в салоне.
2) Развести его на неиспользуемые предохранители.
3) От предохранителей провести провода к блоку реле (рядом с левой ногой водителя)
4) Установить в блоке реле дополнительные развязывающие силовые реле
5) Установить в салоне кнопки включения дополнительного оборудования, вывести провода на управляющие обмотки силовых реле
6) Провести проводку от силовых реле на доп. оборудование

Необходимо учесть, что стандартное автомобильное реле выдерживает ток в 20 ампер.
Почему не надо цеплять непосредственно к аккумулятору ? Да потому, что если закоротит, то сгорит вся проводка. По той же причине лучше не цеплять к предохранителям под капотом. На 3110 там стоит 60 А, а при наличии большого количества доп оборудования возможно, что его номинал придется увеличить. Если случится КЗ, то провод в 0,75 - 1,5 квадрата очень так хорошо загориться. Противотуманки устанавливаются в достаточно сыром месте, вероятность КЗ велика, я бы подстраховался. Что касается реле, то получится несколько надежнее, нежели просто через кнопку, ибо можно поставить и сильноточные реле, да и менять реле в блоке реле проще, нежели ковырять кнопку на центральной консоли. То, как я написал надо делать требует больших усилий для реализации, но несколько надежнее и опять же будет больше возможностей для различных модификаций.

-=Den's=-

Постоялец
Реакции
144
Баллы
175
А я поставил себе еще одну коробочку (как возле АКБ), и через реле запитал ее к АКБ через реле. От нее взял питание на магнитолу, остальные выводы еще не запитаны.

mat

Постоялец
Реакции
172
Баллы
174
я поставил себе еще одну коробочку (как возле АКБ), и через реле запитал ее к АКБ
В коробочке возле АКБ стоят слишком мощные предохранители, магнитоле 4*50 Вт более чем достаточно 20А, но в нее обычно свой предохранитель вставляется.
ЗЫ По идее для аудиоаппаратуры необходимо делать отдельный силовой кабель для каждого устройства от АКБ (или от мощного конденсатора) для уменьшения помех. Заземлять (подключать к массе) все аудиоустройства также рекомендуется в одну точку.

-=Den's=-

Постоялец
Реакции
144
Баллы
175
В коробочке возле АКБ стоят слишком мощные предохранители, магнитоле 4*50 Вт более чем достаточно 20А, но в нее обычно свой предохранитель вставляется.
ЗЫ По идее для аудиоаппаратуры необходимо делать отдельный силовой кабель для каждого устройства от АКБ (или от мощного конденсатора) для уменьшения помех. Заземлять (подключать к массе) все аудиоустройства также рекомендуется в одну точку.

На магнитоле всегда есть свой предохранитель, а я ставил, только для разгрузки бортсети (просто была еще одна черная коробочка).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху