• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

электрожалюзи для радиатора

boiaboi

Постоялец
Реакции
259
Баллы
164
Вот и пришла зима. Закрывая радиатор и искал чем закрыть нашел в гараже новые жалюзи и подумал, вот бы их туда приколхозоть да так чтоб упровлялись автомотически, без тросика, знаю что у СИЛЫЧА есть такая штука зл.привод жалюзей, но в гараже

Добавлено через 6 минут 38 секунд
валяется много чего, есть и эл.привод замков дверей и датчиков температуры и вкл.вентилятора и еще всякой всячины тьма тьмущая вот и охото все это приспособить в нужное дело, да и удобно когда машина нагреется то жалюзи откываются сами, а когда остывает

Добавлено через 5 минут 22 секунды
наоборот закрываются. Хотелось бы чтоб жалюзи открывались гр. за 10 до вкл.зл.вентилятора. Есть у кого какие идеи или нестоит над этим парится. Может есть опыт эксплуотации у кого нибуть такой штуки то поделитесь мнением . УДАЧИ

Последнее редактирование:

aminifus

Общительный
Реакции
84
Баллы
94
я непротив СИЛЫЧА просто я считаю что эту штуку придумал человек то и другой человек это может зделать, это мой стиль жизни. Просто еще я люблю в техники ковырятся, это мое хоби, и приятно когда ты это зделал и оно работает, вот . УДАЧИ

Я тоже придерживаюсь такого же принципа. Но цена силыча в основном складывается из комплектующих: моторредуктора (не дешевого кстати) и контроллера, - на базе которых и тебе может быть придется делать. если, конечно же, другое не придумаешь. Тогда и цена не сильно уменьшится по сравнению с силычем.
Вопрос: стоит ли овчинка выделки, ведь мы в любом случае стремимся за меньшие усилия и деньги получить большее. А сэкономленное время (от гипотетической покупки силыча) пустить на другое дело?

boiaboi

Постоялец
Реакции
259
Баллы
164
пример я купил новый термостат и сам его доработал на открытие при 98гр. и обошлоль мне 180решек за новый термостат и + пиво, а сколько такая х..рь будет стоить от СИЛЫЧА и в автосервис я неезжу, там доже люди как и я (с руками и ногами) рпботают.Зачем плотить

Добавлено через 14 минут 47 секунд
моторетуктор стоит 150, а даже простую схему на откр. и зак. можно собрать из того что у многих валяется в гараже (старый магнитофон, телевизор) и т.д. а мне надо чтоб открыл и закрыл при определенной температуре и про меньших затратах

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
n311, обсуждали уже автоматические жалюзи силыч на базе моторредуктора. Заказать можно без проблем - 1200руб + доставка по почте 200р. Дополнительно комплект крепежа - 400р. Ставь и наслаждайся автоматикой :) А вот сделать из запасов в гараже или за 200руб, да еще из чего-нибудь такого что можно в любом магазине купить - вот тема настоящего обсуждения.
Имхо, если цена вопроса самоделки встает не меньше 700руб, то лучше не париться и купить силыч.
ИМХО того же мнения, поэтому до сих пор и не реализовано, хотя имей не 31029, а свеженькую 3102 или 31105 даже не думал бы, а попробовал бы реализовать, честно говоря заинтересовало не столько управление жалюзи, сколько настраиваемое управление шаровым "термостатом " не имеющим никакого сопротивления потоку, имеющим тоже проходное сечение, что и патрубки, быстро реагирующим и настраиваемым на любую температуру (что в принципе и определяет рабочую температуру двигателя) что ни говори, а жалюзи должны влиять на это незначительно (только за счет внешнего обдува двигателя), но в практике влияние всё таки есть, особенно на стадии прогрева.

А энтот термостат ЗАЗовский нынче еще продается? в век автоматизации и компьютеризации, когда космические корабли вовсю бороздят просторы космоса?
космические корабли бороздили просторы космоса в век ЗАЗ не меньше, а то и больше чем сейчас:), вопрос не в том где купить, а в том как присобачить? Что измерял ЗАЗовский термостат? Температуру наружнего воздуха? Тогда не актуально - управление жалюзи будет отталкиваться не от температуры двигателя, тогда можно не искать ЗАЗовский а поставить термоклапан ТАЗовской кастрюли. Температуру блока? Тогда как вкорячить его для измерения температуры ОЖ?

Billys

Постоялец
Реакции
82
Баллы
139
...Тогда как вкорячить его для измерения температуры ОЖ?

Предлагаю рассмотреть такой вариант:

1. Берём термостат ВАЗ.
2. Удаляем клапан малого круга.
3. Из нержавейки (электрод диам. 5 мм) делаем шток.
4. Удлиняем этим штоком шток термостата
5. Самое сложное и ответственное! - Изобретаем и изготавливаем сальниковый узел.
6. Впаиваем сальниковый узел в термостат.

attachment.php

Получаем недорогой и относительно надёжный термосиловой привод, который можно встроить в систему охлаждения, и коротким тросиком или тягой управлять жалюзи.

Вложения

• termo_privod.jpg
    termo_privod.jpg
    36.7 KB · Просмотры: 163

aminifus

Общительный
Реакции
84
Баллы
94
Ну вот..и вернулись к тому,что я с самого начала пропогандировал..

Не вижу смысла усложнять конструкцию настолько. От жалюзей требуется открыться, когда движке жарко, и закрыться в противном случае. Двух положений хватит заглаза. Намного проще сделать, либо с активаторами замков, либо соленоидом багажника (но греется собака и эту проблему пока не решил). Схема управления в любом случае не сложная: подал напряжение - открыл, подал на другой провод - закрыл. А с электростеклоподъемником нужна какая-то хрень (типа контроллера) для контролирования тока потребления, чтобы отключить в крайних положениях. А еще сложнее - это открывать на определенную величину, зависящую от температуры. Но, имхо, не имеет никакого смысла абсолютно. Зимой - жалюзи будут большую часть времени закрыты и откроются только при необходимости. Летом наоборот.

Мне вот, например, автоматические жалюзи нужны весной и осенью, когда погода еще не устоканилась и колеблется: то холодно, то теплеет. И бегаешь - открываешь, закрываешь. А уже зимой я вообще не открываю.

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
Намного проще сделать, либо с активаторами замков, либо соленоидом багажника (но греется собака и эту проблему пока не решил).
Проще..но не лучше..Они "работают" рывком..ИМХО..Жалюзи долго не проживут..
А с электростеклоподъемником нужна какая-то хрень (типа контроллера) для контролирования тока потребления, чтобы отключить в крайних положениях.
А поставить два микрушника..хоть даже на жалюзи..???
А еще сложнее - это открывать на определенную величину, зависящую от температуры. Но, имхо, не имеет никакого смысла абсолютно.
Если нет смысла в подобном..то и не стоит морочиться...Нужны были идею..вот я и предложил...А так остаётся только решить вопрос с приводом..

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
А энтот термостат ЗАЗовский нынче еще продается? в век автоматизации и компьютеризации, когда космические корабли вовсю бораздят просторы космоса?
Даже если он не продается, то может просто валяется у кого-нибудь в гараже на полочке или на свалке.

aminifus

Общительный
Реакции
84
Баллы
94
Я все развиваю тему с электромагнитом (соленоидом) и вот что нашел:
_http://www.electromagnit.ru/catalog/electomagnit/emxx
12.jpg

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Электромагниты ЭМ ХХ, предназначенные для работы в системах управления автотранспортных средств.
Электромагниты для автотранспортных средств выпускаются в климатическом исполнении «УХЛ» ГОСТ 15150-69.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Номинальное напряжение питания 12В или 24В.
- Пределы изменения питающего напряжения от 0,9 до 1,25 номинального напряжения.
- Рабочая температура окружающей среды от -50°С до +70°С.
- Степень защиты от проникновения посторонних тел и воды - IР56 ГОСТ 14254-96.
- Полный средний ресурс - не менее 1 500 000. Наработка на отказ - не менее 50 000 циклов.
- Ход якоря 10, 12, 16, 24, 50, 53 мм.
em%2012%20%2012-01%2012-02.jpg

Как я писал выше, две обмотки: пусковая и удерживающая.
Продолжительность включения (ПВ): Обмотка пусковая не более 2, обмотка удерживающая 100%.
Потребляемый ток (различается по длине штока, я написал мин-макс): при пуске 14-20А (доли секунд), при удерживании 03-08.
Запросил цену. Доставка почтой. Скоро узнаем чего она стоит. Вариант простой по подключению и установке.

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440

aminifus

Общительный
Реакции
84
Баллы
94
Вот как нашёл..так и выброси его...Сила втягивания сердечника какая..???? ИМХО..у него здоровья тягануть жалюзи не хватит.

:stop: Номинальное тяговое усилие, не менее, 50 Н. Так что 50 кг*м/с2.

Сначала бы хоть ссылку глянул, которую приложил, там много типов с разными характеристиками. Вот люди блин: лишь бы охаить. А пофиг. :rofl:

Так для сравнения, усилие привода Saturn MS-2 - до 6 кг. И этим приводом жалюзи свободно дергаются. Думаю электромагнита должно хватить :)

boiaboi

Постоялец
Реакции
259
Баллы
164
думаю что лучше моторредуктора ничего непридумать, надо только наверное при помощи гергонов придумать схему снятия напряжения с моторредуктора после открытия и затрятия, а остальное можно подобрать отытным путем

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Во во надежность ... Благо они все пропускали , не кипел , а так только 2 шутки на моей памяти рабочих попались . На днях поставил на 87 гр чтоб потеплее было , да поторопился , не проверил - отпускает , собака , минут 10 - 15 надо до 40 гр тарабанить :(

Тебе капитально везёт! Сходи к экстасенсу.
С 1970-го года много термостатов поменял.Однако-по 3 года они отрабатывали!

Добавлено через 29 минут 45 секунд
На ЗАЗ термостат измеряет температуру воздуха, прошедшего через рубашки охлаждения, нагретого и выбрасываемого наружу. Находится в закрытом коробе, в самом потоке. И даже в таких раскаленных условиях он двигает не систему рычагов жалюзи, а одну заслонку. Причем очень часто этот термостат заедал , и его выбрасывали.

В своё время меня всегда удивляло-почему Запоры ездят с открытым капотом?
У меня за 80 тысяч км никогда ничего не перегревалось.Так-что насчёт плохой работы-это к рукам ,растущим из....

Главное-все термостаты ОДИНАКОВЫЕ. Регулировка температуры и ход штока определяется пружиной и регулировочной гайкой!!!!!
Любой термостат можно отрегулировать на любую температуру.

Конкретно-жалюзи от 2410-корпус термостата крепим хомутом,где крепится оболочка троса.
Шток крепим к рычагу,куда крепился трос,только ближе к оси (ход у штока короче).
Обязательно нужна пружина,"стягивающая" термостат.

Помучатся придётся-надо подобрать пружину-она определяет и температуру "срабатывания" и ход штока и его "силу" с которой он будет"давить" на рычаг жалюзей, а так-же усилие "закрытия" жалюзей.

Расположение термостата сбоку от радиатора будет обеспечивать правильную работу устройства!!!!!

При не работающем-закрыто
при работающем(горячем) и без движения-открыто.
при работающем и в движении-полузакрыто.

Т.Е. термостат будет реагировать (в движении) на холодный воздух,а при стоянии в пробке-на горячий от радиатора!!!
Чем ближе к радиатору-тем более открытыми будут жалюзи.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Главное-все термостаты ОДИНАКОВЫЕ. Регулировка температуры и ход штока определяется пружиной и регулировочной гайкой!!!!!
Любой термостат можно отрегулировать на любую температуру.
Не все, последнее время Волговские термостаты встречал только не регулируемые, без регулировочной гайки, хотя думаю найти при желании можно, хотя в магазине видел последний раз в начале 200х -ых помоему (но я и не присматривался)

Конкретно-жалюзи от 2410-корпус термостата крепим хомутом,где крепится оболочка троса.
Шток крепим к рычагу,куда крепился трос,только ближе к оси (ход у штока короче).
Обязательно нужна пружина,"стягивающая" термостат.
2
Помучатся придётся-надо подобрать пружину-она определяет и температуру "срабатывания" и ход штока и его "силу" с которой он будет"давить" на рычаг жалюзей, а так-же усилие "закрытия" жалюзей.

Расположение термостата сбоку от радиатора будет обеспечивать правильную работу устройства!!!!!

При не работающем-закрыто
при работающем(горячем) и без движения-открыто.
при работающем и в движении-полузакрыто.

Т.Е. термостат будет реагировать (в движении) на холодный воздух,а при стоянии в пробке-на горячий от радиатора!!!
Чем ближе к радиатору-тем более открытыми будут жалюзи.

Наружнее исполнение термостата не обеспечит желаемой цели, т.к. отталкиваться будет от температуры воздуха под капотом, а не температуры двига, хотя эти температуры и взаимосвязаны, но не настолько. Да и имхо ход штока скажем обычного волговского термостата, без использования передаточного числа или изменений в конструкции жалюзи, обеспечит открытие жалюзи лишь навено гдето на треть, максимум на половину, а отрегулировать "тосольный" термостат (80-90)на работу с воздухом (0-10) представляется мне довольно непростым делом, даже при наличии регулировочной гайки

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Если гайки нет-это не значит,что термостат "другой".
Просто удешевили производство,перестали регулировать.
Тупо-собрали,кинули в кипяток,"прикинули" при какой температуре открывается-и штампанули ,типа 87 градусов.

n311 почитай начало темы!!!!!!!!!!
Речь идёт о закрытии жалюзей когда на улице холодно!!!!!
Какая температура двига??????????

Сверху