• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

электрокран VS заслонка подмешивания

ILeA

Постоялец
Реакции
38
Баллы
109
Доброго времени суток!!
газ 31105 406 нов.салон

Беда в следующем, слабо холодит кондиционер.
В СТО сначало говорили фреон ушел, но вчера ездил к кондиционерщикам ,померили давление все ОК. Стали лезть дальше и предположили ,что полностью не перекрыт электрокран отопителя т.к. и вход и выход с печки были горячими.
Вопрос: полностью ли должен кран перекрывать ?
Также есть подозрения на заслонку подмешивания, т.к. при режиме АВТО в положении Lo идет горячий воздух. Писал письмо производителю климат-контроля, он предположил что перепутана палярнась на приводе заслонки.

Как бы выяснить правильная ли полярность на приводе заслонки и ее положение при разных режимах работы.

Спасибо.

Последнее редактирование:

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265
ILeA, начнем с того что кран печки очень хитрый. Он имеет 3 патрубка. Надо сначала нормально диагностику провести - вечерком когда не жарко будет посмотреть как работает кран печки и заслонка подмешивания. Всё делай в ручном режиме - выстави 0 но конедй не включай, заслонка должна уехать а кран выключиться. Работу привода заслонки а также крана можно контролировать при включенном зажигании и НЕзаведенном двигателе (не забудь также вентилятор выключить) сразу становится слышно когда щелкает кран и как елозит заслонка. До заслонки не снимая вернхюю часть торпеды не добраться, но можно добраться до разъемов, их там кстати 2 разъема - на одном + и минус для работы мотора, на 2ом выход с потенциометра положения заслонки (она с обратной связью).

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Всё гораздо проще.
К сожалению,электрокран полностьюНЕ перекрывает поток жидкости.
Пока я не нашёл "нормального"крана.Единственный выход-шаровой,водопроводный ,кран в патрубок.

Заслонку ,легче,проверить рукой,справа,снизу.В положении лоу она должна забирать воздух из салона.Просто этот воздух-горячий!!Сначала надо работать с "забортным"воздухом,а ,когда станет прохладно-с воздухом из салона!!

ILeA

Постоялец
Реакции
38
Баллы
109
Разве три патрубка ?? у меня только два
А вот как до разъемов добраться? , то есть как верую панель снять знаю, снимал, а вот как блок управления вытащить незнаю, хлипкий он какой то, силу приложить побоялся.
Кстати на второй фотографии виден клапан (непомню как он называется) на впускной трубке испарителя. От этого клапана отходит медная проволка к выходу испарителя. Кондиционерщики посоветовали термоизолировать этот клапан, стоит ли это делать. сколько я их видел все не изолированы были

К сожалению,электрокран полностьюНЕ перекрывает поток жидкости.
Пока я не нашёл "нормального"крана.

То есть краны которые вы пробовали были исправны но до конца все таки не перекрывали
Получается у меня такая же ситуация. а можно ли его доработать ?

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
Заслонку ,легче,проверить рукой

это вы путаете заслонку подмешивания с заслонкой рециркуляции, которая перекрывает приток воздуха с улицы. Рукой там можно только потрогать сам испаритель ну и саму заслонку )

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
электрокран полностьюНЕ перекрывает поток жидкости
Мой перекрывает. По крайней мере мере этим летом :) Поначалу травил. Потребовалось вскрыть мерзавца и переставить заслонку на один "зуб" вперед (открыв, поймете, о чем я). Разумеется, кран должен стоять правильно относительно тока жидкости.

ILeA

Постоялец
Реакции
38
Баллы
109

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
ILeA, Сегодня гляну,как стоит мой. Но там, в общем, отлита стрелка на корпусе.

разницу температуры
Разница, как между Т антифриза и Т окружающего воздуха.

ILeA

Постоялец
Реакции
38
Баллы
109
ILeA, Сегодня гляну,как стоит мой. Но там, в общем, отлита стрелка на корпусе.

Разница, как между Т антифриза и Т окружающего воздуха.

То есть минимум 50С , так это рукой определить можно,
Сегодня же разберу его и переставлю на один зуб, много ли тосола выльется во время снятия/установки , то есть купить ли канистрочку по дороге ?

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
много ли тосола выльется во время снятия/установки
Краника на радиаторе нет?
Выливается немного, с пол-литра. Но у меня кран печки выше.
О направлении тока жидкости - выступающий патрубок выпускной, тот, что прикрыт корпусом - приемный.

ILeA

Постоялец
Реакции
38
Баллы
109
О направлении тока жидкости - выступающий патрубок выпускной, тот, что прикрыт корпусом - приемный.

Хм, судя по картинке ниже, все наоборот. выступающий это вход а тот что прикрыт корпусом это выход.

Или Ваш кран перестал подтравливать с таким направлением патока ?

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
Или Ваш кран перестал подтравливать с таким направлением патока ?
В общем, дело было так - снял в закрытом положении, дунул в один патрубок - продувается, дунул в другой -есть сопротивление, но травит. Открыл, переставил заслонку, собрал, продул - не травит. Поставил. Подвод жидкости у меня осуществляется к тому патрубку, где есть сопротивление (до машины не добрался, сегодня езжу на другой)

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Выступающий-вход.
Переставлять на зуб-бесполезно.Мотор "крутит"до упора.Единственный выход-подпружинить сам клапан.
Краны с пружинками делались в самом начале.Однако возрастает нагрузка на шестерню и "летят"зубья.Сделали просто-убрали пружину.Клапан получился "самоподжимной"-потоком жидкости.Поскольку всё кривое-он пропускает тосол на малых оборотах двигателя.Если заглушил движок-горячий тосол идёт в радиатор.У меня холодный воздух дует только на максимальных оборотах венилятора печки.Если обороты маленькие-радиатор не успевает охлаждатся.

Купил кран от 08Таза.Он хорошо перекрывает,но тугой.Пытаюсь приладить какой-нибудь мотор.
Пока не получается.

ILeA

Постоялец
Реакции
38
Баллы
109
Сделал все то же самое, кран травит ((( так же собрал, поставил на место. Замерил температуру на патрубках разница была большая, вплоть до того, что выход был просто холодный, НО поиграв "ручкой" печки от 0 до 99 и обратно температура на патрубках сравнялась. Конечно может выпуск и не успел остыть и все таки улучшения есть по сравнению с тем что было, но все таки считаю не достаточными.

Субьективно, кондиционер стал работать лучше, термометр, засунутый в воздуховод, показал 14с при температуре окр. воздуха 27с

Добавлено через 6 минут 28 секунд
Купил кран от 08Таза.Он хорошо перекрывает,но тугой.Пытаюсь приладить какой-нибудь мотор.
Пока не получается.

Мне почему то кажется, что эти краны не были разработаны с нуля, а "слизаны" с других авто, и почти уверен, что система управления абсолютно такая же так что пойду на рынок и буду смотреть, отпишу если что нить найду

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
Мотор "крутит"до упора.
Согласен. Однако мне это магическим образом помогло :) Возможно, я просто собрал кран аккуратно, в отличие от завода-изготовителя...

Добавлено через 2 минуты 59 секунд
ILeA, я так думаю, что краны эти, как и сами волги, бывают нормальные, а бывают кривые. у меня держит пока, кодей выдает 12градусов при 30 градусах за бортом.

может поискать кран от иномарки?

Сверху