• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

электрожалюзи для радиатора

boiaboi

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
482
Реакции
259
Баллы
164
Вот и пришла зима. Закрывая радиатор и искал чем закрыть нашел в гараже новые жалюзи и подумал, вот бы их туда приколхозоть да так чтоб упровлялись автомотически, без тросика, знаю что у СИЛЫЧА есть такая штука зл.привод жалюзей, но в гараже

Добавлено через 6 минут 38 секунд
валяется много чего, есть и эл.привод замков дверей и датчиков температуры и вкл.вентилятора и еще всякой всячины тьма тьмущая вот и охото все это приспособить в нужное дело, да и удобно когда машина нагреется то жалюзи откываются сами, а когда остывает

Добавлено через 5 минут 22 секунды
наоборот закрываются. Хотелось бы чтоб жалюзи открывались гр. за 10 до вкл.зл.вентилятора. Есть у кого какие идеи или нестоит над этим парится. Может есть опыт эксплуотации у кого нибуть такой штуки то поделитесь мнением . УДАЧИ
 
Последнее редактирование:

aminifus

Общительный
Регистрация
17 Янв 2009
Сообщения
67
Реакции
84
Баллы
94
я непротив СИЛЫЧА просто я считаю что эту штуку придумал человек то и другой человек это может зделать, это мой стиль жизни. Просто еще я люблю в техники ковырятся, это мое хоби, и приятно когда ты это зделал и оно работает, вот . УДАЧИ

Я тоже придерживаюсь такого же принципа. Но цена силыча в основном складывается из комплектующих: моторредуктора (не дешевого кстати) и контроллера, - на базе которых и тебе может быть придется делать. если, конечно же, другое не придумаешь. Тогда и цена не сильно уменьшится по сравнению с силычем.
Вопрос: стоит ли овчинка выделки, ведь мы в любом случае стремимся за меньшие усилия и деньги получить большее. А сэкономленное время (от гипотетической покупки силыча) пустить на другое дело?
 

boiaboi

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
482
Реакции
259
Баллы
164
пример я купил новый термостат и сам его доработал на открытие при 98гр. и обошлоль мне 180решек за новый термостат и + пиво, а сколько такая х..рь будет стоить от СИЛЫЧА и в автосервис я неезжу, там доже люди как и я (с руками и ногами) рпботают.Зачем плотить

Добавлено через 14 минут 47 секунд
моторетуктор стоит 150, а даже простую схему на откр. и зак. можно собрать из того что у многих валяется в гараже (старый магнитофон, телевизор) и т.д. а мне надо чтоб открыл и закрыл при определенной температуре и про меньших затратах
 
Последнее редактирование:

n311

Бывалый
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
1,710
Реакции
778
Баллы
315
n311, обсуждали уже автоматические жалюзи силыч на базе моторредуктора. Заказать можно без проблем - 1200руб + доставка по почте 200р. Дополнительно комплект крепежа - 400р. Ставь и наслаждайся автоматикой :) А вот сделать из запасов в гараже или за 200руб, да еще из чего-нибудь такого что можно в любом магазине купить - вот тема настоящего обсуждения.
Имхо, если цена вопроса самоделки встает не меньше 700руб, то лучше не париться и купить силыч.
ИМХО того же мнения, поэтому до сих пор и не реализовано, хотя имей не 31029, а свеженькую 3102 или 31105 даже не думал бы, а попробовал бы реализовать, честно говоря заинтересовало не столько управление жалюзи, сколько настраиваемое управление шаровым "термостатом " не имеющим никакого сопротивления потоку, имеющим тоже проходное сечение, что и патрубки, быстро реагирующим и настраиваемым на любую температуру (что в принципе и определяет рабочую температуру двигателя) что ни говори, а жалюзи должны влиять на это незначительно (только за счет внешнего обдува двигателя), но в практике влияние всё таки есть, особенно на стадии прогрева.

А энтот термостат ЗАЗовский нынче еще продается? в век автоматизации и компьютеризации, когда космические корабли вовсю бороздят просторы космоса?
космические корабли бороздили просторы космоса в век ЗАЗ не меньше, а то и больше чем сейчас:), вопрос не в том где купить, а в том как присобачить? Что измерял ЗАЗовский термостат? Температуру наружнего воздуха? Тогда не актуально - управление жалюзи будет отталкиваться не от температуры двигателя, тогда можно не искать ЗАЗовский а поставить термоклапан ТАЗовской кастрюли. Температуру блока? Тогда как вкорячить его для измерения температуры ОЖ?
 
Последнее редактирование:

Billys

Постоялец
Регистрация
27 Апр 2008
Сообщения
136
Реакции
82
Баллы
139
...Тогда как вкорячить его для измерения температуры ОЖ?

Предлагаю рассмотреть такой вариант:

1. Берём термостат ВАЗ.
2. Удаляем клапан малого круга.
3. Из нержавейки (электрод диам. 5 мм) делаем шток.
4. Удлиняем этим штоком шток термостата
5. Самое сложное и ответственное! - Изобретаем и изготавливаем сальниковый узел.
6. Впаиваем сальниковый узел в термостат.

attachment.php


Получаем недорогой и относительно надёжный термосиловой привод, который можно встроить в систему охлаждения, и коротким тросиком или тягой управлять жалюзи.
 

Вложения

  • termo_privod.jpg
    termo_privod.jpg
    36.7 KB · Просмотры: 163

aminifus

Общительный
Регистрация
17 Янв 2009
Сообщения
67
Реакции
84
Баллы
94
Ну вот..и вернулись к тому,что я с самого начала пропогандировал..

Не вижу смысла усложнять конструкцию настолько. От жалюзей требуется открыться, когда движке жарко, и закрыться в противном случае. Двух положений хватит заглаза. Намного проще сделать, либо с активаторами замков, либо соленоидом багажника (но греется собака и эту проблему пока не решил). Схема управления в любом случае не сложная: подал напряжение - открыл, подал на другой провод - закрыл. А с электростеклоподъемником нужна какая-то хрень (типа контроллера) для контролирования тока потребления, чтобы отключить в крайних положениях. А еще сложнее - это открывать на определенную величину, зависящую от температуры. Но, имхо, не имеет никакого смысла абсолютно. Зимой - жалюзи будут большую часть времени закрыты и откроются только при необходимости. Летом наоборот.

Мне вот, например, автоматические жалюзи нужны весной и осенью, когда погода еще не устоканилась и колеблется: то холодно, то теплеет. И бегаешь - открываешь, закрываешь. А уже зимой я вообще не открываю.
 

Cabmen

Житель
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
2,346
Реакции
2,819
Баллы
440
Намного проще сделать, либо с активаторами замков, либо соленоидом багажника (но греется собака и эту проблему пока не решил).
Проще..но не лучше..Они "работают" рывком..ИМХО..Жалюзи долго не проживут..
А с электростеклоподъемником нужна какая-то хрень (типа контроллера) для контролирования тока потребления, чтобы отключить в крайних положениях.
А поставить два микрушника..хоть даже на жалюзи..???
А еще сложнее - это открывать на определенную величину, зависящую от температуры. Но, имхо, не имеет никакого смысла абсолютно.
Если нет смысла в подобном..то и не стоит морочиться...Нужны были идею..вот я и предложил...А так остаётся только решить вопрос с приводом..
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,197
Баллы
1,275
А энтот термостат ЗАЗовский нынче еще продается? в век автоматизации и компьютеризации, когда космические корабли вовсю бораздят просторы космоса?
Даже если он не продается, то может просто валяется у кого-нибудь в гараже на полочке или на свалке.
 

aminifus

Общительный
Регистрация
17 Янв 2009
Сообщения
67
Реакции
84
Баллы
94
Я все развиваю тему с электромагнитом (соленоидом) и вот что нашел:
_http://www.electromagnit.ru/catalog/electomagnit/emxx
12.jpg


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Электромагниты ЭМ ХХ, предназначенные для работы в системах управления автотранспортных средств.
Электромагниты для автотранспортных средств выпускаются в климатическом исполнении «УХЛ» ГОСТ 15150-69.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Номинальное напряжение питания 12В или 24В.
- Пределы изменения питающего напряжения от 0,9 до 1,25 номинального напряжения.
- Рабочая температура окружающей среды от -50°С до +70°С.
- Степень защиты от проникновения посторонних тел и воды - IР56 ГОСТ 14254-96.
- Полный средний ресурс - не менее 1 500 000. Наработка на отказ - не менее 50 000 циклов.
- Ход якоря 10, 12, 16, 24, 50, 53 мм.
em%2012%20%2012-01%2012-02.jpg

Как я писал выше, две обмотки: пусковая и удерживающая.
Продолжительность включения (ПВ): Обмотка пусковая не более 2, обмотка удерживающая 100%.
Потребляемый ток (различается по длине штока, я написал мин-макс): при пуске 14-20А (доли секунд), при удерживании 03-08.
Запросил цену. Доставка почтой. Скоро узнаем чего она стоит. Вариант простой по подключению и установке.
 

Cabmen

Житель
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
2,346
Реакции
2,819
Баллы
440

aminifus

Общительный
Регистрация
17 Янв 2009
Сообщения
67
Реакции
84
Баллы
94
Вот как нашёл..так и выброси его...Сила втягивания сердечника какая..???? ИМХО..у него здоровья тягануть жалюзи не хватит.

:stop: Номинальное тяговое усилие, не менее, 50 Н. Так что 50 кг*м/с2.

Сначала бы хоть ссылку глянул, которую приложил, там много типов с разными характеристиками. Вот люди блин: лишь бы охаить. А пофиг. :rofl:

Так для сравнения, усилие привода Saturn MS-2 - до 6 кг. И этим приводом жалюзи свободно дергаются. Думаю электромагнита должно хватить :)
 
Последнее редактирование:

boiaboi

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
482
Реакции
259
Баллы
164
думаю что лучше моторредуктора ничего непридумать, надо только наверное при помощи гергонов придумать схему снятия напряжения с моторредуктора после открытия и затрятия, а остальное можно подобрать отытным путем
 

arpsoa

Бывалый
Регистрация
7 Авг 2008
Сообщения
1,851
Реакции
969
Баллы
314
Во во надежность ... Благо они все пропускали , не кипел , а так только 2 шутки на моей памяти рабочих попались . На днях поставил на 87 гр чтоб потеплее было , да поторопился , не проверил - отпускает , собака , минут 10 - 15 надо до 40 гр тарабанить :(

Тебе капитально везёт! Сходи к экстасенсу.
С 1970-го года много термостатов поменял.Однако-по 3 года они отрабатывали!

Добавлено через 29 минут 45 секунд
На ЗАЗ термостат измеряет температуру воздуха, прошедшего через рубашки охлаждения, нагретого и выбрасываемого наружу. Находится в закрытом коробе, в самом потоке. И даже в таких раскаленных условиях он двигает не систему рычагов жалюзи, а одну заслонку. Причем очень часто этот термостат заедал , и его выбрасывали.

В своё время меня всегда удивляло-почему Запоры ездят с открытым капотом?
У меня за 80 тысяч км никогда ничего не перегревалось.Так-что насчёт плохой работы-это к рукам ,растущим из....

Главное-все термостаты ОДИНАКОВЫЕ. Регулировка температуры и ход штока определяется пружиной и регулировочной гайкой!!!!!
Любой термостат можно отрегулировать на любую температуру.

Конкретно-жалюзи от 2410-корпус термостата крепим хомутом,где крепится оболочка троса.
Шток крепим к рычагу,куда крепился трос,только ближе к оси (ход у штока короче).
Обязательно нужна пружина,"стягивающая" термостат.

Помучатся придётся-надо подобрать пружину-она определяет и температуру "срабатывания" и ход штока и его "силу" с которой он будет"давить" на рычаг жалюзей, а так-же усилие "закрытия" жалюзей.

Расположение термостата сбоку от радиатора будет обеспечивать правильную работу устройства!!!!!

При не работающем-закрыто
при работающем(горячем) и без движения-открыто.
при работающем и в движении-полузакрыто.

Т.Е. термостат будет реагировать (в движении) на холодный воздух,а при стоянии в пробке-на горячий от радиатора!!!
Чем ближе к радиатору-тем более открытыми будут жалюзи.
 
Последнее редактирование:

n311

Бывалый
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
1,710
Реакции
778
Баллы
315
Главное-все термостаты ОДИНАКОВЫЕ. Регулировка температуры и ход штока определяется пружиной и регулировочной гайкой!!!!!
Любой термостат можно отрегулировать на любую температуру.
Не все, последнее время Волговские термостаты встречал только не регулируемые, без регулировочной гайки, хотя думаю найти при желании можно, хотя в магазине видел последний раз в начале 200х -ых помоему (но я и не присматривался)

Конкретно-жалюзи от 2410-корпус термостата крепим хомутом,где крепится оболочка троса.
Шток крепим к рычагу,куда крепился трос,только ближе к оси (ход у штока короче).
Обязательно нужна пружина,"стягивающая" термостат.
2
Помучатся придётся-надо подобрать пружину-она определяет и температуру "срабатывания" и ход штока и его "силу" с которой он будет"давить" на рычаг жалюзей, а так-же усилие "закрытия" жалюзей.

Расположение термостата сбоку от радиатора будет обеспечивать правильную работу устройства!!!!!

При не работающем-закрыто
при работающем(горячем) и без движения-открыто.
при работающем и в движении-полузакрыто.

Т.Е. термостат будет реагировать (в движении) на холодный воздух,а при стоянии в пробке-на горячий от радиатора!!!
Чем ближе к радиатору-тем более открытыми будут жалюзи.

Наружнее исполнение термостата не обеспечит желаемой цели, т.к. отталкиваться будет от температуры воздуха под капотом, а не температуры двига, хотя эти температуры и взаимосвязаны, но не настолько. Да и имхо ход штока скажем обычного волговского термостата, без использования передаточного числа или изменений в конструкции жалюзи, обеспечит открытие жалюзи лишь навено гдето на треть, максимум на половину, а отрегулировать "тосольный" термостат (80-90)на работу с воздухом (0-10) представляется мне довольно непростым делом, даже при наличии регулировочной гайки
 

arpsoa

Бывалый
Регистрация
7 Авг 2008
Сообщения
1,851
Реакции
969
Баллы
314
Если гайки нет-это не значит,что термостат "другой".
Просто удешевили производство,перестали регулировать.
Тупо-собрали,кинули в кипяток,"прикинули" при какой температуре открывается-и штампанули ,типа 87 градусов.

n311 почитай начало темы!!!!!!!!!!
Речь идёт о закрытии жалюзей когда на улице холодно!!!!!
Какая температура двига??????????
 
Последнее редактирование:
Сверху